v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

КРАСАВИЦА КОБЕЯ

22.03.2016

Кобеи — вьющиеся или цепляющиеся кустарники или полукустарники, многочисленные стебли которых достигают высоты 6 и более метров.

Очередные сложно-перистые листья состоят из трёх отдельных частей, на концах побегов формируются разветвлённые усики, представляющие из себя видоизмененные конечные листья.

С помощью усиков растение самостоятельно цепляется за любую опору, поднимается на значительную высоту, и способно в короткие сроки задекорировать зеленью большие площади вертикальных поверхностей.

Цветок кобея на фото

 
 
 

Цветы кобеи крупные, диаметром до 8 см, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт., распускаются на длинных цветоножках в пазухах листьев, имеют колокольчатую форму с длинными, выступающими наружу тычинками и пестиком.

Окраска цветка кобеи вначале зеленовато-желтая, затем постепенно меняется на белую или фиолетовую, в зависимости от сорта. Плод – кожистая, раскрывающаяся по боковым швам коробочка с крупными, плоско-округлыми семенами, в 1 г их содержится до 15 шт. Ниже приведено фото кобеи с распустившимися цветами.

Культура отличается интенсивным ростом, а значит, и высоким потреблением питательных веществ, поэтому имеет мощную корневую систему. Её многочисленные тонкие мочковатые корни приспособлены в естественных условиях расти в богатой элементами питания подстилке тропического леса.

Цветы кобея ползучая и вьющаясяИз девяти видов, входящих в род кобеи, в декоративном цветоводстве используется только один, кобея лазающая (C. scandens), называемая также кобея ползучая, «мексиканский плющ» или «монастырские колокола».

Эта крупная быстрорастущая лиана, её многочисленные побеги, покрытые перистыми, слегка морщинистыми, ажурными листьями, не требуют опор, поскольку самостоятельно цепляются за любую поверхность разветвленными усиками.

Растение выращивается в садах начиная с 1787 года. Как любой житель тропиков, оно очень теплолюбиво, и в условиях России не зимует, поэтому выращивается здесь в однолетней культуре. Благодаря своему интенсивному росту при создании благоприятных условий за один сезон культура успевает не только нарастить вегетативную массу, но и зацвести.

При выращивании кобеи через рассаду цветение начинается в июле – августе и продолжается до первого заморозка, иногда формируются плоды, но семена в наших садах обычно не вызревают. В условиях субтропического климата лиану культивируют как многолетник, в этом случае её побеги одревесневают, а цветение начинается уже в апреле.

Цветы кобея белая и фиолетовая

Как видно на фото, кобея лазающая очень декоративна. Она быстро разрастается, оплетая побегами с ажурной листвой любую опору или вертикальную поверхность, а концу лета покрывается крупными колокольчатыми цветами.

Вначале бутоны имеют зеленоватую окраску, по мере распускания они становятся светлыми с лёгким запахом мускуса, а затем приобретают тёмно-фиолетовый или сиреневый цвет и медовый аромат. Природный окрас цветков кобеи фиолетовый.

Однако существует садовая форма белой кобеи, называемая Альба (C. scandens Alba).

Культура используется в ландшафтном дизайне для декоративного оформления пергол, беседок, фасадов и заборов, выращивается на балконах и лоджиях. Прекрасно чувствует себя в зимних садах, где за короткое время может создать красочную вертикальную стену, украшенную не только зеленью листвы, но и яркими цветами.

Традиционно кобею лазающую (Cobaea scandens) выращивают из семян, несмотря на то, что этот процесс сопряжён с рядом трудностей и тонкостей. Определённой статистики по всходам нет, поскольку лиана крайне чувствительна к окружающей среде, но в среднем приходится рассчитывать на то, что взойдёт только половина семян.
Поэтому, чем больше семян, тем выше шансы. Семена кобеи никогда не высаживают напрямую в открытый грунт, поэтому вначале необходимо вырастить рассаду.
В зависимости от климатической зоны определяют время для замачивания семян: в средней полосе России – это март, для северных регионов – конец февраля, а для южных – апрель.
Семена кобеи необходимо подготовить для посадки.
Для этого семена нужно скарифицировать, т.е. нарушить оболочку механическим способом, например, наждачной бумагой (осторожно!), затем их выкладывают на влажную тряпочку или салфетку, накрывают сверху ею же.
Если в помещении температура ниже 20 °C и недостаточно солнечного света, то блюдце с завёрнутыми во влажную ткань семенами помещают в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта.
Вне зависимости от того, в каких условиях находятся семена, каждый день необходимо проверять их состояние.
Во-первых, на семенах появится слизь, которую необходимо будет удалить, протерев каждое семечко тканью, смоченной в слабом розовом растворе марганцовки.
Во-вторых, если на семенах появится плесень, это будет значить, что температура воздуха слишком низкая и нужен дополнительный источник тепла (батарея или лампа). В-третьих, важно не пропустить тот момент, когда семена проклюнутся, и появится росток. Именно в это время, когда росток только-только появился, семечко необходимо посадить в подготовленный горшок.
Если это не сделать вовремя, в дальнейшем у растения возникнут трудности со сбрасыванием семенной коробочки и придётся делать «операцию»– снимать её вручную ножницами, рискуя повредить растение.

