Выращивание бройлеров в домашних условиях для новичков покажется сложным. Это конечно же нежное, вкусное и полезное мясо. Хотя они растут быстрее обычных цыплят и их можно вырастить за сезон на даче, некоторые просто не хотят с ними связываться, зная, какая это привередливая птица и сколько с ней хлопот. Если всё делать правильно, можно получить хороший результат.
Разрешите поделиться на моём блоге своим многолетним опытом в выращивании этих нежнейших созданий.
Выращивание бройлеров в домашних условиях, с чего начать.
Покупаю я молодняк в конце апреля начале мая, в июле ночи у нас уже холодные и надо, чтобы птица успела подрасти и окрепнуть. Выращивать цыплят лучше в отдельном подготовленном помещении. Специального помещения у меня нет. На первое время им хватает обычной картонной коробки. Перед покупкой. я обрабатываю будущий птичник известью в целях дезинфекции. Даю коробке просохнуть. Дно коробки застилаю клеёнкой, на неё выстилаю подстилку из сена или опилок, примерно 3 см толщиной. Стерилизую поилки и кормушки для цыплят. Готовлю лампу для подсветки и обогрева. Ставлю в коробку термометр. В общем то для них много не надо:чтобы было тепло, сухо и сбалансированный корм.
Цыпляток нужно выбирать самых шустрых, подвижных, с блестящими глазками и ровным клювом. В местах продажи молодняка обычно можно приобрести и готовый корм для них. В первый месяц важно кормить не чем придётся, а хорошим кормом с витаминами и минералами. Если что-то упустить в первый месяц роста ,результат уже не будет хорошим. После того, как я принесла цыплят домой я сразу высаживаю их в подготовленную коробку. В поилках уже налита кипячёная вода, подкрашенная марганцовкой, такой водой я пою цыплят неделю.
Содержание цыплят-бройлеров.
Первые пять дней кроме пшена не даю ничего, никаких варёных яиц и вообще влажного корма. В первые дни большой падёж бывает в основном из-за неправильного кормления. Кормушки должны быть расположены так, чтобы каждый цыплёнок имел свободный доступ к еде. Через два дня даю каждому в клювик по капле тривитамина (он продаётся в ветаптеке).
Через 5 дней можно приучать к покупному корму, сначала насыпать понемножку сухого корма а потом его можно увлажнять мясным бульоном или молочной сывороткой, корм не должен быть очень сырым.
Первые две недели очень важно поддерживать постоянную температуру 30-32 градуса, потом температуру постепенно, раз в неделю понижаю на два градуса и довожу её до 20.
Первый месяц у цыплят горит свет круглосуточно. Если бройлеров кормить и днём и ночью, то они растут быстрее. Поэтому важно, чтобы поилки постоянно были наполнены водой (после двухнедельного возраста можно спаивать им молочную сыворотку), а в кормушках всегда должен быть свежий корм. После двухнедельного возраста приучаю цыплят к зелёному корму (можно начать с мелкорубленной крапивы и зелёного лука).
В месячном возрасте они должны съедать 10 процентов зелени от объёма всего корма. Когда появляется свекла и ранняя капуста, даю им мелконарезанные листья, хорошо идёт мокрец и одуванчики. Так же с двухнедельного возраста я ввожу в их рацион творог. Ещё один немаловажный момент, нельзя давать несколько новых кормов сразу, нужно, чтобы цыплята привыкали постепенно, иначе у них получится несварение и вы потеряете половину своих подопечных.
Где-то в месячном возрасте их можно переводить с готового корма на пшеничную дроблёнку. Её я завариваю мясным бульоном или смешиваю с варёными овощами (картофель, морковь, свекла). После того, как корм остынет добавляю витамины для молодняка. Теперь это основная их пища . Так же в месячном возрасте я ввожу в рацион мясные и рыбные отходы (только свежие и в варёном виде). Мой старший сын любит летом порыбачить, всю мелкую рыбёшку мы варим птице. В выращивании важен самый первый месяц, он и самый сложный, потом, когда они окрепнут всё становится намного легче.
Как я уже говорила у цыплят всегда должно быть сухо и они не переносят загазованности воздуха, подстилку лучше менять через день. Я высаживаю цыплят в другую коробку, сворачиваю подстилку вместе с клеёнкой и вытряхиваю на компостную кучу. Потом возвращаю клеёнку на место и застилаю свежую подстилку. Опять высаживаю птицу на место. Если коробка стала тесной, беру коробку большего размера. Им не нужно много места, чем меньше они двигаются, тем крупнее будут.
Выгул для них не должен быть просторным. Когда позволяет погода можно выносить цыплят туда на несколько часов. Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять в отдельный домик. Цыплятник должен быть тёплым, без щелей, чтобы не было сквозняка. Обязательно должен быть пол и подстилка из соломы. На всякий случай я ставлю туда масляный обогреватель, если ночью ожидается похолодание. Домик не должен быть большим, достаточно, чтобы можно было зайти туда для уборки. Ночью цыплята спят в домике, а днём выходят в загон. Ни один у меня не погибает, через три месяца они уже весят по 2,5-3 кг.
Выращивание бройлеров в домашних условиях требует времени и определённых знаний, Думаю, подробно рассказала вам всё, что делаю сама, чтобы было понятно, как вырастить правильно бройлеров. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
А сейчас посмотрите, как можно сделать удобную клетку для бройлеров.