v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Членистоногие

Scutigera coleoptrata или МУХОЛОВКА

23.03.2009

1.  Воспоминания из детства.
Впервые этих животных я увидела в 5-6-летнем возрасте, когда однажды вечером, выйдя в коридор и включив свет, я обнаружила на стене некольких многоножек на уровне моего лица. Помню, что тогда они мне показались огромными кошмарными созданиями, только и желающими набросится на меня всеми своими мохнатыми лапами. От включенного света они даже не шелохнулись, нагло рассматривая меня своими глазами. Я ни за что не пожелала приблизиться к ним, а уж тем более прикоснуться.

Scutigera coleoptrata 55.26 Кб

2.  Случай на работе.
Прошло много лет, о многоножках я почти не вспоминала. Даже если изредка видела их, то либо не обращала особого внимания, либо отходила подальше. Естественно, тогда я и не помышляла о близком знакомстве с ними. Но вот однажды, спустившись на первый этаж (тогда я работала в 2-х этажном здании), в одной комнате я обнаружила спокойно восседающую на стене многоножку. С удивлением я спросила находящихся в комнате парней – Ой, вы видели, кто у вас тут живёт?
-Конечно, это наше «домашнее» животное, не трогай её, - говорять они.
- Да я и не собиралась трогать, только посмотреть поближе хочу.
Я подошла ближе к стене, но многоножка юркнула за радиатор, так и не пожелав показать себя.
Ну ладно, думаю я, не хочешь знакомиться – не надо.

Буквально через несколько недель слышу визг и крики девчёнок из соседней комнаты – Ой! Что это? Убери это от меня!!!
В то время у меня уже жил первый скорпион, но тогда я даже пауков боялась :)
Забегаю я в соседнюю комнату и вижу мечущуюся по стене в метре от пола многоножку. Разойдитесь! – говорю всем, - сейчас я её поймаю!  Не помню, как я её ловила, но вскоре она оказалась в пластиковом стаканчике и накрытая сеткой. Долго я ею любовалась, а потом решилась потрогать. Нужно быть осторожной, думаю себе, ведь существо неизведанное. Выпустив аккуратно её на руку, я старалась даже не дышать, ведь она такая нервная и быстрая – моргнуть не успеешь, как она уже убежит.
Вот и первое близкое знакомство! И совсем она не страшная, а такая милашка! Ощупывает усиками руку, потом замирает неподвижно. Тут мы её и сфотографировали. Позировала она, могу заметить, просто превосходно :)
В течение некоторого времени после этого знакомства мне много раз попадались на работе многоножки, видимо, лезли из подвала в здании.

Первую пойманную многоножку я принесла домой, посадила её в пластиковый контейнер, постелила на дно сфагнум и опрыскала водой. Не зная ничего об этом существе, я стала искать информацию в интернете, задала вопрос на форуме. Мне ответили, что это - Scutigera coleoptrata или МУХОЛОВКА.

Scutigera coleoptrata Мухоловка

3. Мухоловки в природе, классификация.
Тип: ARTHROPODA
Класс: CHILOPODA
Отряд: Scutigeromorpha
Семейство: Scutigeridae
Род: Scutigera

Scutigera coleoptrata - мухоловка, иначе называемая домашней многоножкой.
S. coleoptrata является, вероятно, аборигеном Средиземноморской области, но ареал вида распространился и у нас - в Крыму и на Кавказе, и по Южной Европе, в Средней Азии, Индии и Северной Америки (в юж.части Соединенных Штатов и в Мексике).

Scutigera - очень быстрый бегун, и поймать её аккуратно, без повреждений, очень сложно. У неё очень хорошее зрение, и это вместе с её скоростью делают из неё очень эффективного охотника. Мухоловок можно увидеть на стенах зданий, где они охотятся на мух, сверчков и других насекомых с потрясающей скоростью. У мухоловок своеобразная манера передвижения - пробежав небольшое расстояние, она внезапно останавливается и, как бы укладываясь поудобнее, замирает, чтобы потом снова стремительно сорваться с места. Очень забавно наблюдать за этим.

