v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Как избежать массовой гибели кроликов во время эпидемии? Вакцинация и ещё вакцинация!

05.07.2015
Введение.

Уколы кроликамМассовая гибель кро­ли­ков или даже выми­ра­ние всего ста­да вещь не та­кая уж экзо­тиче­ская. Так назы­вае­мые кро­ли­чьи эпи­де­мии слу­чаю­тся с пу­гаю­щей регу­ляр­но­стью и на­чи­сто отби­вают же­ла­ние про­дол­жать на­ча­тое дело у ещё нео­креп­ших фер­ме­ров. Ста­­тис­­ти­ка по­казы­вает, что не бо­лее тре­ти эн­тузи­ас­тов, на­чав­ших раз­во­дить этих жи­вот­ных, ста­но­вят­ся нас­тоя­щими кро­лико­вода­ми. И таких от­каз­ни­ков можно по­нять. Про­читав лите­­рату­ру или ста­тьи в ин­тер­нете о ко­­лос­­саль­­ной вы­годе и воз­­мож­­но­­сти раз­­бога­­теть на кро­­ли­ках, они вкла­­ды­ва­ют оп­ре­­де­­лён­­ные сред­­ства, а вме­сто при­были полу­чают пол­ный крах. Слу­ча­ет­ся, что и опы­тный фер­мер попа­дает под рас­кру­чен­ный маховик эпидемии. К тому же за последние годы и даже де­ся­ти­ле­тия наме­тилась тен­денция уча­щения раз­лич­ных за­боле­ваний, что на­пря­мую связано с ухуд­шени­ем экологии. В предлагаемой статье я хочу поговорить о возможных причинах массовой гибели кроликов, о том что можно и нужно предпринять, чтобы избежать неприятных последствий.

От чего умирают кролики ?

Как и любое живот­ное на зе­мле, кро­лик по­сто­ян­но под­вер­гае­тся ата­кам раз­лич­ных вре­до­нос­ных ви­ру­сов и бак­те­рий, ко­то­рые в оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях мо­гут про­ник­нуть в ор­га­низм жи­вот­ного. Пе­ре­но­сят­ся они раз­лич­ными на­се­ко­мы­ми (мухи, ко­мары, бло­хи), гры­зу­на­ми (мыши, кры­сы), по­па­да­ют в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт с кор­ма­ми, пе­реда­ются воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тём от одн­ого кро­ли­ка к дру­гому, от ма­те­ри к де­тёны­шам, а так же че­рез руки кро­лико­вода и кле­точ­ный ин­вен­тарь. Не встре­тив про­тиво­дей­ст­вия, ви­ру­сы мас­сово раз­мно­жают­ся в ор­гани­зме кро­лика и вы­зы­вают на­руше­ния на кле­точ­ном уро­вне, что в свою оче­редь при­во­дит к фун­кцио­наль­ным сбо­ям раз­лич­ных орга­нов и в це­лом всего орга­низ­ма.


Наиболее часто кролики болеют ВГБК (ви­рус­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой бо­лез­нью кро­ли­ков), мик­со­мато­зом, ри­ни­том, 
кок­ци­дио­зом, сто­ма­ти­том, пас­те­рел­ле­зом. И это да­ле­ко не пол­ный пе­ре­чень воз­мож­ных бо­лез­ней.

 

 

Естественный или активный иммунитет кролика.

Природа так устроила. что уже в начале своей жизни крольчата имеют достаточный иммунитет, чтобы противостоять большинству болезней и страдают от них очень редко. Исследования показали, что кролики, вскормленные материнским молоком, вместе с ним получают эффективную защиту, которая помогает ещё неокрепшему организму выжить в условиях постоянных атак невидимых врагов. Но эта защита кратковременна и действует лишь в период поглощения крольчонком молока, да ещё на протяжении месяца после этого. Не зря в своей методике профессор Михайлов рекомендует отлучать кроликов от сосков матери в трёхмесячном возрасте. 

Прививки для кроликов.

ВакцинаСчитается, что в сре­днем кро­ль­чат от­лу­чают от ма­те­ри при­мер­но в ме­сяч­ном воз­ра­сте. Это зна­чит, что уже к двум ме­ся­цам их ак­тив­ный им­му­ни­тет пе­ре­ста­нет быть эф­фек­тив­ным и им по­тре­буе­тся де­лать пер­вые инъ­ек­ции. По­дав­ляю­щее чи­сло кро­ли­ко­во­дов ре­гу­ляр­но де­ла­ют при­вив­ки сво­им пи­том­цам.

