v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Простая поплавочная снасть

06.02.2014  

Простая поплавочная снасть

Эта снасть, являющаяся основным орудием любительского и спортивного рыболовства, состоит из удилища и оснастки: отрезка лески с поплавком, грузилом, крючком и другими элементами.

Удилише

Удилище играет роль упругого рычага при забросе приманки и амортизатора при вываживании рыбы. Наибольшее распространение получили составные телескопические удилища из стеклопластика и углепластика.

 Любое удилище характеризуется строем — формой его изгиба под действием определенной нагрузки. По строю удилища делятся на мягкие, средние и жесткие. Для любительского и спортивного рыболовства лучше подходят средние, или нормальные, удилища, верхняя точка кривой изгиба у которых располагается от конца удилища на расстоянии 1/4-1/5 его общей длины. Нормальные удилища обладают достаточной прочностью при изгибе, хорошими амортизационными свойствами и в то же время позволяют произвести четкую подсечку. Строй легко установить экспериментально, для чего достаточно взять удилище за комель и энергично потрясти в одной плоскости — точка, в которой как бы пересекаются траектории удилища в крайних его положениях, и будет точкой перегиба.

 удилище

В зависимости от условий ловли рыболовы применяют самые разнообразные подставки для удилищ. Простейшая подставка состоит из двух упоров высотой 40-50 см, согнутых (сваренных) из стальной или латунной проволоки диаметром 5-6 мм и заостренных снизу (рис. 5, а). Это по существу металлические аналоги повсеместно распространенных двух деревянных рогулек.

 

 

Леска

Леска, будучи очень важным элементом и не только поплавочной снасти, служит связующим звеном между удилищем и крючком с приманкой. Для маскировки, эластичности, увеличения дальности заброса приманки леска должна быть тонкой. С другой стороны, она должна выдерживать значительные разрывные.

В простой поплавочной снасти вполне можно ограничиться лесками толщиной 0,15-0,25 мм, хотя очень часто плотве или подлещику вовсе не безразлично, ловите вы леской 0,12 или 0,15 мм. Еще привередливее «белая рыба» (карповые) зимой — требуется леска диаметром 0,08, а то и 0,06 мм. Нужно еще иметь в виду, что тонкую леску меньше сносит ветер и течение, но обращаться с ней (привязывать поводки и крючки, распутывать узлы и т. д.) значительно сложнее. В рыболовной практике широко распространен вариант, когда основную леску выбирают толщиной 0,2 мм.

Прочность лески на разрыв должна соответствовать массе предполагаемой добычи, т. е. леску выбирают по рыбе. При этом нужно учитывать некоторые «смягчающие обстоятельства»: уменьшение веса рыбы в воде, перенесение значительной части нагрузки на удилище и др. Но есть и ряд факторов, уменьшающих прочность лески: старение, наличие узлов. Лучше запастись лесками разного цвета, например голубого — для водоемов с каменистым дном, зеленого — под цвет водорослей и коричневого — под цвет илистого дна.

Для маскировки, лучшей эластичности и предохранения от разрыва при зацепах основную леску, как правило дополняют поводком, диаметр которого выбирают на 0,05-0,08 мм меньше диаметра основной лески. Для жилки толщиной 0,2 мм, например, диаметр поводка должен быть 0,12-0,15 мм. Чем поводок длиннее, тем он эластичнее и прочнее на разрыв. Но длинный поводок с большим запаздыванием будет передавать сигнал поклевки, т. е. сильнее проявится его инерционность. Обычно длину поводка выбирают в пределах 10-15 см.

Грузило

Грузило предназначено для направленного заброса приманки, быстрого погружения ее в воду и удержания на глубине, определяемой положением поплавка на леске. Грузило располагают в 10-15 см от крючка. Это расстояние нужно сократить до 3^ см при ловле леща для того, чтобы одновременно с отрывом от дна приманки поднималось и грузило, что немедленно отразится на положении поплавка, и вообще, чем ближе расположено грузило к крючку, тем быстрее погружается на требуемую глубину крючок с приманкой и тем раньше может быть обнаружена поклевка. Поэтому при частых поклевках расстояние между крючком и грузилом сокращают до 5-10 см.

Крючок

крючокКрючок является важным элементом практически любой рыболовной снасти, и правильный его выбор во многом определяет успех рыбалки. В подавляющем большинстве все снасти являются крючковыми. Крючок должен быть прочным, острым и тонким. Прочность зависит от качества стали, из которой изготовлен крючок, и от степени его закалки. Перекаленный крючок хрупок, недокаленный легко сгибается, а нормально закаленный пружинит.

Прочность крючка легко проверить, зацепив жало за неподвижный деревянный предмет или свинцовую пластинку и приложив к колечку вдоль цевья определенное усилие. Остроту крючка обычно проверяют, проведя его жалом по ногтю большого пальца: острый крючок как бы впивается в ноготь, а тупой — скользит по нему. Крючки надо обязательно затачивать тонким мелкозернистым бруском или алмазным надфилем. Заточку следует производить с внутренней стороны снизу вверх, при этом не стачивается жало и легко устраняются заусенцы.

Цвет крючка не имеет принципиального значения, но лучше, если он не будет резко контрастировать с цветом приманки. В этой связи для насадок (крупы, тесто и т. п.) больше подходят светлые крючки. Популярны у рыболовов бронзированные крючки и крючки золотистого цвета.

 

 

Поплавок

Поплавок предназначен для удержания приманки на требуемой глубине и сигнализации о поклевке рыбы. Удильщик рыбу не видит и всю информацию о ней получает от поплавка. Не зря же и снасть названа по имени этой важной детали. Можно сказать, что поплавок — это символ рыбной ловли и, как считают многие рыболовы, без него нет и рыбалки.

