Ветеринарные врачи небезосновательно предостерегают владельцев собак от избыточного кормления своих питомцев продуктами, содержащими твердые жиры (животного происхождения). Помимо больших нагрузок на печень, твердые жиры, богатые холестерином, способны откладываться в виде плотных образований ' на стенках кровеносных сосудов, вызывая такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, инфаркты миокарда, мозговые инсульты, а также преждевременное старение.
Справедливость этой концепции поколебалась после того, как ученые заметили, что перечисленные болезни не поражают аборигенных жителей побережья • Гренландии, которые потребляют в пищу значительно большее, по сравнению с европейцами и жителями Северной Америки, количество жиров. Меню эскимосских собак также включает много тюленьего жира, и это не вредит их здоровью.
В поисках объяснения этого парадокса ученые заинтересовались ролью рыбы и других продуктов морского промысла, составляющих основную часть рациона обитателей Гренландии. Оказалось, что в жире морской рыбы и других морских организмов содержатся особые вещества, препятствующие
развитию не только вышеперечисленных недугов, но и раковых болезней, заболеваний иммунной системы и кожи. Эти вещества, как недавно стало известно, играют исключительно важную роль в развитии нервной системы животных и человека. Их недостаточность приводит к ослаблению и даже потере зрения. Они получили название "морские липиды" - по месту первоначального обнаружения.
Далеко не все владельцы собак знают эти и другие свойства рыбьего жира. До сей поры его использовали, главным образом, как источник витаминов А и Р либо для увеличения веса (кстати, последнее является заблуждением рыбий жир препятствует развитию полноты). Однако с появлением синтетических витаминов и в условиях дефицита потребление рыбьего жира заметно снизилось.
Но выявление прежде неизвестных его свойств заставило вновь обратиться к этому продукту.
Суточная потребность в морских липидах для собак колеблется в пределах 200-400 мг.
Это эквивалентно 4-20 г рыбьего жира или 150-600 г сырой морской рыбы. Содержание морских липидов в некоторых продуктах морского промысла приведено в таблице.
Вид продукта
|
Содержание
в 100 г. продукта (г)
|
1. Жиры трески:
|
|
печень
|
8.4
|
мясо
|
8.2
|
2. Жир лосося
|
6.2
|
3. Жир морского окуня
|
3.1
|
4. Жир сельди
|
2.1
|
5. Жир кита
|
2.9
|
6. Жир тюленя
|
1.2
|
В жидкой фракции жира кита и тюленя содержание морских липидов значительно выше.
Морские липиды химически нестойки и вне водной среды разрушаются под действием кислорода. Такой продукт не только не принесет пользы вашей собаке, но и может причинить вред. Поэтому в качестве стабилизатора рекомендуем витамин Е (токоферол-ацетат) в виде 5%-ного аптечного препарата. В каждые 100 г жира следует добавить 1-2 мл, тщательно перемешать и хранить этот продукт в рефрижераторной камере бытового холодильника.
В живом организме витамин Е выполняет функцию стабилизатора жиров совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С). Поэтому добавление аскорбиновой кислоты усилит эффект витамина Е. Однако аскорбиновая кислота не растворяется в жирах и чисто технически затрудняет приготовление комплексного препарата. Поэтому аскорбиновая кислота, которая, кстати, синтезируется в организме собаки, все же необходима при приеме рыбьего жира. Требуемое для этого количество препарата составит 1-2 мг на 1 кг веса собаки.
Следует также помнить это правило при кормлении собак сырой рыбой или мясом кита, но с небольшой поправкой: витамин Е надо вводить с кормом из расчета 2-3 мг на 1 кг веса животного.
К сожалению, не всякая морская рыба в сыром виде пригодна для кормления собак. Так,например, минтай и мойва содержат вещества, разрушающие витамин В1. Это приводит к тяжелому заболеванию бери-бери. Этими же свойствами обладают многие виды пресноводной рыбы (корюшка, карп, щука, снеток и др.). Ее обязательно нужно проваривать. Для морской рыбы это чревато потерей морских липидов, но, увы, приходится выбирать меньшее зло. В пресноводной рыбе морские липиды почти не содержатся, поэтому термическая обработка не связана с потерей этого ценного продукта. Более того, необходимость проваривать пресноводную рыбу диктуется еще и тем обстоятельством, что в сыром виде она может быть источником заражения глистами.
Необходимо сказать еще об одном удивительном свойстве морских липидов, быть может, о главном. Задумывались ли вы о том, что не дает замерзнуть рыбе в условиях низких температур полярных широт и глубоководья? Рыбе, которая в отличие от млекопитающих и птиц, "не умеет" поддерживать постоянство температуры тела? Подсказка состоит в следующем: температура замерзания морских липидов ниже минус 50°С. Не будь этих липидов, клеточная мембрана, в состав которой они входят, уподобилась бы застывшему на холоде сливочному маслу, обрекая на гибель клетки, а вместе с ними и, весь организм. Становится понятным, что позволяет эскимосской собаке уютно себя чувствовать в ледяной пустыне Гренландии. Вероятно, это не только подкожное жировое одеяло и теплая шуба. Рыба, составляющая значительную часть меню собак побережья Гренландии, вносит свой весомый вклад как поставщик морских липидов.
Учитывая сегодняшние проблемы в обеспечении рыбьим жиром и морепродуктами, с '-'чувством глубокого удовлетворения" сообщаем о том, что появились основания для, осторожного оптимизма: в недалеком будущем Одесский завод "Биостимулятор" собирается наладить выпуск препаратов морских липидов для медицинского и ветеринарного использования. Но это нас ожидает в будущем, а пока. - ищите рыбу...
Игорь БРОДЕЦКИЙ,
кандидат ветеринарных наук