v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Выращивание донских и петербургских сфинксов

23.03.2009

Часто можно услышать, что у донских и петербургских сфинксов температура тела выше ,чем у обычных кошек, но на самом деле это не так. Ощущение горячего тела происходит именно тогда, когда трогаешь животное на ощупь, внешняя температура у них составляет где то 40 тела in rectum, внутренняя как и положено кошке 38-39, но именно внешняя температура шокирует людей. Что может быть лучше, когда на больном месте лежит живая грелка, мурлычет и излучает положительную энергию !

Они умны и легко поддаются дрессировке, легко приучаются к туалету, очень привязаны к людям и быть всё время рядом с людьми – их призвание. Мне кажется, что они даже глаза из-за этого открывают раньше для того, чтобы побыстрее увидеть свой объект обожания !

Но это не те породы, которые могут выживать в естественной среде обитания , особенно в холодном климате. Хотя это не касается «брашевых» животных , знаю нескольких сфинксов, чьи владельцы разрешают им прогулки зимой и летом. Тогда они так же подвержены линьке и могут загорать через редкую шерсть и покрываться пигментными пятнами. Голый сфинкс не должен долго находиться на солнце и его следует обрабатывать кремами для загара, иначе кожа может сгореть.

Выращивание котят сфинксов достаточно хлопотное занятие, отрывающее массу сил и времени, поэтому если вы решились завести котят, постарайтесь на первые две недели находиться все время дома или хотя бы через каждые 3-4 часа иметь возможность наблюдать за помётом.

В первую очередь нужно знать, что здоровье котят напрямую связанно со здоровьем кошки , поэтому я сторонница закрытых питомников, где в разведении участвуют проверенные животные и нет риска подцепить инфекцию , но если у вас нет возможности держать еще и кота и вам предстоит вязка на стороне, то желательно сделать анализ мазка из влагалища вашей кошки и мазка из глаз на хламидиоз (если не имеете прививки от хламидиоза ), отрицательные результаты своих анализов вам должен предоставить владелец кота. Если их нет, то вы рискуете в первую очередь здоровьем котят , т.к. выходить маленьких сфинксов с инфекцией почти нереально. Почти.., но можно попытаться , об этом я и попробую рассказать, в надежде ,что мой опыт и опыт дружественных питомников поможет спасти не одно животное.

У сфинксов, рожденных голыми, может наблюдается понижение иммунитета , которое во время беременности может проявиться в виде простуды (бактериальная инфекция) , проявляющейся чиханием или истечением из глаз. Подобные симптомы могут быть и при носительстве вируса (или носительстве вируса) , но как и в случае с бактериальной инфекцией лечение будет почти одинаковое .Для профилактики голую беременную сфинксу лучше не подвергать стрессам, переездам ,избегать сквозняков и обязательно добавлять в рацион питания витамины для беременных с повышенным содержанием минеральных веществ.

Если у кошки большой помет ,то может возникнуть нехватка кальция .Тогда нужно обратиться к ветврачам и поставить укол глюконата кальция .Лучше предупредить укол ,чем потом спасать кошку и помёт, поэтому правильное питание весь срок беременности и подсосный период -важный фактор здоровья.

В первую половину беременности животному нельзя давать антибиотики, поэтому если у кошки проявились признаки недомогания, то тянуть с визитом к ветврачу нельзя, но очень часто ветеринары не знают особенности сфинксов и ничего толком сделать не могут, поэтому я предлагаю лечение, направленное симптомов, похожих на простуду:

1. аминовит или гаммавит по схеме как при вирусе или профилактике
2. фоспринил или анандин по схеме как при вирусе или профилактике
3. антигрипокапс (пентафлуцин) – это препарат для людей, трудность состоит в разделении на нужную дозировку. Если он в капсулах, то нам нужно разделить капсулу на 4 части ,для этого можно высыпать порошок из капсулы в 6 куб. кипячёной воды, размешать и снова набрать в шприц. Давать кошке вливанием за щёку, предварительно завернув ее в полотенце, т.к. препарат на вкус горький и кошкам он очень не нравиться. Так же после него образуется слюнотечение, но пугаться не нужно и это ненадолго. Давать препарат нужно в течении недели 3-4 раза в день.

