Дача, сад, огород
|
|
Микроэлементы для растений
|
13.12.2015
Человек был и остаётся частью природы. Неудивительно, что нам и растениям требуются одни и те же микроэлементы.
Молибден входит в состав зубной эмали и помогает бороться с кариесом, задерживая поступающий в организм фтор, который предотвращает разрушение зубов. Этот элемент отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ.
В мире растений
Самым лучшим и безопасным для человека источником витаминов и минералов была и остаётся растительная и животная пища. Однако из-за многолетнего интенсивного использования полей и пастбищ почва на них к настоящему времени обеднела, и поэтому в продуктах, которые попадают к нам на стол, не содержится достаточного количества необходимых нам веществ.
Дачники, которые выращивают овощи и фрукты для своего стола, могут поправить дело, один раз в год добавляя в почву полный комплекс микроэлементов. Кроме того, внешний вид растений подскажет, чего именно не хватает нашим зелёным питомцам.
Железо входит в состав веществ, ответственных за синтез хлорофилла – зелёного пигмента, играет большую роль в дыхании растений, регулирует их окислительно-восстановительные процессы. Его нехватка проявляется в виде хлороза: листья желтеют и обесцвечиваются, зелёными остаются только жилки.
Марганец участвует в окислительно-восстановительных процессах. Его недостаток приводит к спаду урожайности и ослаблению роста корней. Растения становятся подвержены многим заболеваниям. Признаком дефицита марганца служит межжилковый хлороз (бледные участки), который развивается от края листа к центру.
Бор участвует в формировании генеративных органов и оплодотворении цветков. Благодаря ему у растений увеличивается процент завязываемости плодов. Соединения бора улучшают транспортировку сахаров, ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к плодам. Вследствие недостатка этого элемента происходит отмирание точек роста и снижение количества плодов, в листьях начинают скапливаться сахара, а это привлекает внимание вредителей. При дефиците бора листья, особенно на верхушках побегов, желтеют, деформируются и отмирают, наблюдается покраснение жилок, опадание завязей и преждевременный листопад.
Медь участвует в процессах окисления, служит усилителем интенсивности дыхательных процессов. При её недостатке у плодовых растений развивается суховершинность. Медное голодание можно определить и по окраске листьев: они светлеют, кончики теряют окраску, и впоследствии происходит их отмирание.
Молибден играет очень важную роль в усвоении растениями азотных удобрений, предотвращает накопление нитратов в плодах. Также он участвует в биосинтезе аминокислот, витаминов, хлорофилла и углеводном обмене. При нехватке молибдена растения подвержены различным заболеваниям.
0
Просмотров:1976
Последний:
22.02.2025 17:53:17
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|