v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Как принять роды у собаки

16.11.2015
 Для любого хозяина появление щенков – это всегда радостное событие, к которому необходимо подходить ответственно. Чтобы потомство родилось здоровым, необходимо знать, как понять, что начались схватки и как принять роды у собаки. Хозяину не помешает владеть всей необходимой информацией. Многие неосведомленные люди настаивают на том, что наши домашние питомцы не нуждаются абсолютно ни в какой помощи и могут самостоятельно справляться с родами. Такое мнение не верно. Крайне важно постоянное присутствие хозяина дома и умение оказывать помощь. Особенно это важно для собак очень мелких и очень крупных пород. Беременной суке очень важна забота хозяина в каждом из периодов родов. Аналогично человеку, роды у собак являются сильным стрессовым моментом.

Как подготовиться к родам собаки?

Подготовительный этап – очень важный момент в родах. Постарайтесь заранее обсудить с ветеринаром, возможность его приезда к вам в случае необходимости. Если это первые роды у собаки, то присутствие специалиста жизненно важно.

Если ваша сука относится к мелким породам, здесь тоже важно присутствие профессионала. Беременность обычно длиться меньше на 5-7 дней. У крупных пород щенки рождаются в 50 раз меньше матери, а у мелких – только в 10. К тому же, сами по себе мелкие породы не могут похвастаться крепким костяком. Поэтому, роды у собак мелких пород проходят сложнее, и требует больше навыков.

Собака родила щенят

На подготовительном этапе к родам нужно подумать о том, чтобы у беременной собаки было место. Примерно за 1,5 недели до предполагаемой даты надо обустроить место. Собака должна привыкнуть к новому месту. Коробка для родов должна быть просторной и защищенной от сквозняков. К месту должен быть свободный доступ, чтобы вы могли вовремя оказать помощь. Кроме места, где будет проходить сам процесс родов, надо обустроить коробок, в котором будут находиться щенки и продумать, где новорожденные щенки будут жить с мамой в первое время после рождения. Помните, не желателен перепад температур, ни щенки, ни сука не переносят как высокие, так и низкие температуры. Следите, чтобы первые 14 дней в комнате была температура около +28 градусов. Спустя две недели ее можно постепенно опустить до +20.

Собака после родов должна отдохнуть несколько часов. Не стоит сразу же начинать любоваться потомством, созывать всех родных, чтобы посмотреть на них..

Что может понадобиться во время родов?

Если вы решили, принимать роды у собак на дому, или планируете помогать ветеринару, побеспокойтесь о том, чтобы ваши руки были чистыми и продезинфицированными, а ногти – короткострижеными. На вас должна быть удобная одежда, которую после родов придется выбросить. Также вам понадобиться:

  • Большая клеенка и старая простынь, чтобы подстелить под собаку;
  • Грелка;
  • Таз для испачканных тряпок;
  • Термометры. Нужны будут обычный, ветеринарный и комнатный;
  • Коробок для щенков;
  • Поднос для простерилизованных медицинских инструментов;
  • Шприцы, пипетки, пинцеты, ножницы;
  • Вата и стерильные марлевые салфетки;
  • Шелковые стерильные нитки могут понадобиться для перевязки пуповины;
  • Весы;
  • Шерстяные нитки разных цветов, чтобы отмечать щенков;
  • Часы, тетрадь и ручка нужны будут для отслеживания времени появления щенков и самого процесса родов.

Из медикаментов обязательно должны быть:

  1. Спирт медицинский;
  2. Глюкозу 5%-ную в ампулах;
  3. Перекись водорода;
  4. Траумель;
  5. Синтомицинова 10%-ная;

Если собака начала рожать раньше срока, вам понадобится и другие дополнительные лекарства. Перед началом родовой деятельности необходимо тщательно помыть половые органы и область живота собаки, подстричь шерсть вокруг петли и на животе. Тем собаками, у которых длинные усы или борода, их тоже состригают, чтобы они не мешали перекусыванию пуповины.

