v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Способы выращивания вешенки

03.04.2016
Грибы
 
Способы выращивания вешенки

Существуют два распространенных метода выращивания вешенки – это интенсивный и экстенсивный. Последний предполагает выращивание грибов в приближенных к естественным условиях. Такой способ не потребует больших затрат, ведь при выращивании используется обычная древесина не высокого качества. Это могут быть пни, кора, стружка — всё, что является отходами лесозаготовительных работ. Но есть в этом методе и недостатки: сбор грибов зависит от сезона, а количество урожая — от климатических условий.

Процесс инокуляции при экстенсивном методе

Обыкновенную вешенку можно выращивать на стволах различных деревьев лиственных пород. Однако лучшими для этого считаются тополь, граб, дуб, ива и бук. На деревьях, имеющих мягкую древесину, гриб быстрее разрастается, но урожайность несколько ниже, чем при выращивании на твердой древесине, где грибница растет медленнее, а урожайность — больше.

Для выращивания вешенки лучшей считается свежесрубленная древесина, в которой содержится достаточно влаги, чтобы грибной мицелий развивался. Если вы планируете использовать давно срубленную древесину, ее нужно на неделю замочить в воде, чтобы она вобрала в себя влагу.

Ствол разрезается на бруски заранее, накануне высадки мицелия. Оптимальным диаметров обрубков считается 30-40 см, а высота — 30-35 см. Если высадить мицелий на меньшие бруски, то урожайность будет очень низкой.

Способы инокуляции

вешенка на стволеСпособ №1

Деревянные бруски помещают в подвал или траншею и инокулируют мицелий в верхний конец каждого обрубка. Складывать бруски нужно один на другой, а высота конструкции не должна превышать 2,5 м. Мицелий наносится до заболонных частей древесины, слой должен составлять 1 см. Чтобы сохранить влагу в блоках, их следует накрыть соломой, толщина слоя около 40 см. Если вы используете траншею, то поверх соломы необходимо насыпать слой почвы, толщиной в 15-20 см. Почву и солому поливают пару раз в неделю и поддерживают влажность не менее 80%. Через несколько месяцев мицелий уже хорошо разовьется по всему обрубку.

Высаживание мицелия проводится в мае.

Способ №2

Посевной мицелий вносится под основание каждого бруска в количестве до 100 г. Бруски прикапывают в землю на 10-12 см. Располагают обрубки построчно с расстоянием 30-50 см. Инокуляция проводится в конце весны — начале лета.

Преимущества такого способа очевидны. Вам не нужно подготавливать помещение или рыть траншею, переносить бруски, а плодоношение будет более ранним.

Обыкновенная вешенка в естественной среде плодоносит в середине осени. Поэтому бруски с мицелием, посадка которого производилась первым способом, нужно перенести в конце лета на поляну в лес, чтобы вешенки получили достаточно солнечного света и естественной влаги. Обрубки прикапывают в почву на 10-12 см.

Экстенсивный метод предусматривает выращивание вешенки и на пнях. Использовать их можно только свежие, желательно, чтобы дерево было срублено зимой или весной. Оптимальный диаметр пня — от 40 до 70 см. С пня предварительно необходимо срезать верх на 5 см, а затем, после инокуляции, накрыть пень этим диском и прибить. Расход мицелия на один пень не должен превышать 100 г. Высевают мицелий в мае или июне.

экстенсивный способ выращивания вешенки

Сбор урожая

Вешенку обыкновенную можно собирать уже в середине осени. Грибы особенно хорошо формируются, когда температура ночью составляет 4-6 градусов, а влажность воздуха около 90-95%.

Спустя неделю после того как были инициированы примордия, можно заниматься сбором урожая. Грибы на брусках или пнях появляются дружно, так что весь сросток плодовых тел срезают одновременно. Плодоносит вешенка в 2-3 волны на протяжении 40-50 дней. С одного пня можно собирать грибы в течение 3-5 лет. Урожайность будет зависеть от нескольких факторов: качества мицелия и древесины, климата, влажности и т.д. Один центнер мягкой древесины может дать до 15 кг плодовых тел, а твердой — до 20 кг.

Интенсивный способ

Этот способ требует наличия специального помещения, в котором регулируют микроклимат. У этого метода есть свои достоинства:

  • выращивать грибы можно круглый год;
  • урожайность отличается стабильностью и количеством;
  • используются различные сельскохозяйственные и промышленные отходы для создания субстрата;
  • производительный цикл занимает всего от 8 до 10 недель;
  • технологические процессы проводятся с помощью автоматики и механики.

Готовим субстрат

Вешенка в мешкахСубстрат для выращивания вешенки готовится из соломы злаковых растений, таких как ячмень, рожь, просо или пшеница. К соломе можно добавлять кукурузные початки, стебли риса или хлопковые отходы.

Для обеззараживания субстрата и хорошего приживания мицелия, субстрат необходимо прогреть при температуре 60-80 градусов. Существует несколько способов термически обработать растительный субстрат:

  • замочить в горячей воде;
  • провести ступенчатую термическую обработку;
  • ферментация;

Замачивание

Самым простым методом является замачивание в горячей воде соломы и отходов. Субстрат замачивают на сутки, чтобы достичь частичного разрушения клеточной структуры и сформировать лигнин, подходящий для мицелия. Замачивают солому в металлических емкостях или запаривают в специальном кормозапарнике при температуре 50-60 градусов.

Термическая обработка

Солому необходимо предварительно измельчить и увлажнить до 70-75%. Затем ее помещают в термические камеры или тоннели. Субстрат нагревают до 80 градусов, затем охлаждают, и снова повторяют нагревание. В этом случае в субстрате погибает микрофлора, а необходимые для развития мицелия компоненты приобретают более доступную форму. Термообработку необходимо проводить так, чтобы в субстрат не проникал свежий воздух.

