v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Формирование нуклеусов

05.05.2015

Нуклеус — небольшая семейка силой не более 1—2 рамок — предназначен для размещения в нем молодых маток на оплодотворение и для сохранения

 

плодных маток в течение лета, а также зимой. Тот же отводок, но очень маленький.

Нуклеус — небольшая семейка силой не более 1—2 рамок — предназначен для размещения в нем молодых маток на оплодотворение и для сохранения плодных маток в течение лета, а также зимой. Тот же отводок, но очень маленький.  Если пасека небольшая и надо иметь не более 5—10 запасных маток, то самый дешевый и простой нуклеус в этом случае можно разместить в обычном улье. Для этого, в зависимости от типа улья, его разделяют на необходимое число отделений. Например, корпус улья Дадана или Рута можно разделить глухими перегородками из тонкой фанеры или другим материалом на четыре двухрамочных нуклеуса, каждый со своим летком (рис. 1).  Особое внимание надо обратить на то, чтобы каждый нуклеус внутри корпуса был надежно изолирован от соседних нуклеусов и пчелы не имели ни малейшей возможности переходить из одного нуклеуса в другой. В противном случае пчелы будут убивать чужих маток. Поэтому в таких нуклеусах нельзя использовать холстики; рамки должны закрываться потолочинами без щелей. Если в нуклеусе планируется содержать маток, идущих в зиму, то в каждой потолочине должно быть прорезано отверстие, которое закрывают сеткой с отверстиями не более 3 мм. Через эту сетку удобно кормить нуклеусы в случае необходимости. С учетом того, что чем меньше сила семьи, тем больше корма потребляет она в пересчете на один килограмм пчел, кормить нуклеусы в конце зимы приходится довольно часто.  Весьма желательно каждую секцию нуклеуса оборудовать вынимающимися поддонами, поскольку чистить нуклеусы через верх очень неудобно, особенно ранней весной. К тому же вынимающийся поддон даст возможность надежно контролировать ход зимовки.  Формировать нуклеусы лучше всего в день выхода неплодных маток, которых сразу после выбраковки и мечения можно будет помещать в нуклеусы.

Если пасека небольшая и надо иметь не более 5—10 запасных маток, то самый дешевый и простой нуклеус в этом случае можно разместить в обычном улье. Для этого, в зависимости от типа улья, его разделяют на необходимое число отделений. Например, корпус улья Дадана или Рута можно разделить глухими перегородками из тонкой фанеры или другим материалом на четыре двухрамочных нуклеуса, каждый со своим летком (рис. 1).

Особое внимание надо обратить на то, чтобы каждый нуклеус внутри корпуса был надежно изолирован от соседних нуклеусов и пчелы не имели ни малейшей возможности переходить из одного нуклеуса в другой. В противном случае пчелы будут убивать чужих маток. Поэтому в таких нуклеусах нельзя использовать холстики; рамки должны закрываться потолочинами без щелей. Если в нуклеусе планируется содержать маток, идущих в зиму, то в каждой потолочине должно быть прорезано отверстие, которое закрывают сеткой с отверстиями не более 3 мм. Через эту сетку удобно кормить нуклеусы в случае необходимости. С учетом того, что чем меньше сила семьи, тем больше корма потребляет она в пересчете на один килограмм пчел, кормить нуклеусы в конце зимы приходится довольно часто.

Весьма желательно каждую секцию нуклеуса оборудовать вынимающимися поддонами, поскольку чистить нуклеусы через верх очень неудобно, особенно ранней весной. К тому же вынимающийся поддон даст возможность надежно контролировать ход зимовки.

Формировать нуклеусы лучше всего в день выхода неплодных маток, которых сразу после выбраковки и мечения можно будет помещать в нуклеусы.

Во время хорошего лета пчел в полдень в семье, от которой делают нуклеус, находят матку и временно изолируют ее на соте. От семьи забирают одну рамку с печатным расплодом (без открытого!) и одну кормовую рамку с пчелами и переносят их в нуклеус. Туда же еще стряхивают пчел с 1—2 рамок, учитывая, что часть этой пчелы вернется в семью. В пустые ячейки нуклеусных рамок наливают граммов 100 воды. Нуклеусы ставят на свое место. Вечером, когда слетит летная пчела, в нуклеус дают только что вышедшую матку, лучше в клеточке.

Формировать нуклеус можно и так: за 3—4 дня до ожидаемого выхода молодых неплодных маток пчел из сильных семей стряхнуть в пчеловодный ящик с медовыми рамками и поместить его в прохладное место. В день выхода маток их осматривают, метят. В нуклеусы дают рамки с кормом без расплода или только с закрытым расплодом, насыпают туда пчел из ящика и сразу же пускают матку. Обеспечивается практически 100%-ный прием.

