v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Пчелиные семьи после долгой и изнурительной зимовки

18.12.2016

Посмотрим, как дела на пасеке после самого тяжелого в жизни пчел периода — долгой и изнурительной зимовки. Ведь она в эту пору может оказаться в очень трудном положении. Часть пчелиных семей, возможно, не выжила вовсе, другие — ослабели, и уж наверняка во всех порядком изношена рабочая сила пчелиных роев. Опытный пчеловод, проводя весеннюю ревизию пчелиных семей, действует решительно. Приняв к сведению потери роя, он сосредоточит внимание на выживших пчелах, подвергнет их самому придирчивому осмотру и неперспективных пчел пометит к выбраковке.

К неперспективным пчелам отнесет те, у которых заметит изъяны в развитии. Тут верная примета — излишняя поспешность в расширении гнезда, не соизмеряемая с реальной силой семьи, ее возможностями. Подобная пчелиная тактика не сулит ничего хорошего. В результате необеспеченной экспансии медоносной пчелы в таких семьях не успевают хорошо вычистить сотовые ячейки, матки, откладывая в них яички, делают пропуски, личинки пчел хуже выкармливаются и обогреваются. Другие семьи ведут себя осмотрительнее. Они не спешат растянуть расплодное гнездо — соты, в которых выращивается пчелиная молодь. Оно у них компактное, плотное. «Как доска!» — говорят, любуясь на вынутую из гнезда рамку, пчеловоды. В семье зреют здоровые и работоспособные поколения.

Улей на снегу

И вот сезон катится к своему пику, близится пора массового цветения наиболее сильных медоносов. Как поведут себя семьи, чем отличатся на медоносном взятке? Пчелиная семья, которая по весне была нетороплива и, казалось, медлительна, войдя «в силу», стремительно развертывает свои строительные и нектарозаготовительные работы. Ее сдержанная неторопливость в период, когда погода была неустойчива, взяток неровен, а поколения измотаны длительной и тяжелой зимовкой, завершается мощным и своевременным рывком работоспособности роя. И это приносит свои плоды. Пчелиная семья, проявившая высокую продуктивность, конечно же, замечена и выделена пчеловодом и может послужить основой для медосбора.

Ну, а та пчелиные семья, что излишне спешила, рано начав, рано и сошла с дистанции: изроилась, потеряла экспрессию. Летала изрядно, понуждаемая вечными недостатками в кормах, но пчелиный лёт был суетлив, возвращающиеся пчелы - легкомедны. Собранный ею запас нактара не утяжелил сотовых надставок и не обрадовал пчеловода, доверчиво и неискушенно связавшего по весне с ней свои надежды.

Нам есть чему поучиться у медоносных пчел. Главное — их умению жить в ладу и едином ритме с созидательными силами природы. Придет время, когда неосвоенные территории с «диким нектаром» сомкнутся с теми, на которых утвердится и расцветет рукотворный ценоз. Тем самым человек выплатит свой долг перед землею, у которой слишком долго брал больше, чем давал взамен. Тогда он сможет, не уродуя и не подвергая новым жестоким испытаниям еще сохранившуюся природную флору, бережно и осторожно подправить ее, создавая «медограды» нового типа на месте ныне диких урочищ и лесных чащоб. Либо, научившись получать все необходимое вблизи своих поселений, оставит первозданную природу как она есть.

0
Просмотры Просмотров:5  Последний: 23.05.2019 14:24:51  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0