v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

УСТРОЙСТВО УЛЬЕВ

09.07.2015  Как уже отмечалось, впервые рамочный улей был изобретен в 1814 г. известным пчеловодом нашей страны П. И. Прокоповичем. Изобретение разборного улья положило начало широкому изучению жизни и работы пчел и управлению их деятельности в интересах человека. В дальнейшем в различных странах появились новые, более совершенные ульи. Среди них большую ценность для пчеловодства представлял улей, предложенный в 1851 г. американцем Лангстротом. К положительным особенностям этого улья относятся съемная крыша и вынимающиеся вверх рамки. После внесения американцем Рутом некоторых дополнительных конструктивных изменений за этим ульем закрепилось название улей Лангстрота — Рута. Состоит этот улей из нескольких корпусов и магазинных надставок. В нашей стране такие ульи выпускают с гнездовыми рамками, имеющими наружный размер 435×230 мм.

Вскоре после изобретения Лангстротом — Рутом многокорпусного улья американский пчеловод Дадан и швейцарский пчеловод Блатт сконструировали улей с наружными размерами рамок 435×300 мм. Состоящий из одного корпуса и магазинной надставки улей получил название Дадана — Блатта. Этот улей широко используется в нашей стране на колхозных, совхозных и приусадебных пасеках.

Ульи следует изготавливать из сухой выдержанной древесины (сосны, ели, пихты, кедра, липы, осины) влажностью не более 15% и регулярно окрашивать в цвета, хорошо различаемые пчелами (белый, желтый или голубой), благодаря чему они длительно сохраняются в хорошем состоянии. Очень важно строго соблюдать размеры отдельных деталей; особенно тщательно должны быть выполнены взаимозаменяемые части улья. При несоблюдении этого условия пчеловоды будут испытывать затруднения при уходе за пчелами.

Составные части улья. Дно предназначено для ограничения корпуса улья снизу. В зависимости от конструкции улья оно может быть отъемным или наглухо прибитым к корпусу (неотъемное). В связи с необходимостью проведения регулярных мер борьбы с болезнью пчел варроатозом содержать пчелиные семьи следует в ульях с отъемными доньями, оборудованных сетчатыми подрамниками (для сбора клещей). Леток в ульях со съемными корпусами устроен в обвязке дна. Последнее, выступая за пределы передней стенки улья, образует прилетную доску.

Корпус улья имеет вид ящика, в котором размещается гнездо пчелиной семьи. В зависимости от типа улья в корпусе обычно располагают 10—20 гнездовых рамок. В ульях с неотъемными доньями нижние летки вырезают в их передних стенках. В верхней части передней стенки каждого корпуса устраивают один щелеобразный или круглый леток. Корпуса (магазинные надставки) сверху закрывают сплошным потолком или дощечками толщиной до 10 мм. Часто для этих целей применяют холстики, изготовленные из неплотной ткани (мешковины).

Магазинные надставки применяют во всех типовых ульях, описываемых в настоящем учебнике. По высоте магазинные рамки значительно меньше гнездовых. В отдельных случаях магазинные надставки (по две вместе) могут быть использованы в качестве корпусов. В холодное время пустые надставки при отсутствии подкрышников ставят на корпуса и заполняют утепляющим материалом. С внутренней стороны передней и задней стенок корпусов и надставок вверху имеются специальные фальцы для рамок. Кроме того, такие же фальцы находятся сверху (снаружи) и снизу (внутри) корпусов и надставок для их плотного соединения между собой и другими частями улья.

Подкрышник помещают на корпус улья или надставку и используют для постановки кормушки с сиропом, создания свободного пространства при перевозках пчел и размещения в холодное время года утепляющего материала. При формировании отводка подкрышник с вложенным в него запасным потолком служит в качестве горизонтальной диафрагмы (дна).

Крышу делают плоской из щитка и обвязки с вентиляционными отверстиями для воздухообмена в улье. На корпус, надставку или подкрышник ее надевают внахлобучку и ли в четверть. Крышу покрывают кровельной тонколистовой сталью (в отдельных случаях можно использовать и толь).

