v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Разведение и содержание кроликов по методу профессора Михайлова.

05.07.2015

Передовой метод разведения кроликов-акселератов.


Разведение кроликов

В этой статье вы сможете быстро и полно озна­комить­ся со способом разве­дения кроликов аксе­лера­тов по методу Михай­лова. Сразу оговорюсь, что статья не явля­ется рекламой данного метода и не ставит целью его по­пуля­ризи­ро­вать. Она лишь даст воз­мож­ность оценить все его пре­иму­щес­тва и недо­статки и уже на этом осно­вании позволит принять прави­льное и сба­ланси­рован­ное решение с учётом ваших кон­крет­ных начальных условий. Итак приступим.

Уже лет 40 тому назад в Совет­ском Союзе люди заду­мыва­лись над тем, как можно мак­сима­льно авто­мати­зиро­вать выра­щива­ние кроликов и поставить этот процесс на поток. В наш век сплошной мо­дер­низа­ции и авто­мати­зации даже школьник пони­мает, что это во-первых резко удешевит ко­нечный продукт (кро­личье мясо, мех), во-вторых резко увеличит про­изво­ди­тель­ность труда и значит выход этого конеч­ного продукта. Согласитесь, что для фермера, который бросается в пучину конкуренции — это отличный шанс не только остаться на плаву, но и успешно ба­ражи­ро­вать, набирать обороты.

Родоначальником метода считается Игорь Михайлов. Именно он впервые громко заявил, что кроликов можно и нужно выра­щивать в фер­мах-авто­матах с ми­нималь­ным участием человека. Основная изюминка метода заклю­чается в мак­сималь­ном сог­ласо­вании условий со­держа­ния кроликов с их реальной фи­зио­логи­ей. Это касается и обе­спече­ния по­стоян­ной до­ступ­ности к кормам и воде (в зимнее время элек­тро­подо­грев) и чистоты воздуха и от­сут­ствие прививок. Кролики аксе­лера­ты в таких фермах, бла­года­ря специ­ально скон­струи­рован­ным клеткам, живут своей соб­ствен­ной жизнью, чем-то на­поми­наю­щей жизнь в дикой природе. Но в таких чу­до-клет­ках смогут жить только спе­циаль­но выве­ден­ные и адап­тиро­ван­ные к новым условиям животные. Их зача­стую, как и сам метод, называют в честь пер­во­от­кры­вате­ля — кро­ликами Михайлова. Это сво­еобра­зные кро­личьи брой­леры, которые быстро растут, набирают большую массу, кроме того быстро плодятся и прак­тиче­ски не болеют. Если обыч­ного кролика доводят до убой­ного веса за год и более, то кролик аксе­лерат уже через четыре месяца готов будет отдать вам своё мясо и при этом будет весить до 6 ки­ло­грам­мов.

Меня часто поправляют и критикуют за упо­тре­бле­ние сло­восо­чета­ния: «Кролики Михай­лова». Дескать, не суще­ствует такой породы. Поэтому уточню, это не порода, а одна из линий устой­чиво­го гибрида, за­креп­лён­ная в нес­коль­ких десятках поколений. Ни в одном каталоге вы не встретите вы­шеу­помя­ну­тых животных, видимо про­фес­сор и не ставил целью ре­гис­три­ро­вать своих аксе­лера­тов в каче­стве таковой. По не­про­верен­ным данным в соз­дании ис­поль­зова­лись по­роды Белый великан и Се­реб­рис­тый. Сам автор и затем его по­сле­дова­тели, с ком­мер­чес­кой точки зрения, держат в стро­жай­шей тайне тех­ноло­гию выве­дения своих ушастых вели­канов. Но в своей среде кро­лико­воды именно так и говорят — кролики Ми­хай­лова, в душе уве­рен­ные, что это и есть самая насто­ящая порода. Это похоже на то, как можно стать народным артистом, заслужив уважение народа, не имея при этом офи­циаль­ных регалий.

Что касается самого метода, то одна из главных идей состоит в том, что при­меня­емые ми­ни-фер­мы долж­ны быть осна­­ще­ны та­ки­ми ав­то­­ма­та­ми, ко­то­рые за­ме­нят ру­тин­ный труд че­ло­ве­ка. Это в пер­вую оче­редь ав­то­­по­ил­­ки, кор­муш­ки с раз­­дат­­чи­ка­­ми пи­щи, сбор­щик му­со­ра и фе­ка­лий. Че­ло­век лишь из­ред­ка кон­­тро­ли­­ру­ет всю ав­то­­ма­ти­ку и при­мер­но раз в не­де­лю за­ря­жа­ет кор­ма и во­ду, очи­ща­ет вы­гре­б­ную яму (вед­ро). Ещё од­на фиш­ка ме­то­да — это вен­­ти­ля­­ция кле­ток, роль ко­то­рой вы­пол­­ня­ет ес­­тест­­вен­­ная вы­тяж­ка (тру­ба, вы­­хо­дя­­щая вверх из клет­ки). Бла­­го­да­­ря тру­бе кро­­ли­ки всё вре­мя ды­шат чи­с­тым воз­ду­хом, что спо­­соб­ст­ву­­ет хо­ро­­ше­му им­­му­ни­­те­ту и пре­­крас­­но­му здо­ровью. Му­хи боль­ше не бес­по­ко­ят жи­вот­ных, не раз­но­сят за­ра­зу, что так­же не­ма­­ло­важ­но. Ав­то­­ма­ти­­чес­­кая раз­да­ча кор­мов при­­бли­­жа­ет кро­ли­ка к ес­­тест­­вен­­ным усло­ви­ям ди­кой при­ро­ды, ког­да они мо­гут бес­­пре­пят­­ст­вен­­но по­г­ло­щать пи­щу (до 80 раз в сут­ки). Это есть за­лог их быст­ро­го рос­та.

