Опыт выращивания томатов под Петербургом.
1. Формирование детерминантных растений.
Большинство сортов, а тем более старые сорта — это все детерминанты. И ассортимент гибридов этого вида очень большой. Они формируют 4-6 цветочных кистей на центральном побеге (см. рис. 13) и вершкуются (сами прекращают свой рост). Я формирую чаще всего в два побега (см. рис. 14).
Один побег — центральный, второй побег — пасынок из-под первой цветочной кисти. На центральном побеге оставляю все кисти, сколько завяжет растение. А на пасынке оставляю две цветочные кисти и его вершкую, т.е. над второй кистью оставляю 1-2 листика и верхушку обрезаю. В нашей зоне такая нагрузка для растения достаточна, плоды все успевают вызреть. По науке у детерминантов можно центральный побег обрезать после третьей кисти, а пасынок пустить над первой цветочной кистью. Дать на нем две кисти и опять провершковать. От пасынка опять пойдет пасынок, на котором снова оставить две кисти, и т.д. (см. рис. 15) .
Такой метод формирования называется «в один побег с побегом продолжения», т.к. все растение находится на одной веревке, пасынок (побег продолжения) надо подкручивать на ту же веревку, что и центральный побег. Это все хорошо в обогреваемых теплицах с продленным сроком вегетации. При таком варианте расстояние между растениями 40х40 см. Я сравнивала три варианта формирования детерминантов.
1) В один побег с побегом продолжения. Надо больше рассады, больше работы, на пасынке второго порядка плоды получались мельче и не успевали краснеть.
2) В один побег (рис. 13), т.е. оставляла только центральный побег, все пасынки убирала, расстояние 40х40 см. Плоды были крупными, раньше начинали краснеть. Урожай на 300-400 г с растения ниже, чем на растении в два побега.
3) В два побега (рис. 14). Центральный побег (все кисти оставляла и пасынок под первой цветочной кистью, а на нем оставляла две кисти и вершковала). Плоды были мельче, урожай — выше на 300-400 г, чем во втором варианте. Плоды все покраснели на растении. Расстояние 50х50 см. Центральный побег подвязывала к шпалере на другой веревке. Эти варианты я проделала над гибридом Верлиока F1. Сейчас его уже не выращиваю — есть Благовест F1.
Раньше, когда гибридов не было, использовала сорт Ранний-83, прекрасный в то время был сорт. А еще сорт Агата, увы, забытый сейчас. Он в любое лето мог порадовать урожаем, формировала я эти сорта по варианту № 3. Не вспоминаю ни о сорте Талалихин, ни о Сибирском скороспелом, ни о Новинке Приднестровья, так как они в моей теплице давали большую облиственность, в открытом грунте — небольшой урожай. Были они у меня в теплице недолго.
Ошибкой садоводов считаю, когда оставляют самый нижний пасынок. Он мощный, жирный (см. рис. 16), но пока он зацветет, материнское растение отстает в росте, плодоношение сильно затянуто.
2. Формирование индетерминантных растений.
Они не ограничивают свой рост, нам приходится самим их вершковать. Когда это делать — каждый садовод сам должен решить. Часто встречаю в публикациях — вершковать лиановидные сорта надо в первых числах августа.
Зачем такая конкретность? У меня теплица высокая, но без обогрева.
Значит, я должна провершковать за 30-40 дней до холодных октябрьских ночей. У соседей высокая теплица с электроподогревом, так у них томаты еще весь октябрь дают урожай. Значит, они могут провершковать растения примерно в середине сентября.
Если появилась неожиданно угроза какого-либо грибного заболевания, то я не буду ждать середины августа, как обычно, а провершкую в конце июля. Конечно, в этом случае недополучу урожай, но зато томаты успеют раньше вызреть.
Во всех пособиях, на всех лекциях ученые советуют индетерминантные сорта и гибриды формировать в один побег, т.е. убирать все пасынки.
Это очень легко, не надо ни считать, ни думать. Я за наукой слежу, ей подчиняюсь, благодаря ученым мы, садоводы, научились получать полноценные высокие урожаи любых овощей. Но вот тут у меня что-то не получается по науке.
Я формирую индетерминантные растения в два побега, пишет Луиза Климцева. Много раз сравнивала урожайность и срок созревания в один побег и в два побега. Конечно, краснеть начинает раньше то растение, которое в один побег.
