v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Аллергия: диагностика и методы лечения

11.01.2018

     Наиболее часто встречаемые заболевания у собак, с которыми приходится сталкиваться ветеринарам, так или иначе связаны с заболеваниями кожи и ушей. Дело в том, что в отличие от людей, чаще всего реагирующих на аллергены носом, у собак аллергия вызывает кожные раздражения: от навязчивого зуда и шелушения до кровавых язв и гнойников. Кроме того, аллергия может стать причиной хронических ушных инфекций. Вдобавок ко всему, диагностику и лечение может значительно усложнить заболевание щитовидной железы. Для того, чтобы побороть эти неприятные симптомы вам необходимо запастись терпением и ваши действия должны быть настойчивыми и организованными. Попытка лечения "на скорую руку" в большинстве случаев лишь добавляет проблемы и вам, и вашему питомцу и не приводит к желанному результату. Не стоит также забывать, что в случае возникновения проблемы в первую очередь вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к опытному ветеринару. Если по каким-то причинам вам не удается получить от него помощь, не останавливайтесь и ищите другого. К сожалению, в природе не существует универсального лекарства от аллергии, и единственный выход - это систематические лечебные процедуры и профилактика. А потому, опять-таки, запаситесь терпением и помните, что вся полнота ответственности за здоровье вашего питомца лежит именно на вас.

Респираторные аллергии.

     Вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у собак в значительной степени те же, что вызывают аллергию и у людей: пыльца, пыль и плесень. Наблюдение за регулярностью проявления аллергии позволяет определить ее тип. Если она имеет место в течение всего года, то скорей всего причина кроется в плесени и пыли. Если же это сезонное проявление, то вероятным виновником является пыльца. Симптомы респираторной аллергии включают чесание, грызение лап и постоянное вылизывание. Наиболее сильный зуд может быть на лапах, в боках, паху и подмышках. Собаки могут тереться мордой о ковры, ушные раковины могут покраснеть и стать горячими (за чем в последствии может последовать хроническая ушная инфекция). Шерсть может потускнеть, засалится и иметь неприятный запах. Аллергия также называется возможной причиной Крестцовой Лизательной Гранулемы (Acral Lick Granulomas) - тяжелое, неподдающееся лечению состояние, в котором собака, в результате непрекращающегося лизания, создает многочисленные язвы на теле.

Диагностика.

     Если у собаки выявлены вышеописанные симптомы и нижеперечисленные способы лечения возымели действие, то, вполне возможно, никаких дополнительных тестов не требуется. Если же симптомы не исчезли, то необходимо провести тест на кожную аллергическую реакцию (естественно, в специализированных ветеринарных учреждениях): это может быть непосредственно тест кожи ( фрагмент кожи тестируется на аллергическую реакцию с различными веществами) или тест крови ( относительно новый способ, который недостаточно изучен и убедителен, и следует быть использованным не как альтернатива тесту кожи, а только в случае, если по каким-то причинам тест кожи невозможен).

Способы лечения.

Симптоматическая терапия.

     Процесс лечения собаки может включать холодные ванны с коллоидными добавками ( colloidal oatmeal - средство снимающее зуд ), с солью Эпсома ( сульфат магния) или со специальными ветеринарными шампунями. Подобные ванны могут быть применены довольно часто, но имеют лишь временный, непродолжительный эффект. Особое внимание следует уделять различным дезодорантам и мазям, т.к. многие из них содержат потенциально вредные вещества.

Иммунотерапия.

     Прививки от аллергии весьма безопасны и имеют весьма впечатляющий эффект. Но при этом проходит довольно долгий период времени, прежде чем можно наблюдать первые признаки излечения: на это может уйти от шести месяцев до целого года. Процент животных, на которых прививка оказывает какой-либо позитивный эффект колеблется в рамках 70-75. Стоит добавить, что сама прививка (включая предварительный тест) относительно дорога.

Кортикостероиды.

     Кортикостероиды уменьшают зуд путем уменьшения области воспаления. К сожалению, они имеют серьезное негативное воздействие на все органы организма. Использование стероидов допустимо лишь в тех случаях, если сезон аллергии достаточно непродолжителен, количество необходимого лекарства невелико, или же, если стероиды – это последний доступный способ уменьшить страдания животного. Побочные эффекты могут включать возросший аппетит, неутомимую жажду, повышенную потребность в мочеиспускании, изменения в поведении. Продолжительное использование зачастую приводит к развитию диабета, снижению иммунитета к различным инфекциям, повышает склонность к различного рода приступам. Распознать стероиды среди других лекарств вы можете по характерному окончанию “он” в их названиях: кортизон, преднизон, дексаметазон и т.д. Другими словами, старайтесь избежать использования лекарств этой группы, ищите альтернативные способы лечения.

