v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Сушим рыбу

15.11.2014

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях.

Если вы любитель рыбной ловли, но ваш улов уже не помещается в морозилку, а жена грозится выгнать из дома за «еще одну партию этой скользкой гадости», тогда самое время подумать о других способах хранения ваших рыболовных трофеев.

Один из таких способов – сушка. Дело это не трудное, если приноровиться, а сушеная рыбка, да под пиво… м-мм… Вкуснотища, одним словом.
Итак, как же правильно сушить рыбу дома? Во-первых, стоит разобраться с размером рыбешки. Это не должны быть слишком крупные или наоборот слишком мелкие виды. То есть гигантская щука на десть килограммов или малюсенькая плотва с мизинец длиной не подойдут. Старайтесь выбирать средние особи, не слишком жирные, поскольку дальше нам придется нашу рыбку солить. И чем толще и жирнее рыбье мясо, тем больше соли придется употребить, что чревато чрезмерностью и потерей основного вкуса.

Но не будем о грустном. Итак, мы выбрали достаточное количество рыбы для засолки. Это может быть плова, вобла, карп, тарань, ерш и так далее. Помним главное условие – вес рыбешки не должен превышать один килограмм.

После тщательного отбора рыба потрошиться и чистится. Чешую при этом ни в коем случае не стоит счищать, поскольку это приведет к чрезмерно быстрому высушиванию и испортит вам все результаты трудов. Крупная рыба режется со спины, в самой мясистой ее части – это позволяет улучшить процесс сушки. Мелкая рыба, напротив, как правило, чистится со стороны брюшка, что предотвращает слишком сильное высушивание и позволяет сохранить вкус. При этом старайтесь тщательно удалять все внутренности - кишки и слизь, иначе позже это придаст рыбе горьковатый вкус.

Далее нам понадобится много крупной соли для вытягивания излишков жидкости из рыбы. Для этого нам понадобится темное прохладное помещение (или хотя бы балкон в нежаркую погоду), большая кадка или кастрюля, а также что-то, способное служить прессом – например, тяжелая гиря, парочка гантель или средних размеров валун. Способ соления же совершенно прост и незамысловат: засыпаете в кадку тонкий слой соли, сверху плотно выкладываете слой рыбы, затем опять тонкий слой соли, потом снова слой рыбы… и так далее. Самое важное здесь – строго дозировать количество соли для каждого слоя: он должен равномерно и плотно покрывать слой рыбы, но при этом не лежать кучей. Переборщите – и ваша рыба получится жутко пересоленной, так что в рот не взять. Положите меньше соли, чем требуется, - и рыба может подгнить или просто плохо просолиться. Так что доверять своему чутью и сыпать «на глаз» следует все же с осторожностью.
Не пугайтесь, когда на через несколько часов после закладки рыбы в кастрюлю появится странная на вид жидкость. Это своеобразный рыбный рассол. Сливать его не стоит, он поможет рыбе лучше просолиться и не даст слишком сильно пересохнуть при дальнейшей сушке.

Для экспертов в области засолки рыбы можно предложить еще вариант с использованием помимо одной соли еще и различных специй – лаврового листа, перца, чуточку сахара, перца-горошка и так далее. Здесь уже все зависит от вашей собственной фантазии, вкуса и искусства засольщика. Новичкам же, все-таки, рекомендуется, для начала, попробовать самый простой вариант – с обычной солью крупного помола.

Количество суток для засола также подбирается «на глаз». Это зависит, опять же, от ваших вкусовых предпочтений, а также от микроклимата места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить степень готовности рыбы по ее внешнему виду – она должна быть плотной, темно-серого цвета со стороны спинки, довольно твердой (но не каменно-твердой!).

Если при этом на рыбе виднеются излишки соли, это значит, что вы все таки перестарались и пересолили ее. Однако не стоит отчаиваться – дальнейшая процедура, скорее всего, поможет все исправить.

После того, как рыбка пару дней полежала под гнетом и тщательно просолилась, приходит время для следующей стадии – промывки и очистки, а также непосредственно самой засушки. Приготовьте много воды и 3% раствор уксуса либо подсолнечное масло (лучше всего, если оно будет нерафинированным).

Перед тем, как вывесить рыбу сушиться, ее стоит тщательнейшим образом вымыть от остатков соли и слизи. Далее рыбу вымачивают. По сути, этот процесс – обратный засаливанию. Вымачивание, как правило, происходит столько же дней, сколько и засаливания. Это позволяет удалить излишки соли из рыбы и напитать ее жидкостью для того, чтоб впоследствии она не потеряла свои вкусовые качества, превратившись в этакие соленые куски картона.

Готовность на этой стадии также легко проверяется – это видно по тому, что рыба всплыла со дна. После этого необходимо хорошенько протереть каждую тушку марлей или чистым кухонным полотенцем и вывесить на окончательную просушку.

