v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИОЛЫ

07.03.2016

Выращивание виолы из семян – отличный способ получить множество красивейших растений для своего балкона или участка. Семена виолы стоят недорого, в отличие от уже выращенной рассады.

Сеять семена виолы можно в ящики для выращивания рассады или непосредственно в грунт.

Виола – двулетнее ( виола Виттрока, виола Вильямса, трехцветная фиалка)

или многолетнее растение (виола Сорория, виола рогатая, фиалка душистая). Вырастить любой вид виолы можно по трем схемам :

1. Осенний посев для цветения на следующий год (в открытый грунт)

Эта схема считается традиционной и обычно рекомендуется в инструкциях на пакетиках с семенами. Смысл подобного выращивания виолы таков: семена сеют в почву в августе-сентябре. За осень растения успевают взойти, окрепнуть и обзавестись  мощной корневой системой. В таком состоянии молодые виолы уходят под снег и перезимовывают. На следующий год, уже в апреле, начинается цветение, которое длится до заморозков.

2. Ранний весенний посев для цветения в год посадки (на рассаду)

Считается, что виола цветет только на второй год после посадки. Но это не так! Зацвести она может уже в первое лето. Для этого необходимо посеять ее семена пораньше – в конце февраля или начале марта. Желательно использовать досветку. В этом случае рассада виолы из семян зацветет через 2-3 месяца после посева, то есть в мае-июне, одновременно с другими летниками. Цвести виола может целое лето (особенно, если правильно выбрать место посадки – без прямых солнечных лучей и иссушающей жары), зеленым кустиком уйти под зиму и следующей весной зацвести снова.

Выращивание виолы из семян, путем весеннего посева, подходит для последующей высадки растений в открытый грунт или в балконные ящики.

3. Летний посев для цветения в год посадки (в открытый грунт)

Посеять семена виолы можно непосредственно в грунт в мае-начале июня. Цветение таких растений начинается в августе-сентябре. Под снег выращенные таким способом виолы уходят с цветами. А ранней весной зацветают заново!

Выращивание виолы семенами на рассаду

Рассмотрим технологию выращивания виолы семенами на рассаду для последующей высадки в грунт или в балконные ящики.

Чтобы виола из семян зацвела в начале лета (или даже в конце весны!), посевы необходимо приурочить к концу февраля или началу марта.

Посев

Семена виолы высеивают в любые рассадные емкости: кассеты, горшки, б/у тару от пищевых продуктов. Подберите рыхлый и влагоемкий грунт – это очень важно для рассады виолы, которая очень страдает от недостатка влаги в почве.

Составить подходящую почвенную смесь для виолы вы можете и самостоятельно по такой схеме: плодородная огородная земля + торф + перегной + перегной в пропорции 2:2:2:1.

Заполните рассадные емкости грунтом.

Вариант посева №1 – традиционный, с заделкой в грунт

Теперь самое время приступить к посадкам. Классическая схема выращивания виолы предполагает, что ее ростки всходят в темноте. Поэтому, опять же традиционно, семена виолы заделывают в грунт. Хотите следовать общепризнанной схеме? Тогда выполняйте посадки следующим образом:

  • В подготовленном грунте сформируйте бороздки (пальцем, карандашом) глубиной 0,3-0,6 см. Расстояние между бороздками – примерно 1 см.
  • В полученные углубления выложите семена виолы с шагом 1-2 см.
  • Присыпьте бороздки грунтом.
  • Пролейте посадки водой (если не сделали это до посева).
  • Накройте рассадную тару пленкой для формирования влажного микроклимата. 2 раза в день по 10 минут проветривайте грунт, открывая «тепличку». Иначе на грунте может появиться плесень.
  • Поставьте тару в теплое место с температурой 20-25°C, степень освещения до первых всходов виолы не имеет значение – хоть в темный шкаф ставьте, хоть на солнечный подоконник.

