Эта небольшая рыба, имеющая вытянутое серебристое тело, в зимний период достаточно активно кормится, и при нахождении мест ее концентрации рыбалка может быть довольно увлекательной. Существует несколько способов зимней ловли ельца.
Елец — рыба широко распространенная как у нас в России, так и в странах западной Европы. Существуют два основных вида — елец обыкновенный и сибирский елец. В свою очередь у ельца обыкновенного есть несколько близких подвидов, а две основных формы ельца сибирского — это красноперая и белоперая. Ареал распространения двух видов ельца покрывает большую часть территории России. Это стайная рыба. Наиболее многочисленными бывают стаи мелкого ельца. Головную часть стаи обычно занимают более крупные особи, но самые крупные рыбы нередко попадаются поодиночке.
Места обитания
Елец любит быстрое течение и твердое дно (чаще песчаное или песчано-каменистое) и обычно держится на нем в течение всего года. В зимний период предпочитает быстроводные ямы и прочие понижения дна. Часто встречается на мелководных перекатах. Принято считать, что елец в морозы держится исключительно на глубоких ямах и только в оттепели выходит на мелководья, но я с этим могу не согласиться. Так в этом году в начале января при морозе -16…25 °С ельца с успехом удавалось ловить в Костромской области на Унже и ее притоках. При этом глубина ловли составляла 1–1,5 м и редко превышала 2 м. Елец держался стаями как в самой Унже, ширина которой в месте ловли составляла примерно метров 60–70, так и в нижнем течении ее лесных притоков шириной 10–15 м (один из них река Княжая).
На крупных реках, в том числе и на Оке, ельца зимой удавалось находить на быстром течении канав, расположенных недалеко от берега, и на прочих быстринах. Иногда такие быстроводные канавы можно обнаружить под высокими крутыми берегами. Из зимних рыб елец, наверное, один держится на быстринах. Обычно рядом с ельцом другая некрупная рыба не находится, так как он ее отгоняет.
На притоках более крупного ельца чаще всего ищут на углублениях русла. Излюбленными местами этой рыбы могут быть крутые повороты русла, ямы и канавы с быстрым или средним течением, которые часто встречаются ближе к устью притока.
Намывы в виде песчаные подводных кос и островков также могут служить ориентиром при зимнем поиске ельца. На таких участках нередко удавалось находить стаи достаточно крупного ельца ближе к весне на притоках Рыбинского водохранилища.
На маленьких реках при ельцовой ловле могут происходить зацепы за препятствия на дне.
Елец хорошо идет как на поплавочную, так и на мормышковую снасть. Эту рыбу можно также ловить на комбинированную оснастку, в том числе по принципу ступенчатой проводки.
Поплавочная оснастка
В случае поплавочной ловли оснастка должна быть такой, чтобы быстрое течение не утаскивало поплавок под воду. В данном моменте решающее значение имеет толщина лески. Поскольку масса ельца обычно не более 150 г и редко попадаются экземпляры до 200 г, то следует ставить качественную мононить диаметром не более 0,08 мм. Подобную леску даже сильное течение выдувает слабо, и это позволяет поплавку небольшой величины удерживаться близко к поверхности воды. Нижняя оснастка может выглядеть по-разному. Иногда пропускают леску через скользящую «оливку» массой 15 г и стопорят ее самой маленькой свинцовой дробинкой, оставив поводок длинной 15–20 мм. Иногда к концу основной лески крепят неподвижное грузило, а выше него на расстоянии 20–30 см к леске привязывают длинный поводок, который будет с насаженной на крючок наживкой привлекательно двигаться из стороны в сторону. При выборе длины поводка и высоты его крепления учитывают силу течения и особенность ельца держатся на уровне не выше 5–7 см от дна. Крючок № 18.
Удочка с кивком и мормышкой
Одним из наиболее удобных зимних удильников, подходящих для ловли ельца, является «балалайка». Хорошо, если такой удильник еще и оснащен ножками — это позволит ловить на неподвижную мормышку. Чувствительность кивка выбирается под силу течения и массу мормышки. В зависимости от поведения рыбы и выбранного участка реки ловля на мормышку может быть пассивной или активной. При активной игре удильник постоянно находится в руке, а мормышкой делают проводку, все время ею подыгрывая и перемещая от дна верх, на расстояние до 30–50 см, и снова опуская ко дну. Если масса мормышки подобрана таким образом, что ее стаскивает течением возле дна, то можно ее отпускать немного по течению и с остановками подтягивать. Временами мормышку останавливают на более длительный период. Чаще всего поклевки следуют во время таких остановок. При пассивной ловле удильник устанавливается на льду таким образом, чтобы согнутый под массой мормышки кивок находился над лункой. Время от времени кивок пошевеливают пальцем, что вызывает привлекательное шевеление мотыля или другой насадки на крючке мормышки.
Для ловли в глухозимье лучше всего подходят маленькие неяркие мормышки, которые выдерживают сильное течение. Это разные формы вольфрамовых капелек, в том числе более вытянутые, а также такие модели мормышек, как «личинка», «муравей» (двух- или трехсекционный), «дробинка», «чечевица» и другие. Привлекательным дополнением к насадке может служить бисер (сочетание — белый и красный, желтый и белый). Вообще в запасе у рыболова должен быть большой ассортимент мормышек разных форм и расцветок, что позволяет быстрее подобрать ключ к активной рыбе.