Поплавок должен быть достаточно грузоподъемным, чувствительным к поклевке, не отпугивающим рыбу и в то же время хорошо видимым, устойчивым на волне. Что касается грузоподъемности поплавка, то ею определяется и вид оснастки: тяжелая — при грузоподъемности 10-15 г и более, средняя — 5-10 г, легкая — меньше 5 г.

поплавок из пера

С давних времен рыболовы применяют поплавки из маховых гусиных перьев, отличающиеся малым удельным весом и хорошей грузоподъемностью. Тонкая веретенообразная форма с небольшим изгибом позволяет перьевому поплавку мягко и бесшумно ложиться на воду, быть устойчивым при сильном ветре и волнении.

Поплавки с креплением в одной точке, особенно эффектно реагирующие на поклевку карповых рыб («выкладыванием»), широко применяются рыболовами-любителями. Пожалуй, единственным их недостаткам является неприспособленность для ловли на течении — при подтормаживании поплавок всплывает или зарывается в воду (в зависимости от конструкции), принимает наклонное положение и теряет чувствительность к поклевке. То же происходит и в стоячей воде при подтягивании приманки. Другими словами, в динамике во время «игры» приманкой поплавок с креплением в одной точке не сохраняет нормального вертикального положения и, как бы выключаясь, перестает выполнять свои функции.

Поплавок же с фиксацией в двух точках допускает манипуляции со снастью как в стоячей воде, так и на течении, обладает хорошей полетностью и меньшей инерционностью. Но далеко не все такие поплавки являются съемными, и это вызывает определенные неудобства при транспортировке.

Сборку простой поплавочной снасти начинают с подготовки удилища. Затем выбирают леску и наматывают необходимое количество на катушку. Грузило нужно подобрать для нормального погружения поплавка в воду, при котором обеспечивается максимальная чувствительность к поклевке. Эту процедуру, называемую погружением поплавка, нужно проводить в каком-нибудь сосуде с водой или в ванной. Выбрав отрезок лески для поводка, к одному его концу привязывают крючок, а на другом вяжут петлю для соединения с основной леской.

Если предполагается ловить некрупную рыбу, когда не нужен подсачек, и на чистом водоеме, есть смысл выше грузила установить второй поводок с крючком длиной 5-6 см, привязав его к основной леске двойным узлом и таким образом, чтобы поводок был направлен вверх. Два поводка расширяют возможности снасти: одновременно на одной удочке и на разной глубине можно опробовать различные приманки и крючки, увеличивается вероятность поклевок, при активном клеве можно поймать сразу две рыбы.

0
Просмотры Просмотров:1743  Последний: 21.06.2021 9:11:35  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Видео - Рыбалка!!!Супер наживка на карася в жару.Лучший результат .
Видео - Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Видео - Ловля Щуки на Жерлицы, Крупная Щука, Ловля Щуки на Живца
Видео - Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Подводная охота зимой
Ловля раков. Раскрываем секреты.
Cвингеры Matrix Innovations
Снасти для ловли окуня и плотвы
Златочешуйчатый трофей
Рыбалка на судака в апреле
Нахлыстовые мушки
Ловля линя на штекер
Как сохранить живца? | Естественные насадки, привада и прикорм
Ловля жереха на спиннинг от теории к практике
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Снасть ЯЙЦА. Изготовление. Как работает. Лещ.
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Рыбалка на карпа на речке Рось
Карась в зарослях камыша на поплавочную удочку
За Карасем. "О Рыбалке Всерьез".
Рыбалка на семгу Кольский 2013 год. Палаточный городок. Река Индель. Кольский полуостров.
Ловля щуки на живца, рыбалка на кружки, хорошая рыбалка
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
Ловля на безмотылку. Техника
Зимняя рыбалка 2015.? 2(Дневник рыболова)
СУПЕР тесто для КАРПА
Рыбалка с Ночёвкой. Закидушки(донки)Крупный карась на Чеснок.Суп Кондей.Красота!
Бюджетная раколовка с 5-ти литрового бутля
Я в ШОКЕ!!!!Вытащил сразу 2х щук на спиннинг
Ловля карася. Крупный карась на 1,5 кг.
Поплавок, который проверен временем уже более века.
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
Самая простая и уловистая снасть на сазана, карпа, карася. Закидушка (донка) на карпа.
Зимняя рыбалка на вкусного карася
подледная рыбалка
Зимняя Ловля Судака. №40 "О Рыбалке Всерьез".
Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.
Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
Рыбалка весной
Зимняя рыбалка - ловля щуки на жерлицы. Как поймать щуку зимой
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Ловля тунца в Северной Каролине.
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку
Ловля КАРПА на фидер осенью. Рыбалка на крупного КАРПА с использованием каш-приманок
Поплавок, который проверен временем уже более века.
Ловля карпа на снасть "Убийца карася"
Рыбалка Тыва
Рыбалка в Монголии. Река Онон-Гол.
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
Самая простая и уловистая снасть на сазана, карпа, карася. Закидушка (донка) на карпа.
Рыбалка по-лугански ловля сома на квок
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
Рыбалка 2016 открытие сезона(Дневник рыболова)
Ловля окуня на балду (яйца)
Рыбалка на щуку весной с Майком.
Зимняя рыбалка ловля плотвы, первый опыт. Калининград
Ловля Трофейного Сома (Казахстан,Балхаш)
Поплавочная рыбалка на Ахтубе в мае
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Ловля Змееголова (Казахстан,Балхаш)
Неожиданный и необычный улов. Редкие случаи на рыбалке.
Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
Рыбалка нового поколения - Ловля карпа


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0