Мухоловка выглядит очень необычно. Её тело, состоящее из 7 члеников, достигает длины 2.5 - 4 см, оно как бы «опушено» с боков длинными, тонкими 15-тью парами ног, которые увеличиваются в длине от головы к задней части тела. У самок последняя пара ног длиннее тела в два раза. Над глазами - пара усиков-антенн, также очень длинных. Из-за такого «обрамления» многоножка выглядит намного больше. Цвет тела от серовато-желтого до буро-оливкового, с тремя продольными тёмными полосами на спинке, на лапах также есть поперечные полоски. Мухоловки способны отбрасывать конечности, если их схватить, подобно ящерицам, отбрасывающим хвост. Только вот у многоножек они не отрастают.

Хотя мухоловки не агрессивны, они иногда могут кусать при самообороне, но их челюсти не достаточно мощны, чтобы легко прокусить человеческую кожу. От введённого яда может появиться опухоль и боль, но в большинстве случаев укус не опаснее, чем ужаление пчелы.

Scutigera coleoptrata  Мухоловка

5. Содержание мухоловок дома:
Мухоловки – нежные и прихотливые создания. Для террариумного содержания нужно создать идеальные условия, иначе они не проживут долго.
Содержать можно несколько особей в одном террариуме при достаточно большом объёме и своевременном кормлении.

  • террариум:
       Для мухоловки подойдёт просторный вертикальный террариум (примерно 30х20х20). На дно следует положить торф, землю или другой, хорошо держащий влагу грунт, можно добавить мох и сухие листья. Для укрытий подойдёт кора, керамические черепки, коряжки. Одну стенку террариума можно отделать корой, пробкой или другим шершавым натуральным материалом для того, чтобы мухоловки могли свободно охотится на вертикальной поверхности.
       Для успешного содержания мухоловок не должно быть резкого перепада температур, лучше всего держать постоянную температуру в пределах 24-27° С. Влажность желательна высокая – 70-80%, дополнительно нужно поставить поилку – мухоловки пьют воду. Пересыхание недопустимо, они тогда быстро погибают.

  • кормление:
       В неволе многоножек кормят живым кормом: тараканами, мухами, молью, клопами, сверчками, уховертками и другими мелкими насекомыми и пауками. Достаточно одного кормления в день, ближе к вечеру. А ещё лучше, чтобы пища находилась в террариуме как можно чаще, чтобы животные сами могли выбирать время для охоты.

  • размножение:
       В период размножения самец и самка при встрече постукивают друг друга усиками. Потом самец откладывает прямо на землю лимонообразный сперматофор, толкает на него самку, и самка тут же подхватывает его половыми придатками. Откладка сперматофора происходит только в присутствии самки, так как семенная жидкость не может сохраняться долго на открытом воздухе.
       Скутигеры откладывают яйца в конце весны-в начале лета. Самки откладывают в среднем около 60-150 яиц. Интересно, что когда личинки скутигер выходят из яиц, у них 4 пары ног. Затем они проходят еще 5 личиночных стадий с 5, 7, 9, 11, и 13 парами ног соответственно. Потом 4 ювенильных стадии, каждая с 15-тью парами ног.

Теперь, когда вы встретите мухоловку, постарайтесь не причинять её вреда, ведь это животное приносит немалую пользу, а кое-кому и эстетическое удовольствие ;)

 
343
Просмотры Просмотров:2400  Последний: 17.04.2021 8:59:43  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
В каких условиях содержать паука-птицееда (тропического тарантула)
Паук Белая леди
Парусники
Кубинские раки
Насекомые
6 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫХ БОЯТСЯ КОМАРЫ. ПРОВЕДИ ЛЕТО С КОМФОРТОМ
Тарантул
15 самых отвратительных животных, при виде которых вы обязательно скажите “Фууу”.
Махаон – дневная бабочка
Точная метеорология пауков
Описание породы Насекомые   
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0