Уважаемые читатели, решила написать еще одну статью, потому что много задают вопросов, как правильно выращивать бройлеров. Наверняка люди, которые занимаются профессионально выращиванием в домашних условиях цыплят бройлеров, знают все нюансы ухода за ними, но начинающие хозяева, даже прочитав информацию о выращивании в интернете, которой огромное количество, не всегда ее правильно усваивают. Выращивая с родителями на протяжении нескольких лет и наблюдая за их развитием, я написала статью почему дохнут бройлеры.
Как правильно выращивать бройлеров
Все видео ролики, как я выращивала бройлеров дома, смотрите в конце статьи.
Буду кратка, потому что «краткость сестра талантов» не люблю много воды в рассказе. И так начнем:
- Когда покупаете суточных цыплят, допустим, в апреле, когда еще на улице прохладно, то малышам надо создать благоприятный климат для роста, что это значит – температура в помещении, где находятся цыплята должна быть около 30 градусов (первые две недели), потом температуру надо понижать до 24 градусов. Если вы купили их сейчас, то есть в июне, и на улице температура 40 градусов, Вы же сами понимаете, что и цыплятам бройлерам жарко и даже слишком, поэтому надо, чтобы было проветривание.
- Свет 1-2 неделю должен гореть круглосуточно, потому что цыплята постоянно кушают, пьют водичку и растут.
- Первые две недели самые ответственные, когда их надо пропоить антибиотиками и витаминами, а потом через три недели повторить. Смотрите в инструкции в вет аптечке, сколько, и как их надо пропоить.
- Кормить комбикормом сначала стартовым, потом подростковым, а потом для взрослых курей-бройлеров и давать обязательно много воды, надо чтобы вода постоянно была. Продолжительность кормежки написано на бирках комбикорма, тот, что у нас производят, то стартовый - от 1 до 30 дней, подрост - от 31 до 45 дней, а финишным комбикормом кормите пока не начнете резать.
У нас цыплята росли в сарае на полу, мы перед тем, как купить цыплят обрабатывали помещение, тщательно мыли полы и стены, потом белили известью, чтобы не было инфекции, когда цыплята еще маленькие, тогда мы отгораживали им немного места, клали одеяло и подстилочку, чтобы можно было поменять и просушить. Недельки через три мы увеличивали расстояние, чтобы им не было тесно. Если правильно ухаживать, тогда и цыплята хорошо растут. Где-то через месяц, они уже у нас бегали по сараю, тогда мы убирали одеяло и подстилки, и насыпали опилки. Сколько я читала на других сайтах, то, там советуют делать подушку из опилок, но я категорически против, если на улице жара, а курчата, как кушают много, так и испражняются тоже не мало и если не убирать помет, тогда, у них не кислород, а углекислый газ в помещении, поэтому, мы всегда опилки чистили несколько раз в день и посыпали сухими, чтобы у них было сухо и чисто.
Их отлично покупать в апреле, а в июне-июле уже резать, пока в апреле еще прохладно, надо держать в отапливаемом помещении, потом как цыплята подрастают,и начинают вырабатывать сами очень хорошо тепло, и их можно отправить в сарай (если курчата в сарае и Вы видите, и чувствуете что им жарко, и они лежат и «хекают», то надо чтобы хорошо проветривалось помещение, мы даже ставили днем вентилятор). Потом, когда порежете их, то можно в августе взять вторую партию суточных цыплят, и пока на улице жарко малышам хорошо, и не надо их греть, а потом они постепенно подрастают, а на улице как раз холодает, а наши курочки к этому времени и сами уже выделяют тепло, а в ноябре заготавливаем на зиму мясную программу. Очень конечно жаль, что в этом году, родители не завели бройлеров, а так бы я вам не только писала, но и показывала бы на видео "наших деток". Обожаю выращивать кур-бройлеров, готовить, а кушать вкусные куриные отбивные еще больше.
С уважением Елена. Пишите свое мнение или комментарии, задавайте вопросы, все, что знаю обязательно расскажу и поделюсь. Удачи всем в выращивании курчат бройлеров своими руками дома.