v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Наращивание пчёл, метод А.Г.Блинова

25.12.2015

В апрельские тёплые дни матка, при хорошем взятке с ивы, откладывает много яиц, но с наступлением майских возвратных холодов большинство личинок погибает, так как в расширенном гнезде пчёлы не в состоянии обеспечить необходимую температуру. С учётом этого, при весеннем осмотре (ревизии), необходимо оставлять в гнезде на половину рамок меньше, чем занимают пчёлы.

Гнездо формируется в центре, по бокам, за вставными досками, ставятся кормовые рамки, сверху и с боков улей утепляется. В таком виде семья остается до окончания периода возвратных холодов (примерно до 20-25 мая). После этого гнездо расширяется подстановкой ежедневно одной маломёдной рамкой или рамкой с вощиной, но с непременным наличием запасов мёда в улье и подкормке. Таким образом наращивание пчёл к главному июльскому взятку с начала июня занимает около 15-20 дней.

Как бы не сложилась погода весной и какие бы она не внесла коррективы во время цветения медоносов, последовательность их цветения (фенология) везде неизменна. Отсчёт идёт от начала цветения "мать-и-мачехи".

Пчела на полевом цветкеСредний срок начала её цветения — первая половинаапреля. Затем зацветает орешник (лещина) — через 5 дней, потом ива козья (бредина) — через 16 дней, далее идут: одуванчик — через 21 день, сурепка и клевер луговой — через 27 дней, сады — через 30 дней, черёмуха — через 38 дней, ива ломкая (ветла) и ива пятитычиночная (чернотал) — через 50 дней, малина — через 60 дней, иван-чай и кипрей — через 67 дней, липа крупнолистная— через 70 дней, липа мелколистная через 75 дней, липа амурская и маньчжурская — через 80 дней. При посадке этих лип вокруг пасеки, через 12-15 лет липы зацветут и дадут возможность в дальнейшем получать стабильный взяток с лип в течение месяца. Можно сделать прививку черенков на один из видов лип. В зависимости от погодных условий, промежутки между цветением указанных растений остаются постоянными, отклонения могут быть не более 5 дней. Цветение ивы ломкой (ветлы) — хорошего медоноса, в течение десяти дней, в безвзяточный период, является существенной поддержкой многих насекомых от голодания, не только пчёл. Размножается она черенками ранней весной во влажную почву. На стационарной пасеке желательно иметь такое ценное дерево-медонос.

Каждый пчеловод должен ежегодно вести свой календарь, чтобы уверенно и грамотно готовить пчёл к медосбору и ежегодно быть с мёдом.

Какие пчёлы лучше?

Лучшие пчёлы местные, которые столетиями приспосабливались к местным условиям, климату и цветочной растительности. На всей огромной территории России лучшей породой пчёл была, есть и будет наша родная тёмная лесная пчела или, как её ещё называют, среднерусская, что неверно, в современных условиях, её настоящее заслуженное название великорусская т.к. её ареал распространения в настоящее время: от Северной Европы, по всей России, до Камчатки.

Тёмная лесная пчела (великорусская) с её популяциями: среднеевропейской украинской, бурзянской, уральской таёжной, алтайской, дальневосточной. Она тёмная с коричневатым отливом, хорошо опушена волосками для жизни в суровых климатических условиях, у неё больше объём медового желудочка и площадь восковыделительных желез, чем у других пород, что является очень важным хозяйственным признаком. Эти пчёлы самые крупные из обитающих на территории России, они отличные строители: быстро и много строят сотов и обновляют гнёзда. Не ослабевают после облёта.

Матки откладывают в среднем 1800-2000 яиц в сутки и больше, что способствует бурному развитию семей весной, после облёта, и накоплению много пчёл к главному медосбору. За сезон матка откладывает более 100000 яиц. Хорошо переносят длительные наши зимы, лучше других пород пчёл, менее подвержены заболеваниям, их ректальные железы вырабатывают фермент каталазу (консервант) в 2,5 раза больше чем у других пород, поэтому они спокойно держаться во время зимовки не испражняясь.

Хорошо развиваются и делают медосбор собирая хорошее количество мёда в вертикальных просторных домиках (многокорпусных). Очень трудолюбивы, берут взяток с древесных и травянистых растений, особенно хорошо с липы, иван-чая, кипрея и гречихи, складывают мёд в верхней части сот или в надставках, что очень важно при его отборе, бережно расходуют медовые запасы зимой. Требуют к себе грамотного обхождения. Даже при незначительном, поддерживающем медосборе, эти пчёлы дают товарный мёд. Печатка мёда белая. Такие соты зимой теплее.

