v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Хризантемы

12.11.2015
Описание.

 

Цветы хризантема — красивейшее цветущее растение, и очень она нам дорога потому, что является последним осенним великолепным цветком, радующим нас своими красками перед наступлением зимы. 

Многие садоводы в большинстве из растений предпочитают выращивать хризантему, что у них является настоящим хобби, причем выращивают как декоративно-цветущую в открытом грунте, так и на срезку в защищенном. В открытом грунте выращивают многолетнюю мелкоцветковую хризантему (корейская хризантема или грунтовая). Эту хризантему в народе называют «дубки» за сходство формы ее листьев с листьями дуба. Мелкоцветковая хризантема образует пышные кусты высотой 30—110 см. Хризантемы имеют разветвленные корневища, расположенные на глубине 25 см, дающие корневую поросль. Соцветие корзинка, состоящая из множества отдельных цветков, размер соцветия — от 4 до 10 см. Часто на одном кусте одновременно расцветает до 100 и более махровых или полумахровых соцветий.

Чтобы мелкоцветковые хризантемы украшали сад продолжительное время, необходимо в течение первой половины июня прищипнуть верхушку всех побегов, только тогда получится сформированный плотный обильно цветущий куст (пасынки с этого куста не удаляют). Мелкоцветковые хризантемы имеют соцветия диа метром 5 — 10 см, а высоту куста — до 120 см. Цветки по форме бывают анемоновидные, помпоновидные, плоские, полумахровые, с разнообразной окраской — оранжевой, красной, темно-красной, белой, малиновой, розовой, желтой, сиреневой. Кроме этого, цветы обладают приятным свежим ароматом.

Хризантемы эффектно смотрятся в групповых посадках одних хризантем. Также красивы хризантемы, растущие под лиственными деревьями и декоративными кустарниками, которые меняют цвет листвы. Хороши хризантемы в совместных посадках с различными многолетниками или декоративными кустарниками. Описание и некоторые рекомендации по выращиванию цветов хризантема приведены в этой статье.

 Выращивание и уход. Хризантемы очень светолюбивы и требовательны к почве, предпочитают открытые, солнечные участки, защищенные от ветров. Они лучше растут на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Песчаную или глинистую почву улучшают навозным перегноем, торфом, компостной землей. Перед посадкой хризантем почву перекапывают на полный штык лопаты (25—30 см), затем разбрасывают органические удобрения — по 5 кг навозного перегноя, торфа и компоста; из минеральных удобрений: 2 столовые ложки нитрофоски и З стакана древесной золы. Затем удобрения заделывают на глубину 10— 12 см, ровняют, поливают и в конце мая —начале июня высаживают растения с расстояниями 30 х 40 см. 

Стебли у хризантем легко ломаются, поэтому все высокорослые кусты лучше подвязывать к кольям. В качестве подвязочного материала используют полиэтиленовый шпагат. Хризантемы не переносят недостатка почвенной влаги. При нерегулярном поливе их стебли одревесневают, а качество цветков ухудшается. Особенно обильно поливают в сухую солнечную погоду. При поливе оберегают листву и соцветия, струя воды должна быть направлена в корневую систему. Хризантемы положительно реагируют на корневые подкормки, за летний период проводят не менее трех подкормок.
Хризантема

Первую подкормку проводят для развития вегетативной массы, т. е. до бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины, нитрофоски или на 10 л воды разводят 1 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски, расходуя раствора З л на 1кв.м.

Вторую подкорку проводят в период Начала бутонизации (август—сентябрь): на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата, » Агриколы для цветущих растений», расходуя раствора по 5 л на 1 кв. м.

Третью подкормку проводят в разгар цветения: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, «Агриколы для цветущих растений».

При корневых подкормках нужно соблюдать осторожность, так как минеральные удобрения, попадая на листья хризантем, вызывают их ожог. Для увеличения количества цветочных бутонов опрыскивают растения до начала их набухания 1—2 раза регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды), расходуя раствора 1 л на 10—12 кв. м. Постоянно почву рыхлят на небольшую глубину, заодно уничтожают сорняки, удаляют увядшие цветки. Последнее рыхление хризантем проводят в середине июня. Для сохранения влаги в почве насыпают вокруг растений торф или перегной слоем в б см. Хризантемы прекрасно подходят для срезки: стебли с цветами срезают, а чаще выламывают, когда цветы в соцветии полностью раскрылись. Растения хризантем могут произрастать на одном месте 5 лет, а если больше, то снижается декоративность — мельчают соцветия. Во избежание этого через два-три года производят деление кустов и рассаживают деленки в заранее перекопанную и удобренную почву.