Вариант посева №2 – популярный среди цветоводов, без заделки в грунт

Другой, хоть и не общепризнанный, но очень распространенный в среде цветоводов способ выращивания рассады виолы предполагает посев семян без заделывания в грунт. В этом случае ростки появляются быстрее, так как им не нужно тратить силы на прорастание сквозь слой грунта. Но! Так как природа виолы предполагает проращивание в темноте, после посева рассадную тару помещают в темное место. Посадку семян виолы по этому способу можно выполнить так:

  • Обильно пролейте грунт водой (лучше теплой, около 30-35°C).
  • Поверхностно разложите на грунте семена виолы с шагом 1-2 см (чем больше расстояние, тем позже можно будет провести пикировку).
  • Накройте тару пленкой или стеклом, регулярно проветривайте грунт.
  • Поместите тару в теплое темное место или накройте листом картона.

Вариант посева №3 – усредненная альтернатива

А можно сделать по типу – «ни вашим, ни нашим». Вот так:

  • Посейте семена поверхностно (как в варианте №2).
  • Присыпьте сверху тонким слоем грунта (буквально 1-2 мм) или песком.
  • Пролейте посадки теплой водой.
  • Накройте тару пленкой или стеклом, регулярно проветривайте грунт.
  • Поставьте в теплое место, освещенность не имеет значения.

Первые всходы рассады виолы из семян должны появиться на 5-10 день.

Весной прямые солнечные лучи для рассады виолы не страшны, поэтому подойдет даже южное окно.

Несмотря на то, что рассада виолы изначально довольно крепкая, сразу же снимать с тары пленку не спешите. Проветривайте грунт по 2 раза в день, начиная с 10-20 мин. Постепенно увеличивайте продолжительность проветривания. Примерно через неделю пленку можно снять полностью.

Многие садовые цветы обладают некоторой долей морозостойкости. К таким цветам относятся и виола, рассада которой может выдерживать около 5-10 °C даже в младенческом возрасте, до появления настоящих листочков.

Поэтому, как только наступит солнечная весенняя погода, можно смело выносить виолу на балкон. Они не только не замерзнут, но и быстрее окрепнут на свежем воздухе.

Анютины глазки (рассада особенно) очень нуждаются в хорошем поливе. Следите, чтобы грунт в рассадных ящиках не пересыхал, поливайте при просушке верхнего слоя грунта. Но и не впадайте в другую крайность – залива тоже быть не должно. Виолы, несмотря на свою любовь к влаге, предрасположены к быстрому загниванию при ее переизбытке.

Пикировка

На стадии 1-2 настоящих листочков ростки виолы можно пикировать в отдельные стаканчики. Если при пересадке порвались корешки – нестрашно. Виола очень хорошо переносит пересадку, даже во время цветения. Ростки с поврежденными корешками могут немного тормознуть в росте, но на их здоровье это не отразится.

Рассада виолы к моменту пикировки часто оказывается вытянутой. Вытягивается центральный стебель до семядольных листьев. Поэтому, чтобы росточки не заваливались и стали более компактными, при пересадке заглубите их в грунт до семядолей. Такая манипуляция не только улучшит внешний вид виол, но и сделает более мощной корневую систему (дополнительные корни будут появляться по всей площади заглубленной части стебля).

Прищипка

Как только рассада виол выгонит 2-3 пары настоящих листьев, проведите прищипку рассады – чтобы растение лучше кустилось.

Посадка виолы на постоянное место

Высаживать рассаду виолы на постоянное место можно после того, как установится стабильная теплая погода, без ночных заморозков. На балконе это может случиться уже в марте, в открытом грунте – в мае-июне.

Высаживайте кустики виолы на расстоянии 10-15 см друг от друга, скученность плохо влияет на состояние растений и может привести к заболеванию мучнистой росой. При выращивании виол в ящиках или горшках достаточно выделить на 1 экземпляр 1-2 л грунта.

Виола: выращивание из семян в открытом грунте

Выращивание рассады – дело хлопотное. Поэтому многие решают сеять семена виолы непосредственно в грунт. Это можно сделать уже в конце весны или начале лета – тогда цветение виол придется на август-сентябрь. Если посевные работы приурочить к августу, то цветение будет перенесено на следующий год – на раннюю весну.

Семена виол высеивайте в бороздки, глубиной по 0,3-0,6 мм. Расстояние между семенами должно соответствовать расстоянию между будущими растениями – 10-15 см. Если существует проблема со всхожестью семян, можно посадить их более скученно, а после прорастания рассадить виолы  с необходимым интервалом.