Серая горная кавказская пчела. Окраска их светло-серая с серовато-белыми поясками, они мельче тёмных лесных пчёл, по характеру миролюбивы, у них самый длинный хоботок из всех пород пчёл 7,2 мм, что позволяет им доставать нектар из длиннотрубчатых цветов. Лучшие матки их откладывают 1200-1500 яиц в сутки, мёд складывают близко от расплода, чем ограничивают яйцекладку маткой, что очень неудобно при отборе мёда. Плохо переносят длительные русские зимы. Они хорошо приспособлены к разнотравному взятку на альпийских лугах и изменчивой погоде в горной местности Кавказа. Печатка мёда у них тёмная, как бы «мокрая».

Карпатские пчёлы (разновидность краинских). Они были обнаружены учёными в Карпатских горах, в 70-е годы, на территории Закарпатской Украины. Внешне пчёлы похожи на серых горных кавказских пчёл, но с чёткими поясками на животике. Матки откладывают до 1800 яиц в сутки. Такие пчёлы обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами: нормально переносят умеренно холодные зимы, миролюбивы, семьи быстро растут весной, хорошо используют весенний и вялотекущий взяток, мёд размещают в верхней части сот, хорошо работают на гречихе. Идеальная порода для содержания на приусадебных пасеках средней полосы России. Печатка мёда белая.

0
Просмотры Просмотров:4854  Последний: 06.10.2022 20:52:55  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Видео - Утеплители для улья из фольгоизола
Видео - Солнечная печка - инструкция 2
Видео - Отводки от воспиталок - продолжение
Видео - Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Формирование отводков для подсадки плодных маток из питомника
ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ УЛЬЯ
Работы на пасеке в сентябре - осмотр семей, подкормка, наращивание
Очень простой способ объединения пчелосемей
КАКИЕ ПЧЕЛЫ ЛУЧШЕ?
Слаженная работа опытного пчеловода на пасеке
Гарна «мама» - чудовий мед
Как погасить роение пчёл на пасеке
Когда и как формировать отводки пчел
Джентерський стільник (Karl-Jenter) переваги та недоліки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Подсадка покупных маток в отводки
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Утеплители для улья из фольгоизола
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Породы пчёл, типы ульев
Надежный индикатор роения пчел
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Отводки на старых матках
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Классическая тихая смена замена матки в апреле.
ИЗВЛЕКАЕМ ВОСК ИЗ СТАРЫХ СОТ! БЫСТРО И МНОГО!
Ловля пчелиных роев
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
как легко исправить трутовку
Примитивный способ вытопки воска
ДЕЛАЕМ ОТВОДКИ ПЧЕЛ-МЕРА ПРОТИВ РОЕНИЯ И ВАРИАНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАСЕКИ.
Сборка гнезда в зиму
Videopaseka 2: Матководство, отводки, нуклеусы
Как поймать пчел
Готовим пасеку - ранняя весна
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Первые рои
Mетка матки и создание отводка
Снять рой пчёл с яблони
Отводки на старых матках
Пчелы весной - что делать
Надежный индикатор роения пчел
Кремування меду
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Зимовка пчел, когда заносить пчел
гнездо пчёл без сырости зимой
Какие летки оставлять открытыми зимой в улье??? Вентиляция в улье зимой на сетчатом дне и глухом дне
Кремування меду
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 1.
Пчеловодство в Англии. Кремовый мёд и не только.
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Грызут ли пчелы пенополистирольный улей
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Ловля пчелиных роев
Роение пчёл
Беседы на пасеке
ДЕЛАЕМ ОТВОДКИ ПЧЕЛ-МЕРА ПРОТИВ РОЕНИЯ И ВАРИАНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАСЕКИ.
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Матки-помощницы, борьба с роением, вывожу маток, притеняю ульи, аскосфероз
Паровая воскотопка
Борьба с роением пчел.Лучшие по простоте три метода.
августовские отводки пчел
Как выбирать настоящий мед - самый простой способ
Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
Весенние работы на пасеке
Первые рои
Отводок на маточник
Вывод маток с нуля
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Кормлю пчёл из пакетов
Посадка роя в улей
Пчелиный Подмор. С чем его едят? и Зачем нужны мертвые пчелы?


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0