v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

КРАСАВИЦА КОБЕЯ

22.03.2016

Кобеи — вьющиеся или цепляющиеся кустарники или полукустарники, многочисленные стебли которых достигают высоты 6 и более метров.

Очередные сложно-перистые листья состоят из трёх отдельных частей, на концах побегов формируются разветвлённые усики, представляющие из себя видоизмененные конечные листья.

С помощью усиков растение самостоятельно цепляется за любую опору, поднимается на значительную высоту, и способно в короткие сроки задекорировать зеленью большие площади вертикальных поверхностей.

Цветок кобея на фото

 
 
 

Цветы кобеи крупные, диаметром до 8 см, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт., распускаются на длинных цветоножках в пазухах листьев, имеют колокольчатую форму с длинными, выступающими наружу тычинками и пестиком.

Окраска цветка кобеи вначале зеленовато-желтая, затем постепенно меняется на белую или фиолетовую, в зависимости от сорта. Плод – кожистая, раскрывающаяся по боковым швам коробочка с крупными, плоско-округлыми семенами, в 1 г их содержится до 15 шт. Ниже приведено фото кобеи с распустившимися цветами.

Культура отличается интенсивным ростом, а значит, и высоким потреблением питательных веществ, поэтому имеет мощную корневую систему. Её многочисленные тонкие мочковатые корни приспособлены в естественных условиях расти в богатой элементами питания подстилке тропического леса.

Цветы кобея ползучая и вьющаясяИз девяти видов, входящих в род кобеи, в декоративном цветоводстве используется только один, кобея лазающая (C. scandens), называемая также кобея ползучая, «мексиканский плющ» или «монастырские колокола».

Эта крупная быстрорастущая лиана, её многочисленные побеги, покрытые перистыми, слегка морщинистыми, ажурными листьями, не требуют опор, поскольку самостоятельно цепляются за любую поверхность разветвленными усиками.

Растение выращивается в садах начиная с 1787 года. Как любой житель тропиков, оно очень теплолюбиво, и в условиях России не зимует, поэтому выращивается здесь в однолетней культуре. Благодаря своему интенсивному росту при создании благоприятных условий за один сезон культура успевает не только нарастить вегетативную массу, но и зацвести.

При выращивании кобеи через рассаду цветение начинается в июле – августе и продолжается до первого заморозка, иногда формируются плоды, но семена в наших садах обычно не вызревают. В условиях субтропического климата лиану культивируют как многолетник, в этом случае её побеги одревесневают, а цветение начинается уже в апреле.

Цветы кобея белая и фиолетовая

Как видно на фото, кобея лазающая очень декоративна. Она быстро разрастается, оплетая побегами с ажурной листвой любую опору или вертикальную поверхность, а концу лета покрывается крупными колокольчатыми цветами.

Вначале бутоны имеют зеленоватую окраску, по мере распускания они становятся светлыми с лёгким запахом мускуса, а затем приобретают тёмно-фиолетовый или сиреневый цвет и медовый аромат. Природный окрас цветков кобеи фиолетовый.

Однако существует садовая форма белой кобеи, называемая Альба (C. scandens Alba).

Культура используется в ландшафтном дизайне для декоративного оформления пергол, беседок, фасадов и заборов, выращивается на балконах и лоджиях. Прекрасно чувствует себя в зимних садах, где за короткое время может создать красочную вертикальную стену, украшенную не только зеленью листвы, но и яркими цветами.

Традиционно кобею лазающую (Cobaea scandens) выращивают из семян, несмотря на то, что этот процесс сопряжён с рядом трудностей и тонкостей. Определённой статистики по всходам нет, поскольку лиана крайне чувствительна к окружающей среде, но в среднем приходится рассчитывать на то, что взойдёт только половина семян.
Поэтому, чем больше семян, тем выше шансы. Семена кобеи никогда не высаживают напрямую в открытый грунт, поэтому вначале необходимо вырастить рассаду.
В зависимости от климатической зоны определяют время для замачивания семян: в средней полосе России – это март, для северных регионов – конец февраля, а для южных – апрель.
Семена кобеи необходимо подготовить для посадки.
Для этого семена нужно скарифицировать, т.е. нарушить оболочку механическим способом, например, наждачной бумагой (осторожно!), затем их выкладывают на влажную тряпочку или салфетку, накрывают сверху ею же.
Если в помещении температура ниже 20 °C и недостаточно солнечного света, то блюдце с завёрнутыми во влажную ткань семенами помещают в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта.
Вне зависимости от того, в каких условиях находятся семена, каждый день необходимо проверять их состояние.
Во-первых, на семенах появится слизь, которую необходимо будет удалить, протерев каждое семечко тканью, смоченной в слабом розовом растворе марганцовки.
Во-вторых, если на семенах появится плесень, это будет значить, что температура воздуха слишком низкая и нужен дополнительный источник тепла (батарея или лампа). В-третьих, важно не пропустить тот момент, когда семена проклюнутся, и появится росток. Именно в это время, когда росток только-только появился, семечко необходимо посадить в подготовленный горшок.
Если это не сделать вовремя, в дальнейшем у растения возникнут трудности со сбрасыванием семенной коробочки и придётся делать «операцию»– снимать её вручную ножницами, рискуя повредить растение.