 

Посадка в горшки для рассады Проклюнувшиеся семена можно высаживать в отдельные горшки. Почву лучше выбрать насыщенную удобрениями и плодородную, подойдёт специальный грунт для рассады.
В один горшок высаживают по одному семени, плоской стороной вниз на глубину 1 см. До появления первых крепких всходов горшочки держат под стеклом. Полив необходим умеренный, на данном этапе возможно использование стимуляторов роста.
Как только растение дотягивается до стеклянной крышки, её можно убирать при условии, что в помещении достаточно тепло. Ещё через некоторое время (лиана растёт быстро) растению станет тесно в маленьком горшке и тогда необходимо заняться перевалкой.
Перевалка
Для этого рассаду лианы аккуратно вынимают из горшка, сохраняя ком земли вокруг корней, и пересаживают в более просторный горшок, в диаметре превышающий предыдущий в 2-3 раза.
Если выбрать менее крупный горшок, процедуру перевалки придётся повторить, т.к. до высадки в открытый грунт растение должно окрепнуть и развить корневую систему, что возможно только в просторном горшке. Одновременно с перевалкой, в горшок необходимо воткнуть опору для растения.
На данном этапе важно не переборщить с удобрениями и ни в коем случае не высаживать более одного растения в горшок, иначе они запутаются, и пересадка в грунт станет затруднительной или вовсе невозможной.
Высадка в открытый грунт Когда погодные условия становятся приемлемыми (а именно, ночная температура не опускается ниже 10 °C), подготовленный посадочный материал можно высаживать в открытый грунт в заранее подготовленные ямы, удобренные перегноем.
Место должно быть солнечным, обязательно должна быть опора, по которой лиана будет виться (средняя длина лианы равна 4-6 м), почва должна быть максимально рыхлой. Расстояние между растениями около 1 м.
Если не все кустики достигли желаемого размера, то и их можно высадить и простимулировать их рост подкормкой органикой, и поместив на них пластиковые бутылки со срезанным дном крышкой вверх, чтобы в тёплые дни «парник» можно было проветривать.
Дальнейший уход После того, как лиана оказалась на постоянном месте жительства, всё что остаётся – это ненавязчиво за ней ухаживать.
Полив умеренный, подкормка 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения, направлять ветви в нужном направлении и следить за состоянием листьев на предмет заболеваний (чаще всего кобею поражает тля, её легко устранить промыванием листьев в мыльном растворе).
Иногда кобее трудно раскрыть бутоны, поэтому если в течение долгого времени бутон набухает, но никак не может раскрыться, ему можно помочь, слегка надрезав ножницами.
Кобея – многолетняя лиана, но климат средней полосы России позволяет наслаждаться ее цветами только один год.
0
Просмотры Просмотров:3470  Последний: 03.09.2025 8:58:40  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Видео - Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Видео - Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Видео - Посадка огурцов на сетке.
Видео - Цветы в саду
Как вырастить хорошую фасоль
7 растений, которым крайне необходима осенняя обрезка, но многие об этом забывают
Весенние мероприятия по защите сада от вредителей
РАССАДА, С КОТОРОЙ НАЧИНАЕТСЯ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ!
ПРАВИЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА ИЗ СОЛОМЫ
Оригинальная теплица своими руками
ЗВЕРОБОЙ – ТРАВА ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ
Красивые композиции из суккулентов
КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
«Одурманивающий страстью цветок»: Азалия
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Чистотел избавит ваш сад от тли
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Ремонтантная малина (часть 1)
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Обрезка персика весной видео
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Секрет большого урожая смородины!
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Обрезка персика
Система капельного полива
Процент выгонки зеленого лука
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
выращивание рассады перца на подоконнике
Пять основных причин потери урожая
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Выращивание картофеля под соломой
Цветы в саду
Как правильно посеять капусту в грунт
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Обрезка молодого саженца яблони.
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Семена цветов. Сроки посева семян
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Ремонтантная малина (часть 1)
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Секрет большого урожая смородины!
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Морковь на ленте своими руками!
Как правильно пересаживать клубнику?
Несколько советов по обрезке деревьев
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Пример садового дизайна-1
Удобрения из отходов - 6 соток
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Цветы в саду
Зелёная прививка винограда
Выращивание грибов
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Обрезка персика весной видео
Сделай сам капельный полив
Как правильно посеять капусту в грунт
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0