v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Опять червивые яблоки! Что делать советы от супер-садовника

01.05.2018

Выполнение всего семи правил, помогут вам получить вкусные яблоки – без червяков!))) Советы от супер-садовника – почему нужно обрабатывать деревья. Какие средства можно использовать. Узнайте о самом главном вредителе из сообщения.

Советы от супер-садовника

Яблонная плодожорка – один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно знать, как с ней бороться.

Встречается везде, где растет яблоня. Бабочка в размахе крыльев 17–22 мм. Передние крылья темно-серые с поперечными темными волнистыми линиями, задние – светло-коричневые со светло-серой бахромой по краю. У сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, и по цвету ее трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев.

Гусеница младших возрастов белая с черной головой, старших возрастов — до 20 мм длиной, светло-розовая, с коричневой головой.

Поврежденные гусеницами плоды недоразвиваются и опадают. При массовом размножении повреждение плодов первым поколением плодожорки достигает 25 % и более, вторым до 80 – 90 % плодов яблони.

Лёт бабочек обычно начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Вылет первых бабочек 1-го поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают через 1-3 дня. Самка может отложить 40 – 120 яиц (до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды.

Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга.

Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая до 2 – 3 (а иногда до 5!) плодов каждая. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые или вторые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.

Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 (на юге) до 45 дней (на севере). Когда поврежденные плоды опадают, гусеницы последнего возраста покидают их и ищут места для создания коконов.

В северных районах гусеницы впадают в период покоя до следующей весны в плотных шелковистых коконах под отставшей корой или в трещинах коры, особенно в нижней части штамба, под комьями почвы на глубине до 3 – 10 см, в дуплах, в щелях подпорок, в таре из-под плодов, в помещениях, где хранятся яблоки, под растительными остатками и других укромных местах. В садах, где в междурядьях посажены ягодники, они часто зимуют на пеньках многолетних побегов черной смородины.

Окукливание начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С (обычно совпадает с обособлением бутонов у яблони). Перед окукливанием гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9 – 12 мм. Ее развитие может длиться от 8 до 36 дней, но чаще 2 – 3 недели.

Вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более чем 4 месяцев, с конца мая – начала июня до середины – конца сентября в зависимости от климатической зоны.

Температура воздуха в августе – сентябре, превышающая 23-25 °С, нередко провоцирует гусениц на прерывание зимней “спячки” и окукливание. Тогда плодожорка представляет серьезную опасность для плодов зимних сортов.

На севере и в средней полосе успевает выйти на свет одно поколение плодожорки, на юге – два, в районах Средней Азии – три. В отдельные годы с теплым летом в Московской области наблюдается частичное второе поколение, гусеницы которого обычно не успевают закончить развитие.

ГРУППА РИСКА

Яблонная плодожорка, в первую очередь, повреждает плоды яблони. Но она повреждает также и плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика, может развиваться даже на грецком орехе.

ПРОФИЛАКТИКА – СЕМЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ

? Очистка старой коры на деревьях осенью и весной с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.

? Ежедневный сбор падалицы. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.

? Посадка цветущих растений – это привлекает наскекомых – врагов плодожорки.

? Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.

? На пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода к месту питания в крону можно наложить ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Пояса накладываются с появлением первой падалицы на стволы яблонь и подпоры, невысоко от земли. Их нужно периодически обновлять.

? Отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Ее наливают в любые емкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.

? Хранить яблоки следует в плотном ящике с крышкой, без щелей. В него кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают. Тару из-под яблок и подпоры очищают механически и ошпаривают крутым кипятком.

Меры активной борьбы

Химические инсектициды

Чаще всего применяют фосфорорганические инсектициды для уничтожения гусениц в период их выхода из яиц до внедрения в плод.

Эффективные препараты:

Атом, Диметоат, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 Новый, Рогор-С, Сирокко, Тод, Золон, Фуфанон, Искра М – 10 мл/10 л воды. Кроме того, могут быть использованы препараты Авант, Адмирал, Калипсо, Кораген, Ланнат 20 Л, Маврик, Пиринекс, Сумитион, Фосбан, Хлорпирифос и другие.

