v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Шамотная плитка для дачной печи

02.12.2017

Мнение, которое трудно, да и не хочется оспаривать – лучше изразцов для печи нет отделки. Спору нет, в контексте теплотехники изразцы вне конкуренции. Нет ни одной облицовки, кроме изразцов, позволяющей значительно увеличить КПД печи – порядка 15%. Изразцы не просто плиточная облицовка – они конструкция, и монтируются одновременно с возведением печи, причем крепятся к стенам печи особым способом. Узлы крепежа со штырями, скобами и проволочной вязкой, и еще некоторыми специфическими элементами, придуманными только для изразцов – проработаны и проверены не один десяток лет.

Недостатки, если можно так сказать, изразцов – это единственно следствие их достоинств. Изразцы – самая дорогая отделка для печей и каминов. Несмотря на то, что производители изразцов разрабатывают размерные сетки, унифицируют элементы и схемы раскладки, совершенствуют технологии и иногда даже минимизируют художественный дизайн в целях удержания в рамках очень высоких цен на изразцы, эти цены заставляют серьезно задуматься при выборе вида облицовки. А выбор огромен – майолика, терракота, клинкер, керамогранит, каолиновый кафель – все плитки имеют ряд достоинств, а многие и важный финансовый плюс, в стоимости материала и монтажных работ.

Изразцы требуют особого подхода и предварительных расчетов касательно всей конструкции отопительного агрегата. Количество изразцов нужно точно просчитать и заказывать за один-два месяца. Совершенство технологий растет, но ручная художественная работа в изготовлении изразцов – неотъемлемая часть процесса их создания. Как результат штучной ручной работы, изразцы индивидуальны, и погрешности их геометрии неизбежны. Перед облицовкой изразцы подгоняют по размерам, для этого предусмотрены технологические кромки в 5мм по их сторонам. Подгонка имеет массу нюансов – подбор по оттенку, который может совсем немного, но иметь вариации; обработка кромок – мастера объясняют, что глазурь изразцов не должна соприкасаться в облицовке, и многие другие.

Изразцы требуют любви и уважения – и бережного обращения. Хрупкость у них не так велика, но при случайных ударах твердыми предметами разбить изразцы возможно, а печь эксплуатируется десятками лет. Уникальный изразцовый домашний очаг требует несложного, но постоянного ухода и внимания. И последний довод «против» изразцов – их уникальная художественная ценность не всегда органично выглядит в контексте евроремонта. Идеальной геометрии и абсолютной идентичности по оттенкам и цветам изразцы по своей специфике дать не смогут никогда.

Сходства у шамота и изразцов нет – это разные отделки, занимающие каждая свою нишу. Единственная аналогия та, что шамотные изделия имеют высокую стоимость и являются, как и изразцы, не массовым изделием. Шамотные плитки ближе к изделиям ручной работы и вид их говорит об этом ясно. Увидеть принадлежность плитки к шамоту можно по ее излому – структура имеет шамотные зерна, каких не может быть на сломах обычных керамических плиток и керамогранита. По структуре шамот напоминает клинкерные плиты, но удельный вес шамота меньше, чем у клинкера, который плотен настолько, что звенит при ударах.

Основные требования к печным облицовкам – прочность, аналогичные печной кладке параметры по линейному тепловому расширению, оптимальное сочетание качеств теплопередачи и теплоаккумулирующих свойств. У шамотных изделий имеются все эти показатели, и, кроме того, еще несколько технических преимуществ перед керамическими плитами. Шамот выдерживает тепловые циклы с перепадами в 1300?С (бытовая печь дает нагрев наружных стен порядка 500-600?С), причем практически неограниченное число циклов. По механической и ударной прочности шамотные изделия также значительно превосходят и терракоту, и майолику и сравнимы только с клинкером. Но по стойкости к агрессивным средам (практически абсолютная кислотостойкость), огнеупорности и прочности шамот выгодно отличается среди других облицовок. Шамотная отделка – действительно делается на века.

Шамотные изделия долгое время были вне «зоны внимания» – не рассматривались ни в качестве отделки, ни как элементы дизайна интерьеров. Основное применение шамота было в металлургической промышленности, для производственных помещений, а в быту – для футеровок печей и каминов. Порошки шамота традиционно применяются для приготовления кладочных и штукатурных растворов для печей. Но исключительные достоинства шамота определили его использование и для отделки – в том числе художественной.