Но для меня в этом варианте есть два минуса. В один побег расстояние можно дать 60х50 см или 70х50 см, я же даю растениям в два побега 70х100 см, т.е. в этом случае мне рассады требуется меньше.
Второй минус — теряю урожайность. Приведу примеры: гибрид Стреза F1 в один побег дал до шпалеры пять кистей. В два побега (пасынок под первой кистью) в общей сложности сформировал 10 кистей, и все вызрели. При варианте в два побега (но пасынок под третьей кистью) успели вызреть 7 кистей.
F1 Тайфун — в один побег 7 кистей, вес урожая 5 кг 40 г, F1 Тайфун в два побега (пасынок под первой кистью) дал 11 кистей, урожай 7 кг 920 г. Еще рядом одно растение в два побега (пасынок под третьей кистью) дал 10 кистей, урожай — 7 кг 200 г. В 2003 году проверила новые индетерминантные растения.
F1 Титаник в один побег дал 6 кистей и начал краснеть с 15 июля. В два побега (пасынок под первой кистью) дал 11 кистей, краснеть начал на 6 дней позже. Такой же результат дал F1 Фаворит. Плоды были крупные, вкусные. Крупноплодные индетерминантные томаты обычно вершкую после пятой кисти, но лето было жаркое, сухое, поэтому провершковала позже.
Еще раз напоминаю — томат пластичное растение, и как бы его ни сформировала — урожай получится. Но при загущенности получите низкий урожай мелких зеленых плодов, а то и они отвалятся. Так что формирование — это не аксиома, а путь познания растений.Подхожу к каждому из них индивидуально. Они все разные, как дети.
По стандарту у детерминантных или индетерминантных томатов второй побег формируем из-под первой цветочной кисти, но я смотрю на растение. По какой-то причине одно отстает в росте, значит, я ему пасынок оставлю над первой цветочной кистью. А у F1 Благовест вообще сильный пасынок получается над первой цветочной кистью. Я много лет внимательно наблюдаю за томатами, считаю, записываю. Никто вам не поможет разобраться с растениями, т.к. у всех разные условия при выращивании, разный уровень агротехники, разные требования к конечному результату.
Что касается формирования в открытом грунте, то здесь главную роль играют два фактора — для души выращиваете или для урожая. Выражение «для души» — значит, собрать томаты красными. Выражение «для урожая» — значит, любой ценой собрать много зеленых плодов.
Приведу пример. Лето 2002 года у нас было жаркое, сухое. Я высадила в открытый грунт после 10 июня сорта Ина, Подснежник, И-3, Гарант, F1 Семко-98. Агротехника обычная: один раз заправила лунку, один раз полила при посадке, расстояние 30х50 см, формировала в два побега, порыхлила два раза за лето, и к середине августа почти все плоды были красными, но не очень крупными.
В открытом грунте я томаты не подвязываю, они лежат на земле. А вот мой коллега в открытом грунте тоже в 2002 году грядки хорошо заправил перегноем. Поил и кормил их. Плоды получились очень крупными, но весь урожай томатов он собрал зелеными в первых числах августа, т.к. появилась угроза фитофтороза.
Конечно, потом при хранении плоды краснели, но это уже, считаю, будет не «для души».
Уход за растениями в теплице, парничках и в открытом грунте
При посадке рассады лунки хорошо проливаю, посадила растение, еще раз полью, сверху присыпаю сухой почвой и так оставляю дней на 5-7. Затем начинаю поливать примерно через 3-4 дня. Все зависит от погоды, но сразу поливами томаты не балую. Я делаю посадку в первых числах мая, в эти дни стоит солнечная погода.
Затем к 15-16 мая приближается похолодание, стараюсь до похолоданий полить, даже пролить, не только около лунок, но и всю почву. После каждого полива почву утром рыхлю не глубоко, слегка подокучиваю, примерно на 2-3 см.
К похолоданию растения уже укоренятся, зацветут. Когда они станут большими, крупные листья притеняют вокруг всю почву, рыхление прекращаю. Рекомендуется, и это верно, в дальнейшем вокруг растения подсыпать после полива свежий грунт. Один год я выполнила эти рекомендации, потаскала ведра с землей и поняла, что это не для меня, да и мужа заставлять не стала. Тяжело.
Почву надо специально запасать. На следующий год одну гряду подсыпала, а другую нет. Большой разницы в урожае не обнаружила. С тех пор подсыпкой свежей почвой не занимаюсь. В конце вегетации корни очень сильно оголяются, но работают нормально. Может, и теряю урожай, но получаю обычно 18 кг, а то и 20 кг/м2, мне хватает.