Лечение проводиться по схемам, до их окончания у каждого лекарства.

Во второй половине беременности можно применять антибиотики. В этом случае проводится лечение такое же как и для первой половины, но если оно не помогает ,то за 3 дня до родов начинаете проставлять(давать) какой-то (а не все вместе) из этих антибиотиков:

1. Тилозин (ветеринарный антибиотик) , по 0.5 куб. (на 5 кг .веса) 1 раза в день
2. Ампицилин по ? таблетки 2 раза в день
3. Доксициклин по ? капсулы 2 раза в день
4. Бициллин 3 ,разводить на 6 куб дистиллированной воды или 0.5% новокаином ,ставить по 0.5 –0.7 один укол в день через 3 дня на третий повторить и ещё через 3 дня ещё один укол .Раствор хранить в холодильнике ,при его кристаллизации-выбросить
5. Очень удобен Зи-Фактор (азитромицин) ,его нужно давать всего 3 дня и один раз в день .Он в основном в капсулах ,поэтому на маленьких котят рассчитать дозировку сложно , но возможно . Я открывала капсулу и совсем чуть - чуть на кончике ножа засыпала в рот . На взрослое животное дозировка- 1\6 капсулы.

Эта же схема работает при уже поставленном диагнозе «синдром токсичного молока», когда только что родившиеся котята чахнут в течении первых 10 дней жизни. Но выше написанной схеме лечения подвергают мать , а котят нужно переводить на искусственное кормление или искать кошку кормилицу. Если они уже успели насосаться токсичного молока ,то им обязательно проводить вот такую схему лечения:

Схема от обезвоживания :

1. В раствор «рингера- локка» 100мл закачивают 6 куб аминовита или гаммавита и . + глюкозу 0.5 % 10 куб ,ставят эту смесь котёнку подкожно в холку 3-4 куб через каждые 8-12 часов. Это спасает от обезвоживания и поддерживает сердце и печень.

2. Тилозин (фармазин) по 0.1 куб 2 раза в сутки в течени 5 дней.

3. Хорошие результаты дал препарат карнитина хлорид ,по 02 куб. 2 раза в день в течении месяца , ставиться он внутривенно , поэтому неудобен для маленьких котят, я просто вливала его в рот в той же дозировке. Прекрасно улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы.

Всегда используйте одноразовые шприцы и не колите из одного шприца разные препараты, это может привести к образованию воспалительного процесса в мышцах ,с которым маленький котёнок может не справиться и погибнуть!

Самое главное держать котят в теплом месте . Все время проверять их руками ,если котята мёрзнут, то они на ощупь холодные ,их срочно нужно греть ,самый лучший вариант –это постепенное нагревание об своё тело . Если нет такой возможности ,то нужно котят обкладывать теплыми грелками ,накрытыми тряпками, что бы котята не обожглись.

Во время родов желательно присутствие владельца или ветврача, чтобы помочь кошке в случае возникновения трудностей или непредвиденных обстоятельств. Место (гнездо) для родов должно быть закрытым ,что-то в виде коробки из-под телевизора или ящика с верхом, где должно с боку быть отверстие , для входа на высоте где-то 10 см . от пола. Верхушка должна свободно открываться, чтобы вы могли в любое время проверить состояние матери и котят. Так же « гнездо» ставят в таком месте, где меньше всего шумят и ходят, тогда вы уменьшаете риск таскания котят. Если все же кошка начала их таскать, то попробуйте менять подстилку раз в день, это инстинкт сохранения детёнышей – от «гнезда» не должно пахнуть кошкой иначе «хищник выследит».Бывает, что и смена подстилок не помогает, тогда это послеродовый психоз , который можно уменьшить препаратом «кот-баюн» или полной изоляцией кошки от котят. Запускать кошку к котятам только на время кормления, т.к. она может котят давить, особенно если помёт большой и мать первородка. Присутствовать владельцу на комёжке обязательно.

