v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ

05.05.2015

Зимовка пчел на волеМедоносные пчелы, собираясь на зиму в плотный клуб, легче переносят низкие температуры, чем избыточное тепло, духоту и сырость.

Сильные пчелиные семьи, обеспеченные в достаточном количестве доброкачественными кормами, лучше зимуют на воле (под снегом), чем в специальных зимовниках. Известно, например, что сильные пчелиные семьи могут переносить морозы до —40°С и ниже и весной быть в хорошем состоянии. Зимовка пчел на воле имеет некоторые преимущества перед зимовкой в помещениях: отпадает необходимость строительства дорогостоящих зимовников; хозяйства освобождаются от затрат труда на постановку и выставку ульев; пчелы имеют возможность в тихие солнечные дни облетаться, семьи выходят из зимовки более жизнеспособными и лучше развиваются весной.

В Западной Сибири на воле пчелы могут успешно зимовать под снегом. Следует знать, что даже в Финляндии пчелы преимущественно зимуют на воле.

Для благополучной зимовки пчел на воле проводят следующие мероприятия:

в зиму готовят сильные семьи пчел;

территорию надежно защищают от господствующих ветров;

пчел оставляют на своих местах. Однако лучше, если на точке групповая расстановка ульев;

пчел среднерусской породы утепляют меньше, а южанок — больше.

Главные условия хорошей зимовки на воле — отсутствие сквозняков в улье, свободный выход влажного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел при потеплениях и защита пчел от грызунов и птиц. Для зимовки пчел на воле подходят ульи любой конст­рукции с верхним летком. Без него пчелы зимуют плохо. При подготовке пасеки к такому содержанию пчел зимой сильные семьи лучше оставлять в двух. Нижний корпус комплектуют из маломёдных сотов, и он способствует увеличению подрамочного пространства, т. е. служит «воздушной подушкой». Верхний корпус кормовой, здесь сосредоточивается основная масса зимующих пчел.

На летки ставят защиту от грызунов, от синиц в бесснежные зимы нижние летки закрывают, а верхние изолируют от синичек фанерным экраном размером 10×10 см с прибитыми к нему с двух сторон (верхняя и нижняя) брусочками сечением 1 см. Синичка хотя и пробует стучать в экран, но пчелы этого стука не слышат, а поэтому из летка не выходят. Некоторые пчеловоды приделывают к леткам небольшие зеркала, которые отпугивают синиц.

Для размещения пасеки выбирают хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место. На пасеках, окруженных постройками, лесом, густым кустарником или высоким забором, пчелы зимуют гораздо лучше, чем на открытой территории. Улей слегка наклоняют вперед, чтобы атмосферные осадки не попадали в него через леток.

Там, где нет защиты от ветра, полезно к леткам приставлять защитную доску наклонно к передней стенке улья. Доска прикрывает леток спереди, по бокам. Снаружи ульи утепляют толем, темной влагонепроницаемой бумагой, соломенными или камышовыми матами. Верх улья не обертывают, т. к. там будет крышка. После подкормки сахаром на семью кладут чистый холстик, на него — толстую подушку, набитую сухим мхом или паклей, и накрывают улей крышкой. Как только выпадет первый снег, надо забросать им переднюю стенку, в том числе и леток.

Бояться того, что снег попадет в леток, не стоит, т. к. из него будет поступать тепло и снег перед передней стенкой подтает, образуя пустоту. В нее зимой будут выскакивать нозематозные и старые пчелы и здесь гибнуть, по­этому в улье подмора, как правило, не бывает.

Успех зимовки зависит только от того, насколько рано пчеловод забросает ульи снегом. После этого пчел не сле­дует беспокоить.

Если пчел завалило снегом, не надо трогать их до на­ступления теплой погоды. Если снег не растаял, а погода уже теплая, надо отбросить его только от передней стен­ки улья, чтобы пчелы могли облетаться.

С наступлением солнечных дней снег от передней стенки отгребают, летки освобождают от подмора, и пускают пчел на облет. Перед облетом желательно создать соломенную подстилку вокруг ульев (на 5—10 м, хотя бы тонким слоем) в период зимнего облета спасает пчел, которые садятся на нее и не коченеют так, как на снегу.

В зимний период независимо от места размещения ульев пчелы часто страдают от сырости в гнезде, которая в сильной степени ухудшает условия зимовки и вызывает порчу корма. Продолжительность жизни пчел резко сокращается. Пчелиные семьи, у которых увеличено подрамочное пространство в гнезде, меньше страдают от сырости, чем при обычном подрамочном пространстве.

