v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

ПОЧЕМУ У СОБАКИ СВЕТЛЕЕТ НОС: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И БЫТОВЫЕ ПРИЧИНЫ И ПАТОЛОГ

26.01.2018

 Любой владелец насторожится, если у собаки светлеет нос. Особенно странно, когда на полностью черном носе появляются розовые полосы или даже пятна. Стоит ли волноваться, и в чем причины подобных изменений мы разберем ниже.

 Сразу отметим, что большинство собак имеют черный или коричневый нос. Такая пигментация соответствует стандартам пород и играет не последнюю роль при оценке. Лишь для единичных пород осветленная пигментация носа принимается, как норма. Не стоит забывать и о существовании альбиносов, которые хоть и признаются племенным браком, имеют розовые носы и вполне комфортно себя чувствуют.

Естественные причины

 У большинства белых щенков любых пород носы розовые или светлые. С возрастом, мочка темнеет и полностью окрашивается во взрослый цвет, но так бывает далеко не всегда. Никто не может дать гарантий, что нос полностью окрасится, то есть, что экстерьер взрослого щенка будет соответствовать стандарту. В этом случае ничего не поделаешь, неполная пигментация носа – это племенной брак (для большинства пород), который никак не влияет на качество жизни.

 Самая распространенная и абсолютно безобидная причина осветления носа – это солнечные лучи. Темный нос более подвержен влиянию ультрафиолетовых лучей и его пигментация, можно сказать, выгорает. У животных с черной мочкой наблюдается осветление цвета на верхней части носа и это нормально.

 Стоит понимать, что солнце, точнее, его облучение, может стать причиной развития опухолевых и онкологических процессов. Подобная участь маловероятна, если собака потенциально здорова, но существуют породы с определенными генетическими склонностями. Если вы не знаете что делать, чтобы обезопасить питомца, нужно обратиться к врачу, поскольку рекомендации очень индивидуальны. Учитывается возраст, окрас шерсти, предрасположенности и даже диета питомца. Без назначения врача можно использовать специальный солнцезащитный крем для животных, людская косметика собака не подходит!

Важно! При использовании солнцезащитных средств, выбор лучше останавливать на спреях. Мелко-распыленная жидкость быстрее впитывается кожей, что снижает риск слизывания.

 Вторая по распространенности естественная причина осветления пигментации – это холод. Существует специальное понятие– зимний нос. Однако не стоит путать генетическую особенность некоторых пород и естественное осветление. В первом случае на носу появляются розовые полосы в форме отдельных штрихов или паутинки. Во втором – происходит равномерное осветление, которое затрагивает верхнюю часть и изгибы ноздрей.

 Когда явление осветления носа зимой вышло на уровень изучения, все ветеринары зашли в тупик. Истинные причины изменений неизвестны по сей день, поэтому зимний нос считается естественным сезонным изменением. У породистых собак осветление паутинкой может послужить причиной снижения выставочной оценки.

Бытовые причины

 Сухой воздух в жилище – это обычная ситуация, для собак, проживающих в квартирах. Ситуация особо заметна в зимний период, когда жилище обогревается с помощью радиаторов отопления. По правилам ЗОЖ в зимний период, жилище нужно проветривать утром и вечером, но далеко не все владельцы следуют этой рекомендации, чем вредят не только себе, но и питомцам. Сухой воздух пагубно влияет на состояние шерсти, кожи и слизистых оболочек.

Обратите внимание! Пересушенный воздух – это грозный враг здоровья. Кроме потери цвета, нос собак может покрыться трещинами, что довольно дискомфортно и болезненно. Пересушенная кожа покрывается чешуйками, что вызывает зуд.

 Изделия из пластика – некоторые аксессуары из пластика или резины могут содержать мелатонин и подобные, осветляющие компоненты. Такие вещества действуют на молекулярном уровне, глубоко и сильно раздражают слизистую оболочку носа. Грубо говоря, осветление пигментации – это меньшее из зол при контакте слизистых оболочек со столь сильной химией. В случае аллергической реакции мочка становится горячей, заметно багровеет, а кончик носа осветляется до розового, желтого или белого цвета.

 Неправильно подобранный шампунь может вызвать сильнейшую реакцию кожи и слизистых оболочек. Масштаб трагедии предсказать сложно, все зависит от здоровья собаки. При легкой аллергии, кожа и нос обесцвечиваются, могут появиться чешуйки или залысины. При острой реакции, на слизистых оболочках появляются раны (язвы), которые долго заживают и оставляют шрамы.

Обратите внимание! Рубцовая ткань всегда светлее кожи, то есть пятна на месте язв и ран могут остаться навсегда.

Патологии

 Повреждение кожи может произойти по ряду причин: активные прогулки, зуд, ожег, переохлаждение, стычка с кошкой. Любопытные щенки часто травмируют нос, это очень больно, поэтому взрослые собаки очень осторожны. Тем не менее, ни один питомец не застрахован от получения элементарной царапины. Опасность не в легком повреждении, а в процессе заживления, который сопровождается образованием корочки и зудом. В этот период важно проследить, чтобы питомец не расчесал заживающую рану.

