v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рептилии

Бородатая агама (Pogona vitticeps)

23.03.2009

 
 
КРАТКОЕ ЗНАКОМСТВО

Меня нередко спрашивают, какое пресмыкающееся лучше всего заводить начинающему любителю? До недавнего времени дать ответ на этот, вроде бы простой вопрос было сложно. Ведь необходимо учитывать не только стоимость самого животного, но и его неприхотливость, а также возможность приобретения необходимого оборудования и, что не менее важно, доступность корма.
Несколько лет назад такие животные появились. Среди них — бородатая агама. Именно о ней и пойдет рассказ.
Родиной ее является Австралия. Несмотря на то, что австралийцы строго охраняют свои природные богатства и вывезти даже очень распространенные местные виды практически невозможно, какое-то количество ящериц попало за пределы Зеленого континента. Благодаря своей неприхотливости животные не только успешно прижились на новой родине, но и начали успешно размножаться.
Ранее всех бородатых агам относили к роду Amphibolurus (читается — «Амфиболюрус», или «Амфиболурус»). Позднее яшериц разделили на два рода Amphibolurus и Pogona (читается, как и пишется, — «Погона»). К первому относятся три вида, которые в террариумах, как и большинство австралийских видов, чрезвычайно редки. В род Pogona включены семь видов, в том числе и героиня этой брошюры.
Все виды бородатых агам обитают в засушливых биотопах (в научных книгах их называют «аридными») Австралии. Отличительной особенностью этих ящериц является более-менее развитая «борода», образованная колючками. Особенно хорошо она заметна у половозрелых самцов. В неволе за пределами Австралии содержат только один вид — бородатая агама, или бородатая ящерица (Pogona vitticeps).
Погона — среднего размера ящерица с широким уплощенным телом. Голова широкая, уплощенная, треугольной формы. На передней части шеи находятся колючие чешуи, расположенные в виде буквы V. Углы рта, область вокруг ушного отверстия и особенно горло покрыты острыми чешуйками-колючками. Когда животное угрожает, оно надувает свое горло, в результате острые чешуи поднимаются, демонстрируя характерную темную «бороду». В зависимости от степени возбуждения животного «борода» может быть окрашена от темно-серого до черного цвета. У самцов она лучше развита и темнее окрашена.
Сильные ноги имеют короткие пальцы с когтями. Сверху конечности окрашены в серые или кремово-коричневые или черноватые тона. Челюсти беловатые. Окраска животных зависит от настроения. По бокам, между передними и задними ногами, имеется полоса из колючих чешуи. У самцов голова шире, чем у самок, а хвост —толще.
 
 
 
 
 
 
 
 
Основание хвоста у самца заметно утолщено вокруг хемипениса (Хемипенис — парный совокупительный орган, характерный для ящериц и змей). Определение пола у неполовозрелых животных затруднено. Длина взрослых ящериц — 40—60 см, из них около 40 % приходится на хвост. В неволе достаточно трудно встретить погон с длинных хвостом. Дело в том, что при совместном содержании молодые ящерицы нередко откусывают у своих соседей кончики хвостов. Ранка быстро заживает, ящерицы на отсутствие хвоста не реагируют. К сожалению, хвост у бородатых агам не регенерирует. Препятствовать такому членовредительству можно только содержанием животных в отдельных садках, что не всегда возможно, особенно в условиях питомника.
Обитает бородатая агама в каменистых сухих или полусухих местах с редкой растительностью, например, в зарослях колючего кустарника или сухом лесу восточных штатов Австралии. Живет преимущественно на земле, но ящериц можно встретить и на деревьях, заборах или других возвышенностях. Нередко встречается в населенных пунктах и городах. Теплолюбивый дневной вид, но в жару стремится укрыться в норе для защиты от солнца.
Ящерицы очень быстро привыкают к хозяевам, с удовольствием сидят на руках или плече.
На Западе разводят также цветовые вариации бородатых агам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРАРИУМУ
 
 
 
