v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК

23.03.2009

Выставка собакВы сходили на первую в своей жизни выставку и разочаровались: эксперт почему-то оставил без внимания вашу красавицу и предпочел ей другую, может и не очень плохую, но, как вам кажется, уж абсолютно точно не лучше вашей, собаку. А ведь у вас такая замечательная псинка! Ей только полгода, а она уже умеет садиться за кусочек колбасы (желательно побольше) и давать лапу!

Оказывается, для того, чтобы получить на выставке высокую оценку, умения давать лапу не достаточно.

Рассказываю историю из жизни.

Как и многие другие, я заводила собаку не для выставок. Хотя и слышала краем уха про всевозможные титулы, стойки, ринги и прочее, но близко никогда всего этого не видела и, честно говоря, меня это мало волновало. Интересовало лишь одно: у меня должна быть красивая, породистая собака зачем-то с документами, но самое главное - моя собственная и любимая.

С таким настроем мы с Джерькой (это моя далматинка, на самом деле ее зовут Е-Джеррика Росси) пошли на выставку первый и, как считала я, последний раз в жизни, в ринг юниоров - для того, чтобы получить оценку, поменять щенячку на родословную и больше никогда на выставке не появляться. В итоге после расстановки в ринге мы оказались на 13 месте из 13 возможных. Крайне, надо сказать, удачный результат! Я хоть и не рвалась в "отличники", но такой дебют оказался все же несколько неожиданным - ведь моя собака ничуть не хуже!!! Да что же это такое делается?! С какой это стати нам, извините, плестись в хвосте?! Нет уж, надо вплотную заняться этим делом и восстановить пошатнувшуюся репутацию, решила я и в результате следующей нашей выставкой стала "Россия-95", где Джерька стала Победителем ринга юниоров.

В стойке она стояла, как вкопанная, изображая памятник собаке, я выставляла ее в английском стиле (теперь я уже кое-что знала о хендлинге), демонстративно бросив тонюсенький ярко-алый поводок-шнурок и отойдя вперед метра на три. Если в ринге и были собаки лучше по экстерьеру, на фоне Джерькиной стойки они меркли. Уже потом, вспоминая эту выставку, я поняла, что мы, конечно, слегка переиграли, но, тем не менее своего добились - репутация была восстановлена.

А причина же нашего провального дебюта была до примитивности проста - собакой я не занималась. Нет, конечно "сидеть", "лежать" и т.д. собака знала прекрасно (а иногда даже выполняла). Знала и более сложные команды, но вот ринговой подготовки она, что называется, и в глаза не видела. Команда "рядом!" значила для нее просто находиться в радиусе одного метра вокруг меня, по возможности, правда, в левой стороны, но не более того. О том, чтобы бежать широкой рысью чуть спереди и слева c поднятой головой и хвостом на уровне спины она и понятия не имела.

О выставочных поводках не имела понятия я.

В результате в ринг мы тогда вышли в изрядно потертом ошейнике (хорошо хоть не замотанном проволокой, как иногда бывает), на таком же примерно поводке, рылом вниз и в абсолютно невменяемом состоянии: ух ты, сколько собак! И все бегают! Ой, а это что тут такое к полу прилипло? Жвачка? Так надо ее оторвать! Тьфу, не отрывается. А тут кто-то написал - надо добавить…

И все в таком же духе. Не удивительно, что нас поставили в конец ринга, с оценкой, правда, "очень хорошо", что не так уж и плохо на первый раз, особенно для суки; оставляет некую призрачную надежду. Странно, что с ринга не сняли. Собака, которая себя так ведет, одна сплошная помеха для других экспонентов и эксперта.

Кстати, насчет экспонентов. Однажды я, толи в каком-то отчете с выставки, толи еще где-то, углядела фразу следующего содержания: "…все представленные экспонаты достаточно высокого уровня". Так вот, чтобы вы тоже не делали такую же смешнейшую ошибку: экспонаты - это заспиртованные мозги в музее, а собаки в ринге - экспоненты. Но это так, к слову.

