v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Изучаем азы пчеловодства с нуля!

25.12.2015

Пчеловодство для начинающих пасечников – это очень увлекательное и полезное занятие. Разочаровываются в этом деле только равнодушные к пчелам и ленивые люди, а также те, у кого есть аллергия на пчелопродукты и яд. Однако, несмотря на все свое благородство, пасека для начинающих – это весьма сложный труд, требующий определенных знаний и умений. Азы и основные советы с чего начать в домашних условиях, давайте узнаем вместе.

 
 

С чего начать и как развести пчел?

Если вы завели пчел или только хотите ними заняться, то должны изучить биологические особенности насекомых. Начинающему пчеловоду нужно до мельчайших тонкостей знать их жизнь, методы разведения, азы ухода и содержания. В этом могут помочь советы и уроки профессионалов в нашей видеопасеке. Второе обязательное условие – полюбить своих крылатых тружениц, ведь они не любят нерадивых хозяев. Более того, насекомые сами ведут «тщательный отбор», привязываясь только к ласковым, добрым и внимательным людям.

Главное качество успешного пасечника – это трудолюбие, упорство и ответственность. За эти качества пчеловод всегда будет щедро оплачен.

Два пчеловода осматривают рамки

Покупка семей

Как стать пчеловодом? Конечно, чтобы заняться пасекой с нуля, понадобятся пчелы. И не один десяток, а целые семьи. Сегодня существует два способа приобретения насекомых: либо поймать бродячий рой и начать разводить, либо купить. Для начинающих пчеловодов понадобится несколько пчелиных семей для того, чтобы уже в первый год свой деятельности получить мед и расширить хозяйство.

Семьи можно купить у таких же пчеловодов-любителей или в государственных питомниках, имеющих ветеринарное свидетельство. Но желательно взять с собой опытного специалиста, который поможет определить качество сотов и силу семей. Обращайте внимание на расплод, ведь пустые ячейки говорят о старости матки или болезни пчел.

Покупать нужно пчел местных пород, которые приспособлены к вашему климату и местности.

Улики на пасеке возле дома

Когда покупать?

Пчел рекомендуется покупать ранней весной и летом, когда в семьях уже имеется разновозрастное потомство: яйца, личинки, куколки. При покупке весной у пчеловода есть возможность в первый же сезон получить прирост, отстроить новые соты, обновить гнездо. Уроки опытных пчеловодов, обучающее видео, а также благоприятные условия помогут в первый год получить товарный мед. В первой половине лета можно приобретать рой массой около двух килограмм. Такой рой во время взятка сможет полностью запастись медом на зиму и отстроить гнездо.

Какую породу выбрать?

Пчеловодство начинающим пасечникам советует, прежде как завести пчёл, узнать, какие разновидности и породы распространены в местности проживания. В нашей стране разводят несколько самых распространенных пород: среднерусская лесная, украинская, серая кавказская и итальянская. Среднерусская порода считается исконно нашей отечественной, которая идеально подходит для северо-западных пасек. Они трудолюбивы, не требуют много ухода, хотя и немного агрессивные.

Серые кавказские живут предпочтительно в горах, лесах и долинах Кавказа и в южных регионах страны. Они миролюбивые, спокойные, имеют длинный зобик. Украинки – близкие родственники кавказских пчел. Они еще более миролюбивые и спокойные, поэтому идеально подходят для новичков. С ними можно обходиться вообще без дыма и без лицевой сетки.

Пчелки на сотах

Что касается итальянской породы, то эти пчелки трудолюбивые, красивые, спокойные, но хорошо подходят только теплым регионам. Южанки плохо переносят длинные зимы и болеют кишечными заболеваниями.

Улья и место на пасеке

На пасеке пчелки живут в ульях. Они должны быть комфортны насекомым и удобны в обслуживании пчеловоду. В связи с тем, что сегодня все труднее найти богатые медоносные угодья, важно подобрать такие улики, которые удобно перевозить на медосбор. Выделяют несколько типов: рамочные, искусственные дупла, борти и колоды. Все улья с рамками бывают вертикальные и горизонтальные.

Обустройство пасеки

Об уликах и пчелах поговорили, теперь нужно разобраться, как организовать пасеку. Для небольшого количества насекомых практически всегда можно найти место сбора. И все же для размещения пасеки нужно выбирать место с учетом медо-пыльценосной растительности. Разумеется, что пасеку располагают вдали от дорог и проезжих трасс, заводов и фабрик. Медоносные угодья должны располагаться не дальше 1,5-2 километров от уликов.

Улики в саду под деревьями

Пасеку важно защитить от ветра и палящего солнца. Территорию вокруг обязательно нужно обсадить живой изгородью, например, акацией, боярышником. На приусадебных участках ульи можно ставить с южной стороны дома зимой, а летом – на юго-восток. Не пригодны для размещения домиков открытые или сильно возвышенные участки, а также низменности. Нельзя ставить ульи «на перелете» других пчел, а также, если путь пчел пересекает трасса и другие нежелательные преграды.

Сами улики нужно ставить на подставки и окрашивать в разные цвета, чтобы пчелы легко отличали свой дом от чужого. Размещать желательно на расстоянии трех-четырех метров в шахматном порядке. Можно также ставить улики на чердаках домов, в павильонах, сараях или амбарах. Это дополнительно защищает семьи и экономит место.

