v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:4935  Последний: 16.05.2024 10:37:40  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Содержание пчёл в многокорпусных ульях
Видео - СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Видео - Солнечная печка - инструкция 2
Видео - Пчеловодство Прививка личинок
Видео - Пчеловодство - 16 зим без потерь
Пчелиные семьи, получаем продукты пчеловодства
Как похудеть с помощью пчелиного подмора?
Формирование нуклеусов
Улей однокорпусный с двумя магазинами и отъемным дном
Технология вывода.маток
Борьба с восковой молью
Подкормка пчел медо-перговой смесью
Когда необходима подкормка пчел
Тихая смена маток на пасеке
Самый главный «вулык»
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Отводки от воспиталок
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Дезинфекция ульев
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Сбор пчёлами пыльцы весной
Классическая тихая смена замена матки в апреле
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Простейший способ получения маточников
Як скласти гніздо в зиму в лежаку.
Формирование отводков
Матководство - 5 ( міченя маток )
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Матководство - 1 ( приготування канді )
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Солнечная воскотопка своими руками из пеноплекса Solar
Расширение семей 24 апреля варианты
Станок для распечатки сотовых рамок
Матки-помощницы, борьба с роением, вывожу маток, притеняю ульи, аскосфероз
расширение семей 24 апреля варианты
Как сделать улей своими руками
Тара для мёда, куботейнеры
Сбор дикого роя пчел
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
Какой свищевой маточник лучше выбрать
О пчеловодстве в целом для начинающих
Отводки на старых матках
Зимовка пчел зимовка
Вывод маток НИКОТ
Пчелиные подкормки
Отводок от рядовой семьи
Подсадка маток
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
Матководство - 5 ( міченя маток )
Сборные отводки для запасных зимовалых маток
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Привій для бджолиних роїв.
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Пчеловодство Прививка личинок
Слет пчел, КПС
Конструкция удалителя пчёл "Квебек"
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Mетка матки и создание отводка
Надежный индикатор роения пчел
Размножение и развитие пчёл
Породы пчёл, типы ульев
Содержание пчёл в многокорпусных ульях
Выставка семей из зимовника
Солнечная печка - инструкция 2
Дезинфекция ульев
Воскотопка из оконной рамы. очень просто. своими руками.
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Приготовление сиропа и раздача его, в полиэтиленовых пакетах
Когда выносить пчёл? Облёт.
Классическая тихая смена замена матки в апреле
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0