v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ

22.03.2016
Предварительная подготовка семян дыни: для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

 

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля – начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.

Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки.

 
 
 

Пикировка семян дыни – не требуется

Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3–5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3–5 листом.

Высаживание дыни в грунт

Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).


Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.

За неделю до высадки рассаду дыни рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.

К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные лунки размером 80x80x20 см,Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить.

За 4-5 дней до посадки накрываем ямы деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Ком с ростком опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.

Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.

Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая сверху почвой из этой ямы слоем 2-3 см., чтобы не образовывалась корка.

При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.

Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).

Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не пе­ревернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).

Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.

Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Болезни и вредители дыни.

Мучнистая роса


На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость


На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз или медянка


На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

 

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.

До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.

Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).

Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосно­вения с почвой и предотвратить загнивание.

Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.

Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.

 

0
Просмотры Просмотров:3650  Последний: 19.07.2025 2:55:00  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Видео - яблоня формируем саженцы формирование кроны
Видео - БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Видео - Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Видео - Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
НОУ-ХАУ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ!
Когда собирать шиповник и как сушить в домашних условиях?
Как растопить замерзшую воду в трубах на даче?
Сок и корни пырея для здоровья
Лучшая защита от всех болезнейв закладки 20
Как избавиться от тли на рассаде перца?
КАК БЫСТРО И БЕЗ УСИЛИЙ УБРАТЬ ПНИ С УЧАСТКА?
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЮКВЫ
КАК КРАСИВО И ПРАКТИЧНО ОФОРМИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
Вишня. Целебные свойства
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Пикировка рассады петунии
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Пример садового дизайна-1
Как правильно посеять капусту в грунт
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Подкормка смородины
Как вырастить киви в домашних условиях
Весенние цветы на даче
Посадка и размножение лилий
Обрезка черешни (2015)
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Семена цветов. Сроки посева семян
Нестандартная посадка огурцов
Что сделать, чтобы малины было много
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Ремонтантная малина (часть 1)
Нестандартная посадка огурцов
Выбираем сорта огурцов
9 секретов урожайных помидоров
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Анютины глазки - выращивание из семян
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Посев семян перца на рассаду
Мульчирование
Что сделать, чтобы малины было много
Плетистая роза Размножение и уход
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Полезные советы, Дача, сад, огород
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Как выращивать перцы.
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Чем правильно удобрять почву?
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Система капельного полива
Формирование куста перца
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Сделай сам капельный полив
Рассада вытягивается. Что делать?!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Ремонтантная малина (часть 1)
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0