Признаки родов у сук

Роды у собаки

Процесс рождения щенков условно делится на три этапа. Это подготовительный, когда раскрываются родовые пути, затем схватки и, непосредственно, рождение щенков и последа.

Признаки родов у собаки проявляются в смене ее поведения. Беременная сука начинает волноваться, мечется, роет, не может долгое время находится в одном месте. Некоторые собаки пытаются укрыться в месте, закрытом от света. Другие же становятся лаковыми, не отходят от хозяина, будто просят о помощи. Бывают случаи, что собаки перестают есть, или наоборот много едят. В такие моменты важна забота хозяина. Собаке необходима поддержка и внимание.

Собака перед родами становится беспокойной из-за увеличения внутри брюшной полости. В это время схватки еще слабые, но собака испытывает болезненные ощущения. Кроме того, что у вашей любимицы меняется поведение, внешне тоже происходят некоторые изменения. Живот опускается вниз, кажется, что собака похудела. По бокам видны ямки. Если это первые роды, то таких признаков может и не быть. Примерно за сутки у суки можно заметить выделения белого или сероватого оттенка. Они имеют клейкую структуру и довольно густые. Сердцебиение становится учащенным, собака дрожит и часто дышит.

Важнейшим показателем скорого начала родов, является температура у собаки перед родами. Она опускается на одни-два градуса, и вместо привычных 38-39 градусов составляет 37. Непосредственно перед родами, щенки перестают двигаться.

Следите за тем, сколько по времени длится подготовительный период. Обычно подготовка к родам проходит от 2-3 часов до суток. Если роды не начались по истечению суток, и нет схваток – необходимо срочно обращаться к специалисту.

Схватки и роды

Подготовка к родам заканчивается, и начинаются интенсивные схватки. У рожающей суки сокращается матка и мышцы брюшной полости. Собака в такой период ложится на правый бок, старается опереться лапами о стенку ящика, а спиной в другую. Так ей легче переносить потугу. После каждой потуги собака расслабляется, ее дыхание тяжелое, а взгляд, будто, в пустоту. Иногда собаки даже кричат.

Начало родов сопровождается отходом околоплодных вод. Вы должны знать, что у собак водный пузырь лопается самостоятельно. Бывают случаи, когда собака рвет сама его. Из лопнувшего пузыря вытекают воды и омывают родовые пути. Не путайте этот пузырь с тем, в котором находится каждый щенок! Не вздумайте рвать пузырь самостоятельно!

От момента отхода вод до рождения первенца, должно пройти не больше трех часов. Обычно при правильном ходе процесса после того, как отошли воды, родовая деятельность усиливается, схватки теперь более сильные и продолжительные. Сука старается отдохнуть и набраться сил для решающего момента. Ведь рождение щенков сопровождается сильными болезненными ощущениями, при этом интенсивно сокращается живот и диафрагма.

Щенки могут появляться в любом положении, хвостом вперед или мордой. Это не принципиально важно. Если схватки начались 2,5 часа назад, а первого щенка все еще нет, вашему питомцу срочно нужна ветеринарная помощь! При неоказании своевременной помощи может произойти гибель собаки и ее потомства.

Как помочь собаке при родах?

Хозяин должен знать, как принять роды у собаки, и какую помощь ей оказать. Каждый щенок рождается в отдельной оболочке. Этот внутренний пузырь собака часто разгрызает сама, освобождая щенка от него. Но если она не делает этого самостоятельно, вы должны прийти на помощь. Необходимо максимально быстро освободить щенка, чтобы он мог дышать. В случае осложнений, если щенок не двигается, не дышит и т.д. нужно прочистить ему нос и рот, удалив жидкость, чтобы он смог дышать.

То же самое и с пуповиной. Если сука не делает этого самостоятельно, вы должны помочь в этом. Здесь тоже важна скорость. Быстро сцедите кровь в пуповине по направлению к щенку, зажмите пальцами, отступив 2-3 см от живота щенка, и на таком же расстоянии сделайте второй захват, порвите пуповину. Если появилась кровь, необходимо завязать пуповину проспиртованной шелковой ниткой.