 Инфицированные повреждения кожи более опасны, поскольку в рану попадает посторонний микроорганизм, который хочет жить. Бактерии, попавшие в трещины слизистой оболочки, оказываются в очень благоприятной среде и активно размножаются. В области воспаления могут образовываться глубокие раны, а при игнорировании ситуации, некрозы. Чем чревато подобное состояние можно сказать только оценив состояние собаки у ветеринарного врача.

 Новообразования приводят к осветлению носа, причем добро- или злокачественная опухоль, роли не играет. Уплотнения, незаживающие раны и трещины на носу – это не временное явление. Если вы обнаружили что-то подобное у своего питомца, вероятнее всего, ветеринар порекомендует сделать биопсию и только после этого разработает план лечения. Нос собак очень чувствителен, операций в этой области стараются максимально избегать, поскольку потенциальная польза (чаще всего) намного ниже уровня риска.

 Витилиго принято считать безопасной патологией. Отклонение заключается в снижении уровня выработки меланина, который отвечает за интенсивность окрашивания кожи и шерсти. Витилиго – это очень редкое и загадочное явление, терапии которому нет. Исходя из редких случаев, которые встречались ветеринаром, удалось сделать выводы, что патология прогрессирует. Со временем, собака теряет пигментацию не только носа, но и шерсти. У некоторых животных наблюдается осветление радужной оболочки глаз. На качество жизни этот процесс не влияет.

 Волчанка – редкое, аутоиммунное заболевание, диагностика и лечение которого очень сложна. Дискоидная красная волчанка – это один из подвидов патологии, при котором нос собаки становится розовым и покрывается струпьями. Параллельно с осветлением носа, собака интенсивно теряет шерсть. К счастью, дискоидная красная волчанка вполне поддается лечению или сдерживанию с помощью иммунодепрессантов.

Важно! Любое отклонение, связанное с пигментацией носа, кожи или шерсти, может указывать на нарушения в работе обменных процессов и гормональной системы. Не забывайте посещать ветеринара для профилактических осмотров и берегите здоровье ваших питомцев.

 

0
Просмотры Просмотров:2742  Последний: 03.08.2021 4:40:26  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кане корсо
Видео - Обучение собак движению рядом
Видео - Команда ФУ
Видео - Как правильно кормить собак
Видео - кот против собаки
Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть
Фила бразилейро – бойцовский характер и настоящая преданность
20 собак, которые упорно считают себя кошками, несмотря ни на что
Как приучить щенка к домашней клетке для собак?
Дрессировка щенка: команды «лежать», «рядом»
Что делать, если такса заболела?
Груминг собак: Секреты стрижек и завязывания бантиков
Купить собак на сайте
Лучшие товары для собак
Смешнейшая история вызволения одной очень упрямой и злобной собаки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Породы собак. Пудель
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Живой дом. Дог
Породы собак. Бультерьер
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний зоопарк: Далматин
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Американская акита
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Основы дрессировки собак
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Уход за шерстью собак
Как правильно выбрать собаку
Дрессировка собак. Первые шаги.
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
кот против собаки
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Домашний Зоопарк: Мопс
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Домашний Зоопарк: Шарпей
Дрессировка собаки
Домашний зоопарк: Бурбуль
Немецкая овчарка
Дрессировка собак. Первые шаги.
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Породы собак. Бультерьер
Собаки породы "боксер"
Как отучить собаку подбирать
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Живой дом. Дог
Живой дом. Шар-пей
10 самых сильных собак в мире!
Домашний зоопарк: Далматин
кот против собаки
Породы собак. Тибетский мастиф
Обучающее видео. "Ко мне"
Кавказская овчарка.
Собаки "Хаски"
Кане корсо
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Домашний Зоопарк: "Доберман"
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Как правильно кормить собак
Чем хорош мопс.
Она сказала " I love you"
Порода собак Сибирский Хаски.
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Домашний зоопарк: Далматин
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Породы собак. Шпиц


   Описание пород
Вельш-терьер
Среднеазиатская овчарка
Керри-блю-терьер
Барбет
Английская овчарка
Грейхаунд
Немецкий шпиц
Левретка
Русский черный терьер
Бородатый колли
Бладхаунд
Американский водяной спаниель
Миниатюрный бультерьер
Австралийская пастушья собака
Японский хин
Доберман
Самоедская собака
Бедлингтон-терьер
Мопс
Аргентинский дог
Английская енотовая гончая
Бостон-терьер
Шетландская овчарка
Колли короткошерстная
Белая Швейцарская овчарка
Американская голубая гасконская гончая
Велыб-корги-кардиган
Ньюфаундленд
Немецкая овчарка
Стаффордширский бультерьер
Ротвейлер
Кане-корсо
Дирхаунд
Пиренейская горная собака
Болонез
Бордер колли
Австралийский терьер
Американская голубая гасконская гончая
Бишон-фризе
Немецкий курцхаар
Австрийская гончая
Японский хин
Энтельбух-зенненхунд
Померанский шпиц
Лхасская апсо
Левретка
Сибирская хаски
Американский стаффордширский терьер
Бельгийский мастиф
Норфолк-терьер
Шнауцер большой
Английский тойтерьер
Ка де Бестиар
Карело-финская лайка
Басенджи
Чешский терьер
Бульмастиф
Австралийский келпи
Кавказская овчарка
Миттельшнауцер


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0