v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ДОМАШНИЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР

22.03.2016
Крапива двудомная — многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70-150 см, с мощным длинным ползучим корневищем.

 

Крапива — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.

Кроме того, это растение обладает прекрасным противомикробным воздействием. В нем много витаминов (А, К, В1, В2, ВЗ) и микроэлементов (медь, железо, кальций). А самое главное, ее не надо специально выращивать и отводить для этого какие-то площади на приусадебном участке — крапива растет повсюду.

Используя это растение, которое растет с начала весны и до глубокой осени, вы значительно улучшите рацион птиц, а значит, получите соответствующую отдачу в виде вкусного мяса или полезных для организма яиц. Имея такую ежедневную витаминную подкормку, можно не задумываться по поводу каких-либо витаминных добавок, кроме основного корма и минеральных примесей (мел, ракушка и т. д.).

Люцерна — когда начинаются морозы, ее косят и складывают в сенник, холодный сарай, под навес.

Мерзлая, она не портится. Затем то количество, которое необходимо, заносят в дом. Оттаяв, траву измельчают и дают птицам.

Амарант — растение богато белком, не уступает по этим показателям бобовым культурам.

На корм используется как зеленая масса (свежая и сушеная), так и семена. За лето растение дает два-три укоса. Соцветия с семенами можно собирать и хранить до весны и использовать на корм вылупившимся цыплятам.

Сорго — в нем витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы.

Сорго — универсальный источник корма для птицы.

Хвоя ели, сосны, пихты богата витаминами С, В2, Е, каротином. Последний преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. В хвое каротина даже больше, чем в моркови. Немаловажно, что хвоя богата и другими биологически активными веществами. Она стимулирует работу организма и при необходимости лечит его. Измельченную хвою птица склевывает в мешанках. Весной от такой добавки куры раньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных яиц повышается.

Ежа сборная — хорошо кустится; у земли пучок листьев бывает таким мощным, что после скашивания ежа тотчас же набирает силы, снова кустится и вырастает высотой более метра.

Про это растение говорят: «Ежа отрастает под косой».

Житняк — исключительно устойчив к зною.

Птицеводы подметили, что молодую зелень житняка после измельчения любят куры и цыплята.

Как сэкономить на корме

Комбикорм для бройлеров используют при откорме бройлерных кур большинство фермеров. Конечно, проще приобрести готовый корм для бройлеров на птицефабрике, в магазине либо в ветеринарной аптеке, но значительно дешевле сделать его самостоятельно. Состав и рецепты комбикормов для бройлеров различного возраста:

Корм для бройлеров в первые недели жизни

При выращивании молодняка важно использовать для их кормления правильно подобранный рацион, начиная с самых первых недель.

Прежде, чем переходить при кормлении бройлерных цыплят на стартовый комбикорм, рекомендуется до 5 дней давать суточным бройлерам рубленые вареные яйца, обезжиренный творог, влажные рассыпчатые мешанки, приготовленные на снятом молоке, простокваше либо сыворотке. При поносе рекомендуется вместо питьевой воды поить молодняк слабеньким раствором марганца.

Рецепт комбикорма

Фабричным комбикормом для едва вылупившихся цыплят является комбикорм ПК-6-1, его аналог для приготовления из собственных продуктов будет состоять из:

  • кукурузной дерти – 50%;
  • мелко помолотой пшеницы – 16%;
  • макухи или шрота – 14%;
  • сыворотка или нежирный кефир – 12%;
  • ячмень – 8%.

Стоимость приготовления такого комбикорма для бройлеров будет гораздо ниже, чем ПК-6-1, купленного в магазине.

Питание цыплят от 2 до 4 недель

В двухнедельном возрасте молодняк бройлеров переводят на кормление комбинированным кормом марки ПК-6-2. Его основное отличие от стартового ПК-6-1 состоит в увеличенных гранулах и добавлением в состав мясокостной муки, растительного масла и лизина. Птенцам этого периода жизни нужно дать все нужные профилактические препараты.

Двухнедельных бройлеров во избежание кокцидиоза ветеринары рекомендуют пропоить Байкоксом, предварительно трое суток добавляя к питьевой воде витамины группы В (на кончике ножа на 500 мл воды).

Рецепт комбикорма

Приготовленный самостоятельно корм для цыплят данного возраста будет выглядеть так:

  1. молотая кукуруза — 48%;
  2. подсолничниковый жмых- 19%;
  3. пшеничная дерть -13%;
  4. мясокостная либо рыбная мука – 7%;
  5. дрожжи — 5%;
  6. обрат в сухом виде – 3%;
  7. свежая зелень – 3%;
  8. кормовые жиры – 1%.

Комбикорм для бройлеров, который приготовлен согласно этому рецепту, можно использовать для кормления бройлеров вплоть до наступления момента забоя. Мешанки можно разводить сывороткой, простоквашей, свежим мясным бульоном.

Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров кисломолочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.

Рацион бройлеров от месяца

При интенсивном откорме бройлеров рацион на основе стартового комбикорма рассчитан на молодняк в возрасте до месяца. После этого птиц обычно переводят на натуральную пищу. Это положительно влияет на вкусовые качества мяса, да и обходится намного дешевле.

Основным кормом для месячных цыплят-бройлеров являются дробленые зерна различных культур: пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гороха.

Некоторые птицеводы, чтобы не путаться, сколько чего класть в корм, добавляют все ингредиенты в равных долях и разводят их сывороткой либо мясным бульоном с добавлением творога и рыбьего жира.

