v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ В ОФОРМЛЕНИИ САДА

21.07.2016

Вне зависимости от площади и рельефа любой участок реально превратить «в конфетку». Красоту «обвертке» обеспечат газоны и бордюры из кустарников, верно составленные композиции, и креативно оформленные клумбы. «Начинкой» послужит многообразие сортов вьющихся растений.

Утопающая в лианах беседка, декоративная паутина из зелени на стене, пестрые арки и переходы станут изюминкой вашего ландшафта. Цветочные запахи, колоритно оформленные шпалеры, и совокупность обозначенных пунктов в ответе за эстетический экстаз. Для организации сада используют перголы и ограды, раздвижную сетку между опорами, превращающуюся за короткое время в живое полотно. Прежде следует обратиться к их дизайну, чтобы создать условия для вертикальной поддержки растений.

Опоры для вьюнов

 

 

Для организации деревянистых и низкорослых видов принято задействовать решетки из доступных материалов – шпалеры. Их позволительно крепить непосредственно на стене дома, к террасе и в виде независимой стены с целью украшения обозначенного сегмента.
«Усатым» видам: девичьему винограду, гортензии и плющу дополнительных конструкций вовсе не требуется. Цепкими «антеннами» они паутиной оплетают любой объект, и не зависят от поддержки. Достаточно посадить их возле ограды, чтобы потом предоставить самим себе. Единственный момент – это фиксация побегов к вертикали скотчем или пластилином по факту роста.
Деревянные шпалеры прямоугольной и квадратной конфигураций диаметром в 2-3 см, организованные в виде ячеек, наиболее востребованы в практике.

Они легко монтируются своими силами, и для процесса требуются только рейки и балки из сосны и пихты. Древесина обрабатывается соответствующим составом, и финишное покрытие лаком обеспечивает длительную эксплуатацию.

Во избежание контакта с землей несущие рамы ставят в металлические стаканы с приваренной арматурой. Бамбуковые прутья приветствуюся только для обвивающих лиан. Готовая конструкция должна выдерживать порывы ветра и вес взрослого растения.

  1. интересными вариантами представлены версии из металла, пластика и камня. Кованные опоры становятся дополнительным украшением дизайна, и изящная работа особенно заметна в холодное время, когда металлический ажур не прикрыт листвой.
  2. симпатичную перголу можно получить из подручного материала – арматуры, профилей, толстой проволоки, алюминиевых труб, но они требуют покраски.
  3. сетка-рабица в последнее время все чаще задействуется для подобных сооружений. Ее монтируют наподобие забора, натягивая между выкопанными столбиками. Решение поинтереснее – пластифицированная модель, которая держится на специальны скобах.
  4. еще одно вариация — симпатичные пластиковые ячейки, сохраняющие достойный вид при любой погоде и длительном временном интервале. Отличаются по качеству материала и исполнению. Дешевые аналоги плохо переносят солнце и температуры, и в результате становятся хрупкими.
  5. позаимствуйте конструктивную идею, применяемую для бобовых культур. Для усиков ставятся обычные прутья, связанные в виде шатра. В продаже есть готовые сетчатые арки, переносные шпалеры, разборные пластиковые модели.

Монтируя шпалеру на деревянной основе, дистанцируйтесь от стены на 30 см, от кирпичной или металлической поверхности отстранитесь до полуметра. Воздушные потоки жизненно необходимы для защиты растения от перегрева в жару. Особенно с южной стороны.


Цветущие шпалеры из многолетних цветов

Расположение многолетних вьюнов так же как и организованные посадки деревьев и кустов, по идее должны учитываться в эскизах дизайна. Ведь грамотно структурированное пространство отвечает за хоровое звучание выбранного стиля:

  1. так, клематисы, трубкоцвет или кампсис, гортензия и глициния предназначены для пергол и других видов опор. Веранда, увитая синим клематисом, восхитительно красива;
  2. горный ломонос, начиная с конца весны и до морозов, наряжает раму или забор бело-розовым цветочным принтом;
  3. любящая тень, гордая «феминистка» гортензия, цепляясь сильными корням, сама отвечает за свою поддержку с помощью сильной корневой системы. Правда, ей требуется пару лет для формирования белых зонтиков;
  4. жимолость без труда придаст старому забору новое звучание. Сорт каприфоль наиболее оптимален для наших условий. Устремленная к солнцу двухцветная красота со «съедобным» ароматом в оформлении беседки или веранды станет виртуальным десертом к чаю;