 

Посадка в горшки для рассады Проклюнувшиеся семена можно высаживать в отдельные горшки. Почву лучше выбрать насыщенную удобрениями и плодородную, подойдёт специальный грунт для рассады.
В один горшок высаживают по одному семени, плоской стороной вниз на глубину 1 см. До появления первых крепких всходов горшочки держат под стеклом. Полив необходим умеренный, на данном этапе возможно использование стимуляторов роста.
Как только растение дотягивается до стеклянной крышки, её можно убирать при условии, что в помещении достаточно тепло. Ещё через некоторое время (лиана растёт быстро) растению станет тесно в маленьком горшке и тогда необходимо заняться перевалкой.
Перевалка
Для этого рассаду лианы аккуратно вынимают из горшка, сохраняя ком земли вокруг корней, и пересаживают в более просторный горшок, в диаметре превышающий предыдущий в 2-3 раза.
Если выбрать менее крупный горшок, процедуру перевалки придётся повторить, т.к. до высадки в открытый грунт растение должно окрепнуть и развить корневую систему, что возможно только в просторном горшке. Одновременно с перевалкой, в горшок необходимо воткнуть опору для растения.
На данном этапе важно не переборщить с удобрениями и ни в коем случае не высаживать более одного растения в горшок, иначе они запутаются, и пересадка в грунт станет затруднительной или вовсе невозможной.
Высадка в открытый грунт Когда погодные условия становятся приемлемыми (а именно, ночная температура не опускается ниже 10 °C), подготовленный посадочный материал можно высаживать в открытый грунт в заранее подготовленные ямы, удобренные перегноем.
Место должно быть солнечным, обязательно должна быть опора, по которой лиана будет виться (средняя длина лианы равна 4-6 м), почва должна быть максимально рыхлой. Расстояние между растениями около 1 м.
Если не все кустики достигли желаемого размера, то и их можно высадить и простимулировать их рост подкормкой органикой, и поместив на них пластиковые бутылки со срезанным дном крышкой вверх, чтобы в тёплые дни «парник» можно было проветривать.
Дальнейший уход После того, как лиана оказалась на постоянном месте жительства, всё что остаётся – это ненавязчиво за ней ухаживать.
Полив умеренный, подкормка 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения, направлять ветви в нужном направлении и следить за состоянием листьев на предмет заболеваний (чаще всего кобею поражает тля, её легко устранить промыванием листьев в мыльном растворе).
Иногда кобее трудно раскрыть бутоны, поэтому если в течение долгого времени бутон набухает, но никак не может раскрыться, ему можно помочь, слегка надрезав ножницами.
Кобея – многолетняя лиана, но климат средней полосы России позволяет наслаждаться ее цветами только один год.
0
Просмотры Просмотров:2342  Последний: 07.06.2020 13:48:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как вырастить на дачном участке киви
Видео - Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Видео - Обрезка молодого саженца яблони.
Видео - Обрезка персика
Видео - Морковь на ленте своими руками!
Бабушкин секрет посадки лука-севка
ПОДКОРМКИ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ КЛУБНИКИ
Иван-чай – русский напиток. 3 способа заготовки
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ОГОРОДНИКУ — ОТ ОГОРОДНИКОВ
Как вырастить мочалку – люффа
Чтобы ветви деревьев не сломались зимой
Что такое монилиальный ожог деревьев? Как обезопасить сад?
Нет побегов на сучках винограда? Не беда!
Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы?
Эта чудесная жимолость… посадка и уход
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пять основных причин потери урожая
Что сделать, чтобы малины было много
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Рассада вытягивается. Что делать?!
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Посев семян томатов на рассаду
Свекла, посадка в грунт
Чем правильно удобрять почву?
ГОРТЕНЗИЯ
Нестандартная посадка огурцов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Пикировка рассады петунии
Правильные грядки
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Обрезка персика
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Как правильно посеять капусту в грунт
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Секрет большого урожая смородины!
Как вырастить на дачном участке киви
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Правильная обрезка груши
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Чистотел избавит ваш сад от тли
Чтобы малины было много!
Удобрения из отходов - 6 соток
Распространенные ошибки луководов
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Посев семян томатов на рассаду
Использование опилок в огороде
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Подкормка смородины
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
выращивание рассады перца на подоконнике
Несколько советов по обрезке деревьев
Выбираем сорта огурцов
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
ГОРТЕНЗИЯ
Анютины глазки - выращивание из семян
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Цветы в саду
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
"Картофель под мульчей"
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Рассада вытягивается. Что делать?!
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Как выращивать перцы.
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Как выращивать вешенки в домашних условиях


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0