v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ПЛОДОВЫХ ВЕСНОЙ

22.03.2016

Основные осенние корневые подкормки плодового сада не всегда обеспечивают нужные концентрации, необходимое соотношение питательных веществ во время вегетации.

Поэтому опрыскивание, подкормки, обработки плодовых деревьев, как правило, проводят также весной, когда запасы питательных веществ у растений уже значительно сократились, а доступные для потребления минеральные элементы, самый главный из них — азот, на протяжении ноября–марта вымываются атмосферными осадками вглубь почвы.

Следовательно, наиболее важны весенние внекорневые, внутрипочвенные подкормки и обработки плодовых деревьев.

Сначала поговорим о внекорневых подкормках и обработках ранней весной в саду. Осмотрите внимательно свои плодовые деревья. Почки еще не проснулись, но по веткам уже ползают муравьи. А если еще внимательней присмотреться, то около почек можно увидеть черные точки. Это будущая тля, ее яйца. Муравьи ждут, когда она вылупится. Как только почки проклюнутся, тля вылупится, начнет питаться листочками, вредить нашему саду.

Против такой напасти поможет ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев, которое следует делать, как только сойдет снег, до распускания почек.

Чем опрыскивать? Можно бордоской жидкостью (гашеная известь + медный купорос). Это давно известное, популярное средство борьбы с вредителями используется и сейчас.

 
 
 

Более эффективный препарат – смесь карбамида (мочевины) с медным купоросом. Обычно комплекс этих составляющих, продающийся в магазинах, рассчитан на 10 литров воды. Он включает 700 г карбамида (мочевины) и 50 г медного купороса. Каково его преимущество по сравнению с бордоской жидкостью? Он не только уничтожает вредителей, но параллельно служит удобрением для плодовых деревьев.

Попадая на ветки, ствол, карбамид (мочевина) через кору, почки питает его и ранней весной дерево получает очень хорошую помощь для весеннего роста в виде азотного удобрения.

Как-то однажды прочитала эту информацию, с тех пор применяю этот препарат у себя на даче. Вижу, как дружно и активно просыпаются деревья от зимней спячки, но … с некоторой задержкой. Сейчас поймете, почему это тоже плюс.

Карбамид тормозит вегетацию. Почки плодовых деревьев, которые мы опрыскали, проснутся на 1-1,5 недели позже остальных, необработанных. Соответственно, сроки цветения тоже отодвигаются. В чем здесь преимущество позднего цветения, ведь мы хотим, наоборот, раннего урожая? А в том, что этим мы уменьшаем риск попадания таких раннецветущих растений, как абрикосы, персики под поздние весенние заморозки. Не переживайте! Обработанные плодовые деревья догонят, даже обгонят своих необработанных собратьев, но будут сильнее, здоровее.

Смесь карбамида с медным купоросом. Она уничтожает прошлогодние споры грибов, разные яйца вредителей, в том числе цветоеда, защищает будущий урожай от поздних заморозков.

При опрыскивании плодовых деревьев необходимо также опрыскать землю, прошлогодние листья под деревом. Кстати, обработанные листья быстрее перегниют, так как карбамид очень хорошо стимулирует разложение органики. Кроме того, будут уничтожены споры вредоносных грибов, вредители под деревьями.

Карбамидом с медным купоросом такой же концентрации можно опрыскивать сад осенью.

Здесь тоже важен срок осеннего опрыскивания – оптимально это сделать, когда с яблонь, например, упадет от 20% до 40% листвы.

Более раннее опрыскивание может спровоцировать запоздалый рост побегов, а это чревато сильным подмерзанием их зимой. Поэтому осенью опрыскивают плодовые деревья, землю под ними, когда начинается листопад. Это также стимулирует разложение опавшей листвы, уничтожает споры грибов. Но мы отвлеклись, ведь у нас весна.

Как правильно приготовить раствор карбамида с медным купоросом? Сначала в чистое ведро насыпаем карбамид, заливаем водой наполовину, хорошо размешиваем до полного растворения, добавляем порошок медного купороса. Смесь для опрыскивания готова. Будьте осторожны. Смесь токсична. Не опрыскивайте деревья при ветре. Пользуйтесь респиратором, маской, очками, чтобы защитить органы дыхания и зрения от вредного воздействия.

Такую же обработку следует провести на кустах смородины и крыжовника. Но, учтите, крыжовник просыпается, выпускает листочки раньше других, следовательно, обработку его надо провести до проклевывания почек.

Корневые подкормки плодовых деревьев

Теперь поговорим о внутрипочвенных весенних подкормках.

Начнем с того, что определим, как правильно содержать приствольный круг плодового дерева? Земля вокруг него должна быть рыхлой – это обеспечивает доступ воздуха к корням. Чаще всего мы вскапываем землю около ствола, стараясь, чтобы вскопанная площадь не выходила за крону.

В наши дни чаше можно встретить сады, в которых пространство под и между садовыми деревьями — газон. Это красиво, эстетично, радует глаз. Засейте землю приствольного круга газонной травой или клевером, то есть травами с неглубокой корневой системой, которая поможет содержать почву в рыхлом, пористом состоянии. Ни в коем случае это не должны быть сорняки. Корневая система сорняков проникает глубоко в землю, забирает питательные вещества, которые могли бы достаться плодам.