Содержат погон в террариуме горизонтального типа с хорошей вентиляцией. Для взрослых животных требуется большой террариум. На одно животное надо помещение с площадью дна 80 х 50 см и высотой около 50 см. При содержании пары или группы бородатых агам (один самец и несколько самок) потребуется террариум значительно более крупный.
Но это в идеале. На самом деле животных нередко приобретают спонтанно: пришел, увидел и купил, тем более что в зоомагазинах обычно не содержат большое количество пресмыкающихся и, придя через несколько дней, вы рискуете ничего не купить. Автор не является сторонником таких покупок, но они нередки в нашей жизни. Поэтому на первое время для одного-трех молодых животных будет достаточно пластикового отсадника длиной 46—50 см, шириной около 30 см и высотой 17—20 см. Такие террариумы выпускают многие фирмы и их часто продают в зоомагазинах. Наряду с доступностью и невысокой ценой, таким отсадникам присущ целый ряд недостатков. Пластиковые стенки под воздействием острых когтей ящериц быстро покрываются царапинами, при мытье пластмассового террариума его стенки нередко трескаются, кроме того, петли у дверок, изготовленных также из прозрачного полистирола, со временем становятся хрупкими и ломаются.
Еще один серьезный недостаток присущ террариумам с верхним расположением дверец. Животные знают, что любой предмет, появляющийся сверху, может быть потенциально опасным: ведь большинство хищных птиц нападает именно сверху. Поэтому, когда вы хотите накормить ящерицу, заменить ей воду в поилке или взять питомца на руки, вашему взору предстанет фурия с надутой «бородой» и раскрытой пастью. Через неделю-другую такое поведение животного вам начнет надоедать, и вы будете вспоминать продавца тихим неласковым словом. А на самом деле в такой реакции бородатой ящерицы на своего хозяина виноват сам хозяин. Возьмите агаму на руки и через несколько минут она превратится в ласковое существо, щурящееся от блаженства. Кажется, ящерица вот-вот замурлыкает.
 
 
 
Вывод: террариум нужен с передней дверцей. Так как погоны — ящерицы пустынные, то с выбором материала для изготовления террариума проблем быть не должно. Подойдет многослойная влагостойкая фанера, мебельный щит, в крайнем случае, оргалит, набитый на каркас из деревянных реек (этот вариант — не лучший и может подойти лишь как временное жилище). Чтобы увеличить срок службы террариума, перед сборкой несколько раз прокрасьте его защитным лаком для дерева, предназначенным для наружных и внутренних работ. Лак выпускается различных цветов, при этом он не закрашивает структуру древесины. Террариум можно сделать и из стекла, а вот оргстекло для этих целей не подойдет — ящерицы его быстренько разукрасят разводами из царапин.
 
 
 
 
 
 
 
 

Главное при изготовлении террариума — не забыть сделать хорошую вентиляцию. Во влажном спертом воздухе у ящериц могут появиться заболевания кожи. Содержание ящериц в террариуме с плохой вентиляцией приводит к бактериальным и грибковым заболеваниям кожных покровов и органов дыхания.
Чтобы ваши питомцы не отправились гулять без спросу, установите на дверцы замки.
Для оформления террариума используют плоские камни, коряги, искусственные растения. Применяя живые растения (кактусы, агавы и т. д.), их надо сажать в горшки, обложенные большими камнями, но помните, что погоны очень любят растительную пишу и могут в мгновение ока проредить только что посаженные «декорации».

 
 
 
ОСВЕЩЕНИЕ И ОБОГРЕВ
 
 
 
Как для всех пустынных дневных пресмыкающихся, для бородатых агам очень важными являются высокая температура и сильное освещение. Кроме видимой людьми части спектра, для животных важны и другие его составляющие, в частности ультрафиолет.
Его спектр разделен на три участка: ультрафиолет А (UVA) с длиной волны 320—400 нм, ультрафиолет В (UVB) с длиной волны 290—320 нм и ультрафиолет С (UVC) с длиной волны 180—290 нм.
Ультрафиолет А оказывает влияние на поведение животных, в частности на их репродукцию (размножение). Недостаток UVA приводит к стрессам и снижению продолжительности жизни ящериц.
Ультрафиолет В участвует в синтезе витамина D3. В природе бородатые агамы синтезируют витамин под воздействием солнечных лучей, кроме того, какая-то часть витамина добавляется вместе со съеденными насекомыми и другими животными. Без витамина D3 невозможен правильный кальциевый обмен. В результате нарушения кальциевого метаболизма у животных развивается болезнь, более известная как рахит. Животные становятся сонливыми, у них появляются опухоли, начинают судорожно дрожать конечности. Через несколько дней судороги усиливаются и, если не принять меры, животное погибает. Чаще всего заболевают молодые животные и самки, особенно беременные или недавно отложившие яйца.
 