Увеличение объема улья снизу (под клубом) создает слой воздуха, который отделяет гнездо от холодного дна. Увеличение подрамочного пространства максимально приближает пчел к природному состоянию – зимовки пчел  в дупле, где большое расстояние от дна до нижних сотов. Воздух обладает значительно меньшей теплопроводностью, чем материал дна, поэтому заметного увеличения потерь тепла, а следовательно, и излишнего расходования корма не наблюдается. Подрамочное пространство увеличивается при содержании пчел в двух корпусах или в ульях с магазинными надставками. Для увеличения подрамочного пространства зачастую ставят сначала пустой магазин или корпус, а затем корпуса с сотами.

Верхние корпуса и надставки осенью бывают заняты кормом, по мере его поедания пчелы продвигаются вверх, освобождая рамки нижнего корпуса. Таким образом, создается увеличенное подрамочное пространство — воздушная подушка, которая служит теплоизоляционным слоем. Она способствует смягчению резких перепадов температур у зимующего клуба и предупреждает его разрыхление и распад. При зимовке пчел на воздушной подушке верхние и нижние летки открывают, так же как и при других способах зимовки. Указанный способ нашел широкое применение в районах с теплой зимой, но частыми резкими колебаниями температур.

Зимовка отводков с запасными матками

Важно сохраненить зимой запасных плодных маток. Весной их нужно будет использовать в хозяйстве: заменять ими непригодных маток, подсаживать их в безматочные семьи, формировать весенние отводки. На каждой пасеке оставляют в зиму запасных маток из расчета не менее 10 маток на каждые 100 ульев пчел.

Отводки с запасными матками помещают в улей основной семьи, но отделяют от нее вставной доской, исключающей возможность перехода пчел из одной семьи в другую, это позволит уменьшить затраты корма и энергии пчелиной семьи на зимовку. Остальной уход за отводками обычный.

0
Просмотры Просмотров:3120  Последний: 18.05.2025 18:05:33  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Видео - Отрутневевшая матка после зимовки
Видео - Алкоголь и пчёлы
Видео - Павильоны и пчелы
Видео - Когда выносить пчёл? Облёт.
ЭФФЕКТ МОЛОДЫХ ПЧЕЛОМАТОК
ЖИЗНЬ ПЧEЛ В ДУПЛАХ ДEРEВЬEВ
Осенний осмотр пчел
Как сделать электрический наващиватель рамок
Обработка пчел от клеща варроа
КАКИМ ДОЛЖEН БЫТЬ УЛEЙ?
Общие сведения из жизни пчел и их содержание
Племенная работа на пасеках
Дым пушка и обработка щавелевой кислотой, мой отзыв
Изготовление нуклеусов для пчел чертежи
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как проверить мед
Раздача маточников
Что делать с опоношеными и заплесневевшими рамочками, хранение медовых рамок
Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
Мастер класс по выводу маток
Нужно спасти матку, делаем отводок
Прилет бродячего роя в ловушку
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Мой путь к пчеловодству 6. Ловушка для пчёл.
Перетопка воска Самый простой и дешёвый способ
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
Пчеловодство Ранняя подкормка пчел
Как сделать ловушку для пчел
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
Матководство - 1 ( приготування канді )
Павильоны и пчелы
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Как получить майский мед (от старого пасечника)
Как исправить трутовочную семью
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
Весенняя белковая подкормка пчелам (Стимулируем матку)
Простейший способ получения маточников
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Подготовка семьи воспитательницы
Домашнее пчеловодство ловушка
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Видео Джентерский сот
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
пчёлы в зимовнике январь 2013
Размножение и развитие пчёл
Отводок на маточник
Хранение суши, сот. Восковая моль
Календарь для вывода маток
Сборные отводки для запасных зимовалых маток
Как сделать улей своими руками
Когда выносить пчёл? Облёт.
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Формирование нуклеусов
зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
Современные ульи
Потолочины или холстики | Плюсы и минусы
О безвощинном пчеловождении.
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
Изготовление подушек для ульев из мха
Воскотопка
хитрый ящик улей под нуклеусы пчелы пчеловодство пасека
Селекция пчел Фильм Германия
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Пчеловодство: леток и прилётная доска
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Отводок на маточник
Пчелопакеты. Улей.
Классическая тихая смена замена матки в апреле.
Отводок на маточник.
Выравнивание пчелиных семей. Уроки пчеловодства
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Вывод маток с нуля


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0