v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Понос у щенка после прививки: причины, что делать

28.01.2018

 Как поступать, если вы наблюдаете понос у щенка после прививки? Многие владельцы считают, что рвота, диарея, температура и плохое самочувствие нормально, если малыш перенес вакцинацию...но так ли это? Давайте разберемся.

Плохое самочувствие после прививки — это нормально?

 До недавнего времени принято было считать, что повышение температуры, понос и рвота после прививки – это нормальное явление, указывающие на то, что организм борется с ослабленным вирусом. Современные вакцины не должны давать такого побочного эффекта, а если он есть, то щенку действительно плохо. Единственное побочное действие, которое считается «нормальным» после прививки, это повышенная сонливость.

Обратите внимание! До изобретения современных прививок, для выработки иммунитета использовали живой вирус, который ослабляли в лабораторных условиях и вводили в организм собаки.

 Современные прививки принято разделять на живые и неживые. Живая прививка состоит из двух компонентов, обычно порошка и «катализатора». Даже при использовании живой прививки, ожидаемые побочные эффекты не включают сильное ухудшение самочувствия. При использовании неживых или так называемых химических прививок, побочных эффектов быть не должно.

 Важная условность, которую оговаривают все ветеринары и производители вакцин – на момент получения вакцинации животное должно быть абсолютно (!) здоровым. Как понять здоров ли щенок? По сути никаких гарантий быть не может. Перед прививкой собаку осматривает ветеринар, если основные показатели в норме, вакцинация допускается.

 Нужно учитывать тот факт, что стресс, перенесенный по дороге в клинику и из неё, способствует проявление побочных эффектов. Крылатая фраза: «стресс – это причина всех болезней», не так уж далека от истины. Когда собака нервничает, все силы организма активизируются. После перенесенного стресса щенок испытывает слабость, что может стать усугубляющим фактором после вакцинации.

Совет: если у вас есть возможность, для проведения базовой вакцинации, вызывайте ветеринара на дом.

Подготовка к вакцинации

 О необходимости вакцинации постоянно говорят ветеринары, однако многих владельцев так и не удаётся убедить. В глобальном смысле, владельцев можно разделить на три группы:

  • Первая не признаёт пользы вакцинации.
  • Вторая признаёт пользу базовой вакцинации (первых прививок).
  • Третья признаёт пользу вакцинации и ревакцинации.

 У каждой группы есть свои аргументы. Прививка не дает гарантий, что животное не заболеет, однако ветеринары обращают внимание на то, что вакцинированные животные переносят вирусные патологии легче. Проще говоря, непривитый щенок скорее всего погибнет от энтерита (или другого вируса), а привитый успешно перенесет лечение и выживет.

Важно! Пока на нашей планете существуют очаги вирусных заболеваний и работа для комиссии по контролю за вирусными вспышками, актуальность вакцинацией не исчезнет.

 Перед прививкой организм питомца нужно подготовить, чтобы избежать побочных эффектов. Первое и самое главное правило, это проведение профилактики паразитов. Минимум за две недели до прививки щенку нужно провести курс дегельминтизации. Важность этого мероприятия в том, что щенок, зараженный глистами, находится в состоянии постоянной интоксикации. Возвращаемся к главному правилу: «на момент вакцинации животного должно быть абсолютно здоровым».

 Кроме болезней, которые могут спровоцировать осложнения после вакцинации, важно учитывать общее состояние здоровья собаки. В возрасте 4–5 месяцев у большинства щенков меняются молочные зубы. В момент смены зубов организм щенка ослаблен и уязвим. Если вы уже начали вакцинировать собаку, желательно сделать перерыв и подождать пока щенок окрепнет.

 До получения базовой вакцинации категорически не рекомендуется выгуливать щенка в общественных местах. Многие владельцы не выносят питомцев на улицу и нужно сказать правильно делают. Для здоровья собаки намного безопаснее оборудовать в доме разрешенное место для оправления нужды и дождаться вакцинации.

Обратите внимание! После окончания «молочного вскармливания» и до получения вакцинации, у щенка буквально нет иммунитета.

 Пока щенок получают молоко от матери, его организм насыщается антителами. При переводе на взрослую пищу, щенок становится очень уязвим к любым, даже ослабленным вирусам. Важно понимать, что для заражения вирусной инфекцией щенку не обязательно контактировать с носителем. Почти все вирусы, кроме бешенства, передаются контактным и воздушно-капельным путём. Чтобы заболеть, щенку достаточно понюхать инфицированную землю.

