v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ПЛОДОВЫХ ВЕСНОЙ

22.03.2016

Основные осенние корневые подкормки плодового сада не всегда обеспечивают нужные концентрации, необходимое соотношение питательных веществ во время вегетации.

Поэтому опрыскивание, подкормки, обработки плодовых деревьев, как правило, проводят также весной, когда запасы питательных веществ у растений уже значительно сократились, а доступные для потребления минеральные элементы, самый главный из них — азот, на протяжении ноября–марта вымываются атмосферными осадками вглубь почвы.

Следовательно, наиболее важны весенние внекорневые, внутрипочвенные подкормки и обработки плодовых деревьев.

Сначала поговорим о внекорневых подкормках и обработках ранней весной в саду. Осмотрите внимательно свои плодовые деревья. Почки еще не проснулись, но по веткам уже ползают муравьи. А если еще внимательней присмотреться, то около почек можно увидеть черные точки. Это будущая тля, ее яйца. Муравьи ждут, когда она вылупится. Как только почки проклюнутся, тля вылупится, начнет питаться листочками, вредить нашему саду.

Против такой напасти поможет ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев, которое следует делать, как только сойдет снег, до распускания почек.

Чем опрыскивать? Можно бордоской жидкостью (гашеная известь + медный купорос). Это давно известное, популярное средство борьбы с вредителями используется и сейчас.

 
 
 

Более эффективный препарат – смесь карбамида (мочевины) с медным купоросом. Обычно комплекс этих составляющих, продающийся в магазинах, рассчитан на 10 литров воды. Он включает 700 г карбамида (мочевины) и 50 г медного купороса. Каково его преимущество по сравнению с бордоской жидкостью? Он не только уничтожает вредителей, но параллельно служит удобрением для плодовых деревьев.

Попадая на ветки, ствол, карбамид (мочевина) через кору, почки питает его и ранней весной дерево получает очень хорошую помощь для весеннего роста в виде азотного удобрения.

Как-то однажды прочитала эту информацию, с тех пор применяю этот препарат у себя на даче. Вижу, как дружно и активно просыпаются деревья от зимней спячки, но … с некоторой задержкой. Сейчас поймете, почему это тоже плюс.

Карбамид тормозит вегетацию. Почки плодовых деревьев, которые мы опрыскали, проснутся на 1-1,5 недели позже остальных, необработанных. Соответственно, сроки цветения тоже отодвигаются. В чем здесь преимущество позднего цветения, ведь мы хотим, наоборот, раннего урожая? А в том, что этим мы уменьшаем риск попадания таких раннецветущих растений, как абрикосы, персики под поздние весенние заморозки. Не переживайте! Обработанные плодовые деревья догонят, даже обгонят своих необработанных собратьев, но будут сильнее, здоровее.

Смесь карбамида с медным купоросом. Она уничтожает прошлогодние споры грибов, разные яйца вредителей, в том числе цветоеда, защищает будущий урожай от поздних заморозков.

При опрыскивании плодовых деревьев необходимо также опрыскать землю, прошлогодние листья под деревом. Кстати, обработанные листья быстрее перегниют, так как карбамид очень хорошо стимулирует разложение органики. Кроме того, будут уничтожены споры вредоносных грибов, вредители под деревьями.

Карбамидом с медным купоросом такой же концентрации можно опрыскивать сад осенью.

Здесь тоже важен срок осеннего опрыскивания – оптимально это сделать, когда с яблонь, например, упадет от 20% до 40% листвы.

Более раннее опрыскивание может спровоцировать запоздалый рост побегов, а это чревато сильным подмерзанием их зимой. Поэтому осенью опрыскивают плодовые деревья, землю под ними, когда начинается листопад. Это также стимулирует разложение опавшей листвы, уничтожает споры грибов. Но мы отвлеклись, ведь у нас весна.

Как правильно приготовить раствор карбамида с медным купоросом? Сначала в чистое ведро насыпаем карбамид, заливаем водой наполовину, хорошо размешиваем до полного растворения, добавляем порошок медного купороса. Смесь для опрыскивания готова. Будьте осторожны. Смесь токсична. Не опрыскивайте деревья при ветре. Пользуйтесь респиратором, маской, очками, чтобы защитить органы дыхания и зрения от вредного воздействия.

Такую же обработку следует провести на кустах смородины и крыжовника. Но, учтите, крыжовник просыпается, выпускает листочки раньше других, следовательно, обработку его надо провести до проклевывания почек.

Корневые подкормки плодовых деревьев

Теперь поговорим о внутрипочвенных весенних подкормках.

Начнем с того, что определим, как правильно содержать приствольный круг плодового дерева? Земля вокруг него должна быть рыхлой – это обеспечивает доступ воздуха к корням. Чаще всего мы вскапываем землю около ствола, стараясь, чтобы вскопанная площадь не выходила за крону.

В наши дни чаше можно встретить сады, в которых пространство под и между садовыми деревьями — газон. Это красиво, эстетично, радует глаз. Засейте землю приствольного круга газонной травой или клевером, то есть травами с неглубокой корневой системой, которая поможет содержать почву в рыхлом, пористом состоянии. Ни в коем случае это не должны быть сорняки. Корневая система сорняков проникает глубоко в землю, забирает питательные вещества, которые могли бы достаться плодам.