Подкормка плодовых деревьев, конечно, упрощается, если около стволов земля чистая, без травы или сорняков. Тогда обычно при рыхлении или перекопке остается борозда по периметру кроны. Закладываете туда органические или минеральные удобрения, прикапываете их и все. Остальное доделают дожди или поливы, растворяя питательные вещества, доставляя их к корням деревьев.

Первую внутрипочвенную подкормку проводят за две-три недели до массового цветения (март-апрель). Для этого используют быстродействующие азотные удобрения: из органических – птичий помёт, из минеральных – аммиачную селитру.

Ни в коем случае не закладывайте удобрения в непосредственной близости от ствола, так как там находятся основные несущие скелетные корни дерева, их подкармливать нет смысла. Всасывающие, капиллярные корни находятся по периметру ветвей. Такие подкормки можно делать с момента распускания почек.

Что делать, если у вас под деревом красивый газон? Ведь не хочется его повредить такими подкормками? Возьмите лом или кол заостренный, отступите на метр от ствола и протыкайте ломом/колом свой газон на глубину 5-7 см по периметру приствольного круга (не забудьте про запретную зону непосредственно около ствола). Конечно, около взрослого дерева придется таких дырок пробить много.

Заранее следует приготовить питательный раствор. Берем большую емкость – это может быть бак, например, 200-литровая бочка – насыпаем туда 1-2 ведра коровяка (лучше брать не совсем свежий), или конского навоза, или около ведра куриного помета, можно добавить туда пару горстей комплексных удобрений, охапку скошенной травы, корки старого хлеба, пол-литровую банку древесной золы. Заливаем водой, настаиваем 12-15 дней. Для удобрения будем использовать разбавленный раствор – 1-1,5 литра концентрата на ведро воды.

Объем полива будет зависеть от возраста вашего плодового питомца. Например, на 10-15-летнее дерево достаточно 5-7 ведер питательного раствора. Вода попадет в пробитые вами дырочки в газоне, быстро впитается.

Затем полейте все сверху чистой водой – можно из шланга – вы сполоснете газонную траву от удобрений, питательный раствор не нанесет вреда вашему газону. Хорошо такой удобрительный полив делать перед дождем, тогда работы уменьшится – поливать сверху чистой водой не придется – это сделает за вас дождь.

Такие подкормки (можно меньшей, но никак не большей концентрации) можно делать 1 раз в месяц до конца июля, то есть до конца периода развития, вегетации деревьев.

До этого периода у нас были подкормки с преобладанием азота. Начиная с августа, подкормки плодовых деревьев должны быть с преобладанием фосфора и калия для того, чтобы не вызвать новую волну роста, повысить зимостойкость вашего сада.

Азот из удобрительных подкормок следует совсем исключить. В этот период интенсивный рост дерева останавливается, почки в пазухах листьев окукливаются, точки роста вершкуются.

Теперь о внекорневых обработках плодовых деревьев поздней весной. Хорошо их делать, когда деревья уже отцвели, может быть, уже завязь появилась, листья достигли своего полного размера.

В магазинах для садоводов есть комплексные быстродействующие удобрения (безбаластные питательные соли), содержащие в своём составе кроме азота, фосфора, калия и микроэлементы. Разводите препараты по инструкции, опрыскиваете деревья по листьям.

Таким образом, обработка, подкормка плодовых деревьев, их опрыскивание ранней весной сбережет ваш сад не только от болезней, вредителей, но и заложит успех будущего урожая.

0
Просмотры Просмотров:4103  Последний: 18.05.2025 18:17:32  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Видео - БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Видео - 9 секретов урожайных помидоров
Видео - ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Видео - Анютины глазки - выращивание из семян
Посадка луковиц лилий весной
КАК ПОСТРОИТЬ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ
Эустома: украшение вашего сада
НЕЖНЫЕ ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИКИ, ВЫРАЩИВАНИЕ И СОРТА
МОЖНО ЛИ ПЕРЕСАДИТЬ НА УЧАСТОК ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
Даешь газон! Главные секреты красивого покрытия на участке
УНИКАЛЬНАЯ ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ 
Подкормить и обрезать: что еще сделать с гортензиями весной?
Вечнозеленая Тсуга (Tsuga) — находка для садовода
ГРАВИОЛА, СМЕТАННОЕ ЯБЛОКО, ГУАНАБАНА ИЛИ АННОНА КОЛЮЧАЯ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Формирование куста перца
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Земляника садовая, обработка весной.
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Пример садового дизайна-1
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Как выращивать перцы.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Ремонтантная малина (часть 1)
Что сделать, чтобы малины было много
Как вырастить киви в домашних условиях
Удобрения из отходов - 6 соток
Чистотел избавит ваш сад от тли
9 секретов урожайных помидоров
Морковь на ленте своими руками!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Как правильно обрезать черную смородину
Правильная обрезка яблони.
Использование опилок в огороде
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как правильно пересаживать клубнику?
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Обрезка клубники
Как сажать лук на перо
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Анютины глазки - выращивание из семян
Ремонтантная малина (часть 1)
Помидоры в умной грядке + мульчирование
9 секретов урожайных помидоров
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Сделай сам капельный полив
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Формирование куста перца
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Экспериментальный картофель в мешках
Плетистая роза Размножение и уход
Что сделать, чтобы малины было много
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Как правильно выращивать огурцы
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Чем правильно удобрять почву?
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Уникальный метод выращивания огурцов
Удобрения из отходов - 6 соток
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Уход за огурцами в теплице
Обрезка крыжовника весной
Свекла, посадка в грунт
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0