v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Сушим рыбу

15.11.2014

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях.

Если вы любитель рыбной ловли, но ваш улов уже не помещается в морозилку, а жена грозится выгнать из дома за «еще одну партию этой скользкой гадости», тогда самое время подумать о других способах хранения ваших рыболовных трофеев.

Один из таких способов – сушка. Дело это не трудное, если приноровиться, а сушеная рыбка, да под пиво… м-мм… Вкуснотища, одним словом.
Итак, как же правильно сушить рыбу дома? Во-первых, стоит разобраться с размером рыбешки. Это не должны быть слишком крупные или наоборот слишком мелкие виды. То есть гигантская щука на десть килограммов или малюсенькая плотва с мизинец длиной не подойдут. Старайтесь выбирать средние особи, не слишком жирные, поскольку дальше нам придется нашу рыбку солить. И чем толще и жирнее рыбье мясо, тем больше соли придется употребить, что чревато чрезмерностью и потерей основного вкуса.

Но не будем о грустном. Итак, мы выбрали достаточное количество рыбы для засолки. Это может быть плова, вобла, карп, тарань, ерш и так далее. Помним главное условие – вес рыбешки не должен превышать один килограмм.

После тщательного отбора рыба потрошиться и чистится. Чешую при этом ни в коем случае не стоит счищать, поскольку это приведет к чрезмерно быстрому высушиванию и испортит вам все результаты трудов. Крупная рыба режется со спины, в самой мясистой ее части – это позволяет улучшить процесс сушки. Мелкая рыба, напротив, как правило, чистится со стороны брюшка, что предотвращает слишком сильное высушивание и позволяет сохранить вкус. При этом старайтесь тщательно удалять все внутренности - кишки и слизь, иначе позже это придаст рыбе горьковатый вкус.

Далее нам понадобится много крупной соли для вытягивания излишков жидкости из рыбы. Для этого нам понадобится темное прохладное помещение (или хотя бы балкон в нежаркую погоду), большая кадка или кастрюля, а также что-то, способное служить прессом – например, тяжелая гиря, парочка гантель или средних размеров валун. Способ соления же совершенно прост и незамысловат: засыпаете в кадку тонкий слой соли, сверху плотно выкладываете слой рыбы, затем опять тонкий слой соли, потом снова слой рыбы… и так далее. Самое важное здесь – строго дозировать количество соли для каждого слоя: он должен равномерно и плотно покрывать слой рыбы, но при этом не лежать кучей. Переборщите – и ваша рыба получится жутко пересоленной, так что в рот не взять. Положите меньше соли, чем требуется, - и рыба может подгнить или просто плохо просолиться. Так что доверять своему чутью и сыпать «на глаз» следует все же с осторожностью.
Не пугайтесь, когда на через несколько часов после закладки рыбы в кастрюлю появится странная на вид жидкость. Это своеобразный рыбный рассол. Сливать его не стоит, он поможет рыбе лучше просолиться и не даст слишком сильно пересохнуть при дальнейшей сушке.

Для экспертов в области засолки рыбы можно предложить еще вариант с использованием помимо одной соли еще и различных специй – лаврового листа, перца, чуточку сахара, перца-горошка и так далее. Здесь уже все зависит от вашей собственной фантазии, вкуса и искусства засольщика. Новичкам же, все-таки, рекомендуется, для начала, попробовать самый простой вариант – с обычной солью крупного помола.

Количество суток для засола также подбирается «на глаз». Это зависит, опять же, от ваших вкусовых предпочтений, а также от микроклимата места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить степень готовности рыбы по ее внешнему виду – она должна быть плотной, темно-серого цвета со стороны спинки, довольно твердой (но не каменно-твердой!).

Если при этом на рыбе виднеются излишки соли, это значит, что вы все таки перестарались и пересолили ее. Однако не стоит отчаиваться – дальнейшая процедура, скорее всего, поможет все исправить.

После того, как рыбка пару дней полежала под гнетом и тщательно просолилась, приходит время для следующей стадии – промывки и очистки, а также непосредственно самой засушки. Приготовьте много воды и 3% раствор уксуса либо подсолнечное масло (лучше всего, если оно будет нерафинированным).

Перед тем, как вывесить рыбу сушиться, ее стоит тщательнейшим образом вымыть от остатков соли и слизи. Далее рыбу вымачивают. По сути, этот процесс – обратный засаливанию. Вымачивание, как правило, происходит столько же дней, сколько и засаливания. Это позволяет удалить излишки соли из рыбы и напитать ее жидкостью для того, чтоб впоследствии она не потеряла свои вкусовые качества, превратившись в этакие соленые куски картона.

Готовность на этой стадии также легко проверяется – это видно по тому, что рыба всплыла со дна. После этого необходимо хорошенько протереть каждую тушку марлей или чистым кухонным полотенцем и вывесить на окончательную просушку.

