v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Абрикос: условия выживания в суровом климате

21.06.2017

Абрикос: условия выживания в суровом климате

В начале 20-го века в труднодоступных районах горного Тибета ученые встретили необычное племя. Его члены отличались очень крепким здоровьем, средняя продолжительность их жизни составляла 90-100 лет.
Когда исследователи попытались установить причины такого долголетия, то первым делом обратили внимание, что более половины их рациона составляли абрикосы. Абрикосы в любом виде: свежие, запечённые, сушёные, вяленые.

После этого были проведены более тщательные исследования действия абрикосов на организм человека. Эти исследования подтвердили предположение о чрезвычайно благоприятном влиянии «солнечных плодов» на человека. А сами абрикосы стали называть «плодами долголетия».

В последние годы абрикос получил постоянную «прописку» в садах садоводов-любителей на Южном Урале. Правда, в наших садах растут в основном не те абрикосы, что растут на юге России.
Там растёт абрикос обыкновенный, который для нашей климатической зоны оказывается недостаточно зимостойким.

В нашей зоне могут расти два другие вида абрикоса – абрикос амурский и абрикос сибирский.
Последний вид очень зимостойкий, без повреждения выдерживает морозы до -45°C, но он менее ценный, потому что имеет очень мелкие плоды с суховатой, терпкой мякотью. Поэтому лучшим для наших садов можно считать различные сорта, произошедшие от абрикоса амурского.

Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки.
Подопревание наступает в конце зимы – в начале весны, когда под слоем снега появляется вода. Замерзая и вновь оттаивая, примерно на уровне почвы, она вызывает гибель камбиальных клеток ствола.

Такое подопревшее дерево весной может начать развиваться, цвести, но уже через несколько недель листья на нем вянут, и дерево медленно погибает.
Обычно сильно подопревшее дерево, у которого повреждения коры и камбия (слоя клеток между корой и древесиной) носят сплошной, опоясывающий характер, погибает.

Чтобы не происходило подопревание корневой шейки абрикосов, необходимо при посадке новых деревьев остановить свой выбор на местах, где зимой не накапливается много снега.
На участке, с которого снег регулярно сдувается, абрикос амурский, обладающий зимостойкостью древесины до -40°C, выдержать нашу зиму сможет, а вот на участке, где образуется сугроб – вряд ли.

Если абрикос посажен не совсем удачно, то в начале зимы, после того как выпадет первый снег, его отгребают от штамба, добиваясь тем самым глубокого промерзания почвы в районе корневой шейки дерева.
В конце зимы от абрикоса на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба желательно до самой земли так же отгрести снег, и для отвода талых вод в снегу под уклон прокопать канавки.

Ещё одним способом повышения устойчивости деревьев абрикоса к подопреванию является то, что садовод на постоянное, заранее подготовленное место высаживает не саженец абрикоса, а несколько его косточек.
Если высаживать абрикос саженцем, то у него при выкопке и пересадке обязательно будет повреждён центральный корень (проводник). Это заметно приостановит развитие растения, замедлит его вступление в плодоношение, но, самое главное, резко снизит устойчивость к подопреванию.

Если в лунку осенью посадить несколько косточек, то они пройдут естественную предпосевную обработку (т.н. стратификацию) и весной дадут всходы.
Стратификацию можно сделать искусственную, для чего необходимо за 1,5 мес. до посадки косточек смешать их с увлажненным речным песком или торфом и выдержать в холодильнике или в погребе при температуре +2…+5°С.)

После появления всходов садовод в лунке должен будет оставить 2 самых мощных сеянца (с крупными кожистыми листьями, крупными почками и короткими междоузлиями), а остальные удалить.

Так как абрикос при семенном размножении почти полностью копирует материнское растение, то сеянцы от высокоурожайного, с вкусными плодами дерева также будут вкусными и урожайными.

Два сеянца оставляется и для того, чтобы, когда сеянцы вырастут и зацветут, между ними нормально шло переопыление, т.к. своей пыльцой абрикос не опыляется – он не самоплоден.
Для того чтобы деревья нормально плодоносили, на участке необходимо иметь минимум 2, а ещё лучше 3-4 различных сорта или сеянца абрикоса.
Но иметь большое число деревьев на приусадебном участке затруднительно. Поэтому посадка в одну лунку двух саженцев разных сортов или сеянцев позволяет вырастить дерево с двумя стволами, каждый из которых, по сути, будет самостоятельным деревом. Их кроны переплетутся, и опыление цветков будет идти не только пчёлами, но даже с помощью лёгкого ветра. Качественное опыление позволит садоводу получать стабильно высокие урожаи абрикосов.

Уход за абрикосом несложный.

Абрикос очень засухоустойчивая культура. Он нуждается в большом количестве влаги лишь сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов. Если в этот момент стоит сухая погода и нет полива абрикос начинает сбрасывать ещё не сформировавшиеся плоды.

Абрикос не требователен к высокому плодородию почвы. Он лучше растет на почвах среднего механического состава, хорошо мирится с тяжёлыми, глинистыми почвами и не переносит легких песчаных почв.
Азотные удобрения вызывают на абрикосе бурный рост побегов, что идёт в ущерб плодоношению, зимостойкости и устойчивости к подопреванию. В виду чего подкормки азотными удобрениями можно проводить лишь в первой половине лета и то, совмещая их с подкормками калийными и фосфорными удобрениями.

