v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рептилии

Акватеррариум

20.03.2009

Акватеррариум  Выбор типа и размера террариума зависит от особенностей животного, которое вы собираетесь поместить в этот террариум. Независимо от того, какое животное содержится в террариуме, он должен иметь: источник света, системы поддержания температуры и контроля за ней, вентиляции, обеспечения водой и поддержания влажности; укрытие и источник ультрафиолетовых лучей.

Все техническое оснащение в террариуме должно располагаться так, чтобы быть безопасным для человека и животных, легко доступным для замены и ремонта и не мешать уходу за животными.

В зависимости от содержащегося животного используются различные типы террариумов. По форме они делятся на три основные типа:
- горизонтальный,
- кубический
- вертикальный.

Горизонтальный тип террариума рекомендуется для содержания наземных амфибий и рептилий, обитающих в основном на открытых пространствах степей, пустынь и т.д.; кубический - для содержания животных, одинаково использующих как горизонтальную, так и вертикальную поверхности, а также для роющих видов, обитающих в толще грунта. Вертикальный тип террариума необходим для содержания животных, обитающих на вертикальных плоскостях - в кроне деревьев или на их стволах, на стенах построек, скальных обрывах и т.п.

Определенное соотношение поверхности суши и воды диктуют конструктивные особенности террариума. Так для содержания многих амфибий и рептилий, ведущих полуводный образ жизни, наиболее пригоден акватеррариум, который изготавливается на основе аквариума, хорошо держащего воду, суша в котором представлена многочисленными островками.Так же популярен <палюдариум>, предназначенный для выращивания влаголюбивых растений, и уже как дополнение к ним используется для содержания различных животных - моллюсков, ракообразных, насекомых, рыб, амфибий и рептилий.

Освещение - один из наиболее важных факторов, обеспечивающих успешность содержания террариумных животных. Правило - переосветить террариум практически невозможно и экономить на освещении недопустимо. Наличие отражателя способствует эффективному использованию источника света. Обогрев в террариумах необходим для многих амфибий и большинства видов рептилий. Источник тепла в террариуме следует располагать в одной из его сторон, чтобы создать разницу температур и дать возможность животному самому выбрать нужную для него температуру.

Каждый террариум должен иметь хорошую вентиляцию. Застойный воздух - опасный враг содержащихся у вас животных. Отсутствие вентиляции создает трудности при размножении многих террариумных животных.

Вода должна быть в террариуме всегда. Однако есть сильные отличия в обеспечении водой амфибий и рептилий. Поэтому в случаях, когда влажности недостает, амфибиям следует создать купальню. Проблема водоснабжения неразрывно связана с проблемой поддержания влажности. Для этого в террариуме регулярно производят опрыскивание с помощью пульверизатора. Создают также специальные камеры влажности.

Укрытия в той или иной степени нужны всем животным. Условно укрытия делятся на естественные или искусственные. В качестве естественных могут быть пустотелые стволы деревьев, норы в грунте, пазухи листьев и т.д. Искусственные же укрытия изготавливаются человеком. Это камеры влажности, дуплянки, искусственные норы, и т.п. Укрытие не должно быть слишком просторным, т.к. комфортно животное себя чувствует в укрытии лишь когда ощущает своим телом его стенки. Наличие укрытий особенно важно при содержании вновь поступивших животных (на период адаптации).

Озеленение выполняет несколько функций, главная из которых - поддержание определенного микроклимата. Кроме того, растения после опрыскивания долго сохраняют на себе капли воды, используемые для питья, например, хамелеонами и некоторыми гекконами. Для некоторых животных они являются убежищем.

Выбор растений зависит от биотопа и микроклимата в местах обитания животного и ваших технических возможностей. Так, террариум для содержания рептилий высокогорий необходимо засаживать растениями, стойкими к температурным перепадам, высокому уровню освещенности и ультрафиолетовой радиации (гавортия, гастерия, алоэ, сциулла и др.). В террариуме для пустынных рептилий высаживают ксерофитные растения, устойчивые к обезвоживанию и высоким температурам (молочаи, литопсы, агавы, сенсевьеры и др.). А в террариуме - уголке дождевого тропического леса - растения, требующие как высокой температуры, так и высокой влажности воздуха (бромелии, филодендроны, марантовые, фикусы и др.).

Грунт также выполняет несколько функций - улучшает гигиеническое состояние террариума, впитывая жидкие фекалии и т.п. Некоторые виды грунта (торф, мох, земля и др.) позволяют поддерживать в террариуме довольно высокий уровень влажности воздуха. В нем охотно зарываются и роют норы многие амфибии и рептилии (чесночницы, лопатоноги, круглоголовки, сцинковые гекконы и др.).

Грунт является основной средой обитания для длинноногих сцинков, т.к. они ведут роющий образ жизни. Грунт облегчает передвижение животных по дну террариума и препятствует деформации конечностей и образованию потертостей. Для террариумов используются виды грунта, хорошо держащие воду - это песок, земля, торф или их смесь. Большое значение придается таким элементам террариума, как дренажная система, а также системам фильтрации и охлаждения воды.

0
Просмотры Просмотров:2163  Последний: 30.10.2020 0:11:11  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Сцинковый геккон
Особенности ухода за красноухой черепахой
Королевская змея Кэмпбелла
Бородатая агама
Йеменский хамелеон
Игуана (видео)
Цейлонская скрытоухая агама
Живородящая ящерица
Его укусил варан. То, что произошло далее впечатлило даже меня!
Фото змеи гадюки: ядовитый житель лесов
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0