Возвращаясь чуть назад: вообще, на самом деле команда "рядом" для выставок не подходит именно потому, что собака не должна прилипать к вашей ноге, что подразумевается под этой командой, а показываться свободно. Для показа я, например, использую команду "ринг!"; некоторые используют слова "шоу!", "рысь!", "бег!" и т.д.

Ходить на выставки - это безумно интересно, поверьте мне! А уж если в вас теплится искорка азарта, а она теплится, иначе вы никогда в жизни не завели бы себе далматина, то вам вообще выставки очень быстро понравятся. Причем, готовить к рингу и выставлять интереснее всего собак не идеальных, а с какими-нибудь недостатками, но не пороками, конечно. Например, если у собаки небольшой подвес (складка кожи на шее), надо изловчиться и во время показа собаки в стойке собрать эту лишнюю шкурку так, чтобы эксперт этого не заметил и не сделал пометку в описании. Для этого надо обладать некоторой ловкостью рук, а также быть тонким психологом: предвидеть, с какой позиции эксперт в следующее мгновение захочет осмотреть вашу собаку и вовремя "убрать" подвес "с глаз долой". Или у собаки прямовато плечо. В стойке собаку одной рукой придерживают за морду и слегка тянут вперед, при этом собачьи ноги не должны перемещаться вслед за головой - так вытягивается шея и зрительно меняется угол плеча. Причем "слегка тянут" - это очень относительно. Иногда приходиться приложить достаточно много усилий и здорово вытянуть собаку. При этом нельзя, чтобы эксперт чрезмерно заинтересовался вашими манипуляциями, он ведь не хуже вас знает все эти тонкости, поэтому все эти замысловатые действия надо производить непринужденно, с приветливой улыбкой (а не со звериным оскалом) на лице, что достаточно трудно при таком напряжении. Здесь очень важно иметь задатки фокусника, шулера и карманника вместе взятых: делать все надо четко, ловко и незаметно. Так что, если вы чувствуете в себе вышеперечисленные способности, то идите в хендлеры, у вас получится!

Вообще, далматин, конечно, необыкновенно эффектная собака и на улице она всегда приковывает взгляды прохожих. Особенно бурно реагируют дети, удивляя своих родителей познаниями в области кинологии. Очень часто малыш, увидевший на улице пятнистую собаку, еле еще держащийся на ножках и только начавший говорить с восторгом вопит на всю улицу: "Мама! Посмотли! Даматин!". Спасибо Диснею.

На выставках ринг далматинов тоже собирает заинтересованную толпу, но вот в Бест-ин-шоу, особенно на крупных выставках, далматины выходят редко.

Во всяком случае, в России. Далматины по классификации FCI входят в 6 группу, где, помимо них, выставляются также бладхаунды, бассеты, родезийские риджбеки и ряд других пород. По моим наблюдениям группу обычно побеждает бладхаунд. Чуть реже - бассеты-хаунды, а вот потом с переменным успехом далматины и остальные породы. Возможно, это частично объясняется тем, что далматин - собака без каких бы то ни было утрированностей, которые бы отвлекли внимание от незначительных недостатков. У далматина все недостатки видно как на ладони, их очень тяжело спрятать, особенно неопытному владельцу. Кроме того известно, что в России довольно высок уровень бладхаундов и тягаться с ними при сравнении не просто.