В «гнезде» должна поддерживаться постоянная температура не ниже +25 и не выше +30,если котята расползаются и открывают рот часто дыша, то им явно жарко, а вот если они сбиваются в кучу и пищат, то им холодно . В принципе , в коробке , стоящей в теплом помещении без сквозняков ,будет тепло в любом случае ,так что дополнительный обогрев не потребуется .А вот если в комнате холодно, то нежелательно ставить коробку на пол, а лучше всего на какое-то возвышение, стол, диван, но так,что бы она нечаянно не упала и завесить верх и вход тряпкой, создавая дополнительную темноту ,что делает ,с точки зрения кошки, гнездо еще защищённее.

Можно в качестве гнезда использовать выставочную палатку , поставив туда дополнительную картонную коробку на бок, положив внутрь подстилку и занавесив темной тряпкой лицевую клеёнку. Преимущество палатки в том, что кошка закрыта там и не может таскать котят, она может попытаться оттуда выйти, поэтому для сохранности палатки лучше всего когти подстричь.

Голорожденные котята могут родиться с открытыми глазами и меньшего размера чем велюровые и брашевые однопомётники . На них шерсть отсутствует или есть небольшой пушок , по цвету которого можно определить настоящий окрас котят .Этот пух отпадает в течении 2 дней после рождения .Если вы все таки потеряли кого-то из помёта, при этом сделав все возможное, то могу сказать, что в природе существует естественный отбор и редко весь помёт доживает до глубокой старости. Помните об этом !

Кормление :

Если эти котята не присасываются к груди в течении 2 часов после рождения, то это должно вызвать беспокойство с вашей стороны. Я таких котят начинаю прикармливать с рождения кипячёными сливками или смесью для котят « Kitty - milk » фирмы « Bearphar » через каждые 3-4 часа .Потом , если все нормально , эти котята сравниваются в росте с однопометниками ,но если помет большой (больше 4 котят) и молока явно не хватает, котята пищат и выглядят худыми, подкармливать нужно всех и до того момента, пока они не начнут есть самостоятельно. Обязательно ставить раствор от обезвоживания по схеме ,приведённой выше.

Пищащий котёнок - это не норма, значит ему чего то не хватает ,тепла или еды . В других случаях он или плохо себя чувствует или имеет какую-то патологию внутренних органов. В помёте всегда встречается кто-то ,кто «молчун»,а кто-то «говорун» , последние более активные и им просто нужно уделять больше внимания, обычно они «обжоры» и лишняя пипетка молока их успокаивает.

Самый удобный способ –это инсулиновый шприц или бутылочка для кормления котят с разным набором сосок. Заворачиваете котёнка в полотенце, оставляя свободной голову, так он не «брыкается и не мешает вам его кормить. Я начинаю давать по одному полному шприцу, а потом смотрю, если котенок наедается , он от шприца отворачивается и засыпает прямо на глазах, если голодный, то продолжает активно ворочаться и искать соску, тогда количество шприцов доходит до 3-4. Некоторым котятам не очень нравятся смеси ,поэтому сперва их нужно кормить насильно, но через пару кормлений они входят во вкус и кушают с удовольствием.

При обезвоживании кожа имеет тусклый цвет, при её оттягивании она очень медленно расправляется, бока худые, кожа на животе бледно сизого цвета.

Не упускайте момент ,срочно обращайтесь к ветеринару или делайте по схеме от обезвоживания.

 

Схема прививок :

Котята этих сфинксов достаточно легко переносят прививки, но есть правила которые нужно соблюдать обязательно, иначе это может обернуться бедой !

1. Всегда перед прививкой, минимум за 3 дня максимум за 4 недели, давать глистогонное! Из отечественных препаратов удобен ДИРОФЕН , он рассчитан на 1 кг и его легко делить на дозы для месячных котят. Импортные препараты, хорошего качества, подходят все, просто нужно смотреть ,на какой вес они рассчитаны.У любой, даже домашней кошки, есть глисты, поэтому котят нужно глистогонить ОБЯЗАТЕЛЬНО !