После посева обильно пролейте землю и ждите появления ростков. На стадии 2-3 пар настоящих листиков – прищипните. Дальнейший уход за виолами состоит в регулярном поливе и внесении подкормок.

Цветение виол, при посеве семян в открытый грунт в начале июня, начинается уже в августе и длится всю осень, до заморозков

Важно правильно выбрать место для посадки виол. Эти цветы лучше цветут в прохладе, но при обилии света. Поэтому лучшее место для виол – светлые солнечные участки, но с обязательным затенением от полуденных лучей.

Например, хорошо растут виолы под молодыми фруктовыми деревьями с негустой кроной, которая защищает их от иссушающей летней жары. Или на светлых западных и восточных балконах.

На южных балконах виола тоже может показать себя во всей красе, но, к сожалению, только до июня-июля, то есть до наступления жары.

Виола рогатая цветет весь сезон: с апреля до заморозков. Хорошо размножается самосевом, черенкованием, некоторые сорта – делением куста. Сеять этот вид виол следует осенью или ранней весной, через рассаду.

Сорта виолы рогатой:

  • Alba – снежно-белые цветы;

  • Boughton Blue – нежно-голубые цветы с белым глазком;

  • Columbine – бело-фиолетовые цветы с ярким желтым глазком в центре;

  • Etain – бело-желтые цветы с фиолетовой каймой;

  • Hansa – цветы глубокого сине-фиолетового цвета;

Виола Виттрока (Viola Wittrockiana)

Это самый популярный вид виол. Именно их, в основном, предлагают нам на рынках и в цветочных магазинах. Цветок виола Виттрока – это гибрид, созданный при скрещивании фиалки трехцветной (Viola tricolor), виолы алтайской (Viola altaica), виолы желтой (Viola lutea), виолы рогатой(Viola cornuta) и некоторых других видов. Виола Виттрока – это и есть садовые цветы анютины глазки.

Прямостоячий куст виолы Виттрока густо ветвится и достигает до 20-30 см в высоту. Листья – округло-овальные, с округлыми зубцами. Цветки – крупные (до 6-11 см в диаметре) неправильной формы, разнообразных оттенков, возвышаются над листьями. Лепестки редко бывают однотонными, чаще на них отчетливо видны цветные жилки, штрихи, пятна.

В последние годы выведены ампельные сорта виолы Виттрока. Плети таких виол достигают 30-40 см, цветок – около 5 см.

Ампельные виолы Виттрока выращивают либо в горшках и подвесных корзинах, либо – в качестве почвопокровника, способного создавать цветущую подушку диаметром до 60-75 см.

Виола Виттрока традиционно считается двулетником. Однако при ранних посевах (в конце зимы или начале марта) она зацветает в год посадки, наравне с другими летниками – в мае-июне. При осеннем посеве виола Виттрока зацветает на второй год ранней весной.

Существует множество сортов виолы Виттрока, некоторые из которых объединены в сортосерии. Вот некоторые из них:

  • Швейцарские гиганты – компактные кустики с крупными цветами, достигающими 6-8 см в диаметре. Расцветка – яркая, многоцветная, с традиционным «глазком» и темной «бабочкой» на лепестках.
  • Рококо – сортосерия, цветки которой обладают необычными гофрированными лепестками. Размер цветков – до 6 см. Отличаются яркими расцветками, дополненными четкими штрихами и темными пятнами на лепестках.
  • Бамбини – очень яркая серия, отличающаяся обильным цветением. Цветки могут иметь разную окраску, очень много нежных, пастельных тонов – голубоватых, розовых, нежно-лиловых, бежевых. В центральной части цветка – белая или желтая «бабочка». Цветки довольно крупные, достигающие 6 см в диаметре.
  • Манджестик Джантс  F 1 (Majestic Giants Series F 1)– гигантские цветы диаметром 9-10 см? ярких расцветок с темным пятном в центре в виде крупного банта. Еще более впечатляющие размеры цветов (11 см) у следующего поколения Манджестик – Super Majestic Giants SeriesF 1.

Виола Вильямса (Viola williamsii)

Виола Вильямса – двулетний гибрид, полученный от скрещивания виолы Виттрока и виолы рогатой. Стебель виолы Вильямса может достигать 30 см, цветки небольшие – 3-4 см. Их окраска всегда яркая, со штрихами, похожими на раскраску цветов виолы Виттрока, но без характерной «мордочки».

