v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПОСАДКА ЧЕРЕШНИ

11.08.2015
Черешня«Черешня» и «вишня» имеют идентичный перевод во многих европейских языках. Например, на английском они переводятся как – cherry, на французском – cerise. И нет здесь никакого противоречия, ведь черешня и вишня состоят в очень близком родстве – обе эти культуры относятся к семейству розоцветных. Конечно, близкое родство и лингвистические тонкости не способны волшебным образом превратить кисловатую вишню в сладкую черешню. Но вот вырастить теплолюбивые черешневые деревья в садах центральной полосы России теперь стало возможным. Российские селекторы славно потрудились и вывели несколько зимостойких сортов черешни, которые прекрасно плодоносят и в условиях сурового климата. Так что выбирайте подходящий для вас из списка ниже и — вперед, к посадке!
ПОСАДКА ЧЕРЕШНИ
Черешневые деревья любят солнечные места и хорошо плодородные почвы, плохо переносят глинистый грунт, глубокие песчаники и очень не любят ветреные  места. Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, поэтому высаживайте на даче два-три разных её сорта (как минимум) с одинаковыми сроками цветения. Ей пойдёт на пользу  соседство с вишнями, потому как вишнёвая пыльца прекрасно опыляет и цветки черешни.
В северных регионах саженцы черешни высаживают весной, в южных – осенью. При подготовке почвы следует учитывать, что горизонтальные корневища взрослого растения залегают на уровне 30-80 см от поверхности почвы, а вертикальные заглублены более чем на 2 м. Поэтому желательно не просто вырыть посадочные ямы, а сделать плантажную вспашку там, где вы планируете посадить черешневый сад. Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину.
Саженцы нужно высаживать на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше не поскупиться на место и обеспечить деревцам простор, иначе раскидистая крона взрослого дерева затенит и подавит иные растения. Правильная посадка саженца черешни 1– проводник; 2 – скелетные ветви; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка Ямы на треть засыпают почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, неразведённый навоз –  35 кг (навоз можно заменить перегноем). Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь. Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и провести мульчирование  земли (можно перегноем, опавшей листвой или торфом). Черешня не терпит сорняков, поэтому всегда тщательно очищайте от них землю вокруг её ствола. 
На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобождённого от сорной травы, должен быть не менее 1 м. В течение следующих трёх лет его расширяют на 30-50 см, не забывая при этом ежегодно мульчировать почву. Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают. А если в период цветения черешню регулярно опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление, ведь мёд привлечёт пчёл. А чем лучше опыление, тем, соответственно, — выше урожай. Вот такая маленькая хитрость! Поливают черешню редко, но обильно – трижды за сезон. А пока молодые деревца подрастают, между ними можно организовать временные грядки. Рядом с черешневым деревом желательно посадить  горчицу с фацелией – прекрасных медоносов, которые очень привлекательны для пчёл. Посев различных растений  в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев  используют навозную жижу (1:8), разведённое комплексное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни практически не способны всасывать полезные вещества.
Ранней весной под каждое деревце нужно дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весну,  до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветки, замазывая срезы садовым варом (спец. средством для лечения ран деревьев). Стволы черешневых деревьев необходимо белить ранней весной и поздней осенью, чтобы избежать растрескивания коры. В благоприятных условиях высокорослые сорта черешневых  деревьев достигают  20 м в высоту и способны давать в сезон до 50 кг  бесподобно вкусной ягоды. Черешня начинает радовать нас  урожаем на 4–7-й год после посадки (в зависимости от сорта), но только на 10-й год она вступает в фазу полноценного плодоношения.
Во всём мире насчитывается более трёх тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида: бигарро и гини. Ягоды черешни бигарро отличаются довольно плотной консистенцией, а гини имеют более мягкие плоды. Представляю вам три популярных  сорта черешни, которые относятся к виду бигарро, наиболее распространённому в России. Сорт черешни Фатеж Черешня сорта «Фатеж»  – это невысокое деревце (до 3 м), которое даёт обильный урожай вкусных и ароматных ягод. Плодоносить  начинает на 5 год жизни. Взрослое дерево (от 10 лет) способно приносить более  40 кг плодов в сезон, а изящная пониклая крона «Фатеж» прекрасно декорирует дачу. Сорт черешни «Фатеж» более подходит для Москвы и  Подмосковья. Сорт черешни Ипуть Черешня сорта «Ипуть» представляет собою средней величины дерево – 4-5 м в высоту, имеющее пирамидальную пышную крону. Плодоносить  начинает на 4-5 году жизни, а взрослое дерево при благоприятных условиях способно дать максимальный для черешни урожай –  50 кг с каждого дерева.
Крупные, почти чёрные ягоды «Ипуть», наполненные сочной вкусной мякотью, растут небольшими «букетиками», поэтому их очень удобно собирать. Сорт черешни «Ипуть» подходит для выращивания в садах центрально-восточной полосы России.
Сорт черешни Орловская розовая Черешневое дерево сорта «Орловская розовая» достигает высоты 4.5 м, имеет широко раскидистую крону и хорошо плодоносит уже с 6-го года после посадки. А взрослое дерево даёт до 35 кг небольших по размеру, но необычайно  сладких ягод.
Нежно-розовые плоды  черешни сорта «Орловская розовая»  имеют десертный кисло-сладкий вкус и наиболее ценятся в домашних заготовках.
Перед покупкой саженцев уточните у продавца, подходят ли выбранные вами сорта черешни для выращивания именно в вашем регионе. Лучше покупать 2-3-летние саженцы – они быстрее адаптируются на новом месте. Черешневое дерево способно прожить на одном месте до сотни лет (при хорошем уходе, разумеется). Так что – высаживайте смело. Вкусная и необычайно целебная ягода будет радовать и ваших детей, и внуков)).

0
Просмотры Просмотров:2746  Последний: 04.04.2025 18:47:28  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Видео - Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Видео - Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Видео - Посев семян перца на рассаду
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)
Почему-то никто и никогда не встречал российских бананов…?
О ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
Любимая пальма доктора Пилюлькина… или основы выращивания клещевины
ПРО ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН
Все хитрости большого урожая по методу Картелева
Садовый светильник из пня — настоящие произведения искусства!
3 ПРИЧИНЫ САЖАТЬ ЧЕСНОК БУЛЬБОЧКАМИ
ОРХИДЕИ – СЕКРЕТЫ УХОДА
Этот возможно! Как вырастить из семечка большую луковицу?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Чтобы малины было много!
Цветы в саду
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Пример садового дизайна-1
Земляника садовая, обработка весной.
Мульчирование
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Обрезка персика весной видео
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Пасынкование огурцов
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Обрезка двухлетнего персика
Рассада вытягивается. Что делать?!
Правильная обрезка яблони.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Как правильно обрезать черную смородину
Обрезка черешни (2015)
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как вырастить киви в домашних условиях
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Рассада томатов: от всходов до пикировки
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Пикировка рассады петунии
Чистотел избавит ваш сад от тли
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Морковь ,прополка ножницами.
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Весенние цветы на даче
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Зелёная прививка винограда
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Секрет большого урожая смородины!
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Система капельного полива
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Чтобы малины было много!
Обрезка двухлетнего персика
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Чистотел избавит ваш сад от тли
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Уход за огурцами в теплице
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Пять основных причин потери урожая
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как правильно выращивать огурцы


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0