v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Что такое канди и для чего оно нужно?

01.03.2016
Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

 

Готовая подкормка в целлофане

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

Замешивание медовой массы

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Готовая тестообразная сахарная масса

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Готовое канди в улике

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:5117  Последний: 14.07.2025 23:35:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Поение пчел водой весной
Видео - Расширение семей 24 апреля варианты
Видео - Отводок на маточник
Видео - Отводки пчел Как сделать отводок пчел
Видео - Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Роение пчел
Искусственное размножение пчелиных семей и создание нуклеусов
Откачка лишнего меда и обсушка рамок
Как снять рой и посадить его в улей
Улей-лежак на 16 рамок - Ульи для пчел
ЧТО НЕОБХОДИМО НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ
Пчелиные семьи после долгой и изнурительной зимовки
Племенная работа на пасеках
Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчел и подкормки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Как исправить трутовочную семью
Отрутневевшая матка после зимовки
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Как устроена пчелиная семья
Утеплители для улья из фольгоизола
Как сделать улей Лежак своими руками!
Биология пчелы, пчелиной семьи
Борьба с роением на акации ,один из методов
Почему в ранний период в улье наблюдается большое количество трутневого расплода
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Примитивный способ вытопки воска
Приготовление канди
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Хранение суши, сот. Восковая моль
Солнечная воскотопка своими руками из пеноплекса Solar
Сборные отводки для запасных зимовалых маток
Весна Пора лечить пчел.
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 3.
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Первый улей своими руками
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Поение пчел водой весной
Классическая тихая смена замена матки в апреле
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Пчеловодство Прививка личинок
Грызут ли пчелы пенополистирольный улей
Беседы на пасеке (продолжение)
Лучший способ хранения пчелиных рамок от моли | Сотохранилище
Матководство - 1 ( приготування канді )
Электронож пасечный
Зимовка пчел, когда заносить пчел
Весеннее формирование пчелиной семьи
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Улей с противороевым карманом (с карманом для роевых пчел).
Пчелиные подкормки
Беседы на пасеке (продолжение)
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Селекция пчел Фильм Германия
Породы пчёл, типы ульев
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Универсальная технология получения секционного сотового меда
присоединяю мининуклеус к семье
Матки-помощницы, борьба с роением, вывожу маток, притеняю ульи, аскосфероз
Пчелопакеты. Улей.
Снять рой пчёл с яблони
Вывод маток НИКОТ
Нуклеус на 4 матки
Кормушка для пчел
Фильм о выведении маток и получении маточного молочка.
Первые рои
Потолочины или холстики | Плюсы и минусы
Как выбирать настоящий мед - самый простой способ
Обучающее видео по пчеловодству
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Откачка меда пасека Малухи
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Облет матки в нуклеусе


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0