Основной способ размножения — вегетативный: деление куста и черенкование. Деление куста можно проводить в любое время, даже в период цветения. Наиболее эффективный способ размножения- черенкование  , так как хризантемы являются легко окореняющимися растениями. Черенковать хризантемы можно не только ранней весной, но и летом, В качестве черенков используют корневую поросль или молодые боковые побеги, отрастающие на старых стеблях. Черенки длиной 5—7 см высаживают в ящики с песком или питательной почвой, хорошо увлажняют и накрывают стеклянной банкой. Перед посадкой растений в землю втыкают крепкий колышек на глубину 30—40 см и стебель подвязывают шпагатом. 

Хризантемы страдают от осенних заморозков. Бывает, после 1—2 морозных ночей устанавливается теплая погода. Если на время заморозков кусты хризантемы укрыть полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом, цветы будут спасены и смогут еще долго радовать своей красотой. В первой декаде ноября кусты хризантем срезают до почвы и укрывают сухим торфом или листьями слоем до 20 см. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

 Болезни и вредители.  Для растений хризантем серьезную опасность представляют слизни, тли, минирующие моли в уховертки. Против слизней раскладывают препарат в виде гранул «Метальдегид» (30 г на 10 кв. м). Против тли, моли применяют препарат «Искра» (1 таблетка на 10 л воды). Расход раствора — 1 л на 10 кв. м. Хризантемы также страдают от ложной мучнистой росы и серой плесени. Против этих грибных болезней опрыскивают препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды) или препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды), расходуют по 1 л на 10 кв. м. Больше всего неприятностей доставляет хризантеме нематода, признаком которой является почернение нижних листьев. При обнаружении этой болезни больные растения уничтожают и сжигают, хризантемы на этом месте не сажают несколько лет.


Технология выращивания хризантем.

Среди цветоводов укоренилось мнение, что сохранить маточные растения хризантем трудно и хлопотно, но это не так. В Подмосковье растения при хорошем укрытии сохраняются в открытом грунте и при ЗО- градусных морозах.

Можно посоветовать испробовать технологию выращивания хризантем. После отцветания стебли с маточных кустов срезают секатором (пеньки IО-15 см) и укрывают на зиму торфокрошкой в смеси с навозом (слоем IО-15).  Сверху для утепления и снегозадержания укладывают картофельную ботву, ветви малины и пр. На грядках накопится снег. С наступлением весны ботву и ветки убирают, а торфокрошку с навозом лучше оставить - это будет и удобрение, и мульча. Когда появится прикорневая поросль хризантем, лезвием безопасной бритвы нарезают черенки длиной 6-7 см. Нижние два листа срезают. Черенки нижними срезами обмакивают в смесь порошка гетероауксина с детской присыпкой. Высаживают черенки на грядку с хорошо удобренной землей, на которую сверху насыпан 2-сантиметровый слой песка. Ежедневно несколько раз опрыскивают водой комнатной температуры, регулярно поливают. Сверху грядки затягивают полиэтиленовой пленкой, прикрыв посадки бумагой от ярких солнечных лучей, периодически проветривают. Обычно черенки окореняются через 2-З недели.

 Молодые растения высаживают на постоянное место в хорошо заправленную удобрениями почву на расстояние 25-ЗО см, поливают и мульчируют. Как только высота растений достигнет 12-15 см, начинается главная и очень кропотливая работа, которая венчает усилия всего года. Чтобы получить высокий (до 1,5 м) стебель с пышным цветком - до 25-ЗО см в диаметре,  приходится прищипывать все боковые побеги и бутоны, оставляя один. Часто ломаешь голову, какой бутон оставить? Центральный может оказаться уродливым, недоразвитым (это надо увидеть как можно раньше), и тогда приходится выбирать, какой из боковых бутонов.    
Величину цветка можно определить задолго до появления бутона - по размерам, форме, интенсивности окраски срединных листьев. Они должны быть крупными, хорошо окрашенными, с правильным жилкованием, тогда и почка будет заложена правильно, и можно будет рассчитывать на пышный цветок. Если же вы заметите в срединных листьях какую-либо аномалию - безжалостно прищипывайте точку роста и переводите растение на второй бутон.

