v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Членистоногие

Многоножки

23.03.2009

Многоножки (Myriapoda) - общее название 4 классов наземных членистоногих животных: губоногих, двупарноногих, симфил и пауропод; прежде считались одним классом.

Многоножки

Голова состоит из 4—5 сегментов. За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделенное на отделы, но с выраженной тенденцией к диплосегментации (попарному слиянию сегментов). Характерные представители многоножек: сколопендра, костянка, мухоловка, кивсяки.

Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых, с которыми их объединяли в таксон Uniramia (одноветвистые, по строению конечностей) либо Atelocerata (неполноусые, по характеру специализации головных конечностей). В настоящее время существует несколько гипотез о систематическом положении многоножек.

Одни полагают, что многоножки, хотя и относятся к Mandibulata, вместе с ракообразными и насекомыми, не могут рассматриваться как ближайшие родственники последних. Ряд авторов даже удаляют многоножек из состава Mandibulata и сближают их с хелицеровыми. Большинство же исследователей по-прежнему придерживаются мнения о том, что многоножки — или сестринская или парафилетическая группа по отношению к насекомым.

В первом случае признается монофилия самих многоножек. В качестве синапоморфий указываются специфическим образом устроенные вторично расчлененные верхние челюсти, или мандибулы, строение которых отличается от монолитных одночлениковых мандибул насекомых и ракообразных, а также указанная тенденция к диплосегментации. Однако некоторые признаки указывают на то, что диплосегменты могут иметься и у насекомых (например, Dimalata).

Во втором случае многоножки не признаются как единая, монофилетическая группа и распределяются по двум группам неполноусых — Monomalata, в которую помещают губоногих и Collifera, и Dimalata, в которую помещают симфил и насекомых.

Обитают в почве, лесной подстилке, гнилой древесине. Питаются гниющими растительными остатками (двупарноногие, симфилы), мицелием грибов (пауроподы); некоторые - хищники (губоногие).

Многоножки

Многоножки

Многоножки

Многоножки

Многоножки

Многоножки

Многоножки

Многоножки


Нимфалиды - одно из самых многочисленных семейств среди дневных бабочек. Описания видов нимфалид, фото бабочек и их гусениц вы сможете найти на нашем сайте.

343
Просмотры Просмотров:3737  Последний: 27.05.2022 8:42:59  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ МАКРОФОТОГРАФИИ НАСЕКОМЫХ
Бабочки оказались способны к восприятию непредставимого для нас количества цветов
Азиатский шершень и его экспансия в Европу
Интересные факты из жизни жуков светляков
В каких условиях содержать паука-птицееда (тропического тарантула)
Размножение и развитие пауков-птицеедов
Птицееды
Пауки семейства Ктинизидовые
Очерк о размножении пауков-птицеедов
Махаон – дневная бабочка
Описание породы Насекомые   
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0