v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Сушим рыбу

15.11.2014

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях.

Если вы любитель рыбной ловли, но ваш улов уже не помещается в морозилку, а жена грозится выгнать из дома за «еще одну партию этой скользкой гадости», тогда самое время подумать о других способах хранения ваших рыболовных трофеев.

Один из таких способов – сушка. Дело это не трудное, если приноровиться, а сушеная рыбка, да под пиво… м-мм… Вкуснотища, одним словом.
Итак, как же правильно сушить рыбу дома? Во-первых, стоит разобраться с размером рыбешки. Это не должны быть слишком крупные или наоборот слишком мелкие виды. То есть гигантская щука на десть килограммов или малюсенькая плотва с мизинец длиной не подойдут. Старайтесь выбирать средние особи, не слишком жирные, поскольку дальше нам придется нашу рыбку солить. И чем толще и жирнее рыбье мясо, тем больше соли придется употребить, что чревато чрезмерностью и потерей основного вкуса.

Но не будем о грустном. Итак, мы выбрали достаточное количество рыбы для засолки. Это может быть плова, вобла, карп, тарань, ерш и так далее. Помним главное условие – вес рыбешки не должен превышать один килограмм.

После тщательного отбора рыба потрошиться и чистится. Чешую при этом ни в коем случае не стоит счищать, поскольку это приведет к чрезмерно быстрому высушиванию и испортит вам все результаты трудов. Крупная рыба режется со спины, в самой мясистой ее части – это позволяет улучшить процесс сушки. Мелкая рыба, напротив, как правило, чистится со стороны брюшка, что предотвращает слишком сильное высушивание и позволяет сохранить вкус. При этом старайтесь тщательно удалять все внутренности - кишки и слизь, иначе позже это придаст рыбе горьковатый вкус.

Далее нам понадобится много крупной соли для вытягивания излишков жидкости из рыбы. Для этого нам понадобится темное прохладное помещение (или хотя бы балкон в нежаркую погоду), большая кадка или кастрюля, а также что-то, способное служить прессом – например, тяжелая гиря, парочка гантель или средних размеров валун. Способ соления же совершенно прост и незамысловат: засыпаете в кадку тонкий слой соли, сверху плотно выкладываете слой рыбы, затем опять тонкий слой соли, потом снова слой рыбы… и так далее. Самое важное здесь – строго дозировать количество соли для каждого слоя: он должен равномерно и плотно покрывать слой рыбы, но при этом не лежать кучей. Переборщите – и ваша рыба получится жутко пересоленной, так что в рот не взять. Положите меньше соли, чем требуется, - и рыба может подгнить или просто плохо просолиться. Так что доверять своему чутью и сыпать «на глаз» следует все же с осторожностью.
Не пугайтесь, когда на через несколько часов после закладки рыбы в кастрюлю появится странная на вид жидкость. Это своеобразный рыбный рассол. Сливать его не стоит, он поможет рыбе лучше просолиться и не даст слишком сильно пересохнуть при дальнейшей сушке.

Для экспертов в области засолки рыбы можно предложить еще вариант с использованием помимо одной соли еще и различных специй – лаврового листа, перца, чуточку сахара, перца-горошка и так далее. Здесь уже все зависит от вашей собственной фантазии, вкуса и искусства засольщика. Новичкам же, все-таки, рекомендуется, для начала, попробовать самый простой вариант – с обычной солью крупного помола.

Количество суток для засола также подбирается «на глаз». Это зависит, опять же, от ваших вкусовых предпочтений, а также от микроклимата места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить степень готовности рыбы по ее внешнему виду – она должна быть плотной, темно-серого цвета со стороны спинки, довольно твердой (но не каменно-твердой!).

Если при этом на рыбе виднеются излишки соли, это значит, что вы все таки перестарались и пересолили ее. Однако не стоит отчаиваться – дальнейшая процедура, скорее всего, поможет все исправить.

После того, как рыбка пару дней полежала под гнетом и тщательно просолилась, приходит время для следующей стадии – промывки и очистки, а также непосредственно самой засушки. Приготовьте много воды и 3% раствор уксуса либо подсолнечное масло (лучше всего, если оно будет нерафинированным).

Перед тем, как вывесить рыбу сушиться, ее стоит тщательнейшим образом вымыть от остатков соли и слизи. Далее рыбу вымачивают. По сути, этот процесс – обратный засаливанию. Вымачивание, как правило, происходит столько же дней, сколько и засаливания. Это позволяет удалить излишки соли из рыбы и напитать ее жидкостью для того, чтоб впоследствии она не потеряла свои вкусовые качества, превратившись в этакие соленые куски картона.

Готовность на этой стадии также легко проверяется – это видно по тому, что рыба всплыла со дна. После этого необходимо хорошенько протереть каждую тушку марлей или чистым кухонным полотенцем и вывесить на окончательную просушку.