Рамки подразделяют на гнездовые (рис. 6) и магазинные. Каждая рамка состоит из верхнего бруска, двух боковых и нижней планок. В типовых ульях гнездовые и магазинные рамки по длине одинаковые и отличаются друг от друга лишь по высоте. Рамки в улье размещают перпендикулярно к летку (холодный занос).

 
Размеры пчелиной рамки
Рис. 6. Гнездовая рамка (размеры в мм)
 

Расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья 7,5 мм.

Секционные рамки, используемые для получения сотового меда, изготавливают из липы и других мягких лиственных пород (их планки толщиной 3 мм соединяют между собой в шип), а также из пищевой пластмассы. Наружные размеры секционных рамок должны быть не более 115×103 мм при ширине 40—45 мм. Внутрь каждой магазинной рамки входит четыре таких секции. Последние можно вставлять и в гнездовые рамки в два ряда.

Разделительная доска (диафрагма) представляет собой щиток толщиной 15 мм. По высоте и длине она должна соответствовать внутренним размерам корпуса.

Ниже кратко описаны наиболее распространенные в нашей стране ульи, выпускаемые промышленными предприятиями, а также рекомендуемые к изготовлению непосредственно в хозяйствах (рис. 7)

Ульи
Рис. 7. Наиболее распространенные типовые ульи: А — однокорпусный с двумя магазинными надставками, Б — двухкорпусный с тремя магазинными надставками, В — четырехкорпусный 
0
Просмотры Просмотров:3774  Последний: 23.05.2018 19:58:33  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Видео - Таинство рождения ее пчелиного высочества
Видео - ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
Видео - ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Видео - ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Приёмы усиления семей после весеннего облёта
Советы опытного пчеловода Петра Михайловича Гирсенка
Подборка видео по пчеловодству
Способы замены пчелинных маток, медоты и приёмы пчеловода
Как подкормить пчел осенью
Формирование отводков для подсадки плодных маток из питомника
Как самому вывести маток и сделать отводк
От личинки до взрослой особи: первые 20 дней жизни пчелы
Характеристика карпатской пчелы.
Техника формирования отводка
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Беседы на пасеке
Зимовка пчел зимовка
Подкормка пчел весной медовой сытой
Профилактика Нозематоза
пчеловодство, с чего начать №3
Мертвий період.
Начинающему пчеловоду (Вывод маток)
Нарезаю мед для подкормки
Электронож пасечный
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
Пчелиный рой - ловля
зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Весеннее формирование пчелиной семьи
Пчелы где и как нужно ловить рои
Контроль приема личинок
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
Породы пчёл, типы ульев
IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
Как выводят маток в США? Год из жизни пасеки.
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Прилет бродячего роя в ловушку
Вывод маток с нуля
хитрый ящик улей под нуклеусы пчелы пчеловодство пасека
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Подсадка покупных маток в отводки
солнечная воскотопка своими руками
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
Классный способ вывода маток
Матководство - 5 ( міченя маток )
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Отводки от воспиталок - продолжение
Пчеловодство: леток и прилётная доска
Весеннее формирование пчелиной семьи
Воск - который пропадает
Начинающему пчеловоду (Вывод маток)
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Размножение и развитие пчёл
Пчелиный рой - ловля
Паровая воскотопка
Весенние работы на пасеке
Простейший способ получения маточников
как легко исправить трутовку
Выставка семей из зимовника
Как подсадить плодную матку, чтобы ее не убили пчелы. 100% метод
Улей с противороевым карманом (с карманом для роевых пчел).
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Пчелы весной - что делать
Перенос лечинок
лучшая подставка для улья
Пчеловодство в Англии. Кремовый мёд и не только.
Поение пчел водой весной
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Фасовочный ящик для меда
Изолятор для матки
Ловля роев пчел (как и где ставить ловушки)
Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
Мертвий період.
Расширение семей 24 апреля варианты
ПЧЕЛОВОДСТВО bee(ловушка сработала)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0