Молоденьким курочкам подходит практически любая свежая зелень с огорода, как-то: свекольные, капустные листья, ботва редиса, салатные листья, зеленый лук. Эти добавки обеспечивают молодняк необходимыми и достаточными питательными веществами и витаминами.



Рецепт комбикорма

Когда бройлерам исполняется месяц, часть нормы ячменя и пшеницы в их рационе можно давать не дробленым, а цельным зерном, желательно предварительно пророщенным, и заменить стартовый комбикорм на финишную смесь, которою можно приготовить и в домашних условиях. Вот состав такого корма:

  • 25% — пшеница;
  • 25% — ячмень;
  • 10% — горох;
  • 20% — кукуруза;
  • 20% — соя
  • 5% — подсолнечниковый жмых.

Помимо этих составляющих, в комбикорм для бройлеров, приготовленный своими руками, в небольших количествах полезно добавлять рыбную муку, мелко истолченный мел, ракушечник, дрожжи и витаминные добавки. Они полезны для бройлеров в любом возрасте.

Птицы с охотой поедают помимо комбикорма для бройлеров мякоть кабачков и тыкв и пищевые отходы.

Дополнительным источником кальция и животного белка являются для бройлерных цыплят различные молочные продукты. Не следует добавлять в корм для бройлеров парное молоко, но оно не должно быть и перекисшим, иначе птицы будут страдать диареей.

Можно кормить птиц:

  1. пахтой;
  2. обратом;
  3. сывороткой;
  4. свежим нежирным творогом;
  5. простоквашей.

Эти продукты можно давать отдельно, либо перемешивать с зерном. Следует помнить, что молоко быстро портится, и корм для бройлеров с его добавлением нужно давать свежим. Комбикорм для бройлеров с добавлением молочных продуктов цыплятам чрезвычайно полезен.

Советы по кормлению и выращиванию

Не эффективно продолжать откорм птицы после 45 дней. Интенсивное наращивание массы после этого срока не наблюдается. Т.е., сколько корма курам не давай, прибавка к весу очень маленькая, или отсутствует вовсе.

Покупать комбикорм для бройлеров дорого. Расход его при откорме бройлерных кур очень велик. Отличный корм для бройлеров можно приготовить и самостоятельно, смешав для этого ингредиенты, указанные в рецептах, опубликованных в данном материале. Утром заваривают составляющие комбикорма кипятком, перемешивают и тут же дают его птенцам. Долго находиться готовая смесь на открытом воздухе не должна. Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилках все время.

При грамотном, сбалансированном кормлении в возрасте 50-ти дней живой вес бройлерного цыпленка должен составлять от полутора до двух килограммов.

Опытные фермеры-бизнесмены, вопреки всему, настоятельно рекомендуют кормить бройлерных кур от самого рождения заводскими комбинированными кормами. Благодаря им забой бройлеров можно начинать уже на 40 сутки. Вес тушки сорокадневной птицы составляет примерно 2000-2500 грамм, что соответствует рыночному спросу на куриное мясо.

Также забой бройлерных цыплят следует оканчивать до достижения 55-ти дневного возраста, потому что дольше содержать таких бройлеров в домашних условиях не выгодно и не перспективно. Затраты на корм для бройлеров можно легко свести к минимуму, если готовить его самостоятельно. Стоить он будет намного дешевле.

Чтобы разведение бройлерных куриц стало прибыльным бизнесом, полноценному и сбалансированному, здоровому и качественному кормлению птиц необходимо уделять едва ли не главное значение.

Заводской комбикорм для бройлеров либо смеси собственного производства обязательно должны содержать полный набор витаминных и минеральных добавок и в то же время быть в меру питательными.

Это, в свою очередь, обязательно скажется на здоровье, скороспелости и высокой продуктивности птиц. Мясо бройлерных кур будет нежным на вкус, содержать мало холестерина. Цыплята будут быстро прибавлять в живом весе вплоть до самого забоя.

 
0
Просмотры Просмотров:3850  Последний: 24.06.2024 5:44:28  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Видео - Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Видео - Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Видео - Пример садового дизайна-1
Видео - Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
ПЕНСТЕМОН — РЕДКИЙ ГОСТЬ В САДАХ
Почему лучше отказаться от копки-перекопки?
Каменная кладка в оформлении участка
Как вырастить много картофеля на малых площадях?
ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ПЛОДОВЫХ ВЕСНОЙ
Теплицы, построенные на фундаменте
33 причины употреблять ягоды Годжи
Микроэлементы для растений
Луковая рассада… или как вырастить порей и сорта типа «Эксибишен»
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ДЕЛИТСЯ МАРИЯ КОВАЛЬЧУК
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Процент выгонки зеленого лука
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
9 секретов урожайных помидоров
Секрет большого урожая смородины!
Обрезка молодого саженца яблони.
Виноград Прививка в штамб куста.
Посадка огурцов на сетке.
Посев семян перца на рассаду
Весенние цветы на даче
Посев семян томатов на рассаду
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Свекла, посадка в грунт
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Анютины глазки - выращивание из семян
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Что сделать, чтобы малины было много
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Уход за огурцами в теплице
Пикировка рассады петунии
"Картофель под мульчей"
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Сделай сам капельный полив
Мульчирование
9 секретов урожайных помидоров
Зелёная прививка винограда
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Как правильно выращивать огурцы
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Выбираем сорта огурцов
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Как выращивать перцы.
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Морковь на ленте своими руками!
Как посадить помидоры
Как правильно пересаживать клубнику?
Посев семян томатов на рассаду
Правильные грядки
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Выращивание картофеля под соломой
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0