Поливать растения, как и кормить, не научишь. За весь период вегетации режимы поливов приходится менять. Если идут дожди, а грунтовые воды у меня близко — не поливаю. Стоит солнечная погода — не реже одного раза в неделю, а иногда и раз в пять дней. Часто поливы совмещаю с подкормкой.
Если буду редко поливать, то плоды не нальются крупные, они быстрее краснеют. В открытом грунте я не поливаю, поэтому плоды получаю мельче, но они быстрее краснеют.
Есть мнение, вернее наработки, что поливать томаты в теплицах надо только тогда, когда рассада приживется, зацветет, первые плоды завяжутся, а после этого можно не поливать. Якобы стержневой корень уходит вглубь и воду найдет. Может, это и верно. Проверить такой способ должен каждый сам у себя. Некоторые садоводы гряды наращивают в высоту, каждый год что-то добавляя.
Такие гряды в теплице бывают на 40-50 см выше уровня огорода. Скорее всего, там почву придется поливать. Я тоже не смогу без полива, т.к. рассада у меня резаная, стержневого корня нет, корни все стелятся по поверхности.
Да и супердетерминанты, которыми я пользуюсь, тоже имеют не очень глубокую корневую систему. Поливаем вечером, примерно в 17-18 часов, а иногда и в 16 часов начинаем.
После 10 июня фронтоны у теплицы с двух сторон открыты до холодных ночей в августе. Кроме того, вынимаем стекла с боков (вместо форточек) и тоже не вставляем их до августа. Есть две двери, открытые весь день, т.е. проветривание хорошее, поэтому специально потряхивать растения днем для опыления мне не надо, там очень хороший сквознячок. Иногда случается, что неделю хлещет холодный дождь. Все равно форточки и фронтоны открыты днем и ночью.
Двери открываю рано утром в 7 часов или в половине восьмого, не позже, т.к. солнце поднимается из-за леса, и температура в теплице с +16°С резко к 9 часам поднимается до +24…+27°С. Это нарушение, которого нельзя допускать, особенно резко температура повышается в маленьких (низких) парничках.
Вечером в теплице двери закрываю раньше, примерно в 18-19 часов, чтобы дольше сохранить тепло. В день полива двери закрываю очень поздно — в 21-22 часа. Поливаем обычно водой из бочек, где вода за день прогревается.
В 1995 и 2002 годах лето было настолько жарким и без дождей, что в теплицах температура доходила до +35?С. Растениям было нелегко развиваться в этих условиях, к тому же и влажность воздуха оказалась очень низкой, а некоторые гибриды хорошо завязывают плоды при повышенной влажности. И тогда я решаюсь на рискованное дело.
Рано утром, до 7 часов, включаю насос и из шланга колодезной водой обливаю все растения, крышку, стекла, проход. Надо видеть эти растения днем!
Они оживают, стоят чистые, цветы крупные, в теплице дышится легко. В сухое, жаркое лето такую процедуру делаю не более двух раз за сезон. Почему не позже 7 часов утра? Да потому, что растения и почва в теплице за ночь остыли, и резкой разницы в температуре воды и почвы не будет.
Обрезка листьев и пасынков
Нижние листья обрезаю выборочно. Иногда очень крупный лист касается земли, даже лежит на ней, часть его обрезаю в том случае, если начинает желтеть или появляются какие-то пятна. Если лист здоровый, а на него попадают вода и растворы, не вырезаю, пусть вегетирует.
До первой плодовой кисти нижние листья не вырезаю до тех пор, пока плоды первой кисти, а иногда и второй, не начинают светлеть. Вырезаю по 1-2 листа с растения, через неделю — следующие 1-2 листа, т.е. постепенно до первой плодовой кисти убираю все листья.
Осветление (прореживание) центрального побега провожу так: если между плодовыми кистями три листа, то два листа вырезаю, один над кистью оставляю, а другой вырезаю.
Прореживание между плодовыми кистями делаю только тогда, когда очередная плодовая кисть посветлеет. Иногда кисти закладываются через лист, тогда ничего не вырезаю. На некоторых растениях листья очень длинные. В этом случае отрезаю часть листа.