Современные коллекции шамотных облицовочных плит для каминов и печей не зря называются производителями красивыми именами – Прованс, Эко-стиль, Антик, Модерн, Экзотика и многие другие. Шамотные отделки и на самом деле могут поспорить по красоте и оригинальности с другими видами печных облицовок. Ассортимент шамотных плиток сегодня очень разнообразен, а декоративность их все увеличивается.

Некоторые плюсы шамотных облицовочных плиток:

  • Один из плюсов шамотных плит – при нагревании печи они имеют идентичное с корпусом отопительного агрегата тепловое расширение, и деформации, ведущие к трещинам и отслоению плиток, невозможны.
  • Шамот абсолютно огнеупорен, стоек к термоударам, легко выдерживает любые температурные перепады, которые может дать бытовая печь – и внутрь и наружу.
  • И теплопередача, и накапливание тепловой энергии у шамота одинаково высоки. Печь, облицованная шамотом, отлично держит тепло, медленно остывает. Одно из следствий – увеличение ресурса печи и топливная экономия, поскольку необходимое количество топок уменьшается.

Отличия шамотных облицовок от керамических:

  • Шамотные плитки толще керамических – имеют толщину стандартно 15 мм
  • По разнообразию форм и размеров (по индивидуальным заказам выполняются плиты любых форм и практически любой конфигурации). Особый внешний вид, отличающий эксклюзивные изделия ручной работы
  • Совмещение термостойкости, прочности, влагостойкости и морозостойкости – по этим параметрам шамот имеет преимущества перед керамикой. Если сравнивать с клинкерной плиткой, то у клинкера водостойкость и морозоустойчивость выше, но клинкер одновременно тяжелее, поэтому толщина плитки ограничена. По огнеупорным свойствам и термостойкости шамот немного превосходит клинкерные изделия, при меньшем удельном весе
  • По температурному эксплуатационному диапазону – от минусовых до плюсовых температур – шамотные плитки признаны лидирующими

Шамотные отделки менее распространены, чем терракота и керамика. Но их достоинства уникальны, а декоративность и разнообразие ассортимента постоянно увеличивается. По стоимости шамотные облицовки признаны дорогостоящими. Одно из выгодных отличий – шамотную облицовку трудно не узнать, она эксклюзивна и выглядит роскошно.

Одна из причин, по которой из огромного разнообразия каминных и печных облицовок выбирают шамот – эта отделка исключительно надежна и долговечна.

 

0
Просмотры Просмотров:977  Последний: 15.06.2021 7:36:19  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка и формирование плодовых деревьев
Видео - Процент выгонки зеленого лука
Видео - Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Видео - Формирование кустов огурца в теплице
Как поймать непрошенных маленьких грызунов в дачном доме или на участке
Как сделать штамбовое деревце из гортензии
Как размножить виноград летом: все способы
Опоры для растений
Томаты в ведрах: супер ранний урожай!
КРАСАВИЦА КОБЕЯ
Как лучше утеплить деревянный пол на даче?
Рядом с чем можно и нельзя сажать клубнику?
Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью
Отличный метод омоложения роз содой
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как правильно посеять капусту в грунт
Чтобы малины было много!
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Выращивание картофеля под соломой
Обрезка черешни (2015)
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Как правильно обрезать смородину?
Как правильно выращивать огурцы
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Плетистая роза Размножение и уход
Пример садового дизайна-1
Свекла, посадка в грунт
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Формирование куста перца
Сделай сам капельный полив
Обрезка двухлетнего персика
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Сделай сам капельный полив
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
9 секретов урожайных помидоров
Обрезка молодого саженца яблони.
Зелёная прививка винограда
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
ГОРТЕНЗИЯ
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Чтобы малины было много!
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Правильная обрезка груши
"Картофель под мульчей"
Как посадить помидоры
Виноград Прививка в штамб куста.
Как правильно пересаживать клубнику?
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Процент выгонки зеленого лука
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Мульчирование
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Пять основных причин потери урожая
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Плетистая роза Размножение и уход
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Анютины глазки - выращивание из семян
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0