обработка субстрата для выращивания вешенкиФерментация

Ферментация или пастеризация заключается в том, что субстрат помещают в камеру и на короткое время повышают температуру до 60 градусов. Так происходит частичная стерилизация, развивается полезная микрофлора и формируется благоприятная среда для роста мицелия. Ферментацию следует проводить с подачей свежего воздуха. Такой метод гарантирует низкий порог появления инфекции, чего сложно добиться в результате термической обработки.

Посев и развитие мицелия

Процесс подготовки мицелия вешенки происходит так же, как и шампиньонов. Когда солома будет обработана, ее охлаждают до температуры 28-30 градусов, набивают в подготовленные емкости, такие как мешки или кассеты. Затем вносят посевной мицелий из расчета 3-5% от всей массы субстрата. Далее его необходимо постоянно инспектировать на содержание влажности. Для устранения пересыхания перфорированную пленку помещают в нижнюю часть емкости. Самыми распространенными и бюджетными емкостями являются полиэтиленовые мешки, в которые помещается до 30 кг субстрата.

После высадки мицелия емкости кладут в камеру, где мицелий будет прорастать. Температура должна держаться на уровне 22-24 градусов, влажность воздуха — 60-65%. Обязательно должна присутствовать вентиляция. Следует помнить о том, что свет негативно влияет на грибницу и замедляет ее рост, поэтому помещение должно быть темным. Обрастание мицелием емкости зависит от вида субстрата, но в среднем это занимает от 10 до 20 суток.

Плодоношение

Когда произойдет переплетение грибницей субстрата, емкости необходимо перенести в помещение, где плодовые тела будут развиваться далее. Если используются «зимние» штаммы, то емкости, в которых находится субстрат, нужно охладить, поместив их на улицу, на пару суток. Температура должна составлять 2-4 градуса. Биологические особенности каждого сорта обуславливаются поддержанием нужной температуры в помещении с емкостями:

  • «зимние» - 10-13 градусов;
  • «летние» - 20-25 градусов;
  • «промежуточные» - 12-25 градусов.

Влажность необходимо поддерживать на уровне 85-90%, за час вентилировать на 2-3 объема. Освещение на данном этапе является необходимым и должно составлять в сутки до 10 часов. Если грибам не обеспечить подобный уровень освещения, они могут вытягиваться в длину, а шляпка будет плохо развиваться. Полная темнота приводит к формированию только зачатков грибов.

качественная вешенкаПо прошествии 7-10 дней поверхность грибницы укрывают небольшие бугорки, называемые примордиями. В этот период в мешках делаются небольшие надрезы, там, где образовались примордии. Когда появятся зачатки грибов, обмен воздуха увеличивают до 8-10 от объема. Влажность и температура должна поддерживаться на предыдущем уровне.

Собираем урожай

Для получения качественной продукции достаточно двух волн плодоношения.

Первая волна

Через 10 дней после того, как мешки были размещены в помещении для плодоношения, можно приступать к первому сбору грибов. Длиться такое плодоношение около 5-7 суток. Первая волна отличается самой высокой урожайностью.

Вторая волна

Для ускорения второй волны необходимо уменьшить вентиляцию в час до 2-3 объемов. Шоковые штаммы требуют еще и понижения температуры до 5-8 градусов, а влажность должна составлять от 85 до 90%. Такой режим позволит собирать грибы уже через две недели. Урожайность будет отличаться от первой волны на 40-50%.

Две волны урожая — достаточное количество. Интенсивный метод выращивания вешенки дает до 40% грибных тел от массы субстрата.

Качество вешенки

Вешенки, готовые к употреблению и переработке должны быть:

  • упругими, мясистыми, свежими и чистыми;
  • иметь естественную влажность, посторонний запах должен отсутствовать;
  • мякоть — белого цвета, без изменений на разломе;
  • длина ножки должна быть не более 4 см;
  • диаметр шляпки — от 4 до 10 см.

Длительность одного цикла выращивания вешенки в среднем составляет до 2,5 месяцев. Круглогодичное культивирование позволит вам получить до 5-6 циклов.

0
Просмотры Просмотров:2696  Последний: 16.05.2024 22:31:49  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - 11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Видео - Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Видео - Что делать с опавшей листвой
Видео - Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Видео - Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Навесы на дачном участке из ткани
Как вырастить тую из семян: самая простая технология
Как создать деревянную террасу возле дома?
Весенние мероприятия по защите сада от вредителей
ПОДКОРМКИ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ КЛУБНИКИ
МНОГОЛЕТНИКИ НА КЛУМБЕ
Выращиваем абрикос из косточки
Уличные розетки: особенности и правила установки
Как своими руками сделать декоративный плетень для дачи?
Апрельская красота хеномелеса
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Что делать с опавшей листвой
выращивание рассады перца на подоконнике
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Как правильно обрезать черную смородину
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Уход за огурцами в теплице
Чистотел избавит ваш сад от тли
Формирование куста перца
Чтобы малины было много!
Как сажать лук на перо
Посев семян перца на рассаду
Посадка и размножение лилий
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Зелёная прививка винограда
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Рассада томатов: от всходов до пикировки
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Рассада вытягивается. Что делать?!
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Обрезка черешни (2015)
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Обрезка крыжовника весной
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Пример садового дизайна-1
Анютины глазки - выращивание из семян
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Выращивание грибов
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Морковь на ленте своими руками!
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Правильная обрезка вишни
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Экспериментальный картофель в мешках
Правильная обрезка груши
Распространенные ошибки луководов
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как правильно пересаживать клубнику?
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Свекла, посадка в грунт
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Плетистая роза Размножение и уход
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Нестандартная посадка огурцов
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0