Всегда зеленый плющ затянет стены и ограды. Растение не относится к цветущим видам, но недостаток в тычинках и пестиках скомпенсирован плотностью листвы роскошных зарослей. Составит ему компанию дикий виноград. Он опутает первый этаж дома и засветится по осени красной гаммой. В эту пору его поддержит актинидия своим «триколором» — розовой, зеленой и белой гаммой листьев. Киви (Actinidiachinesis) из этой же группы, готова дополнить заданную тему либо самостоятельно украсить крытый переход.
Мы поклоняемся красоте роз, как японцы сакуре. Плетистые виды цветут настойчиво долго, вопреки засухе и плохой погоде. Стоит подкормить кусты пару раз за сезон и не забывать про полив, как они завуалируют яркими цветами все то, за что можно ухватиться побегами. Предпочитают «дружить» с диким виноградником. Девичий сорт солирует в период, когда краски начинают блекнуть. Он завораживает радужными тонами на мрачном фоне поздней осени.
Кампсис – древовидная лиана с красными колокольчиками. Встречаются еще желтые, сиреневый и с нежным оттенком розового. В нежных объятьях цветов забор или шпалера кажутся безупречными. Хрупкой красоте не под силу противостоять холодной зиме, если не взять в обязанность плотное утепление корней растения.

Не цветущие лианы служат отличным фоном для ярких соцветий. На обвитую плющом стену
добавьте кампсис или клематис, и ваше ограждение вызовет зависть соседей.

 

Многолетние лианы годами укореняются на отведенной площади и основательно закрепляют ее за собой. Великолепие однолетних вьюнов сводится всего лишь к сезонным гастролям. Этот факт ни в коем случае не умоляет красоту вики (Lathyrus odoratus), настурции (Tropaeolum), вьюнков (Ipomoea tricolor) и других представителей этой группы.
Разница лишь в том, что они на вторых ролях по отношению к ведущим сортам винограда и плюща, занимающих классическую позицию в озеленении фасадов зданий и заборов. Растения средних параметров идеальны для оформления заборов, высоких беседок и террас и нуждаются в опоре и солнце.
Короткий жизненный цикл лиан этой группы скомпенсирован оперативным ростом и быстрым развитием. Например, ипомея с фиолетовыми образованиями (розовыми и малиновыми) в форме граммофона, вырастает до 4 м и бордюр, с высаженной лианой, отмечен особой привлекательностью.
Душистый горошек – отдельная песня. Вместе с бело-красными лепестками декоративной фасоли и голубыми или фиолетовыми колокольчиками кобеи составят однозвучное трио для террасы, балкона или забора.
Посадите хмель. Его шишки и нежный цвет будут зеленым полотном для создания композиций. Неприхотливое растение из семейства тутовых живет до 30 лет, и служит зеленой изгородью до заморозков. Его разновидность – японский сорт отличается пестрым окрасом и относится к однолетним.

Озеленить фасад дома просто, если сосредоточиться на 2 условиях: верно выбрать вид вьюна, и правильно подготовить почву. При желании задекорировать 1-этажное здание, приобретите сорта до 5м.

  • среди однолетних обратитесь к настурции, огурцам и бобам;
  • с соседней коллекции подойдут каприфоль и клематис.

Девичий виноград и хмель многолетник закроют следующие 2 уровня, поскольку их побеги достигают до 10 м. В этом случае требуется внимание к почве и ее своевременная подкормка. Высокие результаты зависимы от соблюдения правил высадки лиан. Например: душистый горошек предпочитает расстояние в 20 см, японский хмель – в 30 см. Значительно отличается интервал у многолетних, но отрезок в 80 см считается оптимальным.
Для тенистых садов актуальны низкорослые виды (ломонос Clematis). Они цепляются за ствол, и не мешают проникновению лучей. В этом случает приоритетны такие виды как:

  • пятнистый плющ (Hedera quinquefolia);
  • черешковая гортензия (Hydrangea petiolaris).

