v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Членистоногие

Богомол обыкновенный

23.03.2009

Богомол обыкновенный (Mantis religiosa L.) — представитель подотряда Богомоловые отряда Тараканообразные.

Крупное хищное насекомое с передними ногами, хорошо приспособленными для хватания пищи. Достигает 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка) длины.

Окраска очень изменчива от зелёного до буро-серого. Переднеспинка умеренной длины, передние ноги, кроме добывания пищи, используются также для передвижения. Задние ноги бегательные. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки, но у последней используются не для полета, а для устрашения добычи. Брюшко яйцевидное, довольно длинное. Особенностью данного вида богомолов является его широчайшее распространение: обитает по всей Южной Европе (к югу от 52-ой параллели), в Передней и Средней Азии, Африке, отчасти Юго-Восточной Азии и Автралии (где конкурирует с родственными видами). Завезен в США.

Обыкновенный богомол — типичный хищник-засадчик. Он может несколько часов сидеть в хорошем месте, в готовности мгновенно схватить любое севшее неподалеку насекомое. Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему соответствующее научное название (Mantis в переводе с греческого означает “пророк”, “предсказатель”, religiosa — “религиозный”), так как в этой позе животное очень похоже на молящегося человека.

В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжелые самки могут нападать на животных такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.

В брачный период действие половых гормонов приводят к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма.

Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому, половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову.

 

 
343
Просмотры Просмотров:2054  Последний: 04.08.2020 13:49:45  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
15 самых отвратительных животных, при виде которых вы обязательно скажите “Фууу”.
Удивительный мир пчел, ос, муравьев в объективе Сэма Дрожа
Scutigera coleoptrata или МУХОЛОВКА
Тарантул
Цикада (фото): искусно поющее насекомое
Обнаруженный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу
У Вас мурашки пробегут по коже, когда Вы узнаете эти 15 потрясающих факта про пауков-косиножек! ~
19 превращений гусениц в бабочек (38 фото)
Паук Белая леди
7 забавных фактов о божьих коровках
Описание породы Насекомые   
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0