Существенным нововведением явля­ется то, что малышей не отлучают на­сильно от кор­мящей матери, то есть опять воз­враща­емся к дикой природе. Период корм­ления при этом вместо при­вычных 25-40 дней уве­личи­вает­ся до трёх месяцев. Только после этого «мо­лодёжь» пе­рево­ди­тся в от­дель­ные клетки диф­ферен­циро­вано по поло­вому признаку и дора­щива­ется там ещё при­мерно месяц до дости­жения кондиций. По мнению автора метода это резко снижает за­боле­вае­мость в период всей даль­ней­шей жизни, так как кролик с молоком матери сполна получил по­жиз­нен­ный им­мунитет.

???????

Думаю, что данный метод по­дой­дёт многим энту­зиа­стам, особенно фермерам с размахом. Однако мелкие кроли­ководы, ис­поль­зую­щие при корм­лении дешёвые сочные корма с соб­ствен­ного участка или вето­чные корма, не смогут ими вос­поль­зова­ться. Не пре­дусма­три­вает данный метод и при­гото­вле­ние мешанок. Пер­вона­чаль­ные вложения, воз­можно, неко­торым кроли­ково­дам покажутся большими. До­пол­ни­тель­ные расходы потребует подводка элек­три­чес­тва к клеткам, рас­поло­жен­ным вдалеке от дома, и необ­ходи­мого для подо­грева мато­чника и воды. В данной статье я не буду делать каких-либо ма­тема­тиче­ских расчётов. Сто­имость готовых клеток и «заря­женных» крольчих может заметно разли­чаться в разных регионах. Замечу лишь, что са­мосто­ятель­ное изго­товле­ние клеток обой­дётся намного дешевле (учтите,что все чертежи защищены патен­тами). Ком­би­корма на со­держа­ние одного живо­тного уйдёт в разы меньше, чем при обычном методе выращивания. Желаю удачи.

P.S. Для большей нагляд­ности предлагаю посмо­треть ролик на данную тему. Перевод с укра­инс­кого языка осуще­ствлён с при­ме­нени­ем ком­пью­тер­ного голоса. 

3
Просмотры Просмотров:1499  Последний: 25.04.2019 19:44:38  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как покупать кроликов? Как лечить кролика? Кроликобизнес.
Видео - Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Видео - Разведение кроликов - с чего начать?
Видео - Породы кроликов.
Видео - Кролики. Экспертная оценка.
КАК ПОМОЧЬ ХОМЯЧКУ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ
ПОДБЕРЕМ ПАРУ ШИНШИЛЛЕ (окрас)
О морской свинке
Сирийские хомяки. Первое знакомство
Аптечка крысовода
Породы морских свинок
Как воспитать декоративную крысу ручной
Белка дегу: домашняя декоративная, чилийская
Охота и сукрольность у крольчих
ТРАНСПОРТИРОВКА ШИНШИЛЛ
Описание породы Кролик   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Разведение нутрий
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
Отсадка крольчат, как и когда отсаживать крольчат от мамы
Кролики: тонкости ухода и содержания
Хомячки на прогулке
Прикол. Суслик и носок!!!!
Как мыть морскую свинку?
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Дегу
ДЕГУ
кролиководство для начинающих
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Как разводить кроликов. Спаривание кроликов после окрола
Хомяки в семье
Суслик на старте
Ондатра
Малый тушканчик.
Уход за крольчатами в маточнике
Мышь - ПЕСЧАНКА
Устройство кроличьей минифермы
Разведение кроликов в яме
«Сельский порядок». Секреты разведения кроликов
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Как разводить нутрий: полезные советы
Кроликоферма Барановых.
Разведение нутрий
Самодельный экструдированный корм для кроликов. КФХ Ольги Полозовой
Уход за кроликом
Самодельный бытовой гранулятор
Купание шиншилл в песке
Бурундук в домашних условиях
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Устройство минифермы Цветкова
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Как устроен гранулятор
Суслик и человек - дружба
Разведение нутрий Подмосковье-3
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
Домик для морских свинок.
Ради еды хомяк способен на все...
Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
Шиншилла обжора
Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.
КРОЛИКИ!осмотр гнезда после окрола!
Кормление разведение нутрий
Породы шиншилл
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Белки летяги
Быстрые хомячки
Морская свинка
Обогрев гнезд для кроликов
Совет. Уход за морской свинкой
Разведение кроликов калифорнийской породы в ЛПХ Сахон
Как разводить кроликов. Спаривание кроликов после окрола
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Нутрия как домашнее животное
Детям об уходе за хомяками
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0