Зарегистрированы против плодожорки пиретроидные препараты:

Айвенго, АлтАльф, Аккорд, Альфацин, Альфашанс, Ци-Альфа, Фатрин – 3 мл/10 л воды; Кинмикс, Арриво, Эсфенвалерат, Сэмпай, Суми-альфа – 5 мл/10 л воды, а также двухкомпонентные препараты Ципи Плюс и Алатар – 5 мл/10 л воды.

Возможно применение цигалотринов:

Каратэ Зеон, Алтын, Лямбда-С, Кунгфу, Брейк, Сенсей, Гладиатор, Вантекс и двухкомпонентного препарата Борей.

Однако применение в садах пиретроидных препаратов должно быть крайне ограниченным летом, поскольку они непременно вызывают вспышку в размножении клещей, а при температуре свыше 23 – 25 °С эффективность их резко снижается.

Оптимальные сроки обработок – период массового отрождения гусениц из яиц, то есть через 8 – 12 дней в зависимости от температуры после пика лёта бабочек.

Высоко эффективны против плодожорки препараты из группы регуляторов роста и развития насекомых: Герольд, Димилин, Инсегар, Матч. Их применение целесообразно в начале пика лёта бабочек, так чтобы яйца самки отложили на уже обработанную поверхность.

Биологические и вирусные препараты

В последние годы в борьбе с яблонной плодожоркой широко зарекомендовал себя Фитоверм, эффективность которого, в отличие от пиретроидов, резко возрастает при высокой температуре (при температуре ниже 18 °С она снижается). Фитоверм имеет короткий срок ожидания – 2 дня. Сроки его применения те же, что и фосфорорганических препаратов.

Лепидоцид, изготовляемый на основе бактерий Bacillus thuringiensis var.kurstaki, применяется в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10 – 14 дней (20 – 30 г/10 л воды).

Опрыскивания Битоксибациллином проводятся в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7 – 8 дней (40 – 80 г/10 л воды). Во время цветения обработки запрещены.

Возможно использование вирусных препартов: Мадекс Твин и ФермоВирин ЯП.

Правила безопасности

В последние годы рекомендуется проводить первую обработку химическим инсектицидом, затем до конца сезона бороться с яблонной плодожоркой только биологическим методом.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

Для большей эффективности лучше чередовать препараты.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений.

Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением.

Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

ВАЖНО! ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!))))

Тем садоводам, кто предпочитает использовать как средство борьбы настой табака, следует помнить, что этот способ далеко не безвреден. Токсическое вещество табака (никотин) было прообразом никотин-сульфата, давно запрещенного к использованию инсектицида. И если вы применяете настой табака, то соблюдайте все меры предосторожности, как при работе с инсектицидами. То же в отношении настоя ромашки – прообраза группы препаратов, известных как синтетические пиретроиды.

Источник

0
Просмотры Просмотров:1200  Последний: 04.07.2025 5:56:33  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Ремонтантная малина (часть 1)
Видео - выращивание рассады перца на подоконнике
Видео - Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Видео - Как сажать лук на перо
Видео - "Картофель под мульчей"
КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ СЛИВ
Бордоская смесь зачем нужна и кто её придумал?
Мирабилис, или Ночная красавица
Как правильно устроить компостную кучу?
Выращивание дыни на приусадебном участке
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОДКОРМКУ
Рентабельность выращивания вешенки в цифрах
Важные правила по уходу за клубникой в августе
Как добиться, чтобы петуния росла пышным “шариком”?
КАК БОРОТЬСЯ С УЛИТКАМИ?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Посев семян перца на рассаду
Анютины глазки - выращивание из семян
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Обрезка персика весной видео
Правильная обрезка вишни
Виноград Прививка в штамб куста.
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Что сделать, чтобы малины было много
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Правильная обрезка яблони.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Пример садового дизайна-1
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Как правильно выращивать огурцы
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Формирование куста перца
Как построить универсальные теплые грядки
Что делать с опавшей листвой
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Пасынкование огурцов
Как правильно обрезать смородину?
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как посадить помидоры
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как правильно посеять капусту в грунт
Полезные советы, Дача, сад, огород
Подкормка смородины
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Как выращивать перцы.
Несколько советов по обрезке деревьев
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Черешня: посадка и уход
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Обрезка клубники
Как сажать лук на перо
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Обрезка крыжовника весной
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Ремонтантная малина (часть 1)
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Свекла, посадка в грунт
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Сделай сам капельный полив
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
11 "Нельзя" при выращивании помидоров


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0