2. За полчаса перед прививкой или сразу же после ,нужно дать котёнку противоаллергические препараты (тавегил, супростин и т.д.).

3. Перед тем, как сделать прививку, нужно достать её с холодильника ,чтобы она постаяла при комнатной температуре хотя бы час, т.к. если вы поставите её холодной ,то на месте укола часто образуются шишки. Они могут очень долго рассасываться и даже воспаляться.

4. Обязательно измерить температуру ! Нормальная 38-39 Т, если она меньше или больше, прививку отменить и выяснить, почему ребёнок не здоров. Ни в коем случае не ставить прививку, если у котёнка ,пусть даже и в лёгкой форме, есть диарея, рвота, выделения из глаз и носа. Иначе ваш котёнок может заболеть и погибнуть!

5. Сами прививки должны быть куплены не с рук или у знакомых, а ветеринарных фирм. На этикетках обязательно должен чётко просматриваться срок годности. Прививки при транспортировке перевозятся в термосах со льдом или специальных холодильных камерах. При неправильном хранении или перевозке прививки могут терять свои свойства .

6. Сами прививки подразделяются на инактивированные(мертвые) и активированные (живые). Нет точной статистики, но замечено, что «брашам» и «велюрам» можно ставить и те и те, а вот голым и голорожденным, лучше инактивированные. От живых вакцин они могут заболеть!

Есть ещё одно, проблема вирусоносительства ! Недобросовестные заводчики ,продавая котят, советуют будущим владельцам не прививать их до 6 мес. Когда вы такое слышите, то в 99% котята будут вирусоносители. Не берите такого котёнка, они не живут долго. Их жизнь коротка и трагична. Если такое животное все же станет взрослым, то у него в течении жизни все равно будут рецидивы .

Котята вирусоносители очень тяжело переносят прививки и практически всегда болеют и как правило со смертельным исходом. После 6 мес. им можно ставить прививки, но если животное начнёт болеть, то обязательно нужно применять витаминную поддержку, противоаллергические препараты и антибиотикотерапию.

Глаза: За состоянием глаз у сфинксов нужно смотреть каждый день. У брашей и велюров царапины на голове не большие или их не бывает, а у голых и голорожденных они есть всегда. Поэтому недельным котятам нужно уже подстригать когти . Царапины на голове смазывать любым ранозаживляющим средством, но сразу его втирать, что бы мать не успела слизать лекарство. Я использую для этого тетрациклиновую глазную мазь, ей удобно пользоваться. Мажу и голову и закладываю в глаза до месяца , где –то 3 раза в неделю для профилактики , т.к. не всегда можно заметить начинающийся травматический кератит (белёсое облачко на глазах). Он быстро прогрессирует, но так же быстро лечиться . Если травма не серьезная, то закладывание 4 раза в день тетрациклиновой (эритромициновой ) мази хватает .Через дня 3-4 не остаётся и следа травмы.

При более серьёзных нарушениях роговицы можно применять тауфон + тетрациклиновая мазь или тобрекс + дексаметазон. Чередуя лекарства через 4 час. Если через 5 -7 дней не наступает улучшения, то лучше всего обратиться к врачу. Как правило ветеринары не имеют большой практики по глазам, поэтому лучше всего найти хорошего окулиста для людей. Редко когда человеческие врачи отказывают в помощи братьям нашим меньшим.

Как только вы заметили помутнения, нужно срочно лечить, т.к. при неправильном и несистематическом лечении в роговицу глаз врастают сосуды, которые потом не убираются . Зрение они не портят , но будут препятствием к получению оценок на выставках.

Кератит может быть вирусной природы, он сложно и долго лечиться и как правило до конца не проходит, т.к. такой котёнок имеет вирус в носительстве, т.е. болезнь присутствует в организме все время и будет «образовывать» кератит снова и снова. Лечение будет тормозить развитие кератита ,но не уберёт его навсегда .

