v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВОЙ МАЛИНЫ

01.03.2016

 

РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВОЙ МАЛИНЫ

 


Приобретение саженцев новых хороших сортов малины становится для садовода-любителя проблемой по причине пересортицы посадочного материала во многих пунктах его реализации. Поэтому встает вопрос о размножении ценных сортов малины на своем садово-огородном участке. Тут надо отметить, что такое доступно каждому садоводу, желающему выращивать эту культуру. Прежде всего – не покупайте исходный материал у расплодившихся, так называемых «заготовителей», у случайных перекупщиков, а приобретите несколько саженцев желаемого сорта в питомниках научных учреждений или у специалистов, занимающихся данной культурой. Высадите эти саженцы у себя на садовом земельном участке и, убедившись в достоверности сорта и его качестве, ускоренно размножьте его. 
В практике существует несколько способов вегетативного размножения малины: одревесневшими и зелеными отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Основным же способом, опробованным многими садоводами, на сегодня остается размножение малины одревесневшими корневыми отпрысками, которые ежегодно образуются на горизонтальных корнях, расположенных в поверхностных слоях почвы. На горизонтальных корнях малины во второй половине лета формируется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков, из которых к осени развиваются не выходящие на поверхность этиолированные побеги высотой 3-5 см с зачаточными листочками. Весной следующего года с наступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги – корневые отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. В связи с тем, что побеги, образующиеся на корнях, находятся в почве на разной глубине, на поверхность почвы они также выходят не одновременно – практически в течение всего лета, поэтому развиваются не равномерно. 
Осенью большую часть корневых отпрысков отделяют от маточного куста и используют как посадочный материал. Слабые корневые отпрыски, как правило, уничтожаются при формировании плантации, вырезаются остро отточенным ножом у самого основания. Стандартными счи­таются саженцы не менее 8-10 мм с хорошо развитой корневой мочкой. 
Для того чтобы ускорить размножение желаемого сорта, в любительском садоводстве применяют размножение зелеными корневыми отпрысками. В этом случае слабые и поздно выходящие из почвы побеги с образовавшимися на них несколькими листочками не уничтожают, а выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную гряду для доращивания, а чаще всего, сразу же на постоянное место. Как показывает опыт, это даже лучше. После посадки растения притеняют, систематически поливают. К осени из них вырастают хорошо развитые стандартные однолетние саженцы, а точнее однолетние побеги. 
Уже хорошо проверенным способом получения саженцев малины, особенно для сортов, образующих небольшое количество корневых отпрысков, для себя считаю способ размножения корневыми черенками. С этой целью в октябре часть горизонтальных корней отделяем от маточного куста и разрезаем на черенки длиной 8-12 см и толщиной не менее 4 мм. Нарезанные черенки связывают в пучки, складывают в ящик, пересыпают влажными опилками или землей, закрывают сверху пленкой и хранят в подвале или холодильной камере при температуре 4 оС. Корневые черенки в первой декаде мая высаживают в школку или парник, где почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной, свободной от сорняков и источников болезней. В школке нарезаем бороздки глубиной 5-10 см и раскладываем в них черенки сплошной цепочкой, присыпая почвой, обильно поливаем и мульчируем. Этой работе надо уделить особое внимание, так как здесь закладывается дальнейший успех сроков посадки этих корневых черенков – весной или осенью, лучше весной. 
Положительный эффект дает выращивание саженцев малины из корневых черенков и под пленкой, где можно регулировать влажность почвы и воздуха, снизить поражение саженцев болезнями и вредителями, что в конечном счете значительно повышает выход стандартных саженцев. 
Кроме вышеуказанных способов, существует еще один, которым могут воспользоваться садоводы для ускоренного размножения желаемого сорта малины, это размножение зелеными черенками. На зеленые черенки используют молодые корневые отпрыски, образующиеся в первой половине лета в междурядьях ценного сорта или вокруг куста, если он высажен в единственном экземпляре. Когда мы приобрели и сумели вырастить такой саженец в наших суровых природных условиях, то зеленые черенки с него мы заготавливаем в такое время, когда отпрыски имеют 2-3 настоящих листа и высоту 3-5 см. Такие побеги срезайте остро отточенным садовым ножом с небольшой (2-3 см) подземной частью и складывайте в полиэтиленовые мешки, куда следует налить немного воды. Выполняем эту работу в пасмурную погоду или в утренние либо вечерние часы, чтобы не допустить подвядания (малина его не переносит). Заготовленные черенки сортируем и связываем в пучки. Для повышения окореняемости черенки на 16-18 ч опускаем основанием в 0,1 % раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды),* а затем высаживаем в пленочные теплицы с туманообразующими устройствами. Субстратом служат смесь песка (чистого крупнозернистого речного) с выветренным торфом в соотношении 1:1. Если нет такого песка, можно использовать высушенный измельченный мох­сфагнум. Еще вариант: высушенный торф, дерново­перегнойная земля, речной песок в соотношении 1:1:2. Высаживают черенки по схеме 10х10 или 8х8 см. Сразу после посадки обязателен хороший полив, в последующем – в зависимости от влажности почвы. За этим надо обязательно следить и не давать почве пересыхать.
Влажность воздуха и температура субстрата. Наиболее активное корнеобразование происходит у черенков при температуре субстрата 20…25 оС и влажности воздуха 80-85 %. Период окоренения составляет 
3-4 недели, после чего растения с комом субстрата пересаживаем в школку на доращивание, где они к осени развиваются в стандартные саженцы. В оптимальных условиях приживаемость черенков составляет 60-90 %, а выход стандартных саженцев – до 80 %. Конечно, этот способ размножения является наиболее трудоемким, чего садоводы-любители избегают. Но к преимуществам его относится возможность быстрого размножения небольшого количества растений ценного сорта и исключение повторного их заражения болезнями. Что и требуется садоводам­-любителям.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.

0
Просмотры Просмотров:2158  Последний: 19.07.2025 18:02:25  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пример садового дизайна-1
Видео - Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Видео - Пять основных причин потери урожая
Видео - Как выращивать перцы.
Видео - Удобрения из отходов - 6 соток
Как угодить сливе, чтобы не отпадала?
Цветок денежное дерево. Как ухаживать за ним
КАК ВЫРАСТИТЬ РЕПУ НА УЧАСТКЕ
Как выбирать сорт айвы?
KАК УГОДИТЬ СЛИВЕ, ЧТОБЫ НЕ ОПАДАЛА?
ЕСЛИ РОЗЕ НЕ ХВАТАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
Как вырастить тую из черенка
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?
БАТАТ — СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Посадка и размножение лилий
Удобрения из отходов - 6 соток
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
выращивание рассады перца на подоконнике
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Как вырастить на дачном участке киви
Несколько советов по обрезке деревьев
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Уникальный метод выращивания огурцов
"Картофель под мульчей"
Свекла, посадка в грунт
Как правильно обрезать черную смородину
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Сад и огород. Клематисы
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Обрезка молодого саженца яблони.
Использование опилок в огороде
Подкормка смородины
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Уникальный метод выращивания огурцов
Зелёная прививка винограда
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Чем правильно удобрять почву?
Как сажать лук на перо
Пример садового дизайна-1
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Мульчирование
Удобрения из отходов - 6 соток
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Весенние цветы на даче
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0