Пасынкование провожу, вернее, просматриваю пасынки не реже одного раза в неделю. Есть много рекомендаций по пасынкованию — такого-то размера выламывать или вырезать, оставить пенек столько-то сантиметров. Я вырезаю ножницами, на возраст пасынка не смотрю, а пенек остается таким, как ножницы остановят.
У крупноплодных сортов и гибридов кисти формирую, т.е. оставляю четыре плодика в кисти, иногда даже три. Все виды обрезки провожу утром с 7 часов до 9 часов, к вечеру ранки подсохнут. В день обрезки не поливаю и не кормлю.
Подкормки томатов
Выше я уже указывала, какими формулами минимумов пользуюсь, т.е. соотношение азота-фосфора-калия в разные стадии вегетации. Напомню: в период цветения N-P-K=1:2:1, во время плодоношения N-P-K=0,5:1,5:2.
Это как бы основа, но у индетерминантных растений растянуто плодоношение, точнее созревание, одновременно созревают, завязываются новые кисти и продолжают цвести другие. Поэтому, если подчиняться четко этой формуле, то им будет недостаточно азота.
С калием тоже шутить не стоит, томаты будут невкусными, неправильно окрашенными, к ним начинают цепляться грибные заболевания.
В этот период мне помогает калийная селитра, но она не всегда есть в продаже, и приходится использовать сульфат калия с мочевиной. Фосфор в виде суперфосфата вношу по норме весной не в лунки, а по всей гряде, и никогда еще не приходилось делать во время вегетации вытяжки суперфосфата.
Полное минеральное удобрение (азофоска, Кемира универсал) вношу тоже весной, так что летом не очень много приходится кормить.
Вот пример из 2002 года: 7 июня и 19 июня подкормила «Растворином» марки Б (Буйский химический завод) по одной столовой ложке на 10 л воды. Это ведро расходую обычно на 1,5 м2. «Растворин» Б содержит азота 18%, фосфора 6%, калия 18%, а также марганец, цинк, медь, бор, молибден.
На первый взгляд, по минимуму не подходит, но в предыдущие годы я подмечала: того фосфора, что вносила весной, всегда хватало до конца вегетации.
В «Растворине» Б есть микроэлементы, но нет магния. Я магниевые подкормки — корневые и некорневые в виде сульфата магния — провожу отдельно, т.к. большинство растений — гибриды.
Еще на практике убедилась, что и сортам очень даже нравится магний, хотя нас раньше этому не учили. 27 июня подкормила сульфатом калия, т.к. уже налились плоды у ранних сортов. 2 июля — опять сульфат калия посыпала и еще полила раствором мочевины — 10 столовых ложек на 10 ведер воды.
А дальше: 11 июля — Кемира-люкс — некорневая подкормка; 18 июля — калимагнезия (посыпала) и сверху полила водой; 27 июля — калимагнезия (посыпала) и мочевина — раствор 10 столовых ложек на 10 ведер воды — расходую на 18 м2; 10 августа — сульфат магния, некорневая подкормка.
Опрыснула индетерминантные гибриды, т.к. остальные сорта уже все почти поспели и убраны. Раньше не было большого разнообразия удобрений, да и сорта были менее требовательны.
Много лет пользовалась азофоской в подкормках, но некорневую подкормку проводила микроэлементами два раза за сезон. «Растворин» — марку, которую удавалось купить, использовала для огурцов, но потом опробовала на томатах.
Растения развивались отлично, цвели прекрасно, завязывались на 90%. Органикой специально не подкармливаю, т.к. достаточно того грунта, что я добавляю из огуречника, гумуса там достаточно. А вот бак с навозной жижей или травами стоит все лето в теплице.
Марганцовкой я не увлекаюсь. Если лунки пролила марганцовкой, то летом могу один раз полить всю почву, а иногда и ни разу не полью.
Сейчас многие садоводы используют гуматы. Я применяю гуматы иркутского производства, но только на огороде — для луковых культур, для корнеплодов, для цветов и для ягодников. Результаты отличные. В теплице же использую гуматы для огурцов и перцев.
Для томатов в теплице почвогрунт с хорошим содержанием гумуса полила на одной гряде Гуматом+7, и выросли «деревья». Так что моего грунта достаточно, чтобы томаты чувствовали себя хорошо, а не жировали.
Периодически осматриваю растения утром, когда открываю двери, и в 12 часов днем. У хорошо развитых томатов верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью выправляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в кисти их много. Это значит, что растения получают все необходимое — свет, питание.
Луиза Климцева, садовод-практик