Медоносные пчелы, собираясь на зиму в плотный клуб, легче переносят низкие температуры, чем избыточное тепло, духоту и сырость.
Сильные пчелиные семьи, обеспеченные в достаточном количестве доброкачественными кормами, лучше зимуют на воле (под снегом), чем в специальных зимовниках. Известно, например, что сильные пчелиные семьи могут переносить морозы до —40°С и ниже и весной быть в хорошем состоянии. Зимовка пчел на воле имеет некоторые преимущества перед зимовкой в помещениях: отпадает необходимость строительства дорогостоящих зимовников; хозяйства освобождаются от затрат труда на постановку и выставку ульев; пчелы имеют возможность в тихие солнечные дни облетаться, семьи выходят из зимовки более жизнеспособными и лучше развиваются весной.
В Западной Сибири на воле пчелы могут успешно зимовать под снегом. Следует знать, что даже в Финляндии пчелы преимущественно зимуют на воле.
Для благополучной зимовки пчел на воле проводят следующие мероприятия:
в зиму готовят сильные семьи пчел;
территорию надежно защищают от господствующих ветров;
пчел оставляют на своих местах. Однако лучше, если на точке групповая расстановка ульев;
пчел среднерусской породы утепляют меньше, а южанок — больше.
Главные условия хорошей зимовки на воле — отсутствие сквозняков в улье, свободный выход влажного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел при потеплениях и защита пчел от грызунов и птиц. Для зимовки пчел на воле подходят ульи любой конструкции с верхним летком. Без него пчелы зимуют плохо. При подготовке пасеки к такому содержанию пчел зимой сильные семьи лучше оставлять в двух. Нижний корпус комплектуют из маломёдных сотов, и он способствует увеличению подрамочного пространства, т. е. служит «воздушной подушкой». Верхний корпус кормовой, здесь сосредоточивается основная масса зимующих пчел.
На летки ставят защиту от грызунов, от синиц в бесснежные зимы нижние летки закрывают, а верхние изолируют от синичек фанерным экраном размером 10×10 см с прибитыми к нему с двух сторон (верхняя и нижняя) брусочками сечением 1 см. Синичка хотя и пробует стучать в экран, но пчелы этого стука не слышат, а поэтому из летка не выходят. Некоторые пчеловоды приделывают к леткам небольшие зеркала, которые отпугивают синиц.
Для размещения пасеки выбирают хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место. На пасеках, окруженных постройками, лесом, густым кустарником или высоким забором, пчелы зимуют гораздо лучше, чем на открытой территории. Улей слегка наклоняют вперед, чтобы атмосферные осадки не попадали в него через леток.
Там, где нет защиты от ветра, полезно к леткам приставлять защитную доску наклонно к передней стенке улья. Доска прикрывает леток спереди, по бокам. Снаружи ульи утепляют толем, темной влагонепроницаемой бумагой, соломенными или камышовыми матами. Верх улья не обертывают, т. к. там будет крышка. После подкормки сахаром на семью кладут чистый холстик, на него — толстую подушку, набитую сухим мхом или паклей, и накрывают улей крышкой. Как только выпадет первый снег, надо забросать им переднюю стенку, в том числе и леток.
Бояться того, что снег попадет в леток, не стоит, т. к. из него будет поступать тепло и снег перед передней стенкой подтает, образуя пустоту. В нее зимой будут выскакивать нозематозные и старые пчелы и здесь гибнуть, поэтому в улье подмора, как правило, не бывает.
Успех зимовки зависит только от того, насколько рано пчеловод забросает ульи снегом. После этого пчел не следует беспокоить.
Если пчел завалило снегом, не надо трогать их до наступления теплой погоды. Если снег не растаял, а погода уже теплая, надо отбросить его только от передней стенки улья, чтобы пчелы могли облетаться.
С наступлением солнечных дней снег от передней стенки отгребают, летки освобождают от подмора, и пускают пчел на облет. Перед облетом желательно создать соломенную подстилку вокруг ульев (на 5—10 м, хотя бы тонким слоем) в период зимнего облета спасает пчел, которые садятся на нее и не коченеют так, как на снегу.
В зимний период независимо от места размещения ульев пчелы часто страдают от сырости в гнезде, которая в сильной степени ухудшает условия зимовки и вызывает порчу корма. Продолжительность жизни пчел резко сокращается. Пчелиные семьи, у которых увеличено подрамочное пространство в гнезде, меньше страдают от сырости, чем при обычном подрамочном пространстве.
Увеличение объема улья снизу (под клубом) создает слой воздуха, который отделяет гнездо от холодного дна. Увеличение подрамочного пространства максимально приближает пчел к природному состоянию – зимовки пчел в дупле, где большое расстояние от дна до нижних сотов. Воздух обладает значительно меньшей теплопроводностью, чем материал дна, поэтому заметного увеличения потерь тепла, а следовательно, и излишнего расходования корма не наблюдается. Подрамочное пространство увеличивается при содержании пчел в двух корпусах или в ульях с магазинными надставками. Для увеличения подрамочного пространства зачастую ставят сначала пустой магазин или корпус, а затем корпуса с сотами.
Верхние корпуса и надставки осенью бывают заняты кормом, по мере его поедания пчелы продвигаются вверх, освобождая рамки нижнего корпуса. Таким образом, создается увеличенное подрамочное пространство — воздушная подушка, которая служит теплоизоляционным слоем. Она способствует смягчению резких перепадов температур у зимующего клуба и предупреждает его разрыхление и распад. При зимовке пчел на воздушной подушке верхние и нижние летки открывают, так же как и при других способах зимовки. Указанный способ нашел широкое применение в районах с теплой зимой, но частыми резкими колебаниями температур.
Зимовка отводков с запасными матками
Важно сохраненить зимой запасных плодных маток. Весной их нужно будет использовать в хозяйстве: заменять ими непригодных маток, подсаживать их в безматочные семьи, формировать весенние отводки. На каждой пасеке оставляют в зиму запасных маток из расчета не менее 10 маток на каждые 100 ульев пчел.
Отводки с запасными матками помещают в улей основной семьи, но отделяют от нее вставной доской, исключающей возможность перехода пчел из одной семьи в другую, это позволит уменьшить затраты корма и энергии пчелиной семьи на зимовку. Остальной уход за отводками обычный.