Подкормка плодовых деревьев, конечно, упрощается, если около стволов земля чистая, без травы или сорняков. Тогда обычно при рыхлении или перекопке остается борозда по периметру кроны. Закладываете туда органические или минеральные удобрения, прикапываете их и все. Остальное доделают дожди или поливы, растворяя питательные вещества, доставляя их к корням деревьев.

Первую внутрипочвенную подкормку проводят за две-три недели до массового цветения (март-апрель). Для этого используют быстродействующие азотные удобрения: из органических – птичий помёт, из минеральных – аммиачную селитру.

Ни в коем случае не закладывайте удобрения в непосредственной близости от ствола, так как там находятся основные несущие скелетные корни дерева, их подкармливать нет смысла. Всасывающие, капиллярные корни находятся по периметру ветвей. Такие подкормки можно делать с момента распускания почек.

Что делать, если у вас под деревом красивый газон? Ведь не хочется его повредить такими подкормками? Возьмите лом или кол заостренный, отступите на метр от ствола и протыкайте ломом/колом свой газон на глубину 5-7 см по периметру приствольного круга (не забудьте про запретную зону непосредственно около ствола). Конечно, около взрослого дерева придется таких дырок пробить много.

Заранее следует приготовить питательный раствор. Берем большую емкость – это может быть бак, например, 200-литровая бочка – насыпаем туда 1-2 ведра коровяка (лучше брать не совсем свежий), или конского навоза, или около ведра куриного помета, можно добавить туда пару горстей комплексных удобрений, охапку скошенной травы, корки старого хлеба, пол-литровую банку древесной золы. Заливаем водой, настаиваем 12-15 дней. Для удобрения будем использовать разбавленный раствор – 1-1,5 литра концентрата на ведро воды.

Объем полива будет зависеть от возраста вашего плодового питомца. Например, на 10-15-летнее дерево достаточно 5-7 ведер питательного раствора. Вода попадет в пробитые вами дырочки в газоне, быстро впитается.

Затем полейте все сверху чистой водой – можно из шланга – вы сполоснете газонную траву от удобрений, питательный раствор не нанесет вреда вашему газону. Хорошо такой удобрительный полив делать перед дождем, тогда работы уменьшится – поливать сверху чистой водой не придется – это сделает за вас дождь.

Такие подкормки (можно меньшей, но никак не большей концентрации) можно делать 1 раз в месяц до конца июля, то есть до конца периода развития, вегетации деревьев.

До этого периода у нас были подкормки с преобладанием азота. Начиная с августа, подкормки плодовых деревьев должны быть с преобладанием фосфора и калия для того, чтобы не вызвать новую волну роста, повысить зимостойкость вашего сада.

Азот из удобрительных подкормок следует совсем исключить. В этот период интенсивный рост дерева останавливается, почки в пазухах листьев окукливаются, точки роста вершкуются.

Теперь о внекорневых обработках плодовых деревьев поздней весной. Хорошо их делать, когда деревья уже отцвели, может быть, уже завязь появилась, листья достигли своего полного размера.

В магазинах для садоводов есть комплексные быстродействующие удобрения (безбаластные питательные соли), содержащие в своём составе кроме азота, фосфора, калия и микроэлементы. Разводите препараты по инструкции, опрыскиваете деревья по листьям.

Таким образом, обработка, подкормка плодовых деревьев, их опрыскивание ранней весной сбережет ваш сад не только от болезней, вредителей, но и заложит успех будущего урожая.

0
Просмотры Просмотров:3841  Последний: 28.06.2022 15:00:51  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Удобрения из отходов - 6 соток
Видео - Плетистая роза Размножение и уход
Видео - Формирование кустов огурца в теплице
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Видео - Посадка огурцов на сетке.
Зимостойкие сорта яблонь
Растворы для хорошего урожая огурчиков
Горчичный порошок в огороде
КУСТАРНИКИ, КОТОРЫЕ ДОБАВЯТ ОРИГИНАЛЬНЫХ ШТРИХОВ ВАШЕМУ САДУ
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
КАК ВЫРАСТИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Как выращивать цветную капусту
ОДИН ОПЫТ ЗАЩИТЫ САДА И ОГОРОДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Посадка актинидии (мини-киви)
Как правильно обрезать розы весной?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Использование опилок в огороде
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Сад и огород. Клематисы
Свекла, посадка в грунт
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Выбираем сорта огурцов
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Удобрения из отходов - 6 соток
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Сделай сам капельный полив
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как правильно обрезать смородину?
Плетистая роза Размножение и уход
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Как посадить помидоры
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Обрезка клубники
Как построить универсальные теплые грядки
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Чем правильно удобрять почву?
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Как правильно выращивать огурцы
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Правильная обрезка яблони.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
9 секретов урожайных помидоров
Посев семян перца на рассаду
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Обрезка крыжовника весной
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Выбираем сорта огурцов
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Удобрения из отходов - 6 соток
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Виноград Прививка в штамб куста.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Обрезка молодого саженца яблони.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Как сажать лук на перо
Как вырастить на дачном участке киви
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Чистотел избавит ваш сад от тли
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Посадка огурцов на сетке.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0