При установлении устойчивой теплой погоды в нуклеус можно давать зрелые маточники.

Учитывая слабость семейки и то, что до появления летной пчелы леток практически не будет охраняться, на следующий день после формирования и слета старой пчелы леток нуклеуса надо закрыть на 5—6 дней. При этом, естественно, должна быть обеспечена необходимая вентиляция. Кстати, при формировании отводка нелишне будет сделать то же самое.

Через 2—3 дня контролируют прием матки. Если матка принята, то на 10—12 дней семейку надо оставить в покое. После открытия летка на 5—6-й день матка получает возможность осуществлять вылеты на спаривание, а затем она начинает класть первые яйца. Неблагоприятная погода может задержать эти процессы, но в любом случае, если через 12—15 дней с момента выхода из маточника матка не начнет класть яйца, ее лучше заменить.

Матка, откладывающая яйца, считается плодной. Если она осуществляет качественный и плотный засев, что можно будет увидеть уже на 9-11-й день после начала яйцекладки, то ее уже можно использовать для замены старых маток в рабочих семьях. Вместо молодой плодной матки в нуклеус опять дают зрелый маточник или неплодную матку, и так в течение лета цикл окончания вывода плодных маток можно повторять в нуклеусе несколько раз. При этом нуклеусы можно не подсиливать пчелой, так как каждая матка добавляет в нуклеус расплод, а следовательно, и новую пчелу.

Часто последних маток (июльских, августовских) пускают в зиму в качестве запасных. Четыре нуклеуса в одном улье требуют в зиму столько же корма, как и одна хорошая семья, то есть на каждой рамке нуклеуса меда должно быть не менее 2 кг. При благоприятных условиях (в омшаниках, в помещениях с обогревом) зимуют полноценные нуклеусы хорошо, помогая друг другу теплом.

Часто последних маток (июльских, августовских) пускают в зиму в качестве запасных. Четыре нуклеуса в одном улье требуют в зиму столько же корма, как и одна хорошая семья, то есть на каждой рамке нуклеуса меда должно быть не менее 2 кг. При благоприятных условиях (в омшаниках, в помещениях с обогревом) зимуют полноценные нуклеусы хорошо, помогая друг другу теплом.  Если нуклеусы заселяются в начале лета с целью сохранения маток зимой, то после начала устойчивой яйцекладки матки из нуклеуса в дальнейшем можно периодически отбирать рамки с расплодом для других семей. Взамен отобранных рамок ставят маломедную сушь. Таким способом обеспечивают условия для поддержания постоянной яйцекладки матки. В нуклеусы, как правило, вощину не ставят, поскольку слабые семейки плохо занимаются строительством. Разумеется, злоупотреблять отбором рамок с расплодом из нуклеусов нельзя во избежание ослабления их силы. Ориентироваться надо на поддержание такой силы семейки, чтобы обе рамки были нормально обсижены пчелами. В зависимости от качества матки из одних нуклеусов за лето не придется отобрать ни одной рамки, а из других можно будет спокойно отобрать по 1—2 рамки. Понятно также, что процедуру отбора расплода из нуклеусов в любом случае надо прекратить со второй половины июля, чтобы к осени нуклеус вошел в максимальную для себя силу.  Летом нуклеусы надо обязательно подкармливать, особенно при плохом взятке, а еще лучше — ставить рамки с медом. При формировании гнезда в зиму в нуклеус ставят полномедные рамки, отобранные от товарных семей. Подкармливать нуклеусы сахарным сиропом осенью означает их верную гибель к середине зимовки по причине износа пчел и низкого качества приготовленного ими корма.  Выше мы вели речь о нуклеусах на 1—2 рамки, то есть о «сильных» нуклеусных семейках. Если семейки используются для вывода большого количества плодных маток, то иметь такое количество пчелы в каждой семейке становится нерентабельно. В таком случае используют нуклеусы силой в половину или четверть стандартной рамки и даже меньше — так называемые микронуклеусы.  Хотелось бы обратить внимание еще на одну особенность обеспечения кормом нуклеусов и отводков. Практика показывает, что для нормального развития нуклеусов и отводков им нужен жидкий корм, расположенный недалеко от расплода. Если около расплода будет отсутствовать открытый жидкий корм (свежий набрызг), то пчелы могут голодать, несмотря на то что в улье есть мед, а в природе — взяток. Исходя из этого отводки и особенно нуклеусы требуют подкормки жидким кормом (лучше медовой сытой) даже во время взятка.