Содержите свою суку и ее щенком в теплом и в спокойном месте, подальше от посторонних глаз. Не пугайтесь, если выделения у собаки после родов будут кровавыми и слизистыми. Это нормально. Постепенно они пройдут. Если выделения стали зеленоватыми и воняют – необходимо показать собаку ветеринару. Обильные кровяные выделения тоже служат сигналом к тому, что сука нуждается в помощи ветеринара. Следующая течка у собак после родов наступает через 4 месяца.

Появление на свет щенков – процесс утомительный для собаки. Иногда они продолжительные по времени. Ваше терпение и умение оказать помощь своему питомцу сделает их менее болезненными.

0
Просмотры Просмотров:2128  Последний: 26.04.2019 6:58:51  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кане корсо
Видео - Как правильно выбрать собаку
Видео - Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Видео - Команда ФУ
Видео - Как научить собаку командам
Что бы старость была врадость
Тест для определения темперамента щенка
Русский той - игрушка или собака?
КТО ДОЛЖЕН ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ
Собака для квартиры - подходящие породы собак для жизни в городе
Выращивание помёта (немецкая овчарка)
Дрессировка и воспитание собак декоративных пород
Самая древняя порода собак в мире – Салюки
Мыть лапы собаке - нюансы и новинки
Привлекательный континентальный бульдог
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Обучающее видео. "Ко мне"
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Собаки породы "боксер"
Немецкая овчарка
Породы собак. Питбуль
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Породы собак. Немецкая овчарка
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Китайская хохлатая собака
Американская акита
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Обучение немецкой овчарки
10 самых сильных собак в мире!
Породы собак. Тибетский мастиф
Как отучить собаку подбирать
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Домашний зоопарк: Далматин
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Обучение собак движению рядом
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Как правильно кормить собак
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Как научить собаку командам
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Домашний Зоопарк: Мопс
Как правильно выбрать собаку
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Домашний зоопарк: Бурбуль
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний Зоопарк: Мопс
Немецкая овчарка
Породы собак. Питбуль
Как отучить собаку подбирать
Немецкая овчарка
Кане корсо
Живой дом. Шар-пей
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Породы собак. Тибетский мастиф
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Игра с мячем
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
10 самых сильных собак в мире!
Домашний Зоопарк: Шарпей
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Кавказская овчарка.
Основы дрессировки собак
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Породы собак. Ротвейлер
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Порода собак Сибирский Хаски.
Уход за шерстью собак
Обучающее видео. "Ко мне"


   Описание пород
Ризеншнауцер
Чешский терьер
Веймарская легавая
Пудель
Американская голубая гасконская гончая
Бельгийский гриффон
Шнауцер большой
Пинчер миниатюрный
Австрийская гончая
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Акбаш
Бернер-зенненхунд
Комондор
Бигль
Арденнский бувье
Золотистый ретривер
Шолоицкуинтли
Мопс
Немецкая овчарка
Скаи-терьер
Неополитанский мастиф
Ка де Бестиар
Уэст-хайленд-уайт-терьер
Американский водяной спаниель
Английская енотовая гончая
Лхасская апсо
Карело-финская лайка
Грейхаунд
Китайская хохлатая собака
Вольпино итальяно
Сенбернар
Японский терьер
Грейхаунд
Силихем-терьер
Чешский терьер
Кинг-чарльз-спаниель
Кавказская овчарка
Австралийская пастушья собака
Тибетский мастиф
Аргентинский мастиф
Дирхаунд
Энтельбух-зенненхунд
Вельш-корги-пемброк
Скаи-терьер
Аляскинский маламут
Ирландский сеттер
Левретка
Лейкленд-терьер
Цвергшнауцер
Московская сторожевая
Карело-финская лайка
Русский охотничий спаниель
Сибирская хаски
Пинчер-арлекин
Стаффордширский бультерьер
Немецкий ягдтерьер
Ховаварт
Южнорусская овчарка
Бордоский дог
Акита-ину


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0