Самая распространённая прививка — от ВГБК (так на­зы­вае­мая ге­мор­ра­гич­ка). В ин­стру­кции по при­ме­не­нию вак­цины вы най­дёте под­роб­ное опи­са­ние и по­ря­док при­мене­ния. Скажу лишь, что здо­ро­вым кроль­ча­там во вре­мя раз­гула эпи­де­мии мож­но де­лать уко­лы уже в ме­сяч­ном воз­ра­сте. Если же эпидемии нет, то как правило первую прививку делают в полуторамесячном возрасте малышей, то есть когда естественный иммунитет подходит к концу, но ещё не закончился. Привитый или пассивный иммунитет действует гораздо дольше, примерно 9 месяцев, а значит через этот период необходимо будет его продлевать с помощью вакцины.

Не менее важна прививка от МИКСОМАТОЗА (прививка от комара). Поскольку она передаётся при посредстве насекомых, то делать её нужно именно в период их лёта. В средней полосе это интервал с апреля по октябрь. Поскольку иммунитет от большинства препаратов сохраняется на пол-года, то его вполне хватит, чтобы закрыть этот период. В зиму делать прививки не имеет смысла (холод — лучший друг кролика). Исключением может быть случай, когда ваши животные содержатся в тёплых, влажных помещениях, где появление кровососущих очень вероятно. Крольчих можно вакцинировать, если подошёл срок, в любой период бере­мен­ности, но по возможности рекомендую этого избегать.

Чтобы облегчить жизнь кроликовода, учёные разработали КОМПЛЕКСНУЮпрививку сразу от ВГБК и миксоматоза. Есть смысл именно весной делать такую прививку. Кроме этого инструкция советует проводить ревакцинацию молодняка через три месяца.

Некоторые кролиководы ошибочно думают. что комплексня прививка тяжелее переносится кроликами, по этой причине делают прививки раздельно от каждой напасти. Мнение иммунологов и практика показывает, что это не так. Стресс и реабилитационный период никак не становятся для животного проблемными. Мои кролики часто вообще никак не реагируют на прививку. Несколько часов и как будто ничего не произошло. Часто на следующий день после прививки я пускаю их в случку. Изменения активности и репродуктивных функций я не заметил. Только в сильную жару кролики могут чуть дольше отходить от прививок и с этим нельзя не считаться. В некоторых источниках пре­досте­регают от поспешных действий. Рекомендуют не проводить спариваний раньше, чем через две недели после прове­дённых инъекций, то есть до того как иммунитет полностью не появится. Действительно, в течение этого срока сохраняется тео­рети­чес­кая возможность заболевания будущей матери, которая затем не сможет нормально родить и выкормить потомство. 

Что нужно держать на контроле ?

Для того, чтобы прививки стали на­сто­ящим зас­ло­ном от бо­ле­зней нео­бхо­димо со­блю­дать нес­ко­ль­ко не­сло­жных пра­вил. Стро­го вы­дер­жи­вай­те сро­ки вак­цина­ции, осо­бен­но в пе­ри­од эпи­де­мий. По­ку­пай­те вак­цину в про­ве­рен­ных мес­тах (вете­рина­рных апте­ках) и про­ве­ряй­те срок её год­нос­ти. Уточ­ните у кол­лег или спе­циа­лис­тов, ка­кая вак­цина луч­ше под­ходит, а ка­кая «даёт сбой». Ес­ли при­воз­ите кро­ли­ков на при­вив­ку к вет­вра­чу, обя­за­тель­но кон­тро­ли­руй­те что им ко­лют, ско­лько и как. В мо­ей пра­кти­ке были слу­чаи, ког­да при­вив­ки ко­ло­лись ту­пой иг­лой, и кожа про­ты­ка­лась с тру­дом. Ино­гда уко­лы про­сто ими­ти­ру­ют­ся. Я с ува­же­ни­ем от­но­шусь к ра­бот­ни­кам ве­те­ри­­нар­ной ме­ди­ци­ны, а всё же «до­ве­ряй, но про­ве­ряй».

При желании вы в праве попросить ветеринара, чтобы он выдал справку о прове­дении вакцинации с указанием наиме­нования организации, названия вакцины и даты проведения вакцинации. Если вы например в ближайшей перспективе собираетесь путешествовать со своим питомцем на общественном транспорте или участвовать в выставках животных, вам потребуется такой документ. Его вы должны будете показать ветеринарной службе тран­спорт­ного узла или соответственно организаторам выставки. 

Когда прививка бесполезна.