Если место просушки находится на открытом воздухе, то стоит обезопасить рыбу от мух. Чтоб в рыбьем мясе не завелись личинки, обработайте его припасенным уксусом или маслом. При этом не нужно слишком густо смазывать или смачивать этими жидкостями рыбу, достаточно просто по одному разу быстро окунуть ее в раствор.
Для пущего эффекта накройте вывешенные рыбешки марлей с дырками или сделайте вокруг места сушки подобие марлевого тента. Неплохо подойдет противомоскитная сетка, особенно если сушащейся рыбой у вас занят весь балкон.

Сушка рыбы на воздухе займет у вас около семи-восьми дней (зависит от размера тушек и их изначальной жирности). 

Готовая рыба имеет светло-серый оттенок, на вкус в меру сухая и в меру соленая, имеет приятный чуть подвяленный аромат.

Некоторые энтузиасты предпочитают не ждать так долго, а сушить быстрым способом – над плитой. В этом случае рыба сохнет гораздо быстрее – всего за несколько дней.

Некоторые любители горчинки в рыбе (или просто ленивый народ, не желающий долго возиться с мелочью) предпочитают не распарывать рыбе брюхо, а сушить вместе с требухой. Это придает рыбе большую мясистость, но при этом добавляет своеобразный горький вкус.

Также много споров на рыболовных форумах и сайтах ведется о способе подвеса рыбы непосредственно во время просушки. Любители пива утверждают, что лучше всего рыба сушится, подвешенная через глаз, - так сохраняется особый вкус и аромат. При этом, однако в рыбе сохраняются излишки жира, которые не всем могут прийтись по вкусу. Другой вариант – сушить рыбу, привязав за хвост: в этом случае сушка будет происходить более равномерно и рыба станет менее жирной и будет храниться дольше.

Какой из вышеприведенных способов засолки рыбы выбрать – решать вам. Желаем удачи и приятного аппетита!
 
0
Просмотры Просмотров:1770  Последний: 21.06.2021 11:16:10  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Видео - Ловля трофейного амура.
Видео - Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Видео - Ловля КРУПНОГО КАРАСЯ на ЗВЁЗДОЧКУ!!! | КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!?!?
Видео - Окунь в камышах
ЛОВЛЯ ЩУКИ НА РЕКЕ
Классическая салапинская каша для рыбалки. Рецепт
ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАКОЛОВКИ СВОИМИ РУКАМИ
Ночное рандеву. Росяные черви | Естественные насадки, привада и прикорм
Нахлыстовое удилище
Интенсивность клева сазана
Техника ловли мормышкой
Как быстро почистить окуня. Советы бывалых рыбаков. Не мучтесь после рыбалки
Особенности ловли судака летом на спиннинг
Слаги
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Перловка для рыбалки по СУПЕР РЕЦЕПТУ!!! Как сделать УБОЙНУЮ перловку
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Раколовка раскладушка, суточная раколвока
Самая уловистая перловка для рыбалки. Карась. Лещ. Плотва.
ловля карася крупный секреты рыбалки
Рыбалка. Ловля карпа и карася на поплавок
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
Поймать Судака. Рыбалка в Киеве.
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Рыбалка по-лугански ловля сома на квок
Зимняя рыбалка. Ловля леща на поплавок.
Неожиданный и необычный улов. Редкие случаи на рыбалке.
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
КАРАСЬ НА КАЖДОМ ЗАБРОСЕ | Ловля Карася На Поплавочную Удочку
Зимняя рыбалка ловля плотвы, первый опыт. Калининград
Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Ловля карася на сало(Дневник рыболова)
Рыбалка на крупного карася. Ловля карася в метре от берега. Поклевки на поплавок крупным планом.
Шикарное открытие сезона 2015 после запрета по хищнику. Судак. Щука. Окунь
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
Рыбалка!!!Супер наживка на карася в жару.Лучший результат .
Как и где ловить раков (Full HD)
Снасть ЯЙЦА. Изготовление. Как работает. Лещ.
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
ТОП 10 неожиданных уловов на зимней рыбалке
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Ловля тунца в Северной Каролине.
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Волшебная палочка для ловли линей и САЗАНОВ
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Снасть ЯЙЦА. Изготовление. Как работает. Лещ.
Самая простая и уловистая снасть на сазана, карпа, карася. Закидушка (донка) на карпа.
Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Ловля на безмотылку. Техника
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Самодельный опарыш. Как быстро и без труда сделать опарыша в домашних условиях
Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
Рыбалка на налима осенью.ночь.
Ловля трофейного амура.
Ловля карася. Карась на червя. Рыбалка на велосипеде.
ТОП 10 неожиданных уловов на зимней рыбалке
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Рыбалка на карася осенью на поплавочную удочку
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Снасть на пятаках для ловли трофейной рыбы- сазан, карп, белый амур
Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Как правильно насадить опарыша.
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Ловля Щуки на Жерлицы, Крупная Щука, Ловля Щуки на Живца


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0