Если место просушки находится на открытом воздухе, то стоит обезопасить рыбу от мух. Чтоб в рыбьем мясе не завелись личинки, обработайте его припасенным уксусом или маслом. При этом не нужно слишком густо смазывать или смачивать этими жидкостями рыбу, достаточно просто по одному разу быстро окунуть ее в раствор.
Для пущего эффекта накройте вывешенные рыбешки марлей с дырками или сделайте вокруг места сушки подобие марлевого тента. Неплохо подойдет противомоскитная сетка, особенно если сушащейся рыбой у вас занят весь балкон.

Сушка рыбы на воздухе займет у вас около семи-восьми дней (зависит от размера тушек и их изначальной жирности). 

Готовая рыба имеет светло-серый оттенок, на вкус в меру сухая и в меру соленая, имеет приятный чуть подвяленный аромат.

Некоторые энтузиасты предпочитают не ждать так долго, а сушить быстрым способом – над плитой. В этом случае рыба сохнет гораздо быстрее – всего за несколько дней.

Некоторые любители горчинки в рыбе (или просто ленивый народ, не желающий долго возиться с мелочью) предпочитают не распарывать рыбе брюхо, а сушить вместе с требухой. Это придает рыбе большую мясистость, но при этом добавляет своеобразный горький вкус.

Также много споров на рыболовных форумах и сайтах ведется о способе подвеса рыбы непосредственно во время просушки. Любители пива утверждают, что лучше всего рыба сушится, подвешенная через глаз, - так сохраняется особый вкус и аромат. При этом, однако в рыбе сохраняются излишки жира, которые не всем могут прийтись по вкусу. Другой вариант – сушить рыбу, привязав за хвост: в этом случае сушка будет происходить более равномерно и рыба станет менее жирной и будет храниться дольше.

Какой из вышеприведенных способов засолки рыбы выбрать – решать вам. Желаем удачи и приятного аппетита!
 
0
Просмотры Просмотров:2170  Последний: 19.07.2025 2:52:58  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
Видео - Рыбалка на карпа на речке Рось
Видео - Рыбалка на карася + закидушки (донки) на сазана. Эксперимент: какой жмых лучше?
Видео - Ловля карася на силиконовые приманки
Видео - Неожиданный и необычный улов. Редкие случаи на рыбалке.
Кормушка для донки своими руками
Искусственная мушка
Ловля леща в декабре
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Лов карася на удочку дальнего заброса
Ловля ельца осенью — общие принципы поимки этой рыбы
Вываживание рыбы на балансир
Ловля крупной плотвы на малых реках
Джиг-головки
БЛЕСНА В МЕРТВЫЙ СЕЗОН
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Ловля Трофейного Сома (Казахстан,Балхаш)
Ловля на безмотылку. Техника
Убойный активатор клёва для карася с супер дозатором своими руками
Я в ШОКЕ!!!!Вытащил сразу 2х щук на спиннинг
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Ловля карася в густом камыше
Рыбалка с Ночёвкой. Закидушки(донки)Крупный карась на Чеснок.Суп Кондей.Красота!
Оснастка зимней удочки на плотву
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Трофейные щуки. 5 щук - 50 кг.
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Ловля карпа на снасть "Убийца карася"
Рыбалка с Ночёвкой. Закидушки(донки)Крупный карась на Чеснок.Суп Кондей.Красота!
Ловля огромных карасей на силикон. Днепр 2015
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
СЕКРЕТ ЛОВЛИ ТОЛСТОЛОБИКА - тонкости снастей, на что клюет и где ловить толстолобика
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Рыбалка на судака от Михалыча. Ультралайт. Микроджиг
Как правильно привязать мормышку? Безмотылку, насадочную.
Рыбалка с Игорем Уколовым. Безнасадка рулит!
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
Как и где ловить раков (Full HD)
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Рыбалка весной
СЕКРЕТ ЛОВЛИ ТОЛСТОЛОБИКА - тонкости снастей, на что клюет и где ловить толстолобика
Трофейные щуки. 5 щук - 50 кг.
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Поплавок, который проверен временем уже более века.
Раколовка раскладушка, суточная раколвока
Поплавок своими руками из трубочки для коктейлей
Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
Рыбалка с Ночёвкой. Закидушки(донки)Крупный карась на Чеснок.Суп Кондей.Красота!
Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Фидер против поплавка. Ловля карпа.
Поплавок крупным планом. За карасём на речку. Ловля крупного карася. Рвут снасти как нитку
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Зимняя рыбалка 2015.? 2(Дневник рыболова)
Ловля на безмотылку. Техника
Ловля огромных сазанов (карпов) на закидушку. Рыбалка мечты. Ловля сазана на жмых.
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Супер убойная насадка для ловли леща и плотвы(Дневник рыболова)
Ловля Змееголова (Казахстан,Балхаш)
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
Окунь в камышах
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Ловля тунца в Северной Каролине.
Охота за крупным лещём.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0