Если нуклеусы заселяются в начале лета с целью сохранения маток зимой, то после начала устойчивой яйцекладки матки из нуклеуса в дальнейшем можно периодически отбирать рамки с расплодом для других семей. Взамен отобранных рамок ставят маломедную сушь. Таким способом обеспечивают условия для поддержания постоянной яйцекладки матки. В нуклеусы, как правило, вощину не ставят, поскольку слабые семейки плохо занимаются строительством. Разумеется, злоупотреблять отбором рамок с расплодом из нуклеусов нельзя во избежание ослабления их силы. Ориентироваться надо на поддержание такой силы семейки, чтобы обе рамки были нормально обсижены пчелами. В зависимости от качества матки из одних нуклеусов за лето не придется отобрать ни одной рамки, а из других можно будет спокойно отобрать по 1—2 рамки. Понятно также, что процедуру отбора расплода из нуклеусов в любом случае надо прекратить со второй половины июля, чтобы к осени нуклеус вошел в максимальную для себя силу.

Летом нуклеусы надо обязательно подкармливать, особенно при плохом взятке, а еще лучше — ставить рамки с медом. При формировании гнезда в зиму в нуклеус ставят полномедные рамки, отобранные от товарных семей. Подкармливать нуклеусы сахарным сиропом осенью означает их верную гибель к середине зимовки по причине износа пчел и низкого качества приготовленного ими корма.

Выше мы вели речь о нуклеусах на 1—2 рамки, то есть о «сильных» нуклеусных семейках. Если семейки используются для вывода большого количества плодных маток, то иметь такое количество пчелы в каждой семейке становится нерентабельно. В таком случае используют нуклеусы силой в половину или четверть стандартной рамки и даже меньше — так называемые микронуклеусы.

Хотелось бы обратить внимание еще на одну особенность обеспечения кормом нуклеусов и отводков. Практика показывает, что для нормального развития нуклеусов и отводков им нужен жидкий корм, расположенный недалеко от расплода. Если около расплода будет отсутствовать открытый жидкий корм (свежий набрызг), то пчелы могут голодать, несмотря на то что в улье есть мед, а в природе — взяток. Исходя из этого отводки и особенно нуклеусы требуют подкормки жидким кормом (лучше медовой сытой) даже во время взятка.

0
Просмотры Просмотров:5865  Последний: 17.08.2025 21:40:19  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Фильм ужасов о зимовке пчёл
Видео - как прокалывать пакеты
Видео - Расширение семей 24 апреля варианты
Видео - Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Видео - Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Улей однокорпусный с двумя магазинами и отъемным дном
СОСТАВ МЕДА
Способы искусственного вывода маток, приёмы пчеловода
Начинающему пчеловоду или как добиться успешного медосбора
Особенности Дадановского Улья
Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435X300 ?
Перга, отделение от восковых сот в домашних условиях
Формирование отводков для подсадки плодных маток из питомника
Развитие пчелы по дням: стадии развития
Формирование отводков пчел — несколько новаторских методов
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Пчеловодство Прививка личинок
Очистка матки от канди пчёлами
Основные причины роения
Домашнее пчеловодство ловушка
Изготовление подушек для ульев из мха
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
ВЫХОД МАТКИ
лучшая подставка для улья
Отводки от воспиталок - продолжение
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
пчеловодство, с чего начать. №1
Поилка для пчел домашняя пасека
Воскотопка
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Деление семей пополам, многокорпусный улей
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
Як привабити рій.
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Современные ульи
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Пчелиный Подмор. С чем его едят? и Зачем нужны мертвые пчелы?
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Дезинфекция ульев
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
Подсаживаю маток в сборные отводки
Воск - который пропадает
Как исправить трутовочную семью
Вывод маток с нуля
отрутневевшая матка после зимовки
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 2.
Поилка для пчел домашняя пасека
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд 2 часть
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Пчеловодство Канди
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
Поение пчел водой весной
стимулирование пчел весной
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Почему в ранний период в улье наблюдается большое количество трутневого расплода
Тара для мёда, куботейнеры
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Деление семей пополам, многокорпусный улей
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_1
Сбор дикого роя пчел
Вывод маток с нуля
Содержание пчёл в многокорпусных ульях
Домашняя пасека пересадка семьи
Подготовка улья к пересадке семьи после зимовки
расширение семей 24 апреля варианты
Подсадка покупных маток в отводки
Пчелы вентилируют улей
Матки-помощницы, борьба с роением, вывожу маток, притеняю ульи, аскосфероз
Расширение семей 24 апреля варианты
Как сделать улей Лежак своими руками!
Mетка матки и создание отводка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0