Мед представляет собой вязкий сладкий продукт, имеющий приятный запах, который медоносная пчела вырабатывает с цветочного нектара или растений пади. Падью считается сладкое выделение на поверхности листа животного или растительного происхождения.
Нектар представляет собой сахаристое вещество, выделяющееся нектарниками растения. В нектаре заключается смесь семи видов сахара. Качество и количество этого продукта будет зависеть от внешних условий, а также биологической особенности растения. Больше всего нектара выделяется в самом начале цветения растения. Количество его уменьшается после процесса опыления цветков. Если влажность воздуха высокая, в теплые ночи нектар выделяется в большем количестве, но в нем низкая консистенция сахара.
Что такое падь?
Падь представляет собой сахаристое вещество, которое выделяется разными видами насекомых, употребляемых падевый нектар растения. Падь откладывается на листе растений в виде маленьких капель. Пчела, собирая эти сладенькие капли, перерабатывает их в падевый мед. В паде находится большее количество компонентов, чем в цветочном нектаре. Здесь присутствуют ферменты, аминокислоты с азотистыми и минеральными веществами, органические кислоты.
На территории Западной Европы, где падь считается главным источником сбора меда, мед падевый называется лесным медом, и ценится он больше, чем мед цветочный.
В хвойном лесу падевый мед получается высокого качества, а по аромату и вкусу он совершенно не уступает меду цветочному.
Различается два типа меда натурального:
- цветочный мед;
- падевый мед.
Натуральный мед – это переделанный пчелой сахарный мед, из сладкого сока плодов и овощей или искусственного меда.
Мед зрелый и незрелый
Постепенно со временем мед начинает кристаллизоваться и твердеть. Он может оказаться зрелым или незрелым. Когда соты откачиваются своевременно, то продукт, получаемый при этом, не является еще медом и не обладает в полной степени полезными свойствами меда. Незрелый мед долго сохраняться не сможет, так как него происходит процесс брожения. Пчеловодами зрелость меда оценивается по сотам, которые должны иметь беловатый вид.
Пчела производит падевый мед, собирая падь и медвяную росу, то есть сладкое выделение тли. Благодаря большому содержанию декстринов и минеральных веществ, падевый мед так же ценен, как и мед цветочный.