v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

УСТРОЙСТВО УЛЬЕВ

09.07.2015  Как уже отмечалось, впервые рамочный улей был изобретен в 1814 г. известным пчеловодом нашей страны П. И. Прокоповичем. Изобретение разборного улья положило начало широкому изучению жизни и работы пчел и управлению их деятельности в интересах человека. В дальнейшем в различных странах появились новые, более совершенные ульи. Среди них большую ценность для пчеловодства представлял улей, предложенный в 1851 г. американцем Лангстротом. К положительным особенностям этого улья относятся съемная крыша и вынимающиеся вверх рамки. После внесения американцем Рутом некоторых дополнительных конструктивных изменений за этим ульем закрепилось название улей Лангстрота — Рута. Состоит этот улей из нескольких корпусов и магазинных надставок. В нашей стране такие ульи выпускают с гнездовыми рамками, имеющими наружный размер 435×230 мм.

Вскоре после изобретения Лангстротом — Рутом многокорпусного улья американский пчеловод Дадан и швейцарский пчеловод Блатт сконструировали улей с наружными размерами рамок 435×300 мм. Состоящий из одного корпуса и магазинной надставки улей получил название Дадана — Блатта. Этот улей широко используется в нашей стране на колхозных, совхозных и приусадебных пасеках.

Ульи следует изготавливать из сухой выдержанной древесины (сосны, ели, пихты, кедра, липы, осины) влажностью не более 15% и регулярно окрашивать в цвета, хорошо различаемые пчелами (белый, желтый или голубой), благодаря чему они длительно сохраняются в хорошем состоянии. Очень важно строго соблюдать размеры отдельных деталей; особенно тщательно должны быть выполнены взаимозаменяемые части улья. При несоблюдении этого условия пчеловоды будут испытывать затруднения при уходе за пчелами.

Составные части улья. Дно предназначено для ограничения корпуса улья снизу. В зависимости от конструкции улья оно может быть отъемным или наглухо прибитым к корпусу (неотъемное). В связи с необходимостью проведения регулярных мер борьбы с болезнью пчел варроатозом содержать пчелиные семьи следует в ульях с отъемными доньями, оборудованных сетчатыми подрамниками (для сбора клещей). Леток в ульях со съемными корпусами устроен в обвязке дна. Последнее, выступая за пределы передней стенки улья, образует прилетную доску.

Корпус улья имеет вид ящика, в котором размещается гнездо пчелиной семьи. В зависимости от типа улья в корпусе обычно располагают 10—20 гнездовых рамок. В ульях с неотъемными доньями нижние летки вырезают в их передних стенках. В верхней части передней стенки каждого корпуса устраивают один щелеобразный или круглый леток. Корпуса (магазинные надставки) сверху закрывают сплошным потолком или дощечками толщиной до 10 мм. Часто для этих целей применяют холстики, изготовленные из неплотной ткани (мешковины).

Магазинные надставки применяют во всех типовых ульях, описываемых в настоящем учебнике. По высоте магазинные рамки значительно меньше гнездовых. В отдельных случаях магазинные надставки (по две вместе) могут быть использованы в качестве корпусов. В холодное время пустые надставки при отсутствии подкрышников ставят на корпуса и заполняют утепляющим материалом. С внутренней стороны передней и задней стенок корпусов и надставок вверху имеются специальные фальцы для рамок. Кроме того, такие же фальцы находятся сверху (снаружи) и снизу (внутри) корпусов и надставок для их плотного соединения между собой и другими частями улья.

Подкрышник помещают на корпус улья или надставку и используют для постановки кормушки с сиропом, создания свободного пространства при перевозках пчел и размещения в холодное время года утепляющего материала. При формировании отводка подкрышник с вложенным в него запасным потолком служит в качестве горизонтальной диафрагмы (дна).

Крышу делают плоской из щитка и обвязки с вентиляционными отверстиями для воздухообмена в улье. На корпус, надставку или подкрышник ее надевают внахлобучку и ли в четверть. Крышу покрывают кровельной тонколистовой сталью (в отдельных случаях можно использовать и толь).