Среди сортов виолы Вильямса встречаются не только кустовые, но и ампельные формы.

Популярные сорта:

  • «Жемчужный водопад» – ампельная виола, множество бело-синих цветков, приятный запах.
  • «Бенгальский огонь» – виола ампельная, желто-бордовые цветки-бабочки.
  • «Янтарный поцелуй» – куст, формирующий пышный ковер с яркими бронзово-желтыми цветками.
  • «Фрозе шоколад» – кустовая форма, склонная к быстрому разрастанию в ширину; раскрывает одновременно множество небольших цветков; окраска цветков – коричневая с желтым глазком и темными штрихами.

Виола Сорория (Viola sororia)

Виола Сорория (мотыльковая виола) – многолетний кустовой вид, высотой до 20 см. Первоцвет, цветет в апреле-мае, иногда повторно – в конце лета. Это – небольшой, компактный куст, сформированный широкими сердцевидными листьями. Каждый цветок, диаметром до 2,5 см, держится на собственном стебле, возвышающемся над листьями. Встречаются сорта с сине-фиолетовыми, белыми, бело-голубыми цветками.

Виолу Сорорию используют в качестве почвопокровника – при оформлении альпийских горок, бордюров, садовых дорожек, клумб.

Сорта виолы Сорории:

  • Ruba – сине-фиолетовые цветы;
  • Freeckles («Веснушки») – белые цветы с голубыми крапинками;
  • Albiflora – белоснежные цветы.

Виола душистая или фиалка душистая (Viola odorata)

Виола душистая – многолетнее растение, цветки которого обладают приятным ароматом. Благодаря этому, вытяжка из фиалки душистой используется при создании духов и косметической продукции. Также виола одората культивируется, как декоративное растение. Однако приобретенные сорта, после нескольких лет выращивания, часто дичают.

Листья у душистой фиалки округлые, с зубчатым краем. Цветки, диаметром до 2 см, располагаются на длинных тонких стеблях. Видовые формы окрашены в фиолетовые, синие, белые тона. Культурные сорта могут быть красными, желтыми, пурпурными, розовыми.

Цветение фиалки душистой приходится на апрель-начало мая. Возможна вторая волна цветения – в конце лета.

Размер кустика виолы душистой почти карликовый – до 15 см. Но, если высадить несколько экземпляров вместе, то получиться замечательная пышная и плотная подушка. Благодаря декоративности, виолу душистую выращивают в горшках на балконах, в цветниках, на клумбах и бордюрах, в миксбордерах и на альпийских горках.

0
Просмотры Просмотров:5224  Последний: 07.02.2023 3:39:25  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Видео - Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Видео - Экспериментальный картофель в мешках
Видео - Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Видео - Чем правильно удобрять почву?
КАК ПОМОЧЬ РАСТЕНИЯМ — СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ОГОРОДНИКОВ
Чем подкормить морковь для хорошего роста?
Черная смородина – настоящий садовый деликатес! Самые крупные сорта
Как отличить чернозём от подделки?
Сорняки: контроль вместо борьбы!
Красивые композиции из суккулентов
Растения из интернет-магазина
Томат Санька – почему так хвалят, и стоит ли сажать?!
Выращивание вешенки на готовых субстратных блоках
5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
9 секретов урожайных помидоров
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Плетистая роза Размножение и уход
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Правильные грядки
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Несколько советов по обрезке деревьев
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Выбираем сорта огурцов
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Уход за огурцами в теплице
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Правильная обрезка груши
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Как вырастить киви в домашних условиях
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Как вырастить на дачном участке киви
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Семена цветов. Сроки посева семян
Обрезка крыжовника весной
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Сад и огород. Клематисы
Пасынкование огурцов
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
выращивание рассады перца на подоконнике
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Морковь ,прополка ножницами.
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Пять основных причин потери урожая
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Формирование кустов огурца в теплице
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Выращивание картофеля под соломой
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Посев семян томатов на рассаду
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Чтобы малины было много!
Подкормка смородины
Нестандартная посадка огурцов
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Свекла, посадка в грунт
Обрезка черешни (2015)
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Система капельного полива


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0