Дача, сад, огород
|
|
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ
|
22.03.2016
Предварительная подготовка семян дыни: для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.
Выращивание рассады дыни
Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля – начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки.
Пикировка семян дыни – не требуется
Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3–5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3–5 листом.
Высаживание дыни в грунт
Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
За неделю до высадки рассаду дыни рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.
К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные лунки размером 80x80x20 см,Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить.
За 4-5 дней до посадки накрываем ямы деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Ком с ростком опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.
Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая сверху почвой из этой ямы слоем 2-3 см., чтобы не образовывалась корка.
При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.
Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).
Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).
Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.
На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.
Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
Болезни и вредители дыни.
Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз или медянка
На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды дыни.
Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.
Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.
Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).
Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.
Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.
Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.
Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.
0
Просмотров:3564
Последний:
21.11.2024 16:01:25
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|