v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

09.04.2012

Пчелиный яд – бесцветная густая жидкость, с резким запахом, горьким жгучим вкусом – секрет ядовитых желез медоносных пчел. Большая ядовитая железа расположена в нижней части брюшка, представляет собой разветвленную трубку и грушевидный резервуар. Ее секрет имеет кислую реакцию. Малая ядовитая железа находится у основания салазок жала, представляет собой короткую трубочку. Ее секрет имеет щелочную реакцию. Смешивание секретов большой и малой ядовитых желез обеспечивает образование пчелиного яда в момент ужаления.            

Железы и жало имеются только у матки и рабочих пчел, у которых яд выделяется с 6-7 дневного возраста, но наиболее активно в 10-18-дневном возрасте. Накопление яда наблюдается с 3 до 20 дневного возраста. В железе накапливается около 0,2 мг яда. Ядоносные резервуары достигают наибольшей заполненности на 14-20-е сутки после отрождения рабочей пчелы и сохраняют свой объем в течение ее жизни. При отборе яда у пчел до 20 суточного возраста с сохранением целостности ядоносного аппарата яд в ядоносном резервуаре может восстанавливаться за счет секреции ядовитых желез. Систематически отбирая яд у пчелы, можно получить от нее в 2 раза больше яда, чем она нарабатывает его обычно, без расходования. В течение жизни рабочая пчела может секретировать в среднем 0,3 мг яда.

Наибольшего развития ядовитая железа достигает у летних (июльских) пчел, она меньше у весенних (май) и осенних (сентябрь). Длина ядовитой железы, характеризующая степень ее развитости, соответствует степени агрессивности пчел разных рас. Наибольшая длина железы у среднерусских, наименьшая – у серых горных кавказских; краинские пчелы занимают промежуточное положение. Среднерусские пчелы с первых дней жизни имеют развитые железы, а у серых горных кавказских они достигают наивысшего развития к 14-му дню.

Яд растворим в воде, в растительных маслах. Тяжелее воды: относительная плотность 1,8-1,13. Содержит 30-48 % сухих веществ. Устойчив при замораживании. Разрушается окислителями (Н2О2), этиловым спиртом, концентрированными кислотами, щелочами, солнечным светом.

Химический состав пчелиного яда представлен ферментами, пептидами, биогенными аминами, имеется ацетилхолин, липиды, нуклеиновые, соляная, ортофосфорная кислоты, сахара.

Примерный состав сухих веществ пчелиного яда по В.Г. Чудакову (1979) следующий: меллиттин – 40-50 %, апамин – 3,4-5,1 ; прочие пептиды -до 16; гиалуронидаза – 20; фосфолипаза А - 14; аминокислоты - до 1; гистамин - 0,5-1,7; жиры и стерины - до 5; глюкоза - 0,5; фруктоза - 0,9%; органические кислоты - 0,4-1,4 г-экв/л; прочие компоненты 4-10 %.

Фермент гиалуронидаза способствует проникновению яда в организм, так как увеличивается проницаемость клеток кровеносных капилляров, ускоряет расщепление гиалуроновой кислоты оболочек клеток, что ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

 Фермент фосфолипаза А ускоряет реакцию отщепления одного остатка жирной кислоты в молекулах фосфолипидов (лецитинов). В результате образуется токсичное вещество – лизолецитин, который вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов), повреждает мембраны клеток и клеточных органелл, разрушает факторы свертывания крови, в состав которых входят фосфолипиды. Действуя на мембраны митохондрий, лизолецитин нарушает клеточное дыхание. Фосфолипаза А усиливает воспалительный процесс, вызываемый ядом.

Оба фермента вызывают у чувствительных людей аллергию к яду пчел.

Пептид мелитин в больших дозах вызывает гемолиз и спазм гладких мышц кровеносных сосудов и внутренних органов. Обладает противомикробным действием. Усиливает выработку гормонов гипофиза и надпочечных желез – кортизола и кортизона, действие которых оказывает противовоспалительный эффект. За счет этого лечат ревматизм и полиартрит малыми дозами яда (0,05-2 мкг/мл). Меллиттин повышает устойчивость теплокровных к рентгеновским лучам. В больших дозах (4-6 мг/кг) угнетает центральную нервную систему, работу сердца, вызывает смерть.

Пептид апамин вызывает возбуждение нервной системы, судороги. Усиливает возбуждение и угнетает торможение нервных импульсов. Увеличивает функцию надпочечников, повышает содержание биогенных аминов, адреналина, кортизола, кортизона. Повышает кровяное давление.

Оба пептида подавляют иммунную систему. Обладают противовоспалительным действием. Кроме этих пептидов, обнаружены пептид 401 (МСД-пептид), серотонин, адолапин. Последний пептид - единственный, который оказывает болеутоляющее действие.