При вирусном кератите применяется тобрекс + ацикловир или анандин(ветеринарный препарат) + уколы алоэ по 0.3-0.5 (зависит от возраста ) 1 раз в день в течении месяца. В этой схеме препараты можно заменять подобными. Так же лечение должно быть комплексным, направленное не только на глаза ,но и на поднятие иммунитета, для ослабления разрушительной работы вируса.

 

Пусть ваши сфинксячьи дети будут счастливы ! Удачи!

Алла Береснева
владелица питомника Rush Bey
http://www.rushnbey.ru

74
Просмотры Просмотров:2067  Последний: 26.03.2023 6:01:14  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Все о кошках - сфинксах
Видео - Стрижём когти у сфинкса
Кто такие ориентальные кошки и как их содержать
Полосатая «кошка»
О породе норвежская лесная
Порода больших кошек: гигантские домашние любимцы
Краткий "Словарь" кошачьих "символов"
Сибирская кошка (фото): ласковый пушистик с королевским характером
Уход за рэгдоллами
50 поразительных фактов о котиках
Как выкормить котенка без кошки: Секреты молочного рациона для малышей
Клички для котов мальчиков: Выбираем популярные и интересные варианты имен
Описание породы Сфинкс   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Невская маскарадная кошка
Петерболд
Кошки породы Скоттиш страйт
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Мэнская кошка
Рэгдолл
Американская короткошёрстная
Балийская кошка
Британские короткошерстные кошки
Египетская Мау
Британские короткошерстные кошки
Экзот
Гималайская кошка
Сибирская кошка
Норвежская лесная
Американский бобтейл
Оцикет
Саванна
Наполеон
Порода кошек пиксибоб
Порода кошек ке?рлы
Кошка породы тойгер
Сомалийская кошка
Кошка породы турецкая ангора
Селкирк рекс
Сиамские и ориентальные кошки
Бенгальская кошка
Гавана
Русская голубая
Прикольные кошки №3
СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Корат
Персидская кошка
Домашняя короткошёрстная
Сомалийская кошка
Британские короткошерстные кошки
Сноу-шу
Японский бобтейл
Турецкий ван
АБИССИНЫ, БЕНГАЛЫ И ОЦИКЕТЫ
10 САМЫХ ДОРОГИХ КОШЕК В МИРЕ
Меконгский Бобтейл - породы кошек
Оцикет
Скоттиш-страйт
Пикси-боб
Ла Перм
Кошка породы Лаперм
Американская короткошёрстная
Донской сфинкс
Сибирская кошка
Манчкин
Рэгдолл - кошка-игрушка
Сингапурская кошка (Сингапура)
Гавана
Египетская Мау
Британские короткошерстные кошки
Порода кошек: мейн-кун
Курильские бобтейлы
Кошка породы саванна


   Описание пород
Сфинкс
Ангора турецкая
Мэйн-кун
Балинезийская кошка
Бурма
Корниш-рекс
Британская короткошерстная кошка
Экзотическая короткошерстная кошка
Девон-рекс
Абиссинская кошка
Сингапурская кошка
Сиамская кошка
Персидские кошки
Уральский рекс
Тонкинская кошка
Шотландская вислоухая кошка
Бурмилла
Египетский мау
Корат
Донской сфинкс
Сибирская кошка
Манчкин
Карельский бобтейл
Тайская кошка
Селкирк-рекс
Американская короткошерстная кошка
Бенгальская кошка
Европейская короткошерстная кошка
Рэгдолл
Американская жесткошерстная кошка
Сомалийская кошка
Балинезийская кошка
Кимрик
Сиамская кошка
Корниш-рекс
Колор-пойнты
Русская голубая кошка
Питерболд
Турецкий ван
Шотландская вислоухая кошка
Невская маскарадная кошка
Курильский бобтейл
Экзотическая короткошерстная кошка
Манчкин
Британская короткошерстная кошка
Девон-рекс
Рэгдолл
Корат
Тонкинская кошка
Бомбейская кошка
Американская жесткошерстная кошка
Бурмилла
Манкс
Ангора турецкая
Египетский мау
Уральский рекс
Карельский бобтейл
Экзотическая шиншилла
Ориентальная
Персидские кошки


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0