 

 

Методы разведения

Пчелы размножаются двумя способами: воспроизводством новых особей и роением. При первом способе насекомые размножаются половым путем, когда матка спаривается с трутнями. Второй способ – роение связан с тем, что в сильной семье начинается интенсивная кладка яиц. А вот ответ, как разводить пчел начинающему пчеловоду, лучше узнать в нашей видеопасеке. Мы лишь посоветуем, что разведение пчел для начинающих пасечников лучше проводить путем формирования отводков.

Уход и содержание

Не секрет, что пчелы живут в гнездах из сотов, где они выращивают потомство и хранят свои запасы корма. Поэтому пчеловодство для начинающих подразумевает под собой наличие уликов и рамок для сотов. Нормальное гнездо имеет вертикальное расположение сотов, где в середине находится расплод (яйца, личинки, куколки), а по сторонам – корм.

Опытный пасечник обустраивает улья

Ухаживать за пчелами нужно в соответствии со временем года и сезона. Правильный уход в домашних условиях подразумевает очистку уликов, дезинфекцию, подготовку рамок, профилактику и лечение пчел, подготовку к зимовке.

Для того, чтобы пасека для начинающих принесла успех, нужно иметь все необходимое оборудование. Первым делом следует приобрести костюм и защитную сетку, дымарь, пасечную стамеску, щетку для уборки уликов, холст для осмотра пчел. Для получения продуктов пчеловодства нужна будет медогонка, емкость для переноски сотов, инструменты для открывания сотов. Также потребуются знания по изготовлению уликов, рамок. В этом могут помочь азы и уроки известных пчеловодов на видео.

Советы опытных пчеловодов

Пчеловодство для начинающих основывается на советах и уроках опытных специалистов. Вот некоторые основные азы деятельности и ухода за пчелами.

Пчеловоды работают на пасеке

  • На пасеке держите только сильные семьи, проводите систематически отбор родительских пар, повышая продуктивность.
  • Регулярно обновляйте гнездовые соты, обеззараживайте пасеку.
  • Всегда давайте пчелам нужное количество корма, не заставляйте голодать, что может привести к потере семей.
  • Следите всегда за температурой и влажностью в гнезде.
  • Если при нормальных условиях погибает расплод, то нужно заменять матку.
  • Поддерживайте полезные природные инстинкты пчел, что увеличивает силу семей.
  • Хороший пчеловод всегда летом думает о зиме, а зимой – о лете. К теплу у него уже заготовлены рамки для сотов, отремонтированы улики, приведено в порядок оборудование и инвентарь.

Видео «Школа пчеловода»

В этом видео опытный пчеловод рассказывает с чего начать свою пасеку, в чем заключается уход за пчелами и еще много разных полезных уроков. Для тех, кто решился заниматься пчелами будет много интересного.

 

 

 

 

0
Просмотры Просмотров:5458  Последний: 02.07.2025 6:32:19  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Облет матки в нуклеусе
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
Видео - Готовим пасеку - ранняя весна
Видео - Как проверить мед
Видео - Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Пересадка пчел из бессотового пакета
Пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами
Что такое пчелопакеты
Как своевременно откачать созревающий мед?
Чертежи - Рамки стандартные
Рамки для ульев - делаем своими руками
Как получить пчелиный яд на пасеке, продукты пчеловодства
2 дня пчелиный рой атаковал машину этой женщины.
Как отличить настоящий мед от сурогата?
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчел и подкормки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Павильоны и пчелы
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
Пчелопакеты. Улей.
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Весна на пасеке(лежак)
Чтобы рои не улетали
использую никот
Mетка матки и создание отводка
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 3.
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Все об осенней подкормке пчел
Почему в ранний период в улье наблюдается большое количество трутневого расплода
Тара для мёда, куботейнеры
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Очистка матки от канди пчёлами
Раздача маточников
Что делать с рамками на которых присутствует прошлогодний мед? - Пчеловодство для начинающих
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
Облет матки в нуклеусе
стимулирование пчел весной
Пчеловодство: леток и прилётная доска
Как сделать улей своими руками
Как устроена пчелиная семья
Хранение суши, сот. Восковая моль
Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
Как проверить мед
Сборные отводки для запасных зимовалых маток
Как поймать пчёл, ловля роёв
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Пчеловодство в Англии. Кремовый мёд и не только.
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Как сделать ловушку для пчел
Когда выносить пчёл? Облёт.
Паровая воскотопка
Первое обслуживание-осмотр сборного отводка после сформирования.
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Все об осенней подкормке пчел
IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
Как получить майский мед (от старого пасечника)
Что делать с опоношеными и заплесневевшими рамочками, хранение медовых рамок
Классическая тихая смена замена матки в апреле
Пасека Малухи
Откачка меда пасека Малухи
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
присоединяю мининуклеус к семье
Як привабити рій.
Корпус для ульев дадана своими руками простой способ
Как устроена пчелиная семья
Домашняя пасека пересадка семьи
Подсадка молодой матки.
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Пчелы весной - что делать
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Вывод маток , подсадка маток ,зимовка запасных маток
Подкормка пчел весной медовой сытой
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0