Дача, сад, огород
|
|
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ОТВОДКАМИ И ДЕЛЕНИЕМ КУСТА
|
21.12.2015
Как размножать отводками многие садовые растения, все знают. Этот метод часто применяют для ягодных и декоративных кустарников. Но оказывается, и размножение роз отводками эффективно. И почему его так редко применяют - непонятно. Но цветоводы могут при желании попробовать размножить розы таким способом. Сразу заметим, что метод этот большого количества…
Как размножать отводками многие садовые растения, все знают. Этот метод часто применяют для ягодных и декоративных кустарников.

Но оказывается, и размножение роз отводками эффективно. И почему его так редко применяют — непонятно.

Но цветоводы могут при желании попробовать размножить розы таким способом. Сразу заметим, что метод этот большого количества «рассады» не даст. От одного куста можно получить пару новых растений. Но нам и этого достаточно.

При помощи отводков лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, их ведь нужно пригибать к земле. Как это правильно сделать?
Прежде всего, заметим, что размножение роз отводками лучше всего производить в июне.
- Для укоренения выбираем на розовом кусте ветку, которая легко пригибается к земле.
-
- Намечаем место укоренения, подготавливаем в этом месте почву.
-
- Пригибаем побег к месту укоренения таким образом, чтобы глазок, от которого в будущем пойдет рост нового куста, находился над подготовленной почвой, пришпиливаем его.
-
- Затем делаем небольшой надрез на побеге возле глазка. Такой нехитрый прием вызовет приток к месту повреждения побега питательных веществ. Как следствие, в месте надреза возникнут благоприятные условия для образования корней. Внутреннюю часть надреза для лучшего образования корней рекомендуется обработать препаратом, стимулирующим образование корней, например,укоренителем.
- Старайтесь разместить надрезанный пришпиленный к почве побег так, чтобы разрезанные части не соединялись, и между ними оставался зазор. Можно даже небольшую палочку в разрез вставить, чтобы поверхности с двух сторон от надреза не соприкасались.
- Наконец, место надреза присыпаем землей. Следим, чтобы почва над отводком все время была рыхлой и влажной.
-

Хорошая корневая система должна развиться у прикопанной ветки к следующему году.
Тогда-то мы и пересаживаем новое растение на отведенное для него место. Но бывает, что по каким-либо причинам корни у нового растения плохо растут, саженец ослаблен. В таком случае нужно оставить его возле материнского куста еще на год. Пусть окрепнет.
Размножение роз делением куста
0
Просмотров:2387
Последний:
19.04.2025 15:18:41
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|