Пчелы
|
|
|
25.12.2015
Состав меда
Мед отличается временем сбора нектара (майский — первый мед и т. д.), также качество и характеристика пчелопродукта зависит от трав, с которых происходит медосбор (липовый, гречишный и др.), регион сбора нектара, даже порода пчел, перерабатывающая нектар в мед — все эти факторы отражаются на качестве меда.
В нашем мире известно около 400 полезных природных веществ, содержащихся в меде:
- 15-20% состава меда — это вода,
- 65-80% — углеводы,
- кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие,
- группа белков,
- аминокислоты,
- амиды, амины,
- набор минеральных веществ,
- необходимые для организма витамины,
- природные растительные гормоны,
- гормоны слюны пчел,
- биостимуляторы,
- комплекс ферментов,
- анабиотики,
- фитонциды,
- масла эфирные, спирты.
Уровень основных углеводов распределяется так:
- 38-40% составляет фруктоза,
- 32-35% занимает глюкоза,
- сахароза — 1-5%,
- мальтоза.
Представленная группа моносахаридов определяет основные свойства меда, как питательного продукта, его консистенцию, кристаллизацию, степень сладкости. При большем количестве таких углеводов, как глюкоза и фруктоза, качество меда и его лечебных свойств значительно выше.
Перечень ферментов, имеющихся в составе меда:
- инвертаза, с помощью этого фермента происходит реакция распада сахарозы на глюкозу и фруктозу,
- диастаза (катализатор распадения крахмала),
- липаза, каталаза,
- пероксидаза,
- фоафатаза.
Не рекомендуется нагревать мед выше 60 градусов (доводить до кипения категорически нельзя), т.к. это разрушает ферменты, изменяются многие соединения, превращаясь в труднорастворимые соли, исчезают эфирные масла, аромат меда пропадает — мед становится смесью сахаров, теряя все свои лечебные качества.
Мед составляют такие минеральные вещества, как:
- разные виды солей: кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, йод, фосфор и мн.др.,
- марганец,
- кобальт,
- кремний,
- хром,
- цинк,
- алюминий,
- бор,
- медь и др.
Показателем наличия минеральных веществ в продукте пчеловодства является цвет; чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.
Благодаря такому составу меда, он является очень полезным продуктом.
0
Просмотров:2273
Последний:
21.11.2024 10:53:16
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|