Минеральные вещества (3-4 %) представлены Сa, К, Р, Fe, Zn, Сu, S, больше других в пчелином яде обнаружено Mg.

Первые исследования пчелиного яда в России были выполнены в Горьковском госуниверситете профессором Н.М. Артемовым (Пчелиный яд: физиологические свойства и терапевтическое применение, 1941). Он выявил активизирующее влияние пчелиного яда на неспецифическую защиту организма путем воздействия на гипофизарно-надпочечную систему.

Пчелиный яд обладает нейротронными свойствами, блокируя передачу возбуждения в симпатических ганглиях вегетативной нервной системы и затрудняя передачу через спинной мозг.

Малые дозы яда стимулируют изолированное сердце, токсические – угнетают, вызывая нарушения сердечного ритма, проводимости возбуждения в сердце.

Пчелиный яд обладает гемолитическим действием.

Лечебное действие яда основано на его воздействии на систему гипофиз-надпочечники. Под влиянием тропных гормонов гипофиза в кровь выделяются гормоны желез-мишеней, что обеспечивает нормализацию обменных процессов, повышается сопротивляемость организма.

 Воздействие пчелиного яда на человеческий организм строго индивидуально. Аллергическая реакция возникает у большинства людей после 1-2 ужалений. Аллергические реакции это реакции немедленного типа, они возникают в течение 1 - 2-х или в первые 5 часов после ужаления. По степени тяжести они делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. Легкая аллергическая реакция проявляется в образовании отека на месте ужаления, который держится в течение 7 - 10 дней. Температура поднимается до 38°С, появляется зуд, крапивница, отеки на лице - все это держится несколько часов, затем проходит самостоятельно. Аллергическая реакция средней тяжести сопровождается следующими симптомами: спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, боли в животе, понос, рвота, боли в пояснице, затруднено дыхание, приступы удушья с затрудненным свистящим выдохом, сильная слабость, пульсирующая головная боль, кратковременная потеря сознания. Тяжелая аллергическая реакция может последовать за проявлениями реакции легкой и средней степени или наступает стремительно через 3 - 5 минут после ужаления, когда наблюдается потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, падение кровяного давления, состояние коллапса.

 При ужалении 200-300 пчелами у человека возникает токсическая реакция. Летальный исход наблюдается при ужалении одновременно 500 пчелами из-за паралича дыхательного центра.
0
Просмотры Просмотров:3405  Последний: 05.05.2024 20:03:00  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как получить майский мед (от старого пасечника)
Видео - Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_1
Видео - Откачка меда пасека Малухи
Видео - "Никот"-идеальная система вывода маток
Видео - Универсальная технология получения секционного сотового меда
ПАДЕВЫЙ МЕД
Зимовка пчел - создание благополучных условий пчелиных семей
Улей, в котором пчелы не роятся
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчел и подкормки
Ходил я на пасеку вчера…
Болезни пчел, профилактика и лечение
Руководство по пчеловодству создание сильных пчелиных семей
Формирование нуклеусов
Пчелиные семьи, получаем продукты пчеловодства
Как подкормить пчел осенью
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
ПЧЕЛОВОДСТВО bee(ловушка сработала)
Классическая тихая смена замена матки в апреле
Кремування меду
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Надежный индикатор роения пчел
Подготовка семьи воспитательницы
Сборка гнезда в зиму
однорамочный изолятор для получения личинок
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
не допускаем выхода роев
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Породы пчёл, типы ульев
Вывод маток с нуля
Сбор дикого роя пчел
Осенняя закормка пчёл сахаром в пакетах
Пчелопакеты. Улей.
Отводки пчел Как сделать отводок пчел
августовские отводки пчел
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Подсадка молодой матки.
Конструкция удалителя пчёл "Квебек"
Что делать с опоношеными и заплесневевшими рамочками, хранение медовых рамок
Кормушки для пчел из подручных материалов
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Как сделать улей своими руками
Готовим пасеку - ранняя весна
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Матководство - 5 ( міченя маток )
Раздача маточников
Зачем красить ульи
Зимовка пчел зимовка
Отводки на старых матках
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Вывод маток с нуля
Вывод маток с нуля
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Поилка для пчел домашняя пасека
Вывод маток Пасека Малухи
Размножение и развитие пчёл
Утеплители для улья из фольгоизола
Подсадка отводка в проблемную семью.Замена плодных маток.
Кормушка для пчел
Наращиваем пчелу на ранний взяток.
Вывод маток.Облет матки. Парадоксы.
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Календарь для вывода маток
Как поймать пчёл, ловля роёв
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Ошибки при формировании гнезда пчёл на зиму. Куда ставить рамки с пергой.
как лучше подставлять вощину, чтобы не навредить пчелам
формирование семей для стартёра
Простейший способ получения маточников


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0