Теперь, что касается выставочной амуниции. Далматинов обычно выставляют либо на металлической цепочке-удавке, либо на специальном выставочном "шнурочке", который может быть любого цвета, либо просто на красивом ошейнике с поводком. Лично я люблю выставлять собак на выставочных "шнурках". Они обычно капроновые, то есть при кажущейся хрупкости довольно крепкие. Такой шнурок затягивается у собаки на голове сразу за ушами, им очень удобно держать поднятой голову, он не затягивается непроизвольно как удавка, если собака вдруг дернет и, соответственно, не напугает ее. Кроме того, такой шнурок можно подобрать по цвету. Очень эффектно смотрится красный, белый, черный и любой яркий на черно-пятнистых собаках или же зеленый, коричневый или оранжевый на коричнево-пятнистых. Немаловажным является и то, что шнурок достаточно узок, что зрительно удлиняет шею и делает ее элегантней. В тоже время он сравнительно мягок и собака при правильном с ним обращении не душится. На металлической удавке собак выставляют достаточно часто, но на мой взгляд это не очень удобно, хотя, дело вкуса, конечно. Что касается просто ошейника, то бывают довольно интересные экземпляры, например неплохо смотрится ярко-красный ошейник, отражающий свет. Но недостатком, опять таки на мой взгляд, является то, что ошейники обычно довольно широки, что зрительно укорачивает шею. Кроме того, ошейник неудобно держать сразу за ушами собаки - он постоянно соскальзывает. Хотя, это, конечно, как держать.
На парфорсе (строгом ошейнике) собак в ринг не выводят, равно как и на шлейке.

Очень рекомендую обратить особое внимание на свой костюм. Учтите: помимо того, что вам придется какое-то время ждать выхода в ринг (сейчас с этим, правда, стало лучше, а вот еще года 3-4 назад приходилось иногда ждать своего ринга часами; первый свой ринг мы с Джерри ждали 5 часов!), вам с собакой придется ходить и бегать, в то время, как эксперт будет оценивать вашу собаку в движении. Поэтому настоятельно не рекомендую женщинам надевать обувь на высоких каблуках, длинные узкие юбки и тому подобные наряды. Не стоит одеваться во все белое - на вашем фоне не будет видно собаку. Лучше всего приобрести для этой цели черный спортивный костюм, в котором очень удобно и бегать, и присаживаться около собаки во время показа ее в стойке; а самая, на мой взгляд, удобная для этого обувь - кроссовки. Можно на платформе. Белые, черные или в тон поводка - вы будете неотразимы. На самом деле не шутка - если вы решите появляться на выставках как минимум пару раз в год, очень удобно иметь для этой благородной цели специальную одежду. Не придется каждый раз думать о наряде.

Во время движения собаки по рингу очень желательно ее подбадривать голосом и вообще всячески хвалить. Но ради Бога, не делайте распространенную ошибку: не стоит на бегу доставать лакомство и пытаться сунуть его в песий рот - у вас это может сразу не получиться, а собака начнет отвлекаться, забегать вперед вас, прыгать и весь труд пойдет на смарку. Лучше заранее приучить далматина к мысли о том, что после правильно выполненных ринговых упражнений он свое получит. В смысле еды. А в ринге хорошо действует на собак тонизирующие фразы типа: "А где кошка?" (мама, папа, или просто "кушать!"). В зависимости от интересов вашего пса. Далматинов обычно больше всего возбуждает как раз последнее.

Еще один полезный совет, но это уже не для новичков: обязательно повторяйте тренировки с собакой за день-два до каждой выставки, если, конечно, вы не выставляетесь каждый день. Показ зубов, прикосновения эксперта, стойка, бег. Собаки - народ забывчивый. Опытная, казалось бы собака после 4-5 месяцев "выставочного воздержания" забывает все напрочь. Правда, очень быстро вспоминает, но, желательно, чтобы в ринг она вышла все-таки уже с "ясной головой". Я один раз так положилась на свою дурынду. Хорошо, за пять минут до выхода в ринг решила-таки с ней немного пробежаться. Пробежалась и пришла в ужас. Собака забыла абсолютно всё! Впечатление такое, что она вообще первый раз ощутила свой "шнурочек", а про выставки даже и не читала. И это в классе-то чемпионов! Кошмар! Как я здесь же не "отдала концы" не понятно. Я была уверена в ней на 100% и вдруг такой сюрприз. Слава Богу, уже через три минуты Джерька стала вести себя адекватней. Появился ее знаменитый взгляд "вперед сквозь все или в голубую даль, она стала снова прекрасно входить в стойку и в ринг мы вышли уже без признаков олигофрении в стадии дебильности. Доверяй, но проверяй.

