Дача, сад, огород
|
|
|
26.02.2016
Примулы из семян вырастить очень легко. Если хочется разбить в саду нежный ковер.
Растения из собранных в своем саду семян не сохраняют сортовые признаки, но именно так можно получить новые расцветки. До посева семенные коробочки примул храните при температуре не выше +5…+7°С.
Бережно вытряхните над блюдцем семена из подсушенных соплодий:

Перед посевом собранные в саду семена протравите, чтобы защитить всходы от грибов (покупные семена обрабатывать не нужно, достаточно пропарить грунт). Для этого приготовьте 0,5–1,0 % раствор марганцовокислого калия:

На 20 минут поместите семена в приготовленный раствор марганцовки:

Разложите по почве в контейнере чистый снег:

Рассыпьте семена по снегу – так они равномерно и без заделывания окажутся на поверхности почвы:

Снег после посева нужно уплотнить:

Пометьте виды и сорта посеянных растений табличками:

Контейнер после посева накройте крышкой и закрепите ее, например, резинкой:

Свежие семена обычно всходят после недолгого охлаждения, они у примул туговсхожие. Бояться этой процедуры не нужно – механизм заложен в природе, где они лежат всю зиму под снегом и прорастают ранней весной. Контейнер с посевами нужно подержать в холодильнике или под снегом в течение 2–4 недель. В нашем случае контейнер с семенами закопали в сугроб на улице. Другой вариант — поместить контейнер в полиэтиленовый пакет и поставить на полку в холодильник.

Посевы, прошедшие стратификацию, можно выставлять на светлое окно, притеняя от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для развития всходов +16…+18°С. При появлении двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Для начала осторожно подденьте крупные гнезда, не травмируя корешки, и выкложите их на блюдечко:

Разделите сеянцы по одному, посадите в ящик с шагом 5 см или в индивидуальные горшочки:

Распикированные сеянцы полейте тонкой струей воды. В дальнейшем их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Подросшую рассаду в июне после окончания угрозы заморозков в том же контейнере можно прикопать до конца лета в полутенистом месте сада.

На постоянное место растения лучше высаживать во второй половине августа, когда установится прохладная и дождливая погода, на расстоянии 25–30 см друг от друга.
Выращивание делением
Мы уже рассмотрели размножение семенами. Теперь ознакомимся с методом деления. В данном случае размножение делением предпочтительнее, поскольку оно проще. Этот процесс лучше проводить после окончания периода цветения.
Для этого необходимо осторожно выкопать растение и отделить от него требуемое количество побегов с помощью острого ножа. В процессе пересадки некоторые корни могут быть повреждены.
Однако цветы быстро отпускают новые, что не влияет на размножение. Укрепление отсаженных растений возможно тогда, когда в посадочную ямку добавляется костная мука.
Теперь необходимо обеспечить надлежащий уход – хороший полив. Особенно в разгар лета.
Пересадка растения
Один раз на протяжении года растению необходима пересадка для того, чтобы снова любоваться разноцветной примулой.
Для этого нужно заранее подготовить место: перекопать почву; добавить навоз или перепревший компост; удобрить почву листовой землей.
Пересаживается примула садовая исключительно в пасмурную погоду или же вечернее время.
Такая процедура потребует всего лишь отделение розеток друг от друга, и помещение корней в проделанное углубление с последующим засыпанием землей и плотным ее прижимом.
Не выносят цветы, когда корневая шейка возвышается над поверхностью. Не стоит также засыпать основания листовых черешков землей. После пересадки цветы требуют полива. В этом и будет состоять практически весь уход.
Виды примул
В основу этой классификации положена форма и расположение соцветий. Всего выделили пять групп примул:
1. Подушковидные примулы. Имеют одиночные цветки на коротких цветоносах (примулы Воронова

маленькая, обыкновенная, Юлии

и др.)
2. Зонтиковидные примулы.
Над розеткой листьев возвышается цветонос около 20 см, где собраны цветки примулы в односторонний или круглый зонтик (примулы весенняя, высокая, отклоненная, розовая, многоцветковая, ушковая и др.)
3. Головчатые (или шаровидные) примулы.

На крепком цветоносе возвышаются головчатые соцветия (примулы головчатая и мелкозубчатая).
4. Канделябровые (или ярусовидные) примулы.
На прочном цветоносе расположены мутовчатые соцветия из нескольких ярусов (примылы Бисса, Буллея, припудренная, японская).

5. Колокольчиковидные примулы.
На цветоносах различной высоты расположены соцветия из поникающих или повисших цветков (примулы сиккимская, Флоринды)
0
Просмотров:2572
Последний:
23.02.2025 0:34:29
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|