Понос после вакцинации, что делать?

 В инструкции практически всех вакцин имеется солидный список побочных эффектов. Производители редко указывают статистические данные, поскольку у их просто нет. Опытным путем было определено, что самый распространенный побочный эффект от вакцинации – это незначительное и временное повышение температуры тела. На фоне плохого самочувствия щенок может отказываться от еды или принимать пищу неохотно. Опять же, на фоне слабости, малыш может больше спать или отказываться от игр.

 На втором месте по частоте находится побочные эффекты в виде диареи или рвоты. Чаще всего такой эффект после прививки, наблюдаются у щенков, которые уже страдали легкой формой дисбактериоза. Предпосылки к нарушениям микрофлоры могут наблюдаться у животных, которые жили на улице или вскармливались искусственно.

 После введения ослабленного вируса удар приходится не только на иммунную систему, но и на микрофлору кишечника. Если колонии дружественных бактерий немногочисленны или ослаблены, они погибают. Поэтому кишечник быстро заселяется патогенной флорой. Недружелюбные бактерии раздражают стенки кишечника, что запускает защитную реакцию в виде повышенного выделения слизи (диареи).

 Во время борьбы иммунитета с ослабленными клетками вируса, погибшие микроорганизмы отфильтровываются лимфатической системой, почками и печенью. Если организм собаки был ослаблен до вакцинации, очистительная система может не справиться с объемом «работы». У щенка развивается интоксикация, которая выражается симптомами схожими с пищевым отравлением: рвотой, диареей, учащённым дыханием, слабостью, апатией.

Совет: чтобы отличить пищевое отравление от интоксикации после прививки, щенку необходимо измерять температуру. При отравлении температура чаще всего снижается, при интоксикации после вакцинации – поднимается.

 Как помочь щенку, у которого начался понос после прививки? Проблема в том, что вы точно знаете причину, но повлиять на неё не можете. Единственный разумный способ помощи – это поддерживающая терапия и обращение к врачу.

 Для снижения раздражения слизистых оболочек кишечника необходимо использовать обволакивающие средства и абсорбенты. Универсальными средствами считаются Смекта и Энтеросгель.

 При диарее, по каким бы причинам она не развилась, в кишечнике размножается патогенная микрофлора и присутствуют токсины. Сорбенты связывают отравляющие вещества, а обволакивающее частицы покрывают слизистую оболочку, чтобы успокоить их.

Важно! Самостоятельное лечение можно продолжать не более 12 часов. Если несмотря на все принятые меры, диарея становится сильнее, испражнения учащаются, каловые массы становятся более жидкими, срочно обратитесь к врачу.

 

0
Просмотры Просмотров:3195  Последний: 01.07.2025 5:42:21  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Видео - Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Видео - Болезни сердца собак и кошек
Видео - Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Видео - Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Чем обработать ежа от внешних паразитов
Витамины и лакомства для кошек
Ошейник от клещей для собак: какой лучше? - Kot-Pes
Блефарит животных
Ожирение у домашних питомцев: причины и профилактика
Как снять швы в домашних условиях
«Рабочая» ветклиника
Частые заболевания бесшерстных кошек (сфинксов)
Энтеросгель щенку при поносе: показания, механизм действия, дозировка
Лечение ушей у кроликов
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Вирусные заболевания кошек и собак
Чем закапывать глаза котам
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Болезни сердца собак и кошек
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Блошиный дерматит
Вирусная инфекция у кошки
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Опухоли молочной железы.
Вирусные заболевания кошек и собак.
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Кожные болезни у собак
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Энтерит у собак
Самый простой метод удаления клеща
Бешенство
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Мочекаменная болезнь кошек
Демодекоз у собак
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Блошиный дерматит
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Кожные болезни у собак
Самый простой метод удаления клеща
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Чумка у собак
Энтерит у собак
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Мочекаменная болезнь кошек
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Опухоли молочной железы.
Удаление клеща без вреда здоровью
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Болезни сердца собак и кошек
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Глисты у кошек — лечение
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Вирусные заболевания кошек и собак
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Чем закапывать глаза котам
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0