v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Членистоногие

Колорадский жук

23.03.2009

Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata) - насекомое семейства листоедов.

Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Своё название жук получил в 1859 г. после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми — родственниками культурных видов картофеля, томата и табака.

Из Сонорской провинции этот жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX в. приспособился питаться картофелем, разведённым белыми переселенцами.

Облик колорадского жука хорошо известен. Это довольно крупный жук длиной 9—12 мм и шириной 6—7 мм. Тело у него овальное, сильновыпуклое, блестящее, жёлто-оранжевого цвета. Переднеспинка с чёрными пятнами. На каждом надкрылье по 5 чёрных полосок (откуда латинское название вида — decemlineata, десятилинейчатый). Перепончатые крылья хорошо развиты, и с их помощью колорадские жуки совершают длительные перелёты.

Личинка колорадского жука длиной до 15 мм, с чёрной головой и двумя рядами чёрных точек по бокам тела. Окраска её тела сперва тёмно-бурая, со временем становится ярко-жёлтой или розоватой. Дело в том, что основным красящим веществом гемолимфы личинок является пигмент каротин. Когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в их тканях и окрашивает личинок в “морковный” цвет.

За месяц взрослый жук уничтожает более 4 г листовой массы, личинка — ок. 1 г. Потомство одной самки уже во втором поколении может достигнуть 250 000 экземпляров и уничтожить больше тонны картофельной ботвы.

Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу (суперпаузу), которая может длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.

 

 



343
Просмотры Просмотров:1524  Последний: 23.10.2019 5:13:11  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Муравьиные усики оказались системой двусторонней связи
Махаон – дневная бабочка
Пресноводные крабы в аквариуме
Необычный мир пауков-волков
В каких условиях содержать паука-птицееда (тропического тарантула)
Скорпион
Пауки-гладиаторы
Линька пауков-птицеедов. Линька скорпионов.
Содержание пауков птицеедов.
Точная метеорология пауков
Описание породы Насекомые   
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0