Обращайте внимание на краски, формы и органичность ансамбля. Если у вас растет куст «Бульдонеж» компанию пусть составят клематисы. На смену снежно-белым шарам сразу придут синие цветы.
Классическое решение – красные розы на белой стене. Присутствие перголы не скажется на цветовом контрасте так же как и колорит из бело-розовых или желтых тонов других ансамблей.
Комбинация светлых цветов на зеленом полотне ничуть не уступает в эстетичности, поскольку в однотонной среде тандем смотрится нарядно, и претендует на оформление входа. Протестируйте схему: белые розы на фоне плюща. Именно в такой гармонии оттеняется благородство сорта «New Dawn». При таком решении совсем по-иному воспринимается панорама дома и участка.

И все-таки, где можно уставновить цветочную арку? Конструкция уместна перед калиткой, и также готова стать парадным входом в сад, условно ограждая зону отдыха. Украшать их можно любыми длиннорослыми лианами от 3 м с густой листвой, но особенно впечаляют розы. В воротах и во всех проходах и подъемах тоже уместно установить для них арки. В местах буйствующей красоты, пространство наполнено соответствующими флюидами.
Превратив перголы в навес над аллеями, позволительно достичь неординарных результатов. С этой целью следует разрешить розам обвить дуги, но оригинальной идеей станет башня из цветов в согласованной тональности. Принцип строится на их локализации вокруг высокой точки.
Пергола удачно впишется вдоль главной аллеи. При небольшой площади участка монтирование высоких конструкций не допустимо. Вместо них соорудите компактную шпалеру – ее можно повесить на фасад дома. Трельяж ( совместная организация нескольких сооружений), образует в жару приятную тень. Если сделать перекрытие – получиться чудесная беседка. А если решать задачу примитивным способом — достаточно натянуть проволоку или по сторонам прикрепить рейки. В итоге лианы переплетутся, и получится зеленая крыша.
Мы все достойны жить красиво и ярко. В жизни порой не всегда хватает ярких событий, чтобы сгладить серость будней, но каждому под силу создать праздник для души. Немного знаний — и у опыта не останется шансов для отступления.

0
Просмотры Просмотров:2361  Последний: 02.07.2025 6:23:58  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка крыжовника весной
Видео - Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Видео - Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Видео - Распространенные ошибки луководов
Видео - Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
КАК КРАСИВО ОФОРМИТЬ ПАЛИСАДНИК
Золотой ландыш: секреты чудесного цветения
Баклажаны — народу!!! Какой сорт выбрать?
УХОД ЗА МАЛИНОЙ И СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Ландшафтный дизайн: поиск специалистов для создания топиариев
ОРХИДЕИ – СЕКРЕТЫ УХОДА
ОДИН ОПЫТ ЗАЩИТЫ САДА И ОГОРОДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
КАК ПОЛУЧАТЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИКАТОВ
Яркая колумнея для цветника на подоконнике
НОУ-ХАУ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ!
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Правильная обрезка вишни
Выращивание картофеля под соломой
Семена цветов. Сроки посева семян
Чем правильно удобрять почву?
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Формирование куста перца
Мульчирование
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Удобрения из отходов - 6 соток
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Морковь на ленте своими руками!
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
ГОРТЕНЗИЯ
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как посадить помидоры
Чтобы малины было много!
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
9 секретов урожайных помидоров
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Уникальный метод выращивания огурцов
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Полезные советы, Дача, сад, огород
Удобрения из отходов - 6 соток
Как правильно посеять капусту в грунт
Что сделать, чтобы малины было много
Что делать с опавшей листвой
Мульчирование
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Обрезка персика
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Уникальный метод выращивания огурцов
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Мульчирование
Правильная обрезка вишни
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Пример садового дизайна-1
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Как вырастить на дачном участке киви
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Цветы в саду
Сделай сам капельный полив
Сделай сам капельный полив
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Несколько советов по обрезке деревьев
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как построить универсальные теплые грядки
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как правильно пересаживать клубнику?
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Обрезка молодого саженца яблони.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0