Рамки подразделяют на гнездовые (рис. 6) и магазинные. Каждая рамка состоит из верхнего бруска, двух боковых и нижней планок. В типовых ульях гнездовые и магазинные рамки по длине одинаковые и отличаются друг от друга лишь по высоте. Рамки в улье размещают перпендикулярно к летку (холодный занос).

 
Размеры пчелиной рамки
Рис. 6. Гнездовая рамка (размеры в мм)
 

Расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья 7,5 мм.

Секционные рамки, используемые для получения сотового меда, изготавливают из липы и других мягких лиственных пород (их планки толщиной 3 мм соединяют между собой в шип), а также из пищевой пластмассы. Наружные размеры секционных рамок должны быть не более 115×103 мм при ширине 40—45 мм. Внутрь каждой магазинной рамки входит четыре таких секции. Последние можно вставлять и в гнездовые рамки в два ряда.

Разделительная доска (диафрагма) представляет собой щиток толщиной 15 мм. По высоте и длине она должна соответствовать внутренним размерам корпуса.

Ниже кратко описаны наиболее распространенные в нашей стране ульи, выпускаемые промышленными предприятиями, а также рекомендуемые к изготовлению непосредственно в хозяйствах (рис. 7)

Ульи
Рис. 7. Наиболее распространенные типовые ульи: А — однокорпусный с двумя магазинными надставками, Б — двухкорпусный с тремя магазинными надставками, В — четырехкорпусный 
0
Просмотры Просмотров:6377  Последний: 03.07.2025 7:42:44  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Изолятор для матки
Видео - Обучающее видео по пчеловодству
Видео - не допускаем выхода роев
Видео - Videopaseka 2: Болезни пчёл
Видео - Уход за слабыми семейками весной.
Самый главный «вулык»
Формирование отводков пчел — несколько новаторских методов
Изготовление рамок для ульев своими руками
Уход за пчелами
Термообработка пчёлиных семей с целью уничтожения клещей варроа
Какую медогонку купить
Джентерський стільник (Karl-Jenter) переваги та недоліки
Перга, отделение от восковых сот в домашних условиях
Как измельчить прополис для приготовления настойки
Как сделать питание пчёл полноценным
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
формирование семей для стартёра
Улей с противороевым карманом (с карманом для роевых пчел).
Карника (Carnica) против Бакфаст (Bakfast)
Удивительная жизнь пчёл и ос
Календарь для вывода маток
Классный способ вывода маток
Роение пчёл
Мастер класс по выводу маток
Улей по новой технологии
пчелы японии как вариант
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Отводки пчел Как сделать отводок пчел
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Подсадка покупных маток в отводки
Пчеловодство в России
Электронож пасечный
Наващивание рамок Пасека Малухи
пчеловодство, с чего начать. №1
Как получить майский мед (от старого пасечника)
Корпус для ульев дадана своими руками простой способ
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Мечение маток
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Первые рои
Как я меняю матку в улье
Какие летки оставлять открытыми зимой в улье??? Вентиляция в улье зимой на сетчатом дне и глухом дне
Почему гибнут пчёлы
Воскотопка из оконной рамы. очень просто. своими руками.
Видео Джентерский сот
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
как легко исправить трутовку
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Размножение и развитие пчёл
Отводки от воспиталок
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд
гнездо пчёл без сырости зимой
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Сбор пчёлами пыльцы весной
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
Весенняя белковая подкормка пчелам (Стимулируем матку)
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 2.
Как исправить трутовочную семью
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
Когда выносить пчёл? Облёт.
Очистка матки от канди пчёлами
Mетка матки и создание отводка
Подготовка семьи воспитательницы
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Отводки от воспиталок - продолжение
Весна на пасеке(лежак)
О пчеловодстве в целом для начинающих
Снять рой пчёл с яблони
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Конструкция удалителя пчёл "Квебек"
Мечение маток
Весна Пора лечить пчел.
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0