Захотелось осенью завести бройлеров, чтобы к новогодним праздникам быть со своим мясом.
Опыт выращивания бройлеров в домашних условиях уже был, но только в тёплое время года.
Зимой в сарае для них будет холодно, а если его отапливать то очень накладно.
Хватает и теплицы.
И тут в голову пришла отличная мысль - а что если их держать в теплице?
Первым шагом было приобретение цыплят.
На рынке, у частников, покупать не хотелось.
Уже был опыт такого приобретения.
Лучше брать цыплят с племенной птицефабрики.
Взяли 50 шт. суточных цыплят ( что 20 шт., что 50 - время затраченное на уход одинаковое ).
Первые две недели пришлось терпеть ихнее присутствие в доме.
Держали в банановом ящике.
На дно ящика стелили тряпку, которую меняли часто, что-бы было сухо и не было запаха.
Освещение круглосуточне (лампа на 20 Вт. на расстоянии над ними примерно 25 см.)
Освещение так-же играет роль дополнительного обогрева.
Когда им стало тесно в одном ящике, рассадил их в три ящика, и сделал одно общее освещение.
В теплице сделал вот такой загон.
Сильно не старался, так как постройка временная.
На землю постелил плёнку.
На неё положил деревянные щиты.
Для подстилки применил камыш, а сверху солома.
В возрасте 14 дней выпустил их в этот загон.
На мой взгляд держать бройлеров в теплице в зимний период имеет ряд преимуществ, по сравнению с содержанием бройлеров в сарае:
1. Тепло (экономия на обогреве сарая)
2. Свет (днём светло, включаю только на ночь)
3. Вентиляция (объёма воздуха в теплице им хватает, проветривать не нужно)
4. Птица всё время на виду (так как много времени нахожусь в теплице)
Площадь загона всего 6 м.кв., и это даже много для 50 штук.
Корм.
До 40 дней кормили только комбикормом для бройлеров.
Дорого, но зато очень быстро набирают массу.
Есть мнение, что у бройлера выращенного на натуральных кормах более вкусное мясо.
Поэтому решили последние пару недель перед забоем кормить кукурузой.
С 40 дня начали подсыпать в комбикорм мелко дроблённую кукурузу, с каждым днём увеличивая процент.
С 50 дней уже полностью перешли на кукурузу.
Вес птицы в 50 дней 3500 - 4700 гр.
Падёж - из 50 4 штуки.
За это время они съели:
2 мешка х 25 кг стартового комбикорма.
10 мешков х 25 кг откормочного комбикорма.
По подсчётам себестоимость одного килограмма мяса примерно 1,3 $.
Так что нужно подумать о ещё одном варианте домашнего бизнеса.
ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК
Чтобы не переписывать эту статью напишу отдельно о моих ошибках при содержании бройлеров.
Я писал что не нужна вентиляция, так как объёма воздуха в теплице им должно хватать.
Бройлерам может быть и хватало, а вот зелень лука начала пропадать (начали увядать кончики), хотя никакого запаха в теплице не было.
Пришлось герметично отгораживать плёнкой часть теплицы с бройлерами.
А уже в маленьком объёме запах амиака был слышен хорошо.
Проветриваю открыванием двери.
И ещё.
Нет смысла их держать до двух месяцев.
Забой нужно начинать примерно с 45-го дня.
Дальше они уже не так набирают вес как едят.
А если на продажу, то лучший спрос на небольшие тушки 2-2,5 кг.
Сейчас подрастает вторая партия бройлеров.
Их начали переводить на кукурузу с 21-го дня.