Так что сходите разок на выставку, не понравится - больше не пойдете. Но попробовать стоит. Очень стоит.
Успехов!

Чехарина Анна, журнал "Псинка"


Сегодня, когда ритм нашей жизни настолько быстр, что каждому из нас тяжело недооценить важность полноценного и здорового сна, обеспечить комфортные условия для которого можно просто купить качественный матрас sleep&fly Киев имеет возможность предложить огромный ассортимент таких матрасов среди которых каждый выберет для себя наиболее комфортную модель.
0
Просмотры Просмотров:2879  Последний: 29.09.2023 13:04:25  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Видео - Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - Домашний зоопарк: Бурбуль
Видео - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
какие миски должны быть у вашей собаки?
Где и как возникли собаки?
Хозяйновитый йоркширский терьер
Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания
Порода собак Котон де тулеар - внешний вид, характер, уход
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛЕТ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ?
Что делать, если такса заболела?
О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА
Вольер для собаки своими руками
Напиши мне, напиши
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Породы собак. Тибетский мастиф
Породы собак. Пудель
Уход за шерстью собак
Основы дрессировки собак
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Команда ФУ
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
10 самых сильных собак в мире!
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Как правильно выбрать собаку
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Кане корсо
Домашний зоопарк: Бурбуль
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Основы дрессировки собак
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Как отучить собаку подбирать
Уход за щенком
Домашний зоопарк: Далматин
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Породы собак. Бультерьер
Дрессировка собаки
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Американская акита
Ка-де-бо
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Дрессировка собак. Первые шаги.
Собаки породы "боксер"
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Живой дом. Шар-пей
Породы собак. Шпиц
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Как правильно кормить собак
Уход за шерстью собак
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Обучение собак движению рядом
Разведение породистых собак как бизнес идея
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Она сказала " I love you"
Уход за щенком
Дрессировка собак. Первые шаги.
Как научить собаку командам
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
кот против собаки
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний Зоопарк: Мопс
Обучение немецкой овчарки
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Чем хорош мопс.
Немецкая овчарка
Порода собак Сибирский Хаски.
Кавказская овчарка.
Породы собак. Немецкая овчарка


   Описание пород
Бородатый колли
Дратхаар
Бергамаско
Английский кокер-спаниель
Неополитанский мастиф
Афганская борзая
Кромфорлендер
Ши-цу
Фараонова собака
Кавказская овчарка
Болонка
Цвергшнауцер
Колли короткошерстная
Чешский терьер
Тибетский мастиф
Фокстерьер
Аляскинский маламут
Чау-чау
Бультерьер
Фоксхаунд
Французский бульдог
Скаи-терьер
Китайская хохлатая собака
Шар-пей
Золотистый ретривер
Русский охотничий спаниель
Бультерьер миниатюрный
Австралийская овчарка
Миттельшнауцер
Английский сеттер
Кане-корсо
Шнауцер миниатюрный
Барбет
Мальтез
Тося-ину
Русская псовая борзая
Родезийский риджбек
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Бульмастиф
Английский фоксхаунд
Английский бульдог
Аляскинский маламут
Русский охотничий спаниель
Бакхмуль
Среднеазиатская овчарка
Бернская гончая
Курцхаар
Австралийская пастушья собака
Силихем-терьер
Бриар
Бедлингтон-терьер
Бассет-хаунд
Американский стаффордширский терьер
Аппенцеллер-зенненхунд
Русский черный терьер
Басенджи
Салюки
Южнорусская овчарка
Анатолийская овчарка
Кинг-чарльз-спаниель


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0