Если место просушки находится на открытом воздухе, то стоит обезопасить рыбу от мух. Чтоб в рыбьем мясе не завелись личинки, обработайте его припасенным уксусом или маслом. При этом не нужно слишком густо смазывать или смачивать этими жидкостями рыбу, достаточно просто по одному разу быстро окунуть ее в раствор.
Для пущего эффекта накройте вывешенные рыбешки марлей с дырками или сделайте вокруг места сушки подобие марлевого тента. Неплохо подойдет противомоскитная сетка, особенно если сушащейся рыбой у вас занят весь балкон.

Сушка рыбы на воздухе займет у вас около семи-восьми дней (зависит от размера тушек и их изначальной жирности). 

Готовая рыба имеет светло-серый оттенок, на вкус в меру сухая и в меру соленая, имеет приятный чуть подвяленный аромат.

Некоторые энтузиасты предпочитают не ждать так долго, а сушить быстрым способом – над плитой. В этом случае рыба сохнет гораздо быстрее – всего за несколько дней.

Некоторые любители горчинки в рыбе (или просто ленивый народ, не желающий долго возиться с мелочью) предпочитают не распарывать рыбе брюхо, а сушить вместе с требухой. Это придает рыбе большую мясистость, но при этом добавляет своеобразный горький вкус.

Также много споров на рыболовных форумах и сайтах ведется о способе подвеса рыбы непосредственно во время просушки. Любители пива утверждают, что лучше всего рыба сушится, подвешенная через глаз, - так сохраняется особый вкус и аромат. При этом, однако в рыбе сохраняются излишки жира, которые не всем могут прийтись по вкусу. Другой вариант – сушить рыбу, привязав за хвост: в этом случае сушка будет происходить более равномерно и рыба станет менее жирной и будет храниться дольше.

Какой из вышеприведенных способов засолки рыбы выбрать – решать вам. Желаем удачи и приятного аппетита!
 
0
Просмотры Просмотров:2045  Последний: 10.05.2024 2:05:08  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рыбалка в Монголии. Река Онон-Гол.
Видео - Снасть ЯЙЦА. Изготовление. Как работает. Лещ.
Видео - Рыбалка. Ловля карпа и карася на поплавок
Видео - За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Видео - Самодельный опарыш. Как быстро и без труда сделать опарыша в домашних условиях
Больше Сережу с собой мы не берем
Спиннербейт из булавки
Ловля раков. Раскрываем секреты.
Зимняя удочка с поплавком
О зимней рыбалке подробно
Ловля голавля на перекатах - мои наработки
Выбор лески для карповой ловли
Ловля линя осенью — на что клюет эта рыба
Как насаживать малька
Еще один рассказ про щуку
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Охота за крупным лещём.
ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА на КАРАСЯ ОСЕНЬЮ | КАРАСЬ на МАНКУ и ОПАРЫША
Карась в зарослях камыша на поплавочную удочку
Перловка для рыбалки по СУПЕР РЕЦЕПТУ!!! Как сделать УБОЙНУЮ перловку
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
СУПЕР тесто для КАРПА
Неожиданный и необычный улов. Редкие случаи на рыбалке.
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Зимняя рыбалка. Уроки ловли леща на чертика от профи.
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Поплавок, который проверен временем уже более века.
Первый лёд 2016-2017. Косим окуня на блесну и балансир.
Как насадить кукурузу на крючок | Четыре способа
Самая уловистая перловка для рыбалки. Карась. Лещ. Плотва.
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
Ловля карася. Карась на червя. Рыбалка на велосипеде.
Рыбалка нового поколения - Ловля леща в реке
Рыбалка весной
Как и где ловить раков (Full HD)
Поплавок своими руками из трубочки для коктейлей
Ловля карася на соску
Ловля карася в густом камыше
Мормышки гвоздекубик своими руками. Как сделать мормышку.
Зимняя рыбалка на вкусного карася
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Рыбалка на семгу Кольский 2013 год. Палаточный городок. Река Индель. Кольский полуостров.
Раколовка раскладушка, суточная раколвока
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку.
Как и где ловить раков (Full HD)
Шикарное открытие сезона 2015 после запрета по хищнику. Судак. Щука. Окунь
Бюджетная раколовка с 5-ти литрового бутля
Фидерная ловля осенью. Экшен рыбалка
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Ловля трофейного амура.
Зимняя Ловля Судака. №40 "О Рыбалке Всерьез".
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Самодельный опарыш. Как быстро и без труда сделать опарыша в домашних условиях
Рыбалка весной
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Рыбалка на необычную снасть Сазан не даст покоя| Поплавочная
Рыбалка. Ловля карася на поплавочную удочку
Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Самая простая и уловистая снасть на сазана, карпа, карася. Закидушка (донка) на карпа.
ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА на КАРАСЯ ОСЕНЬЮ | КАРАСЬ на МАНКУ и ОПАРЫША
Тесто для ловли карася и карпа .
Рыбалка по-лугански ловля сома на квок
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Зимняя рыбалка. Ловля леща на поплавок.
Ловля щуки на живца, рыбалка на кружки, хорошая рыбалка
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Ловля карася. Карась на червя. Рыбалка на велосипеде.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0