В октябре для защиты от морозов на грядку с хризантемами натягивают полиэтиленовую пленку. Под ней еще целый месяц будут цвести растения апрельского черенкования.

 

Чтобы добиться цветения к Новому году, черенкуют в июне, используя пасынки, которые окореняют в грунте под стеклянными банками. Верхушку обязательно прищипывают. Хризантемы прекрасно окореняются, хорошо развиваются, пышно цветут. 
В середине ноября пленочное укрытие снимают, все поздноукорененные кусты высаживают в горшки и переносят на светлую и утепленную веранду, где они отлично будут цвести весь январь. 

                                                                                     Е.Васильев г. Москва

 

 

 

 

 

 

Не забудьте удалить пасынки.

 Не забывайте еще об одном агроприёме. На растениях (крупноцветковых), подобно помидорам, нужно удалять пасынки (боковые побеги). Они потребляют питательные вещества, сильно задерживают развитие главного стебля и бутона. Обычно пасынки удаляют, как только они отрастут до такого размера, что их можно ухватить пальцами, В то же время учтите, что в верхней части нужно непременно оставить в запасе два-три пасынка на случай, если главный бутон будет поврежден вредителями и оттого недоразвит. 

Однолетнюю хризантему размножают рассадным способом, хотя мне удавалось получать отличные цветы, высевая ее весной очень рано непосредственно в грунт. Рассаду высаживают на рабатки (клумбы) 15—20 мая на расстояние 25—ЗО сантиметров. Зацветает однолетняя хризантема в середине первого летнего месяца, и это продолжается в течение двух месяцев, то есть до 15— 20 августа, а то и позднее. Хризантема однолетняя чаще встречается у дачников виде хризантемы посевной. Это ветвистое цветочное растение высотой до полуметра и чуть выше. Стебель мясистый. Соцветия диаметром 5—7 сантиметров с цветками в один ряд, диск из трубчатых цветков коричневый либо желтый. Цветы хризантемы посевной сидят на длинных стебельках и долго не увядают. Это выгодно для дачников, которые используют этот вид для срезки букетов.

Б.С. Фёдоров

0
Просмотры Просмотров:5023  Последний: 30.08.2025 6:51:05  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Видео - Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Видео - Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Видео - Обрезка крыжовника весной
Видео - Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Как правильно подкормить вишню?
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ОГОРОДНИКУ — ОТ ОГОРОДНИКОВ
Новое в выращивании огурцов
Что делать, если вам мешают ульи соседа-пчеловода?
СОВМЕСТИМОСТЬ РАСТЕНИЙ НА ОГОРОДЕ: СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ
СОРТА УКРОПА, ЩАВЕЛЯ, КРЕСС-САЛАТА ДЛЯ РАННЕГО УРОЖАЯ
ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ПЛОДОВЫХ ВЕСНОЙ
5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить
ЭНТУЗИАСТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Вырастите манжетку и используйте её для укрепления здоровья!
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Как выращивать перцы.
Как правильно пересаживать клубнику?
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Виноград Прививка в штамб куста.
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Как вырастить на дачном участке киви
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Обрезка крыжовника весной
Обрезка молодого саженца яблони.
Удобрения из отходов - 6 соток
Черешня: посадка и уход
Как посадить помидоры
Омолаживающая обрезка старых деревьев
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как правильно посеять капусту в грунт
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
выращивание рассады перца на подоконнике
Посев семян перца на рассаду
Обрезка персика
Правильные грядки
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Несколько советов по обрезке деревьев
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Что делать с опавшей листвой
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
выращивание рассады перца на подоконнике
Плетистая роза Размножение и уход
Анютины глазки - выращивание из семян
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Обрезка клубники
Как правильно посеять капусту в грунт
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Формирование кустов огурца в теплице
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Как правильно пересаживать клубнику?
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Несколько советов по обрезке деревьев
Выращивание картофеля под соломой
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0