Антигистамины.

     Около трети владельцев собак отметили лечебное воздействие антигистаминов на своих питомцев. Использование этого средства достаточно безопасно для организма собаки, несмотря на основной недостаток - нежелательный успокоительный эффект. Доктор Лоуэлл Аккерман ( Dr.Ackerman ) в своей книге "Guide to Skin and Haircoat Problems in the Dog" рекомендует испробовать не менее трех разных видов антигистаминов, прежде чем отказаться от этого вида терапии. Кроме того, как отмечает доктор Кристина Джонсон ( Dr. Johnson), наиболее частой причиной неэффективности этого способа лечения является то обстоятельство, что владельцы собак дают своим питомцам недостаточные дозы лекарства. Поэтому, прежде чем начать курс, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром относительно правильной дозировки лекарства. Примеры антигистаминов, используемых для лечения собак включают бенадрил (дифенгидрамин), тавист, хлортриметон (хлорфе-ниларамин), атаракс (гидроксизин) и селдан.

Полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

     Омега-3 и омега-6 являются натуральными противовоспалительными средствами и оказывают лечебное действие приблизительно на 20% собак. Они безусловно стоят того, чтобы их попробовать, т.к. совершенно безвредны и не имеют никаких побочных эффектов. ПНЖК омега-3 содержится в рыбьем жире (особенно в крили и треске), а омега-6 выделяется из растений, содержащих гаммаленоленовую кислоту (например, вечерняя примула [другое название - ослинник двулетний]).

Контроль окружающей среды.

     Если вам известны вещества, вызывающие аллергию у вашей собаки, то предотвращение возможности контакта с ними – наилучший метод контроля. Даже если вашей собаке сделана прививка от аллергии, вам все равно следует не допускать наличие потенциальных аллергенов в среде ее обитания. Количество плесени может быть ощутимо уменьшено использованием различных осушителей или путем простой добавки активированного угля на поверхность почвы в горшки с вашими комнатными растениями. Пыль и пыльца могут быть удалены воздухоочистителями с различными фильтрами. А использование кондиционеров в значительной степени уменьшает циркуляцию различных микрочастиц, вызывающих аллергию, т.к. позволяет оставлять окна закрытыми.

Предотвращение.

     К сожалению, пока никто не в состоянии предотвратить развитие аллергии у собаки. Поэтому собаководам, специализирующимся на разведении щенков, следует иметь в виду, что собаки, подверженные аллергии не должны случаться: существуют убедительные, клинически доказанные факты, свидетельствующие о наследственном (генетическом) происхождении аллергии.

Использованные материалы:
Cheryl Minnier - "Skin and Allergy Problems in Dogs"


0
Просмотры Просмотров:1377  Последний: 06.07.2025 1:05:21  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Видео - Энтерит у собак
Видео - Бешенство
Видео - Самый простой метод удаления клеща
Видео - Кожные болезни у собак
Ботулизм - симптомы, лечение
ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ (PANLEUKOPENIA FELINE) у кошек
В тисках клещей (о пироплазмозе)
Глисты у собак: причины и симптомы
Стригущий лишай у кошек
УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ
Дерматит у кошек
Чумка у кошек
Обратное чихание у собаки
Отравление у кошки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Чумка у собак
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Кожные болезни у собак
Чем закапывать глаза котам
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Болезни сердца собак и кошек
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Вирусная инфекция у кошки
Вирусные заболевания кошек и собак
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Демодекоз у собак
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Бешенство
Опухоли молочной железы.
Болезни кошек чумка
Удаление клеща без вреда здоровью
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Блошиный дерматит
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Глисты у кошек — лечение
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Болезни сердца собак и кошек
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Вирусные заболевания кошек и собак.
Глисты у кошек — лечение
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Демодекоз у собак
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Вирусные заболевания кошек и собак
Блошиный дерматит
Мочекаменная болезнь кошек
Удаление клеща без вреда здоровью
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Вирусная инфекция у кошки
Самый простой метод удаления клеща
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Опухоли молочной железы.
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Кожные болезни у собак
Чумка у собак


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0