 
 
 
 
 
 
 
А вот коротковолновая часть спектра — UVC является опасной для живых организмов. Ее излучают бактерицидные лампы. 
Чтобы животные чувствовали себя комфортно и не болели, в террариуме с ними надо установить лампы, излучающие кроме видимого света и ультрафиолет А и В. В последнее время в зоомагазинах появились специальные люминесцентные лампы для рептилий. При покупке необходимо выбирать лампы с долей ультрафиолета В 5—8 %. Такие лампы дают синеватый свет, поэтому для правильной цветопередачи нередко применяют лампы с более теплым спектром. Фирма «ХАГЕН» (ее продукция чаще всего доступна отечественным террариумистам) рекомендует использовать лампы «Repti Glo 5.0» или «Repti Glo 8.0» вместе с «Repti Glo 2.0». Количество используемых ламп зависит от размеров террариума, а также от вашего кошелька. Продолжительность освещения — 12—14 часов. Расстояние между ультрафиолетовыми лампами и животными не должно превышать 30 см.
Обязательным условием при содержании бородатых агам является высокая температура: днем в «теплом» углу — 30—40 °С, в «холодном» углу — 20—25 °С. Ночная температура 20 °С, для животных старше трех месяцев — не ниже 16 "С.
Бородатые агамы могут накапливать тепловую энергию. Для этого им надо какое-то время побыть на солнцепеке или полежать на раскаленных камнях. «Теплое» животное способно активно передвигаться в относительно прохладное время суток и успешно переваривать пищу. 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
Чтобы создать ящерицам надлежащие температурные условия, над большими плоскими камнями или корягой размещают греющую лампу. В принципе, это может быть и обыкновенная лампа накаливания, но предпочтительнее использовать лампы с зеркальным покрытием или инфракрасные.
Для обогрева террариума ночью лучше применять инфракрасные лампы, так как они почти не излучают видимого света и не мешают животным спать.
Не так давно в продаже появились керамические инфракрасные нагреватели, вворачиваемые в обычный электрический патрон. Они совершенно не излучают видимого света и не боятся попадания на них капель воды (стеклянные колбы ламп накаливания в этом случае взрываются). Продолжительность работы таких нагревателей в десятки раз дольше, чем у ламп накаливания.
Мощность греющей лампы или керамического нагревателя зависит от размеров террариума, его вентиляции, температуры в комнате и других причин. Прежде чем покупать дорогой керамический нагреватель, поэкспериментируйте с обычной лампой накаливания (в террариуме в это время не должны находиться животные). Разместите один термометр на камне или коряге непосредственно под лампой, а другой — в наиболее удаленном от нее месте. В течение дня проверяйте температуру. Если она находится в приемлемом диапазоне, то вам повезло, в противном случае придется увеличить или уменьшить мощность греющей лампы.
Чтобы не мучиться с подбором нагревателя, можно приобрести терморегулятор. Его датчик размещают на некотором удалении от самой горячей точки. Температура для бородатых агам в этом месте должна быть около 25 °С, ее и выставляют при настройке терморегулятора.
Нагреватели или греющие лампы желательно размещать в металлических абажурах с металлической защитной сеткой. Это предотвратит животных и ухаживающих за ними людей от сильных ожогов.
Несколько слов об имеющихся в продаже греющих камнях. Потребляя небольшое количество электроэнергии (6—24 Вт), такие камни нагреваются до оптимальной температуры. Их нельзя размещать в непосредственной близости от греющих ламп. Из-за относительно небольших размеров греющих камней (самый большой из известных мне имеет площадь основания 31x18 см) они больше подходят для террариумов с молодыми агамами.
 
 
 
  
 
 
 
ПОДСТИЛКИ
 
 
 
На дне любого террариума должен находиться субстрат (иначе — подстилка). Благодаря правильно подобранной подстилке животное будет себя комфортно чувствовать, у него не будут скользить лапы по гладкой стеклянной поверхности, оно не простудится, лежа на прохладном полу. В то же время террариум с субстратом проще убирать. Однако различные виды подстилок имеют и свои «минусы». Например, проглоченные вместе с кормом частицы песка могут стать причиной закупорки желудка или кишечника. Пыль, содержащаяся в некоторых видах субстрата (сосновая кора, керамзит) вызывают ринит. А сверчки, тараканы и другие кормовые объекты могут просто зарыться в подстилку, став недоступными для вашего питомца.
Бородатые агамы требуют сухого субстрата, поэтому рассмотрим наиболее доступные любителям типы подстилок.
Бумага (газета). Наиболее часто используется при содержании больных, находящихся на карантине недавно полученных животных, а также в лабораторных условиях и при выращивании молодняка. Дешевая подстилка, ее легко заменять, однако террариум с ней неэстетично выглядит. Газеты могут стать причиной отравления животных типографской краской.
 