Не спасают прививки, если кролик уже заболел. Они могут только усугубить ситуацию. Больных кроликов нужно не прививать, а лечить, но совсем другими медикаментами.Не делайте прививки, если вы не уверены в происхождении вакцины, а так же условиях её хранения. Дело в том, что произ­води­тели специально и не зря оговаривают для них темпе­ратур­ный режим хранения, часто он находится в диапазоне от 0° до 5°. Недобросовестные поставщики часто не соблюдают это требование. В результате кролик вместо иммунитета получит приличную дозу яда, который если не убьёт животное, так покалечит жизнь и ему и последующим потомствам. Если вы всё же решили купить вакцину или любое другое лекарство через интернет-аптеку, поинтересуйтесь, есть ли оно в перечне разрешённых к продаже медикаментов. 

Как сделать прививку самостоятельно ?

Лучше всего научиться делать прививки самому, без обращения к ветеринарам. Их можно делать с одинаковым успехом как в холку, так и бедро. Кому как сподручнее. Разрешается колоть подкожно, но лучше и надёжнее вну­тримы­шечно. Место введения иглы необходимо про­дезинфи­циро­вать спиртом. Взрослых кроликов «колют» каждый раз меняя иглу шприца и только молодняк, обитающий в общей клетке можно прививать не меняя её. (Смотрите видеоролик) 


 Для подкожной инъекции потребуется специальное приспособление — безигольный инъектор. Принцип действия инъе­кто­ра осно­вы­ва­ет­ся на тех­но­ло­гии без­ыго­ль­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов. С по­мо­щью энер­гии ме­ха­ни­чес­ко­го дей­ст­вия в инъ­ек­то­ре со­зда­ёт­ся вы­со­кое да­вле­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет про­тол­к­нуть струю пре­па­ра­та че­рез ми­к­ро­ско­пи­чес­кое от­вер­стие в ко­же и та­ким об­ра­зом обе­спе­чить про­ник­но­ве­ние пре­па­ра­та в под­кож­ную ткань.Его применение оправдано, если нужно привить большое количество кроликов, например в вет. лечебницах и на крупных фермах. 

Что ещё нужно знать ?

К сожалению невозможно сделать прививки абсолютно от всех болезней. В дополнение к прививкам необходимо соблюдать главные правила содержания животных, регулярно убирать в клетках (глисты, кокцидия), периодически и после болезней проводить дезинфекцию, применять карантин к новым особям. Ведите борьбу с грызунами. Большую роль имеет правильное кормление кроликов. Чтобы стадо было здоровее, могло лучше противостоять всяким напастям проводите селекционную работу, улучшайте своё стадо. 

3
Просмотры Просмотров:2507  Последний: 21.01.2019 1:01:46  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как разводить кроликов. Спаривание кроликов после окрола
Видео - Кролики. Экспертная оценка.
Видео - Уход за крольчатами в маточнике
Видео - Лучшая поилка для кроликов (ч.7)
Видео - Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Звуки крыс или о чём говорят декоративные крысы
Хоботноголовый кускус или поссум-медоед
Приобретая шиншилл вы должны знать!
Кролики, породы
Опасней мыши зверя нет...
Уход за кроликами
Как приручить хомячка
Кролики: особенности ухода
Аптечка крысовода
Опухоли у хомяков
Описание породы Кролик   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Суслик и человек - дружба
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Все О Домашних Животных: Шиншилла.
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
кролиководство для начинающих
Как покупать кроликов? Как лечить кролика? Кроликобизнес.
Малый тушканчик.
Кормление разведение нутрий
ДЕГУ
Разведение кроликов в яме
Кролеводство у м. Погребище
Ниппельные поилки для нутрий и кроликов за 5 минут
Суслик на старте
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Разведение нутрий
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Детям об уходе за шиншиллой
Как разводить нутрий: полезные советы
Разведение кроликов. Личный опыт.
Как устроен гранулятор
Белки летяги
Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
Подогрев зимой маточника для кроликов
Шиншилла и собака
Случка кроликов без охоты 100% результат
Разведение нутрий — Инбридинг
Обогрев гнезд для кроликов
Как ухаживать за маленькими кроликами и крольчихой после окрола
Совет. Уход за морской свинкой
Устройство минифермы Цветкова
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Крыса- мама собирает детей.AVI
Выгодно ли разведение нутрий?
Дрессированные дегу
Быстрые хомячки
Джунгарские хомячки: где же у них батарейка?
Секреты разведения кроликов
Шиншилла купается
Разведение кроликов для начинающих - 50 советов кролиководу!
Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.
Разбой на кухне
Купание шиншилл в песке
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
Разведение нутрий
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Мой любимый питомец - шиншилла
Бабочка порода кроликов
Суслик и человек - дружба
Все О Домашних Животных: Домик Для Песчанки
Хомяки в семье
Дегу
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Разведение кроликов - с чего начать?
Устройство кроличьей минифермы


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0