Калий оказывает особенно благоприятное действие на абрикос. Он значительно увеличивает урожайность деревьев, улучшает вкус плодов, увеличивает их размер. Деревья в достаточном количестве обеспеченные калием меньше повреждаются тлей, быстрее вступают в плодоношение, лучше успевают подготовиться к зиме и потому более зимостойкие.
Калийные удобрения под посадки абрикоса желательно вносить ежегодно по 1,5-2 л древесной золы или 1-2 стакана сернокислого калия на одно дерево.
Вносить под абрикос хлористый калий не желательно, т.к. его корневая система очень чувствительна к ионам хлора. В исключительных случаях хлористый калий под посадки абрикоса вносить можно, но делать это необходимо только осенью под перекопку почвы.

Абрикос не любит обрезки, поэтому в наших садах его выращивают, не применяя формировки кроны.
Обрезку проводят лишь при крайней необходимости, когда нужно удалить больную, поломанную или усыхающую ветвь.

Когда на абрикосе (как и на других косточковых культурах сливе, вишне) срезают ветвь, то делают это не так, как на яблоне или груше (по наплыву в месте соединения ветвей (на кольцо)). Ветви абрикоса срезают, оставляя небольшие пеньки – 5-10 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают усыхать оставшимся ветвям. Высохшие пеньки, оставшиеся после обрезки, можно через 2-3 года срезать окончательно, но обычно этого не делают.

При выращивании абрикоса следует помнить, что это довольно недолговечная культура. Хотя зарегистрированы случаи, когда на Урале деревья абрикосов доживали до 50-летнего возраста и при этом сохраняли высокую продуктивность, обычно срок жизни дерева не превышает 15-20 лет. Если из этого срока отнять 3-4 года, когда деревья ещё не вступили в плодоношение, плюс 5-7 последних лет жизни дерева, когда оно медленно начинает усыхать и слабо плодоносить, получается, что на Южном Урале дерево абрикоса может дать лишь 10-12 нормальных урожаев. Это, в свою очередь, делает необходимым каждые 5-6 лет подсаживать на участке по одному новому дереву с целью наладить ежегодное поступление солнечных плодов.

В последние годы селекционеры вывели ряд перспективных сортов абрикоса для уральских садов.
Работа учёных из Челябинска селекции новых сортов абрикоса два года назад была признана лучшей работой выполненной в России в области селекции плодовых и ягодных культур.

Сорта , выведенные в Южно-Уральком НИИ садоводства, это, прежде всего :
Шершнёвский, обладающий хорошим вкусом, с мелкой хорошо отделяемой от мякоти косточкой,
сорт Кичигинский – раннего срока созревания, оранжевый с тёмно красным румянцем, с плотной хорошего вкуса мякотью,
Челябинский ранний – очень раннего срока созревания, урожайный, с выровненными привлекательными плодами,
Пикантный – с жёлто-оранжевыми плодами очень хорошего вкуса, среднего срока созревания.
Одна из последних новинок Челябинских селекционеров – сорт абрикоса Снеженский. Плоды у него в 1,5-2 раза крупнее, чем у Кичигинского, Пикантного – до 25 г, они очень нарядные – ярко-жёлтые с розово-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Урожайность с одного дерева до 35 кг.

 

0
Просмотры Просмотров:1474  Последний: 19.07.2025 2:52:23  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - 5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Видео - Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Видео - Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Видео - 9 секретов урожайных помидоров
Вся польза яичной скорлупы для огорода!
Как вырастить земляной орех (арахис)
БЕСЦЕННЫЕ СОВЕТЫ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ
ПЕРЕСАДКА И ДЕЛЕНИЕ ЛИЛИЙ
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ
15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле
Как вырастить перцы по “ленивой” технологии
Неприхотливый иберис – украшение участка на многие годы!
Как правильно выращивать ежевику?
ОРХИДЕИ ДЛЯ ВАШЕГО САДА
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Виноград Прививка в штамб куста.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Как правильно посеять капусту в грунт
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Морковь ,прополка ножницами.
Посев семян томатов на рассаду
Рассада вытягивается. Что делать?!
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как сажать лук на перо
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Обрезка черешни (2015)
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Весенние цветы на даче
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Уникальный метод выращивания огурцов
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Анютины глазки - выращивание из семян
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Чтобы малины было много!
Что сделать, чтобы малины было много
Морковь ,прополка ножницами.
выращивание рассады перца на подоконнике
Зелёная прививка винограда
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Удобрения из отходов - 6 соток
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Как вырастить на дачном участке киви
Что делать с опавшей листвой
Удобрения из отходов - 6 соток
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Обрезка молодого саженца яблони.
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Нестандартная посадка огурцов
Ремонтантная малина (часть 1)
Свекла, посадка в грунт
Процент выгонки зеленого лука
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
"Картофель под мульчей"
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Пасынкование огурцов
Черешня: посадка и уход
Анютины глазки - выращивание из семян
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Рассада вытягивается. Что делать?!
Посев семян перца на рассаду
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Формирование кустов огурца в теплице


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0