 
 

Подстилка для кошачьих туалетов. Изготавливается как из природных минералов, так и из переработанной макулатуры. Для наших целей подойдут лишь макулатурные гранулы. Они недороги, хорошо поглощают запах, при попадании в желудок ящериц разлагаются без вреда для животного. Внешне напоминают частицы гравия коричневого цвета. При намокании «расползаются».
Песок. Красиво смотрится в террариуме для пустынных и полупустынных животных. Существенный недостаток — песчинки, попадающие в рот животным вместе с кормом, могут стать причиной закупорки желудочно-кишечного тракта и гибели животного при несвоевременном обращении к ветеринару.
Галька. Так называются достаточно крупные камешки округлой формы. Правильно подобранная по размеру частиц галька может стать очень хорошим фунтом для бородатых агам. Нагревшись днем под греющей лампой, галька ночью постепенно отдает тепло, создавая комфортные условия пресмыкающимся. Между ее частиц могут прятаться кормовые насекомые. В отличие от большинства описанных видов подстилок (фунтов) загрязненную гальку не выбрасывают, а используют многократно. Для удобства рекомендуется иметь двойной «комплект» грунта: пока загрязненный обрабатывают, чистый и сухой засыпают в террариум.
Гравий. Внешне похож на гальку, но его частицы имеют угловатую форму, способную стать причиной травмирования животных. Гранитный гравий имеет небольшой радиационный фон.
Опилки. Из-за мелкого размера непригодны для ящериц. Животные заглатывают опилки, кроме того, пылевидные частицы, попавшие вдыхательные пути ящериц, могут стать причиной насморка (ринита).
Стружки. Доступная и недорогая подстилка. Хорошо впитывает экскременты и удерживает запах. Существенный недостаток — занозы, которые впиваются в тело и глаза животным.
Кора. Измельченные куски коры различного размера — неплохая подстилка для бородатых агам. Перед использованием желательно отсеять от частиц пыли (эту процедуру лучше проводить на улице).
Наполнитель из размолотых кукурузных початков. Специально разработан для использования в клетках с птицами, грызунами, хорьками. Также может использоваться в террариумах с пустынными рептилиями.
Имеет вид гранул серо-желтого цвета размером с гречку. Очень хорошо поглощает влагу и запах. Некоторые террариумисты считают, что, попав в желудок ящерицам вместе с пищей, гранулы разбухают и закупоривают пищеварительный тракт. В то же время, являясь природным продуктом растительного происхождения, частицы наполнителя должны без проблем разлагаться в желудке животных, особенно растительноядных. Экскременты легко удаляют с подстилки при помощи специального совка с прорезями. Совки продаются в зоомагазинах в отделах, торгующих товарами для кошек.
Ковер «искусственный газон». Очень декоративное покрытие, но для наших целей не подойдет: бородатые агамы пытаются, причем весьма успешно, вытаскивать из ковра «травинки». Скопившиеся в желудке инородные пластиковые волокна — лишний повод для посещения ветеринара.

ВОДА
Несмотря на то, что погоны — полупустынные и пустынные животные — вода им нужна. Ящерицы помногу пьют и с удовольствием купаются. При этом они с не меньшим удовольствием освобождают свой кишечник прямо в поилку. Поэтому ее надо по мере загрязнения мыть и заменять воду.
Под поилку можно использовать керамические блюдца (пластмассовые емкости ящерицы переворачивают), но удобнее приобрести специальные поилки или купалки. Кроме большого веса, они имеют «природный» вид и снабжены лесенкой. По этой лесенке сверчки и другие кормовые насекомые, случайно попав в поилку, смогут выбираться из воды.
Также удобным решением проблемы водоснабжения может служить поилка с дозатором. Животные могут пить из небольшой емкости, но искупаться и тем более испачкать воду они не смогут. Рекомендуется раз в неделю купать животных. Теплую воду (30— 35 °С) наливают в глубокий тазик или ванну. Уровень воды должен быть таким, чтобы ящерица не могла утонуть. Продолжительность купания — 20—30 минут. Следите, чтобы вода не слишком остывала.
Вынутую из воды рептилию промокните бумажным полотенцем и поместите в теплый террариум. Не оставляйте принявшую ванну ящерицу на полу или на сквозняке.
 
0
Просмотры Просмотров:5715  Последний: 16.05.2024 23:31:47  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Йеменский хамелеон
Удав обыкновенный
Самая маленькая ящерица в мире – брукензия микра
Уход за террариумом и животными
Змеи-Эскулапов полоз - Elaphe longissima
Черная мамба
Среднеазиатская черепаха
Бородатая агама
Что должно присутствовать в террариуме для крокодила.
Его укусил варан. То, что произошло далее впечатлило даже меня!
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0