Некоторые рыболовы предпочитают ловить на тандем свинцовых мормышек, установленных на расстоянии 10–15 см друг от друга. Чаще всего поклевки происходят на нижнюю мормышку, а верхняя в основном играет роль раздражителя и утяжелителя оснастки. В связи с тем что свинцовая мормышка легче, елец берет ее смелее. Это, конечно, касается в основном нижней мормышки, поскольку верхняя утяжелена массой нижней. Используя тандем, экспериментируют с цветом мормышки, например, верхнюю ставят яркую, а нижнюю — черную или серую.
Комбинированная оснастка
В данном случае сигнализатором поклевки на удочке служит кивок, а на леске делается оснастка по принципу поплавочной (с концевым или скользящим грузилом). Крючок применяется с длинным цевьем № 18. Цвет крючка подбирается в зависимости от цвета насадки. Для того чтобы делать ступенчатую проводку, нужно подбирать концевое грузило такой массы, чтобы при легком отрыве его от грунта, оно бы перемещалось вперед по течению на некоторое расстояние, а затем снова ложилось на дно. При этом наживка на крючке поводка, установленного выше грузила, ведет себя на течении привлекательно. Такие колебания наживки из стороны в сторону с одновременным перемещением вперед привлекают всякую рыбу, которая активна зимой, в том числе и ельца. Однако при ловле ельца нужно очень быстро реагировать подсечкой на малейшие колебания кивка во время остановки грузила.
Часто для ловли ельца рядом сверлят две лунки. В одной стационарно устанавливается удочка для пассивной ловли, а в другой ловят с постоянным подыгрыванием приманкой.
Прикормка
Нахождение рыбы на быстрой воде подразумевает большой расход калорий. В связи с этим у рыбы регулярно проявляется аппетит, что помогает собрать ельца правильно приготовленной прикормкой. Зимой я готовлю прикормку по-летнему принципу, то есть из определенных компонентов изготавливаю шары, однако такие, чтобы вошли в большую конусную кормушку. В данном случае потребуются шары размером не больше шарика от настольного тенниса. При быстром течении свинцовой пластиной нужно утяжелить кормушку, иначе ее может сильно отклонить течение.
Выложенные на дно шары прикормки должны медленно размываться, иначе ельцы быстро насытятся. Елец даже зимой хорошо отзывается на растительные составляющие корма, поэтому я включаю в смесь толокно, сухое молоко, яичный порошок, панировочные сухари. Обязательно добавляю кормового мотыля — до 10–15% от общего объема прикормки. Для ловли на быстром течении утяжеляю смесь песком, гравием или просеянной глиной, чтобы ложилась более компактно. Вязкость регулирую водой. В зависимости от того, ловите вы на быстринах или на участках с более медленным течением, прикормку нужно делать более или менее вязкую.
В морозную погоду над лункой устанавливается палатка.
Насадка
Мотыль — основная зимняя насадка для ельца. Ее следует насаживать под головку, чтобы хвостик привлекательно шевелился под воздействием течения. Хорошим дополнением к мотылю служит личинка репейной моли. Она из-за своего беловато-желтого цвета хорошо видна в воде и приходится многим рыбам карповых пород по вкусу. Другим дополнением к мотылю может служить крошечный кусочек сала. На такой «бутерброд» удавалось ловить ельца на Оке и даже на Пахре. Кстати, бывает, что сочетание мотыля с маленьким шариком пенопласта заметно улучшает клев.
На Тарусе (красивом притоки Оки), а также на других небольших лесных реках ельца удавалось ловить на кусочек червя.
Считается, что опарыш зимой работает по ельцу плохо, но кологривские и костромские рыболовы на Унже в основном ловят ельца на опарыша — и довольно успешно. Иногда используют «бутерброд» опарыша и мотыля.
Еще одна хорошая насадка, особенно для рек, текущих по лесистой местности, — ручейник. Важно, чтобы после наживления личинка подольше сохраняла привлекательный вид; на обтрепанного ручейника рыба может не обращать внимания. Зимой ручейника собираю на незамерзающих участках лесных ручьев с песчаным или песчано-каменистом дном. Эта личинка выглядит как серовато-белый червячок. У него три пары ножек возле головы. Домик выглядит как защитный чехольчик.
Ручейники его склеивают слюной из разного донного мусора (микроветочки, кора, камешки и прочее). Для наживления на крючок личинку аккуратно вытаскивают из домика, не повредив ее. Хранят ручейника во внутреннем кармане в выложенной мхом коробочке.
Время ловли и поклевка
По моим наблюдениям, в феврале лучший клев ельца наблюдается в утренние часы и под вечер. Елец берет насадку быстро, но сразу почувствовав неладное, обычно тут же бросает ее, поэтому главное не упустить момент подсечки. Постоянное контролирование малейшего движения кивка и умение вовремя подсечь делают ловлю азартной. Поклевка может выражаться в коротком наклоне кивка или в его незначительном подъеме. При вываживании елец ведет себя бойко. При обнаружении уловистого места можно даже без прикормки наблюдать частые поклевки. На ельцовых реках уловистая лунки могут принести до двух-трех десятков рыб. Но все же ловля эта привлекает не столько трофеями, сколько возможностью экспериментирования с разными оснастками, приманками и насадками. Кроме того, за ельцами я в основном езжу на небольшие живописные реки, а это еще и эстетическое удовольствие.